Закисание лузги подсолнуха
Закисание лузги подсолнуха
Возникла проблема выращивания вешенки на лузге подсолнуха. Раньше забивал блоки пшеничной соломой после термообработки-кипячение 3 часа, внесение зернового мицелия 3-4% от веса субстрата, температура инкубации 23 градуса в помещении. При таких условиях блоки заростали нормально, потом решил попробовать выращивать на лузге подсолнуха при таких же условиях, но все блоки закисали. На второй день после забивки зёрна в мешках начинали опушаться, но в дальнейшем рост мицелия останавливался и все это дело заванивалось. Пакеты разрезал по разному- во время забивки и через неделю, но ни какой разницы.
Подскажите пожалуйста, в чём может быть проблема?
Подскажите пожалуйста, в чём может быть проблема?
-
- Житель
- Сообщения: 437
- Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 11:19
- Откуда: Днепропетровск
- Контактная информация:
Мне в сентябре привезли 15 кубов лузги мелкой жирной с пылью и ядром. Я ее всю использовал так блоки горели до конца инкубации(до40град) примордии полезли поздно почти через месяц и в инкубаторе запашок стоял кислый но брака не было. Лузгу забиваешь в пакет а она как глина! и блоки неподъемные! Обрабатывал гор. водой - 60град, вместо извести гипс ну и фундазол! Урожай был хороший но больше с такой лузгой связываться не буду!
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
А че не 10% шучу, но по холодной технологии и то меньше извести надо, образно говоря.И обязательно известь, гашенная три процента от массы готового субстрата.
Так блоки надо было сплющить для уменьшение горения - деревня шучу.Урожай был хороший но больше с такой лузгой связываться не буду!...так блоки горели до конца инкубации(до40град)
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Не знаю у меня блоки пакеты 36 см шириной, брал чистую семечку специально на отвее чистейшая семечка, брали даже очищенную семечку там же - дробил в порошок, на ПП(2 блока) мешок добавляли 1 и даже 2 ведра этого порошка, и ниче особого горения я не видел. Это я к тому что смотря как субстрат готовить видимо.
И что удобно такие пакеты битьи пакеты ширина 32 см.
-
- Предсказатель
- Сообщения: 482
- Зарегистрирован: Ср июл 11, 2007 17:50
- Контактная информация:
Re: Закисание лузги подсолнуха
Проблема в качестве сырья, а не в технологии подготовки.Mik2008 писал(а):Подскажите пожалуйста, в чём может быть проблема?
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Дума дай еще раз прочитаю.Подскажите пожалуйста, в чём может быть проблема?
Дык а в чем кипятите в мешках? Так они за 3 часа не прогреются - если не заливать водой а греть. Мои соседи доводят до кипения воду и оставляют на ночь аж. Урожайность на чистой лузге из года в год - то не было, потом испробовали нормальная. Но с соломой 50 на 50 всегда было нормально худо бедно.Раньше забивал блоки пшеничной соломой после термообработки-кипячение 3 часа,
Я вот что думаю, теперь я сделал так что воду буду переливать из бака в бак. Так это и технология измениться может до неузнаваемости и отразиться на субстрате. Никто не пробовал заливать водой к примеру 90 град? Что получиться? Раньше я ставил мешки и грел до 90 град - стояла ночь ну и т.п. и нагревалась 8 часов аж - было приемлемо, а если залью сразу горячую там многие режимы изменяться до опупенья наверное, вот сижу и думаю
закисание лузги подсолнуха
Дык а в чем кипятите в мешках?
Кипячу в большой ёмкости на костре, так что кипит конкретно-3 часа.
-
- Житель
- Сообщения: 437
- Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 11:19
- Откуда: Днепропетровск
- Контактная информация:
Фoмa писал(а):Никто не пробовал заливать водой к примеру 90 град? Что получиться? Раньше я ставил мешки и грел до 90 град - стояла ночь ну и т.п. и нагревалась 8 часов аж - было приемлемо, а если залью сразу горячую там многие режимы изменяться до опупенья наверное, вот сижу и думаю
Я заливаю сразу горячую 60 град. А зачем греть до 90?
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
В мешках? Короче насколько Вы не многословны мой друг тоже так кипятил - говорит через 2 часа лузга внутри была холодная, он руку засовывал в мешок , оставьте на ночь если бак большой - если маленький и не утепленный то не знаю остынет сильно и забродит еще.Кипячу в большой ёмкости на костре, так что кипит конкретно-3 часа.
А что греть можно только до 60А зачем греть до 90?
-
- Житель
- Сообщения: 437
- Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 11:19
- Откуда: Днепропетровск
- Контактная информация:
Да Я согласен не так выразился, если залито водой - уже не ферментация! Я машинально сравнил со своим способом обработки,Фoмa писал(а):А причем здесь ферментация?Что если Вы залили водой 60 град то у Вас ферментация? Существует много боле менее стабильных режимов для приготовления субстрата, и не только при 60 град.
- Ксюша
- Житель
- Сообщения: 102
- Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 22:35
- Откуда: Днепропетровск
- Контактная информация:
Re: Закисание лузги подсолнуха
Проблема именно в подготовке субстрата. На моей практике у нас шелуха была разного качества и проблем с зарастанием блоков не было, если соблюдалась технология подготовки субстрата. Правда приходилось немного корректировать параметры инкубации и, если много было ядра, добавлять опилки лиственных пород деревьев или солому.Александр Белый писал(а):Проблема в качестве сырья, а не в технологии подготовки.Mik2008 писал(а):Подскажите пожалуйста, в чём может быть проблема?
Судя по описанию вашей технологии и результатам вашего зарастания блоков, у вас переувлажнение субстрата + перегрев блоков. Отсюда и закисание.
грибы любят оптимистов
Re: Закисание лузги подсолнуха
Переувлажнение было, а перегрева не было, но всё закончилось лучше чем я ожидал. Через 15 дней после забивки исчезла вонь а через 25 дней полезли очень не плохие грибы. Всем спасибо за советы.[/quote]Судя по описанию вашей технологии и результатам вашего зарастания блоков, у вас переувлажнение субстрата + перегрев блоков. Отсюда и закисание.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Да понятное дело что ферментация (щас загну чего )это любой процесс конвертации бактериев чего либо. Я к тому что был год когда при 60 град все очень плохо обрабатывалось и имело место повальному браку - поэтому и готовлюсь к резким переходам на любой режим по температуре, а так конечно начну с 60 град все меньше греть.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей