Приготовление субстрата

Старый форум "Вешенка"
Аватара пользователя
Том
Новичок на форуме
Сообщения: 29
Зарегистрирован: Вт янв 13, 2009 7:14
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Том »

Ну то что фильтр компактный, и небольшого размера, это гуд канешна.
Еще бы узнать что за фильтрующий материал там внутри.

Фoмa
Житель
Сообщения: 6278
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
Страна: Россия
Город: Майский
Откуда: 07
Контактная информация:

Сообщение Фoмa »

Хм, мне что то подсказывает что это забыл точно как называется если с военной техники это центробежный фильтр от радиационной пыли. Вернее изначально там что то за счет смещения центра пыль фильтруется - во загнул, но у нас в танке были такие, тогда не надо было и в подробности не вдавался, но фильтрованного материала там вообще небуло вроде, но я не разбирал. Гул от него стоит как от сирены :)

Аватара пользователя
grover
Житель
Сообщения: 2064
Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
Страна: UA
Город: Nikolaev
Телефон: есть! )
Откуда: оттуда )
Контактная информация:

Сообщение grover »

Это всё хорошо, конечно, но непонятно одно: нафига тот фильтр вообще нужен? :mrgreen:
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард

Аватара пользователя
Ксюша
Житель
Сообщения: 102
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 22:35
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Сообщение Ксюша »

Я уже писала, внутри синтепон, раньше там была какая-то непонятная субстанция. А подсоединяется фильтр при охлаждении субстрата.
грибы любят оптимистов

Аватара пользователя
studiosum
Житель
Сообщения: 459
Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
Откуда: Мухоморск
Контактная информация:

Сообщение studiosum »

Также можно посмотреть об этой технологии на сайте http://www.mushroomvideos.com/
Набирает адрес в гугле и жмакаете (перевести эту страницу)
Хоть и корявенько переводит, но понять можно.
Правда некоторые слова, он переводит странно (великий и могучий англицкий язык) - например слово "мицелий" он переводит как "икра" и т.п.
Но основной смысл понять можно.

Аватара пользователя
studiosum
Житель
Сообщения: 459
Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
Откуда: Мухоморск
Контактная информация:

Сообщение studiosum »

Вот ссылка по этой технологии на русском языке: http://www.fungifun.org/Russian/Pftek&prev=/
Они туда добавляют вермикулит.
Может он воду впитывает?

Федор
Житель
Сообщения: 1809
Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
Страна: ff
Город: dd
Контактная информация:

Сообщение Федор »

добрый день .я на форуме недавно вроде просматривал все темы но кажется не видел чтоб кто то писал о приготовление субстрата в камере пастеризации. лично я с камерой работаю 4 года . мне кажется что этот способ приготовления субстрата достаточно перспективный .если у кого есть опыт или воросы пообщаемся . спасибо.

Фoмa
Житель
Сообщения: 6278
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
Страна: Россия
Город: Майский
Откуда: 07
Контактная информация:

Сообщение Фoмa »

но кажется не видел чтоб кто то писал о приготовление субстрата в камере пастеризации
В камере в мешках?

Федор
Житель
Сообщения: 1809
Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
Страна: ff
Город: dd
Контактная информация:

Сообщение Федор »

нет не в мешках просто навалом и предварительно увлажненым

Фoмa
Житель
Сообщения: 6278
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
Страна: Россия
Город: Майский
Откуда: 07
Контактная информация:

Сообщение Фoмa »

нет не в мешках просто навалом и предварительно увлажненым
Не проще ли тогда тоннель построить чем греть камеру что бы куча субстрата прогрелась :roll: ?

ssv2001

Сообщение ssv2001 »

наверное то и есть тунель...

Федор
Житель
Сообщения: 1809
Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
Страна: ff
Город: dd
Контактная информация:

Сообщение Федор »

тонелем называется в принцепе та же камера только больших размеров . принципиальное отличие приготовления субстрата в камере пастеризации от ксенометрической обработки(по холодному или горячему) состоит в том , что после оканчаия процеса вы получаете ферментированый то есть селективный субстрат. и греть камеру не надо правильно построеная камера греет сама себя .
хорошо ферментируемый субстрат на мой взгляд имеет ряд преимуществ перед простым запариванием или стерилизованым различными способами.1. это стабильность при инкубации 2. сроки инкубации 3. урожайность. 4 что на мой взляд для меня не маловажно сроки плодоношения. хотя если честно признатся из других способов приготовления субстрата пробовал только холдный с добавлением извести.

Костецкий
Житель
Сообщения: 437
Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 11:19
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Сообщение Костецкий »

Федор писал(а): после оканчаия процеса вы получаете ферментированый то есть селективный субстрат. и греть камеру не надо правильно построеная камера греет сама себя .
А сколько времени длится этот процесс? И при какой температуре?

Федор
Житель
Сообщения: 1809
Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
Страна: ff
Город: dd
Контактная информация:

Сообщение Федор »

все зависит от состава субстрата солома дольше шелуха быстрее.
саморозогрев шелухи до 65 -70 гр. приблизительно 48 часов .выравнивание температуры 10-12 часов пастеризация при 60-65 гр. 12 часов ферментация при 50-48 минимум 48 ч. охлаждение до 28 -30 10 часов. а дальше инокуляция и фасовка. правыда для саморозогрева нужно минимум 3-4 тоны если хотите ускорить заливайте горячей водой или используйте парогенератор. но саморазогреве есть свои плюсы

ssv2001

Сообщение ssv2001 »

а как оно остывает так быстро в такой массе?
у меня бочка шелухи за ночь на морозе -2-5 градусов не остывала!!

Федор
Житель
Сообщения: 1809
Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
Страна: ff
Город: dd
Контактная информация:

Сообщение Федор »

для этог в камере пастеризации существует система вентиляции и рециркуляции когда на улице+25 30 охлаждается за ночь зимой можно быстро(но не нужно) все зависит от мощности вашего вентилятора

Фoмa
Житель
Сообщения: 6278
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
Страна: Россия
Город: Майский
Откуда: 07
Контактная информация:

Сообщение Фoмa »

Федор давай еще раз и поподробней :) Ну если время есть. Что просто ферментация без подогрева? Т.е. без подачи воздуха? Откуда тогда селективность? Есть фото грибов - урожайности?
.выравнивание температуры 10-12 часов пастеризация при 60-65 гр
Что именно за камеру надо построить?
Про селективность - тут многие пишут что свет отключили и партия в тоннеле уже под подозрением - откуда тогда у тебя суперселективный субстрат, если на собственном тепле воздух будет ну минимум, наверное :roll:

Федор
Житель
Сообщения: 1809
Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
Страна: ff
Город: dd
Контактная информация:

Сообщение Федор »

ферментация без воздуха не возможна только взамидествие с кислородом при тем 48-50 позволяет развиваться определеным бактериям (по памяти не помню точно каким) по этому в процесе ферментации подается свежий желательно отфильтрованый воздух в определенных пропорциях конечно. но перед ферментацией обязательна фаза пастеризации 60-65 гр. а схемы камер пастеризаций есть в интернете я свою просто адаптировал к своему производству . кэто старое фото когда еще пленку не снимал полностью.
Последний раз редактировалось Федор Чт мар 05, 2009 17:44, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Гюго
Житель
Сообщения: 4382
Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
Откуда: Луганск
Контактная информация:

Сообщение Гюго »

Фома, что бы тебе Федор не ответил, но ферментации без воздуха не бывает. Он ведь написал, что у него вентиляция для охлаждения. Она же и подает воздух для дыхания размножающимся термофилам. Ты когда нибудь нюхал воздух из камеры в которую не подавался воздух хотя бы10 часов. Ты нюхни и сразу поймешь что там не только мицелий расти не будет, а много чего другого. Что тоннель, что камера те же но в профиль. Принцип везде один но экономика разная и организация самого процесса загрузки выгрузки в проходном тоннеле лучше чем в камере и т. д. Но суть процесса от этого не меняется. О легкой жизни лучше не мечтай. :lol: :lol: :lol:
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.

Федор
Житель
Сообщения: 1809
Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
Страна: ff
Город: dd
Контактная информация:

Сообщение Федор »

для гюго . легче ли загрузка и выгрузка из тонеля чем из камеры зависит от особеностей производства .но это действительно сути не меняет.

ssv2001

Сообщение ssv2001 »

вот тут поподробнее - как фильтруется свежий воздух?

Аватара пользователя
Гюго
Житель
Сообщения: 4382
Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
Откуда: Луганск
Контактная информация:

Сообщение Гюго »

В тоннеле проходного типа легко организовать выгрузку с помощью вытяжной сетки прямо в чистую зону, а загрузка идет через ворота в грязной зоне на улице. Из широкой камеры так не выгрузишь.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.

Федор
Житель
Сообщения: 1809
Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
Страна: ff
Город: dd
Контактная информация:

Сообщение Федор »

на входе заборной трубы ставится фильтр (желательно лайкр) или в крайнем случае заборная тркба подымается на 3-4 метра над землей

Федор
Житель
Сообщения: 1809
Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
Страна: ff
Город: dd
Контактная информация:

Сообщение Федор »

на счет сетки согласен но явыгружаю по мере фасовки и пока вручную

Костецкий
Житель
Сообщения: 437
Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 11:19
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Сообщение Костецкий »

Федор, а сколько по весу субстрата вмещается в камеру? И как контролировать температуру в центре камеры?

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя