Длительность инкубации - урожайность.
-
- Житель
- Сообщения: 985
- Зарегистрирован: Сб окт 06, 2007 13:29
- Страна: УКРАИНА
- Город: с.Залесцы
- Телефон: +380638393949
- Откуда: Хмельницкий
- Контактная информация:
Длительность инкубации - урожайность.
Уважаемые форумчане напишите что вы думаете о зависимости урожайности от сроков нахождения блоков в инкубационной .Может кому-то вопрос покажется и глупым но когда падает урожайность начинаешь придираться даже к тем вещам о которых раньше даже не задумывался.
Так Вы хотите найти зависимость между сроками зарастания и выходом грибов. Думаю, это интересно. Тогда лучше уточнить опыт и одновременно заложить несколько штаммов (фактор генотипа) и создать разные температуры зарастания для них же (фактор температуры). Повторностей пусть будет не менее 10 по каждому варианту. Собрать результаты по урожаю каждой волны (записать с каждого блока отдельно). Все это затем обработать статистически двухфакторным дисперсионным анализом. Факторы: генотип, температура, генотип-температура. С цифровыми выкладками можно и порассуждать будет.
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
Alexander, мне кажется, что в предлагаемом Вами варианте наблюдений будет установлено "влияние отклонений температуры инкубации от оптимальной для данного штамма на его урожайность", а Остапова, как я понял, интересует
Т.е. я хочу сказать: как можно повлиять на урожайность передерживая блоки в инкубационной, если примордии уже пошли?
Рустам.
Мне показалось, что нахождение блоков на инкубации чем-то схоже с вынашиванием плода: когда созреет, то так сам "попрет" из перфорации, что ничем не удержишь. Можно, конечно, вызвать и преждевременные роды, ну так и результат получим соответствующий - "абортивный" .зависимости урожайности от сроков нахождения блоков в инкубационной .
Т.е. я хочу сказать: как можно повлиять на урожайность передерживая блоки в инкубационной, если примордии уже пошли?
Рустам.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Мне кажется от технологии зависит много,и получается что воспроизводить ее надо с точностью до мм.У моих соседей период инкубации 20 дней – урожайность намного выше чем у меня в 13. Но я пробовал инкубировать и на холоде чуть ли как они экономя на отоплении но на урожайности это не отразилось, вернее даже упала. Воспроизвести с точностью как они я не вижу смысла так долбатся. Так самое интересное подход у них на мой взгляд ну какой то супернаучный научный – и вода у них при 80 закипает . Но по ходу руку набили методом чутья и шлепают. Да и вообще не врубаюсь как они в такие маленькие пакеты столько соломы запихивают видимо здесь как в кулинарном техникуме – у каждого повара по свойму получается на одних и тех же сковородках. Процессы в блоках скорее всего от много зависят, тем более от скачков температур - отследить и повторить чье либо думаю нереально, что нибудь да упустишь и все пойдет не так.
- Ёжик
- Site Admin
- Сообщения: 2365
- Зарегистрирован: Пт дек 22, 2006 12:22
- Страна: Украина
- Город: Херсон
- Телефон: +380503185807
- Контактная информация:
Срок нахождения блока на инкубации не является фактором, влияющим на урожайность. Это признак, а не фактор. А фактор нужно искать раньше. Если блоки находятся на инкубации дольше положенного, т.е. задержка в образовании примордиев, то явно есть какое-то отклонение в субстрате и урожайность почти 100% будет ниже. А что явилось причиной, нужно разбираться.
Сергей, а какой штамм себя так подозрительно ведет? И есть ли рядом другие штаммы?
Сергей, а какой штамм себя так подозрительно ведет? И есть ли рядом другие штаммы?
- aftaev
- Житель
- Сообщения: 493
- Зарегистрирован: Ср авг 01, 2007 20:03
- Откуда: Казахстан
- Контактная информация:
Re: Длительность инкубации - урожайность.
У нас так: прозивали с выносом, грбы лезут куда угодно. Что приводит к потере урожая. Мы перфорируем плнеку, а когда выносим в теплицу то только после этого делаем прорези.ostapov писал(а):Уважаемые форумчане напишите что вы думаете о зависимости урожайности от сроков нахождения блоков в инкубационной
И у меня ситуация с 12 вызывает много непоняток.Есть блоки где примордии вылезают где-то на 14 день,хотя сам блок именно жидкий и не белый.После переноса таких в теплицу они стоят и долго думают,что дальше делать. Грешу на неравномерность климатики в инкубаторе(не,ну надо же что-то причиной назвать.)Набил сотню блоков 35 именно чтоб посмотреть и сравнить.Хотя с осени 12 бьюсь и такое ощущение,что для него более высокая температура оптимум для развития.Потеплеет,тогда точно будет видно.vgf2007 писал(а):но "жидкие" на ощупь.
-
- Житель
- Сообщения: 160
- Зарегистрирован: Ср май 30, 2007 17:07
- Откуда: Московская обл
- Контактная информация:
С к-12 мы тоже остановились на 32-34 из-за быстрой и равномерной колонизации. Несколько партий попали на 26-28- сбой из-за холодов, так было очеь много желтого экссудата, да и урожайность была заметно ниже. Может сработал какой-то другой фактор- анализ дело не крестьянское , но мы решили что к-12 "мерзнет", ну и греем теперь- "желтая водичка" исчезла. Да, г-н Остапов, а у Вас не было сбоев с микроклиматом? Я заметил, что если влажность скачет или высокий СО2, то К-12 просто перестает плодоносить, а НК, при тех же "заскоках", ухудшает товарный вид.
После Нового Года морозы долго держались.Пришлось работать практически на рецеркуляции.Сразу тормоз в образовании новых и массовая гибель того,что вылезло.Но когда выдает-ничего другого не надо.Пока лучше штамма в руках не держал.Хотя слышал,что К-2 сохраняет все положительное 12,но не так требователен к климатике.Сам правда не пробовал.После М-5 зарекся вперед батьки лезть.vgf2007 писал(а):У меня аналогично.было очеь много желтого экссудата,Я заметил, что если влажность скачет или высокий СО2, то К-12 просто перестает плодоносить,
- Ксюша
- Житель
- Сообщения: 102
- Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 22:35
- Откуда: Днепропетровск
- Контактная информация:
Тут вопрос не в догревании субстрата, а в наростании биологической массы. Если вы выносите блок из инкубационной раньше времени, значит он не добирает (из-за пониженной температуры) свою биологическую массу, а потому и падает урожайность. Это все равно, что не дать развиться корневой системе дерева и требовать с него большие урожаи.vgf2007 писал(а):я тоже заметил, что преждевременный вынос блоков К-12 приводит к задержке плодоношения и снижению урожайности- теперь выносим только с премордиями, а вот в чем причина? (блоки выносили после снижения температуры, поэтому сказать, что не догрели я не могу)
Мы тоже работаем на К12. Блоки у нас забирают на 12-13 день. Раньше не отдаем, потому что у клиентов холодно, а позже уже растут примордии. Хотя пару раз забирали с примордиями и проблем не было. Собирают с первой волны 1,8-2,2 кг (бл 10 кг).
грибы любят оптимистов
-
- Житель
- Сообщения: 985
- Зарегистрирован: Сб окт 06, 2007 13:29
- Страна: УКРАИНА
- Город: с.Залесцы
- Телефон: +380638393949
- Откуда: Хмельницкий
- Контактная информация:
Всем спасибо за ответы .
Поменял вентилятор на более мощный на сколько не знаю (трофей) ,добавил АГ-1 в камеру увлажнения , СО-1200-1300 ррм. гриб шикарный !
Урожайность вернулась в норму . Одного не могу понять раньше до этих изменений было все ОК . Потом обвал урожайности .Многие параметры поменялись и все стало на место а о выносе (сроках ) блоков из инкубации вроде как забыли .Когда есть урожайность на многие моменты обращается меньше внимания .Я к чему веду.Мы не всегда можем контролировать ситуацию конечно кризисные ситуации способствуют развитию но всегда ли оправданы наши действия .Много факторов мы научились держать в определенном диапазоне но самый главный -качество мицелия кроме как на вид и на агрессивность колонизации субстрарта мы определить не можем . Свидетельством наивысшего качества является урожайность .И чтобы это качество подтвердить уходит много времени. А что вы думаете об этом?
Поменял вентилятор на более мощный на сколько не знаю (трофей) ,добавил АГ-1 в камеру увлажнения , СО-1200-1300 ррм. гриб шикарный !
Урожайность вернулась в норму . Одного не могу понять раньше до этих изменений было все ОК . Потом обвал урожайности .Многие параметры поменялись и все стало на место а о выносе (сроках ) блоков из инкубации вроде как забыли .Когда есть урожайность на многие моменты обращается меньше внимания .Я к чему веду.Мы не всегда можем контролировать ситуацию конечно кризисные ситуации способствуют развитию но всегда ли оправданы наши действия .Много факторов мы научились держать в определенном диапазоне но самый главный -качество мицелия кроме как на вид и на агрессивность колонизации субстрарта мы определить не можем . Свидетельством наивысшего качества является урожайность .И чтобы это качество подтвердить уходит много времени. А что вы думаете об этом?
-
- Житель
- Сообщения: 437
- Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 11:19
- Откуда: Днепропетровск
- Контактная информация:
Температура как раз подходящая. Блоки разогреются но температуру можно понизить наружным холодным воздухом. А дымок от буржуйки если это на выгонке то грибов товарного вида не ждите!Серёга писал(а):Вопрос не по теме. Ситуация такова. У нас в инкубаторе (в пустом подвале) стабильная температура +18. Какая температура может быть с развешенными блоками? И еще. Чем грозит попадающий через вентиляцию дымок от буржуйки будущим блокам (или уже существующим)?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя