Какая солома лучше для субстрата вешенки

Старый форум "Вешенка"
Аватара пользователя
grover
Житель
Сообщения: 2064
Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
Страна: UA
Город: Nikolaev
Телефон: есть! )
Откуда: оттуда )
Контактная информация:

Re: Сырьё для субстрата

Сообщение grover »

Гюго » Вс авг 16, 2015 7:21 pm писал(а):Так он и написал, что добавлять 15% соевой соломы
А я написал 15% простой соломы к соевой подмешивать. Это, как бы, наоборот совсем :)
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард

ostapov
Житель
Сообщения: 985
Зарегистрирован: Сб окт 06, 2007 13:29
Страна: УКРАИНА
Город: с.Залесцы
Телефон: +380638393949
Откуда: Хмельницкий
Контактная информация:

Re: Сырьё для субстрата

Сообщение ostapov »

Гюго писал(а):анализ для начала нужен
С анализом тоже не все просто , сегодня в частной беседе вспомнил как для меня делали анализ на азот за 2 дня , тогда как на это нужна неделя минимум . Кто знает где делают "правильный "анализ и не спрашивают откуда сырье чтобы взять из справочника усредненные данные для региона .

Аватара пользователя
Ёжик
Site Admin
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: Пт дек 22, 2006 12:22
Страна: Украина
Город: Херсон
Телефон: +380503185807
Контактная информация:

Re: Сырьё для субстрата

Сообщение Ёжик »

тогда как на это нужна неделя минимум .
Почему неделя? Измельчили, высушили - сутки. И еще сутки на всё остальное. Проращивать же ничего не нужно.

ostapov
Житель
Сообщения: 985
Зарегистрирован: Сб окт 06, 2007 13:29
Страна: УКРАИНА
Город: с.Залесцы
Телефон: +380638393949
Откуда: Хмельницкий
Контактная информация:

Re: Сырьё для субстрата

Сообщение ostapov »

В идеале может быть , на практике неделя , у Бандуры неделя например , готов сделать в нескольких местах и сверить показатели . Вопрос ГДЕ эти места ?

Аватара пользователя
МИКОПРОМ ТМ
Житель
Сообщения: 753
Зарегистрирован: Ср июн 03, 2015 16:23
Страна: Украина
Город: Мариуполь
Откуда: вся Украина, СНГ и дальнее зарубежье
Контактная информация:

Re: Сырьё для субстрата

Сообщение МИКОПРОМ ТМ »

Rajk » Сб авг 15, 2015 11:09 pm писал(а):Вобщем то у нас цены +- такие же.
Есть еще один вопрос к бывалым грибоводам.
Есть ли возможность использовать как субстрат соевую "солому"? Куча сои, солома валяется и нафиг никому не нужна.
Содержание общего азота в сырье натуральной влажности:
Солома пшеничная натуральная - 0,4-0,5
Солома пшеничная аммонизированая - 0,85-0,87
Солома просяная - 0,75-0,77
Солома соевая - 0,78-0,79
Солома гороховая 0,88-0,95
В пересчёте на абсолютно сухое вещество цифры соответственно увеличиваются.
В СОЛОМЕ любых видов содержание азота как правило лежит строго в пределах справочных данных, поэтому, особой необходимости делать анализ нет. Как видим, соевая солома содержит азота отнюдь "не до фига" :lol2: Как раз самая норма. Проблема в том, что солома бобовых имеет тенденцию к слипанию (после обработки), что затрудняет газообмен в субстрате. Поэтому, её необходимо "разбавлять". Наилучшими разбавителями являются лузга и плёнки гречихи. Примерно 20-25 %. Похуже солома пшеницы. По анализу: арбитражным методом определения азота является метод Кьельдаля. Это максимум 2 дня.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей