Перегрев блоков
Перегрев блоков
Добрый вечер! Я недавно попала на ваш сайт и с восторгом прочитала все темы и сообщения, как приятно услышать мнение професионалов а не любителей, как во многих других сайтах! Очень надеючь что смогу и дальше принимать участие в обсуждении интересных мне тем
У меня такой вопрос уважаемые грибники , дело втом что обогрев инкубатора происходит с помощью батарей которые расположены близко к блокам и тем самым некоторые блоки перегреваются до +32 градусов внутри блока , мне интересно во что это выльется и будет ли вообще урожай с таких блоков. При этом оброс идет нормально видимых деффектов не наблюдается.
Спасибо за внимание!
У меня такой вопрос уважаемые грибники , дело втом что обогрев инкубатора происходит с помощью батарей которые расположены близко к блокам и тем самым некоторые блоки перегреваются до +32 градусов внутри блока , мне интересно во что это выльется и будет ли вообще урожай с таких блоков. При этом оброс идет нормально видимых деффектов не наблюдается.
Спасибо за внимание!
Это же надо!!!! А меня так запугали постоянно говорят если температура больше 28 градусов то все хана урожаю , вот и мучаемся 25-28 градусов не более а чтобы 32!!!! это вообще неслыхано мне казалось при такой температуре они вообще гореть должны, а какова же тогда температура считается критической? и что при ней происходит с блоками ?
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
Уважаемые коллеги, мне кажется, что во всех ответах на вопрос , заданный Мелкая, отсутствует один важный параметр – сорт мицелия, с которым Вы работаете (и, если известен, то и номер штамма). Именно потому столь различны рекомендации: от - «ничего страшного» у А.Афтаева, до - «При превышении 30С скорость замедляется» у Гровера.
Если я не ошибаюсь, то А.Афтаев так же и я, работает с сортом М2191 (Бельгия). А этот сорт, действительно, позволяет проводить заращивание блоков при указанной температуре в центре блока – 32 С в течение нескольких суток; и даже допускает подъем температуры до 38С в течение суток без отрицательных последствий.
Рустам.
Если я не ошибаюсь, то А.Афтаев так же и я, работает с сортом М2191 (Бельгия). А этот сорт, действительно, позволяет проводить заращивание блоков при указанной температуре в центре блока – 32 С в течение нескольких суток; и даже допускает подъем температуры до 38С в течение суток без отрицательных последствий.
Рустам.
-
- Прохожий
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: Сб фев 09, 2008 9:58
- Откуда: Украина Донецкая обл
- Контактная информация:
Re: Перегрев блоков
дело втом что обогрев инкубатора происходит с помощью батарей которые расположены близко к блокам и тем самым некоторые блоки перегреваются до +32 градусов внутри блок
У МЕНЯ В ПЕТОМНИКЕ СТОИТ КОНДНЦИОНЕР ТЕПЛО ХОЛОД ДЕРЖИТ СТАБИЛЬНУЮ ТЕМПЕРАТУРУ В КОМНАТЕ 24ГР ДУЕТ СЛАВО БОГУ АЖ МЕНЯ СДУВАЕТ НА РЕЦИРКУЛЯЦИЮ.НО НА ВЕРХУ ТОЖЕ В БЛОКЕ 32 А НА НЕЗУ 17. Я ДУМАЮ ПРОСТО У ТЕБЯ ВОЗЛЕ БОТОРЕИ ИДЁТ ПРОЦЕС ЗАРОСТАНИЯ БИСТРЕЙ ЧЕМ ВЕЗДЕ .А ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ ТЕМПЕРАТУРА ДОЛЖНА СНИЗИТЬСЯ
У МЕНЯ В ПЕТОМНИКЕ СТОИТ КОНДНЦИОНЕР ТЕПЛО ХОЛОД ДЕРЖИТ СТАБИЛЬНУЮ ТЕМПЕРАТУРУ В КОМНАТЕ 24ГР ДУЕТ СЛАВО БОГУ АЖ МЕНЯ СДУВАЕТ НА РЕЦИРКУЛЯЦИЮ.НО НА ВЕРХУ ТОЖЕ В БЛОКЕ 32 А НА НЕЗУ 17. Я ДУМАЮ ПРОСТО У ТЕБЯ ВОЗЛЕ БОТОРЕИ ИДЁТ ПРОЦЕС ЗАРОСТАНИЯ БИСТРЕЙ ЧЕМ ВЕЗДЕ .А ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ ТЕМПЕРАТУРА ДОЛЖНА СНИЗИТЬСЯ
Re: Обьясните мне популярно
Я решил в этом году(ну, чтоб лишка не таскать)блоки сразу в выростное пару недель заносить. Бог не фраер и конечно жара ударила.Несколько суток температура в блоках была 42 градуса. Все осталось живым и процентов пятнадцать по первой выдало. Вот и пришла в голову мысля,что при 43 и 72 происходит изменение угла в диполе воды и именно это в итоге обуславливает биологические изменения которые мы имеем....
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: Обьясните мне популярно
Да уж. А зачем так глубоко
А вообще если хороший субстрат и хороший мицелий, то его и 47 градусами не убить. Помнится я писал об этом и урожай был еще выше. Просто мы вешенку плохо знаем, если вообще знаем. Ну некоторые думают что знают, но знает все только бог, а мы только догадываемся или предполагаем.
А вообще если хороший субстрат и хороший мицелий, то его и 47 градусами не убить. Помнится я писал об этом и урожай был еще выше. Просто мы вешенку плохо знаем, если вообще знаем. Ну некоторые думают что знают, но знает все только бог, а мы только догадываемся или предполагаем.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
- ПРОФЕССИОНАЛ_old
- Несгибаемый
- Сообщения: 997
- Зарегистрирован: Пт сен 09, 2011 5:21
- Откуда: г.Мариуполь
- Контактная информация:
Re: Обьясните мне популярно
При перегреве блоков исход зависит не только от температуры. Играют роль следующие факторы:
1.Степень зарастания на момент перегрева. Если мицелий успел захватить достаточное пространство, то внутри блока он, безусловно, погибнет. Но ближе к периферии, где температура ниже, выживет и при снижении температуры снова пойдёт колонизация.
2.Влажность субстрата. При низкой влажности шансов мало. При чрезмерной тоже (блокируется дыхание). При нормальной влажности, если площадь перфораций достаточная, идёт испарение и образуются очаги с пониженной температурой. В них мицелий может выжить.
3.рН субстрата. Кислая среда усугубляет воздействие температур. Сильно щелочная тоже.
4. Экспозиция. При перегревах в пределах 43-45оС в течении 3-х - 4-х суток 10-15 % мицелия выживает. Каждые последующие сутки снижают шансы на выживание.
Теоретически, нижний порог смертельной температуры находится в зоне, в которой начинается необратимая денатурация белка.
Для высших базидиомицетов она находится в пределах 55-60оС. О вешенке мы знаем достаточно. Более чем достаточно для производства. Может быть, конечно есть какие то глубинные процессы на генетическом и молекулярном уровне, но этим есть кому заниматься.
А вообще то если температуры во время инкубации находятся в пределах 28-30оС (внутри блока) , урожайность повышается по сравнению с блоками, инкубированными при 24-26оС. Весь "секрет" заключается в том, что при температуре 30оС экзоферменты грибов имеют наивысшую активность и мицелий успевает "перекачать" в себя (запасти) больше питательных веществ в единицу времени.
1.Степень зарастания на момент перегрева. Если мицелий успел захватить достаточное пространство, то внутри блока он, безусловно, погибнет. Но ближе к периферии, где температура ниже, выживет и при снижении температуры снова пойдёт колонизация.
2.Влажность субстрата. При низкой влажности шансов мало. При чрезмерной тоже (блокируется дыхание). При нормальной влажности, если площадь перфораций достаточная, идёт испарение и образуются очаги с пониженной температурой. В них мицелий может выжить.
3.рН субстрата. Кислая среда усугубляет воздействие температур. Сильно щелочная тоже.
4. Экспозиция. При перегревах в пределах 43-45оС в течении 3-х - 4-х суток 10-15 % мицелия выживает. Каждые последующие сутки снижают шансы на выживание.
Теоретически, нижний порог смертельной температуры находится в зоне, в которой начинается необратимая денатурация белка.
Для высших базидиомицетов она находится в пределах 55-60оС. О вешенке мы знаем достаточно. Более чем достаточно для производства. Может быть, конечно есть какие то глубинные процессы на генетическом и молекулярном уровне, но этим есть кому заниматься.
А вообще то если температуры во время инкубации находятся в пределах 28-30оС (внутри блока) , урожайность повышается по сравнению с блоками, инкубированными при 24-26оС. Весь "секрет" заключается в том, что при температуре 30оС экзоферменты грибов имеют наивысшую активность и мицелий успевает "перекачать" в себя (запасти) больше питательных веществ в единицу времени.
-
- Житель
- Сообщения: 1809
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
- Страна: ff
- Город: dd
- Контактная информация:
Re: Обьясните мне популярно
Нестер ПЛ очень точно ответил. От себя добавлю что такая температура прокатит один два ну три раза а потом жди цветной калейдоскоп всяких болячек и бактериозов.Этим летом разрезав аккуратно блок в котором температура 40 держалась достаточно долго я наблюдал явную картину гибели мицелия в центральой части блока и только полосу 5-6 сантиметров по кругу не плохо заросшего блока. Жаль не сфотографировал .Чем ниже температура инкубации тем лучше и дружнее выход блоков на 1 волну. (ну естественно я пишу имея ввиду что субстрат приготовлен правильно и время инкубации будет приемлеммым и контрольные блоки не станут серобуромалиновыми). Но это опять же зависит от формы и веса блока и формулы субстрата.И от того региона где вы живете
-
- Житель
- Сообщения: 284
- Зарегистрирован: Вт ноя 16, 2010 20:10
- Страна: Украина
- Город: Днепропетровская обл
- Контактная информация:
Re: Обьясните мне популярно
Так это что получаеться, что и перед инокуляцией субстрат не обязательно до 30 охлаждать? У меня на охлаждение уходит весьма не мало энергии и времени. И все же, при какой температуре субстрата (не в убыток себе) можно начинать инокуляцию?
- ПРОФЕССИОНАЛ_old
- Несгибаемый
- Сообщения: 997
- Зарегистрирован: Пт сен 09, 2011 5:21
- Откуда: г.Мариуполь
- Контактная информация:
Re: Обьясните мне популярно
Если Вы не экстримал, лучше всё же при +25 - +30оС. Если любите адреналин - можно поэкспериментировать...ЖУК писал(а):Так это что получаеться, что и перед инокуляцией субстрат не обязательно до 30 охлаждать? У меня на охлаждение уходит весьма не мало энергии и времени. И все же, при какой температуре субстрата (не в убыток себе) можно начинать инокуляцию?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя