Инкубация мицелия при высоких температурах
-
- Прохожий
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: Сб ноя 01, 2008 9:53
- Откуда: Приднестровье, Тирасполь
- Контактная информация:
Инкубация мицелия при высоких температурах
Решил попробовать выращивать для себя вешенку, попробовал сам вырастить мицелий на зерне (несмотря на то, что до НИИ Сельского Хозяйства, где собственно его и выращивают, пешком 10 минут, но не об этом). Какой штамм не знаю - у нас НИИ такой же, как и сама республика, какой-то дилетантский, мицелий купил в обычном целофановом пакете.
Сделал партию - 8 банок, - и решил провести эксперимент (практически во всех источниках написано, что мицелий при температуре 30 С вытягивает максимум несколько дней, но чем черт не шутит): одну банку с самого начала поставил в инкубатор (температура стабильная 32 С). Остальные банки стоят при температуре 22-24 С. И вот результат на 6 день (за качество фото прошу простить, не было ничего под рукой, кроме телефона):
Мицелия насыпал поровну (столовая ложка с горкой на 2/3 банки, пшеница одна и та же), условия стерилизации одинаковые). Так вот у меня вопрос:
1. Возникает желание все время растить мицелий в инкубаторе при этой температуре, помещается примерно 35 банок, растет в 2 раза быстрей, НО это может каким-нибудь образом отразиться на дальнейшем развитии мицелия, когда он будет помещен в блок? И вообще, это нормально?
2. Можно ли сделать на банки для инкубации плотные ватно-марлевые фильтры, если их (фильтры) после стерилизации обрабатывать чем-нибудь "ядовитым"? Просто по-моему мицелию не хватает кислорода.
Сделал партию - 8 банок, - и решил провести эксперимент (практически во всех источниках написано, что мицелий при температуре 30 С вытягивает максимум несколько дней, но чем черт не шутит): одну банку с самого начала поставил в инкубатор (температура стабильная 32 С). Остальные банки стоят при температуре 22-24 С. И вот результат на 6 день (за качество фото прошу простить, не было ничего под рукой, кроме телефона):
Мицелия насыпал поровну (столовая ложка с горкой на 2/3 банки, пшеница одна и та же), условия стерилизации одинаковые). Так вот у меня вопрос:
1. Возникает желание все время растить мицелий в инкубаторе при этой температуре, помещается примерно 35 банок, растет в 2 раза быстрей, НО это может каким-нибудь образом отразиться на дальнейшем развитии мицелия, когда он будет помещен в блок? И вообще, это нормально?
2. Можно ли сделать на банки для инкубации плотные ватно-марлевые фильтры, если их (фильтры) после стерилизации обрабатывать чем-нибудь "ядовитым"? Просто по-моему мицелию не хватает кислорода.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Пусть одна половина головы делает как написано, а вторая понемногу экспериментирует. В науке для меня авторитетов нет. Был один год когда у нас в городе многие грибники накрылись медным тазом или еле свели концы с концами, а я отработал сезон распрекрасно, потому что сделал все против правил. Я растил блоки при 35С. Все мы работаем на конечный результат. А весной был случай, что на инкубации в блоках было45С и стоял жуткий вонизм. В итоге получил запредельный урожай.
Почему, да хрен его знает. Пробуй, победителей не судят. Может выведешь термоустойчивый штамм и будешь работать на сверхпитательных субстратах, когда температура в блоках зашкаливает.
Почему, да хрен его знает. Пробуй, победителей не судят. Может выведешь термоустойчивый штамм и будешь работать на сверхпитательных субстратах, когда температура в блоках зашкаливает.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Либо фото мутное, либо я не выспался - либо это вообще на мицелий вешенки не похоже Не пойму что не так.
А че хоть читаете ? Везде написанно что мицелий вешенки при 33 град лишь только останавливается в росте при 43 погибает в течении нескольких часов.практически во всех источниках написано, что мицелий при температуре 30 С вытягивает максимум несколько дней
-
- Прохожий
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: Сб ноя 01, 2008 9:53
- Откуда: Приднестровье, Тирасполь
- Контактная информация:
Точно такое же (как в правой банке на фото) содержимое было в пакетах, которые мне с радостью продали в НИИ Сельского Хозяйства Приднестровской Молдавской Республики под видом мицелия ВЕШЕНКИ. Есть подозрение, что там не могли обмануть ))) Пошел только что перетрусил его, вроде пахнет грибами. Сейчас температура в инкубаторе 33 градуса, но он даже не собирается останавливаться, прет - шо дурной )) Намного быстрей, чем при 24 С
Не мы теряем - нас теряют.
-
- Предсказатель
- Сообщения: 482
- Зарегистрирован: Ср июл 11, 2007 17:50
- Контактная информация:
felishaos, зерно у Вас переварено, влажность высокая. Бактериоз неизбежен. Фома не зря спросил про фильтры ,
возможно, если фильтр по всему диаметру банки (ватно-марлевый, к примеру), то при более высокой Т-ре инкубации, испарение выше, чем при 22-24С. Потому вроде и лучше.
Выкиньте пшеницу, возьмите овёс, ямень, или хотя бы рожь. Посевной у Вас на овёс похож.
возможно, если фильтр по всему диаметру банки (ватно-марлевый, к примеру), то при более высокой Т-ре инкубации, испарение выше, чем при 22-24С. Потому вроде и лучше.
Выкиньте пшеницу, возьмите овёс, ямень, или хотя бы рожь. Посевной у Вас на овёс похож.
Фильтры хорошо пропитывать хлоргексидином - он не испаряется и долго служит антимикробным фильтром. Лучше не трусить - если условия не близки к стерильным и фильтр у вас в банке не специальный, а вата с марлей - можно из фильтра натрусить гадости какойнить. Зерно нельзя доваривать до конца, влажность зерна должна быть в районе 80 процентов. Я всегда внутри зерна оставляю тоненькую прослоечку неразвареного эндосперма. Легко проверить разрезав зерно ножем или раскусив кусачками. Лучше пусть зерно будет суше - при захвате субстрата грибница выталкивает лишнюю воду. Лучше не перегревать - повышается активность патогенной флоры. У меня обрастает обычно 25-28 градусов.
-
- Прохожий
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: Сб ноя 01, 2008 9:53
- Откуда: Приднестровье, Тирасполь
- Контактная информация:
Ага, спасибо, понял. Вот и сейчас смотрю - завонялось только то, что было на пшенице, а овес вроде нормально, но на нем сделал только три банки. Мне сначало показалось, что он слишком сухой какой-то, думаю - зачем я его вообще брал, а теперь понял, что он все-таки лучше. И с влажностью - да, переборщил наверное, у меня конденсат был на стекле внутри. Не знаю, пробовать еще раз или просто купить нормального мицелия сколько надо и все (( А еще вот тут прочитал, что лучше не варить зерно, а замачивать, да, попробую еще раз таким способом, если не получится - значит не оттуда руки у меня растут и закончим с этим.
Не мы теряем - нас теряют.
- aftaev
- Житель
- Сообщения: 493
- Зарегистрирован: Ср авг 01, 2007 20:03
- Откуда: Казахстан
- Контактная информация:
КРАЙНЕ Не согласен!Александр Белый писал(а):felishaos, зерно у Вас переварено, влажность высокая.
Бактериоз неизбежен. .
Бактериоз признак неправильной стерилизации или занесение грязного материала или грязной работы, а не переварка зерна. Бывало что мы переварилавли зерно в кашу и никакого заражения небыло.
Некоторые лаборатории чтобы скрыть бактериоз снижают влажность и буквально засыпают мицелий гипсом.
- Ledenev
- Житель
- Сообщения: 535
- Зарегистрирован: Вт мар 31, 2009 6:05
- Откуда: Новосибирская область
- Контактная информация:
Мицелий и температура
Интересует мнение участников по росту мицелия. Раньше считал что мицелий растёт при высокой температуре быстрее. Заметил такую тэнденцию: при +25 - рост быстрый, +28 - уже медленне, +30 - он как бы замирает. Как считаете почему мицелий при +30 не растёт быстрее чем при + 25?
"И это пройдёт"
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
- ssv2001
- Site Admin
- Сообщения: 3316
- Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 18:59
- Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
- Контактная информация:
Рустам, а слово "сорт" вы написали чтобы более понятно было? а то в отношении грибов как то ухо режет... а вообще интересная фигня - этот рост при разных температурах, теория говорит одно - почти тоже самое что и Евгений, а практика у многих - другое, тот же штамм НК-35 вешенки, из теории должен гибнуть через полчаса помоему при +31,5 или 32, не помню, а у многих и при плюс 36 растет... тут конечно можно сослаться, что это внутри блоки +36 а снаружи мицелий растет при нормальной температуре, а потом типа зарастает вовнутрь.. но тогда бы задерживалось плодоношение... а оно вроде как вовремя начиналось...
-
- Житель
- Сообщения: 1031
- Зарегистрирован: Вт мар 31, 2009 6:07
- Откуда: старый оскол
- Контактная информация:
Re: Мицелий и температура
Евгений ты учти что мицелий шии и вешки несколько по разному растёт для вешки НК 35критична в течении суток- 1,5 для шии жизнеспособность сохраняется при 35 и 3 суток и больше но правильно подмеченно ещё есть зависимость от штамма, вешка розовая, лимонная для них 35 это воще нормально для нк 30 тоже растут, та же картинка и по разным штаммам шии и для тебя костно кровянная мука одна из самых питательных и по азоту и белку написал и думаю ты не рви сразу вперёд с добавками лросто их и всякая гадость очень любит .Хотя ты для удовольствия и интереса выращиваешьи учитывай что у шии деструкция намного выше и при добавках в увеличенных дозах скорость роста выше тут основной параметр отслеживания температураLedenev писал(а):Интересует мнение участников по росту мицелия. Раньше считал что мицелий растёт при высокой температуре быстрее. Заметил такую тэнденцию: при +25 - рост быстрый, +28 - уже медленне, +30 - он как бы замирает. Как считаете почему мицелий при +30 не растёт быстрее чем при + 25?
голова для думать руки для делать kedrovka55@mail.ru в агенте маил.ру 89205577038
Гюго писал(а): штамм их я определить не догадался.
Савельева Д.Н., Камзолкина О.В. Культивирование съедобных грибов совместно с дрожжами // Школа грибоводства, ноябрь/декабрь 2008 N6 (54):48-50.Уживаются это хорошо, но почему урожай шкалит как никогда?
В статье речь идёт об изменении морфогеноза вешенки выращенной на спиртосодержащем субстрате (результат деятельности дрожжей. Об обработке субстрата дрожжами также писал г-н Stamets в своих ранних работах). Так вот, в результате совместного культивирования происходит частичная (неполная) мутация 17 и 18 генов вешенки отвечающих за сроки плодоношения и вешенка выдаёт за одну волну сразу несколько волн сразу или следует одна длинная волна без перерыва. Т.е. сокращается срок эксплуатации блока в два раза. Единственный минус - содержание спирта в плодовом теле вешенки, что является сдерживающим фактором широкого использования этой технологии, хотя спирт и улетучивается при термообработке. Мне удалось на 6-кг соломенном блоке снять две друзы по 1,5 кг (штамм КЧ), но на вкус не понравилось, грибы отдавали толи яблоками, толи бананами. Но на вкус и цвет...
-
- Житель
- Сообщения: 309
- Зарегистрирован: Пт май 29, 2009 5:45
- Откуда: Украина, Хмельницкая обл.
- Контактная информация:
Гюго писал(а):Судя по всему неплохо ужилась с дрожжами если в те годы нормальным считался урожай 20% за три волны а я получил за первую. Жаль только что дрожжи эти получились один раз и штамм их я определить не догадался.
а как инициировали плодоношение, она ж (вешенка), наверное, из блоков вылазить не хотела...
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
V22222, инициацию плодоношения специально не проводил. После заростания температура сама начала падать и выростное заносили без примордий. Так что хватило обычного повышения влажности в сравнении с инкубацией. Да и в выростном было +18.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей