rakhimovrustam писал(а):Владимир, к Вашим 3 обязательным требованиям я бы добавил еще 2, о которых,уверен, все знают, но далеко не все выполняют:
- перед первым автоклавированием обязательно прогреть автоклав, т.е. вывести его на рабочий режим минут на 10 - 15. И всегда работать с прогретым автоклавом.
- правильное размещение в камере автоклавируемого материала. Не перегружать! Лучше провести 2 стерилизации, чем 1 некачественную.
Вы сделали, на мой взгляд, очень важные дополнения, Рустам.
Моё упущение первого Вашего пункта связано с тем, что я всегда проводил вакуумирование рабочей камеры стерилизатора посредством того же пара и поэтому прогрев стенок осуществлялся до начала процесса стерилизации, как бы сам собой. Но тема предварительного прогрева корпуса стерилизатора важна не только для осуществления качественного прогрева стерилизуемой среды - в стерилизаторах высокой ёмкости методология прогрева стенок важна ещё и для предотвращения разрушения конструкции от неравномерных температурных расширений частей корпуса - нам пришлось это учитывать при конструировании нашей биоконверсионной установки.
Степень заполнения рабочей камеры стерилизатора, действительно так же существенно влияет на качество стерилизации. Моя практика показала, что заполненный объём не должен превышать 2/3 от общего объема камеры стерилизатора. Причем, в стерилизаторе стационарного типа, кроме вышеуказанного требования, я ещё ограничивал максимальный объём каждой стерилизуемой дозы – в моём случае он не превышал 3,5 литров при максимальной плотности стерилизуемой среды около 600 грамм на литр объёма. Возможно, что можно делить общую стерилизуемую массу на более крупные дозы, но я этого не делал, поэтому не знаю границ такой возможности. Оставшийся свободный объем стационарного стерилизатора, конечно, важно распределить вокруг стерилизуемых доз, как можно более равномерно.
rakhimovrustam писал(а):Владимир,Вы очень подробно и хорошо разобрали процесс, происходящий в автоклаве. Я бы со своей стороны хотел бы добавить немного теории стерилизации. Дело в том, что мне как-то попала в руки старая книга "Технология рыбных продуктов" (не смейтесь), и там есть глава "Основы приготовления стерилизованных консервов"; мне показалось, что сведения в ней изложенные очень близки к нашим. Я постараюсь в ближайшее время перепечатать из нее основные положения и опубликовать. По-моему, важно знать не только как делать, но и почему. Так ведь?
Рустам.
Конечно, Рустам, знать - почему происходит то или иное, это очень важно, особенно для процесса совершенствования технологии производства.
Поиски новых точек зрения и мне порой приходится производить в неожиданных областях человеческой деятельности, поэтому я считаю, что ни чего смешного в Вашей инициативе нет, напротив, я с нетерпением буду ждать обещанной публикации.
Владимир.