Я вот попыталась найти фото бельгийца, но у меня почему-то только с маленькими друзами.Пономарев писал(а): А Профессора еще раз попрошу выложить фото-очень хочется увидеть,как он должен выглядеть,это северный "бельгийский" олень.
"Бельгийский" олень
- Oxana
- Житель
- Сообщения: 376
- Зарегистрирован: Пн июн 18, 2007 21:14
- Откуда: Днепропетровск
- Контактная информация:
"Бельгийский" олень
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Верить в себя - половина успеха! http://uagrib.com
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Рейтинг производителей мицелия
Ну то что блок сильно заражен(и пятно большое и вода аж черная почти по всему блоку) это еще куда не шло - но зачем он вверх тормашками ?
- ПРОФЕССИОНАЛ_old
- Несгибаемый
- Сообщения: 997
- Зарегистрирован: Пт сен 09, 2011 5:21
- Откуда: г.Мариуполь
- Контактная информация:
Re: Рейтинг производителей мицелия
Фома, блок вряд ли заражён. А "большое пятно" это издержки "гигантизма". И, возможно, ущербности параметров микроклимата. Если бы блок был сильно заражён, то не наблюдалось бы такого мощного выхода примордиев.Фoмa писал(а):Ну то что блок сильно заражен(и пятно большое и вода аж черная почти по всему блоку) это еще куда не шло - но зачем он вверх тормашками ?
- Oxana
- Житель
- Сообщения: 376
- Зарегистрирован: Пн июн 18, 2007 21:14
- Откуда: Днепропетровск
- Контактная информация:
Re: Рейтинг производителей мицелия
Блок не заражен. Нарушение температурного режима при инкубации немного наблюдалось. Был перегрев. И это не вверх тормашками.
Верить в себя - половина успеха! http://uagrib.com
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Рейтинг производителей мицелия
Что значит блок не заражен, эксудат или как его там просто так не бывает, а там его вообще море еще и черный почти? То что грибы на нем это еще ниче не говорит - покажите фото 10 таких блоков, т.е есть ли повторяемость. На фото блоки зараженные - или по Вашему зараженные только с пятнами зелени? Просто сегодня это заражение так выглядит - завтра перейдет в другую стадию, хотя можете себя успокаивать что они не зараженные.Блок не заражен. Нарушение температурного режима при инкубации немного наблюдалось. Был перегрев.
А, ну да буду знать ?И это не вверх тормашками.
- ПРОФЕССИОНАЛ_old
- Несгибаемый
- Сообщения: 997
- Зарегистрирован: Пт сен 09, 2011 5:21
- Откуда: г.Мариуполь
- Контактная информация:
Re: Рейтинг производителей мицелия
[quote="Фoмa"] Что значит блок не заражен, эксудат или как его там просто так не бывает, а там его вообще море еще и черный почти? То что грибы на нем это еще ниче не говорит - покажите фото 10 таких блоков, т.е есть ли повторяемость. На фото блоки зараженные - или по Вашему зараженные только с пятнами зелени? Просто сегодня это заражение так выглядит - завтра перейдет в другую стадию, хотя можете себя успокаивать что они не зараженные.
Фома, фильм "Полёт над гнездом кукушки" смотрели ? Или книгу читали ? Там один персонаж забавный был.... Фома, если блок заражён, неважно чем, то хрен дождёшься такого дружного и сильного выхода примордий. А "экссудаты", "пятна" "чёрная вода" ( ) и прочая хрень это либо последствия переувлажнения либо нарушения газообмена по другой причине. Чаще всего банальное "вымокание" мицелия в определённых слоях.
Фома, фильм "Полёт над гнездом кукушки" смотрели ? Или книгу читали ? Там один персонаж забавный был.... Фома, если блок заражён, неважно чем, то хрен дождёшься такого дружного и сильного выхода примордий. А "экссудаты", "пятна" "чёрная вода" ( ) и прочая хрень это либо последствия переувлажнения либо нарушения газообмена по другой причине. Чаще всего банальное "вымокание" мицелия в определённых слоях.
- Oxana
- Житель
- Сообщения: 376
- Зарегистрирован: Пн июн 18, 2007 21:14
- Откуда: Днепропетровск
- Контактная информация:
Re: Рейтинг производителей мицелия
Вот еще парочку фото, где блоки не идеально белые. Этот экссудат от образуется у нас от перегрева блоков. Инфекции там нет - проверяли. А так как блоки у нас зарастают в горизонтальном положении вниз перфорациями, потому в этой зоне и происходит скопление конденсата.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Верить в себя - половина успеха! http://uagrib.com
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Рейтинг производителей мицелия
Вспышка все отсветила - а так те же пряники наверное раз сами говорите что они не идеально белые.Вот еще парочку фото,
Это шутка? В блоках по нестерильной нет инфекции - ну тогда используйте его как мицелий Для начала прочтите Киреева и его иследования в этой области по эксудату, где черным по белому написанно и доказано что он просто так не бывает, и предположения для чего он. Но это лишь версии - но человек провел хоть какие то иследования в этой области, и задокументировал все с фото. Влажность субстрата там вообще по барабану - если все нормально. А если есть инфекция то повышеная влажность даст себе знать, но она не является основной причиной. В любом случае я сомневаюсь что с таким качеством блоков будет стабильность урожайности как на фото - хотя по себе людей не судятгде блоки не идеально белые. Этот экссудат от образуется у нас от перегрева блоков. Инфекции там нет - проверяли.
Re: Рейтинг производителей мицелия
Оксана, на втором (из последних) фото, на правом блоке примордии как бы воронкой идут. Как вы думаете, от чего такое?
У меня личный интерес... Тоже такое бывает, правда особо не заморачивался до недавнего времени. Пока на одном таком блоке поверх шляпки-воронки не образовалась новая волна.... Грешу на колебания температур
У меня личный интерес... Тоже такое бывает, правда особо не заморачивался до недавнего времени. Пока на одном таком блоке поверх шляпки-воронки не образовалась новая волна.... Грешу на колебания температур
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Рейтинг производителей мицелия
Что то у всех грибы такие нежные стали судя по форуму, прямо шаг вправо шаг влево(градус вправо..) - согласитесь как то нелогично, т.к раньше об этом никто не писал. На улице так вообще раньше - оттаили и дальше растут. Сегодня резал грибы во льду в теплице(скраю, вконце) - грибы как грибыГрешу на колебания температур
Re: Рейтинг производителей мицелия
Фома, спорить не буду, нет достаточного опыта. Но так как климатикой я только озадачиваюсь, температура на улице -20... В общем подозреваю что скачки у меня еще какие.. не плюс-минус один градус.Фoмa писал(а):Что то у всех грибы такие нежные стали судя по форуму, прямо шаг вправо шаг влево(градус вправо..) - согласитесь как то нелогично, т.к раньше об этом никто не писал. На улице так вообще раньше - оттаили и дальше растут. Сегодня резал грибы во льду в теплице(скраю, вконце) - грибы как грибыГрешу на колебания температур
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...
- ПРОФЕССИОНАЛ_old
- Несгибаемый
- Сообщения: 997
- Зарегистрирован: Пт сен 09, 2011 5:21
- Откуда: г.Мариуполь
- Контактная информация:
Re: Рейтинг производителей мицелия
Фома, понятие "инфекция" предполагает, наличие АГРЕССИВНОГО по отношению к основной культуре агента (вообще то, если говорить СОВСЕМ корректно - вызывающего ЗАБОЛЕВАНИЕ, т.е., ПАТОГЕННОГО с определённой степенью ВИРУЛЕНТНОСТИ). Ладно, в грибоводстве многие термины "обретают новые значения" с лёгкой руки некоторых. Поэтому понятие "инфекция" трактуется немного шире :"Любой агрессивный агент, который препятствует НОРМАЛЬНОМУ росту и развитию основной культуры". Т.е., конкурентная микрофлора тоже почему то относится к ИНФЕКЦИИ. Ладно, согласимся. Но уж ни как ни с точки зрения микробиологии ни с точки зрения здравого смысла нельзя назвать ИНФЕКЦИЕЙ ту балластную микрофлору, которая остаётся в субстрате после ГРАМОТНОЙ не стерильной обработки. Эти жалкие остатки термофилов, которые при 26-28оС еле прозябают. Порой даже при высеве на агаровые среды смывов с субстрата пробы показывают СТЕРИЛЬНОСТЬ. Пока их не проинкубировать при 40-48оС. Т.е., роль этой микрофлоры - "ноль". Тем более на фото мощный, дружжный выход примордиев. Какая на хрен "инфекция" ? Да и картина - просто "классика". Конденсат, "ферментационный эксудат" и т.п. Всё что связано с какими то несовершенными элементами технологии. Это первое. Второе. Фома, на Вас как не специалиста ни в микологии ни в микробиологии "труды" Киреева имеют некое "чарующее" воздействие. Я эти "труды" изучал и довольно подробно. Все эти "исследования" во первых, очень сомнительны с МЕТОДИЧЕСКОЙ точки зрения. Во вторых , трактовка полученных результатов (пусть меня извинят, но я излагаю факты) в большей части "притянута за уши" или просто безграмотна. Нет там ни каких конкретных доказательств чего либо. Одни ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ и ДОМЫСЛЫ. Поэтому, "труды" Киреева вряд ли стоит рекомендовать грибоводам - могут сильно "попасть". В третьих, подобные исследования на существенно более высоком методическом уровне мы проводили когда Киреев , возможно, только осваивал азы. Да и сегодня кое над чем работаем не слабо.Фoмa писал(а): Это шутка? В блоках по нестерильной нет инфекции - ну тогда используйте его как мицелий Для начала прочтите Киреева и его иследования в этой области по эксудату, где черным по белому написанно и доказано что он просто так не бывает, и предположения для чего он.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Рейтинг производителей мицелия
Ну а кому сейчас легко - я сегодня ночью смог отопить выгонку только до плюс 8 град. в конце теплицы на грибах лед немного(нафигато полил) - ничего кардинально не поменялось, ни в конце ни в начале теплицы - урожайность правда от этого не повышается - врать не буду можно сказать даже падает, маленькие грибы вообще не растут, большая часть вообще отомрет возможно если не потеплеет.В общем подозреваю что скачки у меня еще какие.. не плюс-минус один градус.
темный эксудат, и пятна плесени как минимум на 2 блоках размером с ладонь. Любое выделение на блоке в виде желтой воды для меня есть тревожный знак - его не должно быть совсем, вообще, ни грамму, вода должна быть светлой если выдавилась к пленке скажем так. И влажность субстрата здесь влияет не самое главное, она выявляет только все это получше.Какая на хрен "инфекция"
Такие блоки стабильно не дают высоких урожаев, колебания от партии к партии. Наличие такого заражения говорит что может перейти и в большую стадию - вопрос времени. Сам факт говорит о неправильной обработке субстрата . Если Вас устраивает что блоки заражены еще и пятнами триходермы(предположительно) типа в пять копеек на пол блока - но при этом плодоносят, если это Вас устраивает то я не буду надоедать. Наличие такого эксудата говорит о том что блок не вытянет столько примордиев - полюбасику, по крайней мере шансов у таких блоков в 2 раза меньше, т.к они инфецированны, и чем в целом не важно - это брак, брак с которым можно жить. на фото типичная картина субстрата по ксеротермии - а уж я знаю как кидает из стороны в сторону если у тебя такие блоки. Сегодня такие - завтра будут в 2 раза хуже. Я бы предпочел нормальные - поэтому перешел на гидротермию, с этой долбаной ксеротермии и его многообразием легкодоступного питания на осове которого и получаются такие блоки - о чем и написанно во всех книжках, кстати.Тем более на фото мощный, дружжный выход примордиев. ?
- ПРОФЕССИОНАЛ_old
- Несгибаемый
- Сообщения: 997
- Зарегистрирован: Пт сен 09, 2011 5:21
- Откуда: г.Мариуполь
- Контактная информация:
Re: Рейтинг производителей мицелия
Есть два варианта: 1.В свежей соломе достаточно много полифенольных соединений. Они медленно высвобождают фенол и его производные. Эти вещества имеют фунгицидную и бактерицидную активность. Но для вешенки и ТРИХОДЕРМЫ они не есть проблема ( в виду наличия развитой ферментной системы фенолоксидаз). 2.Фермер выращивает пшеницу после предшественника, на которые он "вываливал" горы фунгицидов (на злаковых, кроме кукурузы, обычно фунгициды используют очень умеренно). Тогда такая солома может представлять серьёзное препятствие и для вешенки и для ТРИХОДЕРМЫ. "Травяной чай" это по моему относится к сену (утверждать не буду - то же слишком давно встречал эту инфу). В сене (особенно бобовых) действительно есть много веществ - ингибиторов многих ферментов. Кстати, было замечено, что чем "мягче" обработка субстрата (в разумных пределах, разумеется - нижний предел +62оС), тем ДЕЙСТВИТЕЛЬНО более выражен некий "защитный" эффект. Достаточно тщательная проверка показала, что некие "термофилы" здесь ни при чём (во всяком случае, их эффект соизмерим со статистической ошибкой наблюдений). К сожалению, до более глубоких исследований дело не дошло по форс-мажорным причинам. Но полученные данные вполне убедительно вбили ещё один "гвоздь" в гроб мифов о термофилахrakhimovrustam писал(а):И не только для шампов, для вешенки это тоже не лучший вариант сырья. И дело даже не в сложности увлажнения...ПРОФЕССИОНАЛ писал(а):Гюго писал(а):... абсолютно свежая солома хорошего качества очень трудно берёт нужное количество влаги. ... Кстати, на "свежаке" больше всего "залётов" при производстве шампиньонного компоста.
Проф, я когда-то давно встречал статьи о «выделении» из свежей соломы (именно из свежей) каких-то соединений, обладающих фунгицидными свойствами. В одной из статей эти соединения были обозначены как «травяной чай» (если не путаю название). Как говорится, прочел и прочел, но не зафиксировал нигде; теперь жалею…
У Вас есть такая инфа? Можете поделиться?
- Oxana
- Житель
- Сообщения: 376
- Зарегистрирован: Пн июн 18, 2007 21:14
- Откуда: Днепропетровск
- Контактная информация:
Re: Рейтинг производителей мицелия
Не особо обращала на это внимание, потому что к моменту сбора все грибы были в норме. А вообще-то у нас присутствует колебание температуры в пределах 5-6-С.delfin писал(а):Оксана, на втором (из последних) фото, на правом блоке примордии как бы воронкой идут. Как вы думаете, от чего такое?
Верить в себя - половина успеха! http://uagrib.com
- Oxana
- Житель
- Сообщения: 376
- Зарегистрирован: Пн июн 18, 2007 21:14
- Откуда: Днепропетровск
- Контактная информация:
Re: Рейтинг производителей мицелия
С Фомой спорить не буду - Ему там виднее. Если говорит, что это неправильная обработка субстрата, так тому и быть. А я как собирала с первой волны 20-22%, так и буду дальше собирать, не смотря на инфекцию.
Верить в себя - половина успеха! http://uagrib.com
- Oxana
- Житель
- Сообщения: 376
- Зарегистрирован: Пн июн 18, 2007 21:14
- Откуда: Днепропетровск
- Контактная информация:
Re: Рейтинг производителей мицелия
В основном К-12.
Верить в себя - половина успеха! http://uagrib.com
- Игорь
- Лоцман
- Сообщения: 2645
- Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 17:04
- Страна: .
- Город: Харьков
- Откуда: Харьков и окрестности.
- Контактная информация:
Re: Рейтинг производителей мицелия
А обработка субстрата на том же баке,что Вы раньше описывали и фото показывали? С теми же режимами?На лузге?Oxana писал(а):А я как собирала с первой волны 20-22%, так и буду дальше собирать, не смотря на инфекцию.
Жизнь прекрасна ..Из за пары-тройки придурков расстраиваться?ГЛУПО!!!Пусть им будет хорошо.
- Oxana
- Житель
- Сообщения: 376
- Зарегистрирован: Пн июн 18, 2007 21:14
- Откуда: Днепропетровск
- Контактная информация:
Re: Рейтинг производителей мицелия
Не помню, какой бак я показывала. Сейчас у нас вращающаяся емкость. Режим обработки тот же. Воды льем расчетное количество (условно расчетное, т.к. под емкость нету весов).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Верить в себя - половина успеха! http://uagrib.com
- Игорь
- Лоцман
- Сообщения: 2645
- Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 17:04
- Страна: .
- Город: Харьков
- Откуда: Харьков и окрестности.
- Контактная информация:
Re: Рейтинг производителей мицелия
Вот это имелось ввидуOxana писал(а):Не помню, какой бак я показывала.
viewtopic.php?f=1&t=551&p=8656&hilit=%D ... 0%BD#p8656 Ваше,не ошибся?
Жизнь прекрасна ..Из за пары-тройки придурков расстраиваться?ГЛУПО!!!Пусть им будет хорошо.
-
- Новичок на форуме
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: Пт окт 01, 2010 21:23
- Контактная информация:
Re: Рейтинг производителей мицелия
Про, скажите, а какие фунгициды "выливают" на кукурузу?2.Фермер выращивает пшеницу после предшественника, на которые он "вываливал" горы фунгицидов (на злаковых, кроме кукурузы, обычно фунгициды используют очень умеренно)
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
Re: Рейтинг производителей мицелия
Проф, совершенно верно - термофилы здесь "никаким боком"ПРОФЕССИОНАЛ писал(а):... ДЕЙСТВИТЕЛЬНО более выражен некий "защитный" эффект. Достаточно тщательная проверка показала, что некие "термофилы" здесь ни при чём (во всяком случае, их эффект соизмерим со статистической ошибкой наблюдений). К сожалению, до более глубоких исследований дело не дошло по форс-мажорным причинам. Но полученные данные вполне убедительно вбили ещё один "гвоздь" в гроб мифов о термофилах
Более того, как помню, в тех работах было показано, что эти соединения оказывают как раз сильное тормозящее действие на рост мицелия вешенки. И потому, возможно, промывка субстрата (после гидротермической ли подготовки для охлаждения или просто "сброс" лишней воды, в которой готовился субстрат), убирая эти соединения, дает дополнительный благоприятный эффект. (?)
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Рейтинг производителей мицелия
Ксю Вы щас себя успокаиваете или меня ? Как Вы собирали я не знаю, но что Вы сами не видите что блоки в эксудате и пятна зелени(желто зеленая с ободком) размером с ладонь? если бы у меня такое было я бы застрелился сразу же Почему такие блоки плодоносят? Честно сказать я и сам не знаю - я лично склоняюсь к какому то тупому везению, и никак иначе. Это перерастет в большую фазу однозначно - надо только сажать изо дня в день, а не раз в 3 месяца - судя по фото размещения блоков на Вашем фото, если конечно у Вас не халявные самоотапливаемые помещения в январе месяце. Если бы у меня было такое размещение расположение блоков я бы сразу спрыгнул с 5 этажа т.к в таком случае я бы смог в месяц делать максимум по 100 блоков, в лучшем случае на своих 14 сотках. Вы сами возьмите к примеру любое фото блоков на стелажах и посмотрите реально ли вообще сделать фото 1 блока что бы туда не попало больше вообще ничего- ну если только остальные специально не порастаскивать в стороныА я как собирала с первой волны 20-22%, так и буду дальше собирать, не смотря на инфекцию.
- юрик
- Житель
- Сообщения: 55
- Зарегистрирован: Пн янв 11, 2010 11:59
- Откуда: Днепропетровск
- Контактная информация:
Re: Рейтинг производителей мицелия
Фома,все эти пятна на блоках у Ксюши(она же Оксана) снаружи,а не внутри блока.Я думаю,что это связано с расположением блоков на инкубации.Если я не ошибаюсь,около 10 блоков,расположенных горизонтально,перфорация снизу,перевязаные пп лентой.Вот по этой ленте и стекает вся не связаная вода,а какого она цвета, все видели.Если ошибся,Ксюша поправит.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Рейтинг производителей мицелия
Хм, не знаю, не проверял, да и нет смысла если блоки заражены этого делать. Стабильности не будет, я лично не верю, и я лично такого не встречал на практике, так же как не видел у себя вообще таких блоков - при этом не могу сказать что как собирал по 2 кг так и буду собирать, а тут люди зелень выращивают и думают что они все правильно делают и все четко идет, так и надоФома,все эти пятна на блоках у Ксюши(она же Оксана) снаружи,а не внутри блока.
Честно сказать ума не приложу причем там лента, но я о чем и говорю - если люди не могут решить простейшую проблему с лентами, то урожайность как собирали они в 2 кг является просто тупым везениемЯ думаю,что это связано с расположением блоков на инкубации.Если я не ошибаюсь,около 10 блоков,расположенных горизонтально,перфорация снизу,перевязаные пп лентой.Вот по этой ленте и стекает вся не связаная вода,а какого она цвета, все видели.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя