Технология Высоцкого по субстрату

Старый форум "Вешенка"
Ответить
Аватара пользователя
Ledenev
Житель
Сообщения: 535
Зарегистрирован: Вт мар 31, 2009 6:05
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Технология Высоцкого по субстрату

Сообщение Ledenev »

Только не говорите - читайте форум. Я читал все ссылаются на эту технологию приготовления субстрата, но каждый вкладывает свой смысл. Есть у кого то первоисточник?
"И это пройдёт"

Фoмa
Житель
Сообщения: 6278
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
Страна: Россия
Город: Майский
Откуда: 07
Контактная информация:

Re: Технология Высоцкого по субстрату

Сообщение Фoмa »

нет. Высоцкий ее никому здесь не рассказывал. :)

Фoмa
Житель
Сообщения: 6278
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
Страна: Россия
Город: Майский
Откуда: 07
Контактная информация:

Re: Технология Высоцкого по субстрату

Сообщение Фoмa »

Если коротко то заливаешь воду 73град, держишь после 60 град сутки - после охлаждаешь холодной водой - сливаешь, часа через 4 сажаешь. Если длинно рассказывать то будет почти то же самое :)
Но это не работает, на соломе нет, относительно, у меня. На лузге тоже, вроде бы и да, но чет я не в восторге.

Фoмa
Житель
Сообщения: 6278
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
Страна: Россия
Город: Майский
Откуда: 07
Контактная информация:

Re: Технология Высоцкого по субстрату

Сообщение Фoмa »

Только не говорите - читайте форум.
А че его читать - буквально месяц назад кто то ее описывал, правда для соломы и с известью, там же и я ужаствовал - пару страниц точно исписали, но чето никому не надо было. И это не считая того что я раз 5 ее на этом форуме описывал. Кому надо тот найдет - но мне уже честно извините надоело об одном и том же :) всему есть придел.

Аватара пользователя
Игорь
Лоцман
Сообщения: 2645
Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 17:04
Страна: .
Город: Харьков
Откуда: Харьков и окрестности.
Контактная информация:

Re: Технология Высоцкого по субстрату

Сообщение Игорь »

ssv2001 писал(а):на своем форуме рассказывал...
Серега,у меня все ходы записаны,если имеется ввиду заливка и слив воды по времени,то это не технология,а способ(ну как и холодная),если вопрос стоит принципиально,то пороюсь в закромах,и постараюсь найти что дословно писал Высоцкий,хотя зря время убъю,наверняка Фома это все уже пробовал,и кое что для себя полезное извлек...Да и на форуме писал,кому надо тот понял,кому не надо-объяснять бесполезно... :D
Жизнь прекрасна ..Из за пары-тройки придурков расстраиваться?ГЛУПО!!!Пусть им будет хорошо.

Фoмa
Житель
Сообщения: 6278
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
Страна: Россия
Город: Майский
Откуда: 07
Контактная информация:

Re: Технология Высоцкого по субстрату

Сообщение Фoмa »

и кое что для себя полезное извлек..
Скажу еще так - технология не лучшая, но по другим способам еще хуже :) В любом случае остужение водой дает само остужение, дополнительную влажность субстрата, обедняя который этой же водой повышеная влажность не является критической как по другим способам.
Так же уточню что я не говорю о браке в плане его проявления зеленых блоков и т.п. Если бы такие блоки были то я бы вообще не обсуждал эту технологию. По всем технологиям гидротермии проблема одна - стабильность урожайности. С соломой проблемы с урожайностью еще хуже т.к часть ее вообще прелая. Равносильно что работать на прелой лузге - можно, вопрос как быстро это надоест, браку то может и не быть, но урожайность от этого явно не растет :)

Аватара пользователя
Игорь
Лоцман
Сообщения: 2645
Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 17:04
Страна: .
Город: Харьков
Откуда: Харьков и окрестности.
Контактная информация:

Re: Технология Высоцкого по субстрату

Сообщение Игорь »

Ledenev писал(а): Есть у кого то первоисточник?
Вот то,что было на сайте Высоцкого.

Ферментация субстрата в малых объёмах
без использования принудительной вентиляции.

Ферментация является отличным методом подготовки субстрата для выращивания вешенки.
Этот метод был позаимствован у шампиньонщиков. Но субстраты для шампиньона и для вешенки сильно различаются. Различаются и режимы ферментации. Тем не менее, в литературе очень часто можно встретить температурный график трёхдневной ферментации. На самом деле ферментацию следует вести при температуре около 60°С. Если внимательно почитать журналы «Грибоводство», то указания на эту температуру можно найти не однократно.
Ещё большим заблуждением является то, что ферментацию можно осуществлять только в специально оборудованных туннелях больших размеров. Можно поступить гораздо проще:
Берётся утеплённая ёмкость. В неё помещается субстрат в полипропиленовых мешках (из-под сахара) и заливается горячей водой. Через пару часов вода сливается и начинается процесс ферментации. Необходимое количество воздуха поступает через щель под крышкой. Через 15-40 часов мешки с субстратом переносятся в прохладное место для охлаждения.
Таким методом можно готовить от 40 кг субстрата до нескольких тонн. Впрочем, очень большие ёмкости не очень удобны в работе.
Имеется энергосберегающая модификация этого метода без использования горячей воды.

Кстати этот сайтик еще функционирует http://vysotskiy.narod.ru/
Жизнь прекрасна ..Из за пары-тройки придурков расстраиваться?ГЛУПО!!!Пусть им будет хорошо.

Федор
Житель
Сообщения: 1809
Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
Страна: ff
Город: dd
Контактная информация:

Re: Технология Высоцкого по субстрату

Сообщение Федор »

Все хоршо одно но где найти на 5- тонн прохладное место????

Аватара пользователя
Ledenev
Житель
Сообщения: 535
Зарегистрирован: Вт мар 31, 2009 6:05
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Re: Технология Высоцкого по субстрату

Сообщение Ledenev »

"Имеется энергосберегающая модификация этого метода без использования горячей воды."
Это что за модификация?
"И это пройдёт"

andrew
Житель
Сообщения: 328
Зарегистрирован: Пн ноя 01, 2010 3:15
Страна: Ирландия
Город: Dublin
Телефон: 00000
Откуда: Ирландия Dublin
Контактная информация:

Re: Технология Высоцкого по субстрату

Сообщение andrew »

Берётся утеплённая ёмкость. В неё помещается субстрат в полипропиленовых мешках (из-под сахара) и заливается горячей водой.

а зачем мешки? без них нельзя? :(

Фoмa
Житель
Сообщения: 6278
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
Страна: Россия
Город: Майский
Откуда: 07
Контактная информация:

Re: Технология Высоцкого по субстрату

Сообщение Фoмa »

а зачем мешки? без них нельзя?
Почему нельзя - можно. Только надо ковшик нормальный купить на рынке с ручкой - с 2 кубового бака лузгу потом черпать удобно :)

andrew
Житель
Сообщения: 328
Зарегистрирован: Пн ноя 01, 2010 3:15
Страна: Ирландия
Город: Dublin
Телефон: 00000
Откуда: Ирландия Dublin
Контактная информация:

Re: Технология Высоцкого по субстрату

Сообщение andrew »

Фoмa писал(а):
а зачем мешки? без них нельзя?
Почему нельзя - можно. Только надо ковшик нормальный купить на рынке с ручкой - с 2 кубового бака лузгу потом черпать удобно :)
во блин,я думал вы про солому..... :oops:

Фoмa
Житель
Сообщения: 6278
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
Страна: Россия
Город: Майский
Откуда: 07
Контактная информация:

Re: Технология Высоцкого по субстрату

Сообщение Фoмa »

Солому тоже не знаю как доставать с бака если на то пошло. Возможно кто и подскажет - просто бак стоит на улице :) метров 5 до стола через дверь.

andrew
Житель
Сообщения: 328
Зарегистрирован: Пн ноя 01, 2010 3:15
Страна: Ирландия
Город: Dublin
Телефон: 00000
Откуда: Ирландия Dublin
Контактная информация:

Re: Технология Высоцкого по субстрату

Сообщение andrew »

Фoмa писал(а):Солому тоже не знаю как доставать с бака если на то пошло. Возможно кто и подскажет - просто бак стоит на улице :) метров 5 до стола через дверь.
а просто вилами низзя? :)

Фoмa
Житель
Сообщения: 6278
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
Страна: Россия
Город: Майский
Откуда: 07
Контактная информация:

Re: Технология Высоцкого по субстрату

Сообщение Фoмa »

И че ты будешь с ними делать :) ?

Аватара пользователя
Фоми4
Житель
Сообщения: 170
Зарегистрирован: Вс ноя 07, 2010 20:05
Контактная информация:

Re: Технология Высоцкого по субстрату

Сообщение Фоми4 »

выход один набивать сахарные мешки и таскать их...а это человеко часы.
в принцыпе мы так и делаем только в воде держу 4-5 часов а потом на 12-15 часов мешки перетаскиваем в поддон в кучю и они там доходят.иногда за 12 часов солома держит градусов 40-45. брака можно сказать нет.хотя условия не ахти какие.сырость грязь и все такое. вот только урожайность не очень первая волна ниче а вот вторая и третья некакие.
(от чкаких факторов кроме влажности субстрата зависит 2-яи ....волна?)или на соломе это норма?

Фoмa
Житель
Сообщения: 6278
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
Страна: Россия
Город: Майский
Откуда: 07
Контактная информация:

Re: Технология Высоцкого по субстрату

Сообщение Фoмa »

от чкаких факторов кроме влажности субстрата зависит 2-яи ....волна?)
Один из факторов количество мицелия. К примеру %10 сильно влияют на 2-3 волны, у меня по крайней мере.
на 12-15 часов мешки перетаскиваем в поддон в кучю и они там доходят.иногда за 12 часов солома держит градусов 40-45.
Каким образом поддон может влиять на сохранение температуры :) ? у меня стоят в баке и то остывают. Не ну летом может быть - фиг еще и остудишь.

Аватара пользователя
Фоми4
Житель
Сообщения: 170
Зарегистрирован: Вс ноя 07, 2010 20:05
Контактная информация:

Re: Технология Высоцкого по субстрату

Сообщение Фоми4 »

ну я засеваю примерно 250 грам на блок 10-12 кг.
тоесть если больше мицелия то и выход больше ? :shock:

дело втом что я эти мешки заношу в здание там температура не падает ниже 16 вот и получаеться наверно что они в куче не так быстро остывают.

Аватара пользователя
Depech
Житель
Сообщения: 478
Зарегистрирован: Вс мар 09, 2008 14:31
Страна: Украина
Город: Черкассы, Киев
Контактная информация:

Re: Технология Высоцкого по субстрату

Сообщение Depech »

Фоми4 писал(а):иногда за 12 часов солома держит градусов 40-45. брака можно сказать нет.
При таких параметрах к нему готовьтесь :mrgreen: При температуре субстрата 35-45 С в течении 6 часов споры трходермы начинают проростать. Этот интервал температеры нужно "проходить" очень быстро/

sandro
Житель
Сообщения: 1688
Зарегистрирован: Вс дек 23, 2007 21:48
Контактная информация:

Re: Технология Высоцкого по субстрату

Сообщение sandro »

Ещё большим заблуждением является то, что ферментацию можно осуществлять только в специально оборудованных туннелях
Ещё большим заблуждением является то, что описанным способом можно получить селективный субстрат. Ферментация, конечно же начнётся, но какая ферментация, бактериальная или грибная, аэробная или анаэробная, термофильная или мезофильная? Для получения селективного субстрата нужна термофильная, аэробная, бактериальная ферментация, а это чёткий контроль параметров подаваемого воздуха, влажности сырья, температуры процесса и длится она несколько дней, в зависимости от питательности ферментируемого субстрата. Селективность, как и стерильность, - она или есть, или её нет, остальное всё от лукавого. Нельзя быть немножко беременной. :D

ostapov
Житель
Сообщения: 985
Зарегистрирован: Сб окт 06, 2007 13:29
Страна: УКРАИНА
Город: с.Залесцы
Телефон: +380638393949
Откуда: Хмельницкий
Контактная информация:

Re: Технология Высоцкого по субстрату

Сообщение ostapov »

"Имеется энергосберегающая модификация этого метода без использования горячей воды."
если мне не изменяет память то судя по фото вся фишка в том что использовалась доп емкость термос в которую насосом перекачивалась вода на время вытягивания мешков из основной рабочей емкости чем экономилась энергия на нагрев ...
в армии есть такая поговорка ..."если ты такой умный то почему строем не ходишь " то есть если человек сам делал мицелий успешно и сам делал субстрат тоже успешно ...то почему он это бросил ? короче говоря Господин Высоцкий ...убил курицу которая несла золотые яйца ..у меня вопрос ПОЧЕМУ ? то ли яиц мало она продюсировала ))за период времени то ли проба очень низкая была... иначе как могла подняться рука Авторитета в мире грибоводства (нет даже такого слова в могучем русском языке редактор пишет что это ошибка :oops: :oops: ) на эту курицу )))?

ostapov
Житель
Сообщения: 985
Зарегистрирован: Сб окт 06, 2007 13:29
Страна: УКРАИНА
Город: с.Залесцы
Телефон: +380638393949
Откуда: Хмельницкий
Контактная информация:

Re: Технология Высоцкого по субстрату

Сообщение ostapov »

не существует единой технологии и методики для приготовления субстрата вешенки и лишь изучив опыт товарищей по оружию и сделав анализ и выводы можно чего-то достичь тупое копирование идеальных технологий приводит к большим финансовым проблемам ...

Аватара пользователя
Игорь
Лоцман
Сообщения: 2645
Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 17:04
Страна: .
Город: Харьков
Откуда: Харьков и окрестности.
Контактная информация:

Re: Технология Высоцкого по субстрату

Сообщение Игорь »

ostapov писал(а):не существует единой технологии и методики для приготовления субстрата вешенки и лишь изучив опыт товарищей по оружию и сделав анализ и выводы можно чего-то достичь тупое копирование идеальных технологий приводит к большим финансовым проблемам ...
Не спорю,хоть пока и в мизерных объёмах работаю по холодной,но при первой же возможности перейду на тонельную ферментацию.Правда с такими успехами,ой не скоро это получится :D Упс,опять противоречие,насчет тупого копирования,..так что делать то?
не существует единой технологии... ostapov. Вы это серьезно?
Гюго,Депеш,Сандро,-очень хочется услышать Ваших комментариев по этому поводу.
Жизнь прекрасна ..Из за пары-тройки придурков расстраиваться?ГЛУПО!!!Пусть им будет хорошо.

Фoмa
Житель
Сообщения: 6278
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
Страна: Россия
Город: Майский
Откуда: 07
Контактная информация:

Re: Технология Высоцкого по субстрату

Сообщение Фoмa »

же возможности перейду на тонельную ферментацию.
как ты это представляешь? К примеру Гюго делает предферментацию дня 4. В сущности не проблема если на то пошло, только сомневаюсь что в тех масштабах что тебе надо та масса соломы будет гореть на улице к примеру зимой.

Аватара пользователя
Гюго
Житель
Сообщения: 4382
Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
Откуда: Луганск
Контактная информация:

Re: Технология Высоцкого по субстрату

Сообщение Гюго »

Игорь писал(а):
ostapov писал(а):не существует единой технологии и методики для приготовления субстрата вешенки и лишь изучив опыт товарищей по оружию и сделав анализ и выводы можно чего-то достичь тупое копирование идеальных технологий приводит к большим финансовым проблемам ...
Не спорю,хоть пока и в мизерных объёмах работаю по холодной,но при первой же возможности перейду на тонельную ферментацию.Правда с такими успехами,ой не скоро это получится :D Упс,опять противоречие,насчет тупого копирования,..так что делать то?
Да ничего особого делать и не надо. Для начала хорошо подумай и взвесь, а потом вперед не оглядываясь и не о чем не жалея. Я так всегда поступаю. Иду до конца, хорошего или плохого. Результат должен быть определенным. Нет ничего хуже, как сделать половину дела. В любом случае, при всей стандартности метода, будут свои нюансы, зависящие от конкретной конструкции тоннеля, его материалов, используемого сырья,мицелия и т. д. Все это надо подогнать и связать в единую цепочку. Можно натыкать автоматики и ничего хорошего не получить, а можно и по простому и иметь неплохой результат. Автоматика помогает и облегчает работу и упрощает нашу жизнь, но к ней все равно надо приложить собственную голову ну или чью-то. Своя конечно лучше, по причине заинтересованности в конечном результате.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя