А может лучше научиться работать. Фома,я стоял за сезон всего раз,на Новый год,до 5 числа.Зато знаю,что бабочек до нового сезона хватит на все.И на отдых в том числе. По крайней мере это третий сезон,когда ты на жизнь жаловаться начинаешь....Больше технологии собирай,может технологам станешь.Начнешь других учить.Это полегче.а вон Нестеру показал на его блоки а он - а пофигу ну че поделаешь и как при этом люди получают 20% в среднем за год фиг его знает. Где б так научиться считать
Средняя урожайность вешенки
[quote="Фoмa
Для того, чтобы мицелий выдавал максимум плодовых тел за одну - две волны, а не растягивал "удовольствие" на четыре -пять, необходимо, чтобы во время инкубации питательный потенциал субстрата был максимально доступен, а его (мицелия) ферментная система была адаптирована к этому субстрату. Это я к чему... это я опять о недожареных шашлыках. Т.е. субстрат как минимум должен быть подвергнут термообрабоке, а в зависимости от используемого сырья выбирается штамм.каким макаром заставить блоки выдавать все положенное когда положено,а не на улице......Может у кого-то мысли есть какие-нибудь по данной проблеме.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Хм, по такой логике на субстрате по холодной технологии не должно вырастать не одного гриба - однако когда у меня блоки заростали по ней по 20% на первой волне было. Это противоречит сказаному . Да и покажите мне фото работы по стерильной с нормальным урожаем - даже тех же китайцев, так небольшого цеха хотя бы не 1-2 блоков. Слабо ? На китайском сайте с фото по выращиванию есть все - ага кроме грибовТ.е. субстрат как минимум должен быть подвергнут термообрабоке, а в зависимости от используемого сырья выбирается штамм.
Ну и что происходит такого при термообработке высокой? А шашлыки сначало маринуют к примеру в майонезе потом жарят - иначе можно тупо долго жарить и ничего не получитьТ.е. субстрат как минимум должен быть подвергнут термообрабоке,
- studiosum
- Житель
- Сообщения: 459
- Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
- Откуда: Мухоморск
- Контактная информация:
Гениально, Фома!!!Фoмa писал(а):Ну и что происходит такого при термообработке высокой? А шашлыки сначало маринуют к примеру в майонезе потом жарят ...
Вы сами пришли к нужной формуле успеха - сначала ферментируете субстрат, потом стерилизуете!
После ферментации добавляете питательные добавки, типа отрубей там, или шрота, или чего еще.
После этого получаете урожаи, которые даже и китайцам не снились!
Да-а!? Это что же, среднегодовой показатель? Ну и что же Вы остановились? Продолжайте!Фoмa писал(а): у меня блоки заростали по ней по 20% на первой волне
Во время термообработки происходит деструкция целлюлозы субстрата, что делает её более доступной в плане питания. Но можно затем, купить левый, кем -то на коленке в гараже сделанный мицелий (или изготовить его самому, неизвестно из чего), и свести на нет это преимущество, радуясь при этом, что не отстал по урожайности от китайских товарищей. [/quote]Ну и что происходит такого при термообработке высокой?
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Подождите, подождите питательные добавки то ничем не защищены - какой от них тогда толк?После ферментации добавляете питательные добавки, типа отрубей там, или шрота, или чего еще.
Хм что все так докопались до мицилирийщиков - сделать фиговый мицелий гораздо трудней чем сделать плохой субстрат, тем более вообще никто не знает как его далать, вернее знают но кому охота так делать в объеме. Тем более повторюсь что сколько не пробовал по стерильной ну не видел я на ней суперурожая. Ладно я не умею делать стерильную - но в прошлый раз где то здесь и Киреев уже это подтвердил, на примера Венгрии или чего там.Но можно затем, купить левый, кем -то на коленке в гараже сделанный мицелий
Дестридукция на что? Тогда давайте расщипим с помощью кислоты ее до конца - однако в патенте от этого урожайность поднялась на 5%, сомневаюсь что реально можно отследить такой подъем. В сущности я не спорю - вот только все это на практике не сходиться. Подскажи как что сделать - а то может я торможу А так расщиплять целюлозу с помощью одной температуры еще и в 100 град можно до еврейской пасхи.Во время термообработки происходит деструкция целлюлозы субстрата,
Технология либа есть либо ее нет вообще - да и разговор шел вообще о шашлыках,т.е. о хорошем прогреве субстрата как способе лучшего питания для вешенки . А что Ваш способ о хорошем разогреве субстрата работает только в среднегодовом режимеДа-а!? Это что же, среднегодовой показатель?
Чего стерелизовать не въехал? Ноу хау Киреева которое он скинул небось потому что это нафик никому не надо Да я знаю человек 3 которые пробовали и не поняли что от этого поменялось. А что кстати собираетесь стерелизовать после ферментации? Объясните сам процесс если предлагаете?Вы сами пришли к нужной формуле успеха - сначала ферментируете субстрат, потом стерилизуете!
Ключевой момент! Сразу видно, что кризис Вас не коснулся и Вы ещё помните как готовить шашлыки.шашлыки сначало маринуют к примеру в майонезе потом жарят - иначе можно тупо долго жарить и ничего не получить
Я с Вами согласен, что глубина деструкции зависит от времени и температуры обработки, но существуют и другие способы разложения целлюлозы, и использование этих способов в комплексе дают необходимую/желаемую глубину деструкции. Например ферментация плюс пастеризация/стерилизация или др. Повторюсь, но ещё раз скажу, что использование некачественного мицелия да ещё и из не адаптированного штамма сводят к нолю все преимущества хорошо приготовленного субстрата.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Хм, а что кстати имелось ввиду под стерелизуете? Потом опять по стерильной с таким субстратом работать?Вы сами пришли к нужной формуле успеха - сначала ферментируете субстрат, потом стерилизуете!
Хм,тогда скажите как его адаптировать. Чет я сколько не пробовал добавлять в мицелий то что потом на чем он растет - а разницы то нет sandro, нет ее .И ключевой момент - а Вы пробовали не на чебурашках, конкретно на партии в 40-200 блоков? Ну че помогает ?да ещё и из не адаптированного штамма сводят к нолю все преимущества хорошо приготовленного субстрата.
За время работы пробовал начиная от Сильвана,Сантаны и кончая доморощенным.По урожайности никаких особых различай не отметил.Вопрос о адаптации в прошлом году поднимался и высказывались мнения,что это не меняет ферментативную систему мицелия.Если есть какие-то наработки по этому вопросу-просветите.Буду признателен......Возможно тут все в субстрат упирается.т.е. использование некачественного субстрата сводят к нолю все приимущества хорошо приготовленного мицелия....Попробую еще раз вопросик задать.Кто-то сам работал,или видел своими глазами стабильно работающее предприятие с ферментацией лузги подсолнечника ....Чисто не хочется затрачивать кучу времени и сил и набивать шишки...А урожайности больше конечно хочется.sandro писал(а):использование некачественного мицелия да ещё и из не адаптированного штамма сводят к нолю все преимущества хорошо приготовленного субстрата.
- studiosum
- Житель
- Сообщения: 459
- Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
- Откуда: Мухоморск
- Контактная информация:
Внимательно читайте всё сообщение в целом:Фoмa писал(а):Подождите, подождите питательные добавки то ничем не защищены - какой от них тогда толк?После ферментации добавляете питательные добавки, типа отрубей там, или шрота, или чего еще.
То есть (не знаю как уже на пальцах объяснить), сначала преферментируете (немножко, не по полному циклу как в классическом варианте, а всего дней 5-6 в бурте), это необходимо для первичной деструкции лигнинцеллюлозного комплекса, а уж ПОТОМ добавляют отруби, как углеводно-минерально-витаминное питание для вешенки! Потом стерилизуете при 100 град 8-10 часов.Вы сами пришли к нужной формуле успеха - сначала ферментируете субстрат, потом стерилизуете!
Что тут сложного?
Напоминает басню про лису и виноград.Тем более повторюсь что сколько не пробовал по стерильной ну не видел я на ней суперурожая. Ладно я не умею делать стерильную - но в прошлый раз где то здесь и Киреев уже это подтвердил, на примера Венгрии или чего там.
Не знаю, кто там и что подтверждал, но где сейчас китайская грибная промышленность и где венгерская?
Вместо того,что бы питать свой разум непроверенными слухами, занялись бы собственной экпериментальной базой.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Сложного ничего - умного тоже ? Вы пробовали в объеме не на стакане субстрата? Я да - а Вы? Ну и как - китайцев обуем по такой технологии ? Да и не видел я навороченных китайцев с урожаем 30%, хотя бы, своими глазами, одни лишь слухи от том что вон китацы в кучу сваливают и т.п (ага а толком никто не знает что они там колдуют в этой яме или бурте - может духов вызывают таким образом). Вы видели своими глазами этих китайцев? Я так понял этих китайцев не видели сами китайцы пытаясь выведать этот секрет.Что тут сложного?
Разговор идет о стерильной технологии и о ее урожайности а не о том как китайцы получают высокие урожаи добавляя туда 30 разновидностей трав всяких как пишет Афтаев, не зная видимо какая из них помогает, судя из их количестваНе знаю, кто там и что подтверждал, но где сейчас китайская грибная промышленность и где венгерская?
- studiosum
- Житель
- Сообщения: 459
- Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
- Откуда: Мухоморск
- Контактная информация:
Ваш скепсис Вам вредит!Фoмa писал(а): Разговор идет о стерильной технологии и о ее урожайности а не о том как китайцы получают высокие урожаи добавляя туда 30 разновидностей трав всяких как пишет Афтаев, не зная видимо какая из них помогает, судя из их количества
Вы же не видели как электроны скачут по орбиталям атомов, но тем не менее это не мешает Вам пользоваться электричеством в быту и на производстве.
Может Вы и китайца-то живого не видели, но это не повод к отрицанию.
А что китайцы добавляют в субстрат они прекрасно знают - там, в отличие от условий суверенной демократии, на грибоводство работают научно-исследовательские институты и центры.
И что они там делают я видел лично. Но это было давно, почти 15 лет назад, с тех пор воды много утекло и технологии не стоят на месте.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Ну раз так - скажите конктретно посекундно что делать и я проверю, завтра же. Потом поговорим о скептисе. Китайцы работают скорее всего на хлопке - ага азота 2%, я посмотрел по таблице по составу практически равно сену люцерны. Ага а наши ребята за туже зарплату на соломе получают 20%, а как Гюго так у того вообще 45 Короче Ваши китайцы на этом фоне практически черепахи-нинзиВаш скепсис Вам вредит!
Согласен. Для того, чтобы получить гибрид с "нужной" ферментной системой нужен не один год , не такие лабы как у нас и не такие спецы, как мы. Но в наших силах подогнать субстратную формулу под существующие уже штаммы (мицелий). Т.е. "высадить" на основное ваше сырьё разные штаммы (мицелий), либо к "правильному" штамму (мицелию) подобрать сырьё (композицию), не забывая при этом об условиях культивации ( СО2, темп., и т.д.)Вопрос о адаптации в прошлом году поднимался и высказывались мнения,что это не меняет ферментативную систему мицелия
Нет конечно,но на одном и том же субстрате разницы я не заметил. ..На инкубации Сильван конечно вещь,....но дорого. ...Да никто и спорить не будет,что тут и мицелий и субстрат,и климатика завязаны.Но и Фома прав,надо еще и учитывать себестоимость получаемой продукции.Можно правильную во всех отношениях технологию отбить и отработав сезон с пустым карманом остаться. А оно нам надо.sandro писал(а):Вы считаете, что урожайность - это только хороший мицелий?
- studiosum
- Житель
- Сообщения: 459
- Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
- Откуда: Мухоморск
- Контактная информация:
Да дело не в том, чтобы расписать подробно весь процесс.Фoмa писал(а):Ну раз так - скажите конктретно посекундно что делать и я проверю, завтра же. Потом поговорим о скептисе.
По одному и тому же рецепту у разных домохозяек и блюда разные получаются.
Вы получше других знаете про грибы, и даже запросто обучать можете за деньги
Зачем смотреть на люцерну и пр.? Вам лучше, так сказать, жить на "подножном корме" - работать на том сырье, которое у вас есть под боком - намного лучше будет удобрить лузгу (что лучше) или солому отрубями, там азоту, кажись, процентов 12.Китайцы работают скорее всего на хлопке - ага азота 2%, я посмотрел по таблице по составу практически равно сену люцерны.
Если у вас камера тонн на пару-другую, то увеличение урожайности особо не скажется на вашем общемм бюджете и самочувствии, ввиду материальных затрат на переоборудование и ментальных мучений, чтобы переломить свои косные стереотипы.Ага а наши ребята за туже зарплату на соломе получают 20%, а как Гюго так у того вообще 45
- white_wolf
- Житель
- Сообщения: 205
- Зарегистрирован: Пт мар 13, 2009 9:04
- Откуда: Каховка
- Контактная информация:
чтот смотрю все умничают по поводу выращивания грибов а вот конкретно ответить на вопрос, сколько же всё таки кг. или % с блока снимают, никто ответить не может!
ответьте господа профессионалы грибники скока:
блок лушпаек 10 кг - вешенок с него за первую вторую третию волну???
блок соломы 10кг - --//-- ???
ответьте господа профессионалы грибники скока:
блок лушпаек 10 кг - вешенок с него за первую вторую третию волну???
блок соломы 10кг - --//-- ???
....так кто ж ты наконец?
Я - часть той силы, что вечно хочет зла
и вечно совершает благо......
--------------------------------------------------
[url=http://MakeInvest.ru/?r=2198][b]Создай свой путь успеха[/b][/url]
Я - часть той силы, что вечно хочет зла
и вечно совершает благо......
--------------------------------------------------
[url=http://MakeInvest.ru/?r=2198][b]Создай свой путь успеха[/b][/url]
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
В библиотеке грибоводства есть статья Якушенко насчет урожайности и как ее считать. Там все варианты подсчетов очень подробно проанализированы и разложены по полочкам. Вот ее может и стоило бы пообсуждать. Я лично считаю от веса субстрата и считал так не будучи производителем блоков. Дополнительная влага в субстрате это залог хорошей второй и третей волн. Я не говорю про последующие. Они выгодны летом когда мы умудряемся работать с мин. затратами не тратясь на охлаждение. Мне дорого одно мешкоместо с которого я должен получить максимум грибов. Если влаги в мешке мало, то что гриб будет испарять при своем росте? Может ту воду что мы на него нальем или конденсат при проблемах с климатикой? Ипожалуйста Фома не приписывай мне 45%. Это у Олега за две волны, а у меня макс.40% и то на плоских блоках. На круглых при2-х сторонней перфорации грибы душат друг друга и хуже растут.
Далее об азоте и о "дружбе" мицелия с субстратом. Например все знают что белок разного происхождения по разному усваивается организмом человека и почему то же я думаю понятно. То же и с азотом для вешенки. Почему то азот из стеблей растительного сырья
усваивается лучше, чем из отрубей, рыбной муки и т. д. не тот. Проверял не раз. А может просто конкретный штамм это не усваивал, но в этом сезоне я попробовал на другом и результат получил аналогичный. Что касается тонкостей и нюансов в производстве то это и в самом деле как в борще. Мои рабочие к примеру знают пару отправных температур, а дальше одни тонкости и нюансы и чтобы их отследить им надо знать всю динамику процесса за трое суток. Время,
температуру, продолжительность циклов подачи воздуха и выравнивании температур, скорость повышения и скорость снижения темп. Что такое аммонийный азот и как с ним бороться и т. д. и т. п. И ни один мой рабочий этого не усечет так как даже если он будет жить на производстве работу автоматики на каждом процессе программирую я сам и приборы стоят в комнате под замком хотя бы из соображений безопасности самого процесса. Не хватало еще чтобы какой нибудь олух залез и чего- нибудь там накрутил. Посчитайте себестоимость 11тонн субстрата сделанного не под черным флагом.
На отработку всех тонкостей ушло 2 года, а не 2 недели. За 2 года можно и разориться. А некоторым тонкостя кто-то даже от учителя не научится. Именно поэтому скрипичных мастеров много но хороших три.
То же можно сказатьпро токарей или плотников. Профессию освоят многие,но мастеров много не бывает. Федор прав со своей раскладкой процентов, но не прав в последней части относительно везения. Это термин к грибам неприменим. Именно потому, что многие надеются на везение и происходит то, что происходит. То есть сезон окончен, а в карманах пусто. Сеем и ждем чуда, а его все нет и нет.
Потому например хочу летом климатику довести до ума. Буду делать самодельные РПТМы и кое-что еще, хотя на урожай не жалуюсь, но есть еще куда расти. У меня статистика ведется по годам,месяцам, дням. Я не плачу над каждым блоком, важен результат по партии в целом, еще важнее месяц. А по доходам важнее всего год. Есть выражение что цыплят по осени считают, а вот грибы надо наверно по лету. Все надо писать и считать и тогда будет понятно с толком прошел сезон или даром потеряное время. За год в целом как говорит Нестер на круг по камере, где собирается три волны будет около30%, по остальным где то одна волна, то две пока трудно сказать.
Далее об азоте и о "дружбе" мицелия с субстратом. Например все знают что белок разного происхождения по разному усваивается организмом человека и почему то же я думаю понятно. То же и с азотом для вешенки. Почему то азот из стеблей растительного сырья
усваивается лучше, чем из отрубей, рыбной муки и т. д. не тот. Проверял не раз. А может просто конкретный штамм это не усваивал, но в этом сезоне я попробовал на другом и результат получил аналогичный. Что касается тонкостей и нюансов в производстве то это и в самом деле как в борще. Мои рабочие к примеру знают пару отправных температур, а дальше одни тонкости и нюансы и чтобы их отследить им надо знать всю динамику процесса за трое суток. Время,
температуру, продолжительность циклов подачи воздуха и выравнивании температур, скорость повышения и скорость снижения темп. Что такое аммонийный азот и как с ним бороться и т. д. и т. п. И ни один мой рабочий этого не усечет так как даже если он будет жить на производстве работу автоматики на каждом процессе программирую я сам и приборы стоят в комнате под замком хотя бы из соображений безопасности самого процесса. Не хватало еще чтобы какой нибудь олух залез и чего- нибудь там накрутил. Посчитайте себестоимость 11тонн субстрата сделанного не под черным флагом.
На отработку всех тонкостей ушло 2 года, а не 2 недели. За 2 года можно и разориться. А некоторым тонкостя кто-то даже от учителя не научится. Именно поэтому скрипичных мастеров много но хороших три.
То же можно сказатьпро токарей или плотников. Профессию освоят многие,но мастеров много не бывает. Федор прав со своей раскладкой процентов, но не прав в последней части относительно везения. Это термин к грибам неприменим. Именно потому, что многие надеются на везение и происходит то, что происходит. То есть сезон окончен, а в карманах пусто. Сеем и ждем чуда, а его все нет и нет.
Потому например хочу летом климатику довести до ума. Буду делать самодельные РПТМы и кое-что еще, хотя на урожай не жалуюсь, но есть еще куда расти. У меня статистика ведется по годам,месяцам, дням. Я не плачу над каждым блоком, важен результат по партии в целом, еще важнее месяц. А по доходам важнее всего год. Есть выражение что цыплят по осени считают, а вот грибы надо наверно по лету. Все надо писать и считать и тогда будет понятно с толком прошел сезон или даром потеряное время. За год в целом как говорит Нестер на круг по камере, где собирается три волны будет около30%, по остальным где то одна волна, то две пока трудно сказать.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
-
- Житель
- Сообщения: 1809
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
- Страна: ff
- Город: dd
- Контактная информация:
ГЮГО. насчет везения я имел в виду -все то от чего зависит вся наша жизнь(в сысле где мы и как мы).можно вырастить много грибов по совершено низкой себистоимости и продать их по очень высокой цене. а можно и на оборот .можно было на Украине накопить капитал в гривне м положить его в прошлом году на проценты в банк. Или купить прошлым летом метал так как он был на пике цены придержать его для того чтобы продать этим летом А что касается урожайности то действительно какие бы супер урожаи мы не получали на отдельно взятых блоках или даже партиях считать надо все в целом. даже амортизацию основных средств.и тогда я думаю и людей котрые иногда продают последнее в надежде заработать на грибах станет меньше . и еще на счет везения . в прошлом году был у поляков на шампиньоной ферме . он начинал с одной камеры за 3 года построил еще пять или шесть. климатика и все остальное по последнему слову.но все камеры кроме первой он построил за счет сбыта (контробандных грибов) на Украину а в прошлом году все их каналы перекрыли . и на тот момент все его камеры с супер оборудованием были закрыты . вот ВАМ и везение.
Белки и растительного, и животного происхождения состоят из одних и тех же аминокислот, которых всего-то около 20 ( точно также состоят разные слова из одних и тех же букв), но в белках животного происхождения этих "букв" больше, отсюда разная длительность их расщепления. Азот, который входит в состав белков (аминокислот) называется органический. Существует, также, азот неорганический. Вешенка предпочитает азот органический. Степень освоения азота зависит от его соотношения с углеродом. Для вешенки, оптимальный показатель С:N =50. (это уже обсуждалось на форуме в прошлом году). Короче, всё как в жизни: под водочку (С) можно скушать шашлыков (N) гораздо больше, чем в "сухую", но всё должно быть сбалансированно. Если чего- то больше переешь, то можно и ...Например все знают что белок разного происхождения по разному усваивается организмом человека и почему то же я думаю понятно. То же и с азотом для вешенки. Почему то азот из стеблей растительного сырья
усваивается лучше, чем из отрубей, рыбной муки и т. д. не тот. Проверял не раз. А может просто конкретный штамм это не усваивал, но в этом сезоне я попробовал на другом и результат получил аналогичный.
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
Sandro писал
Кстати, интересное наблюдение дал Mik 2008:
«Растворяю в питательной среде столько желатина, чтоб раствор застыл при комнатной температуре, потом автоклавирование 20 мин не более, после застывания заражаю мицелием. При заростании мицелием желатин разжижается ферментами мицелия. ... для вешенки хорошая замена агара.»
А ведь желатин - белок, продукт конденсации аминокислот, причем белок животный.
Рустам.
Сандро, небольшая поправка: в природе аминокислот чуть больше – около 150, а 20 – это то количество, которое достаточно для жизнеобеспечения человека; причем из этих 20 восемь незаменимые. Вот этих- то незаменимых и нет в растительных белках.Белки и растительного, и животного происхождения состоят из одних и тех же аминокислот, которых всего-то около 20 ( точно также состоят разные слова из одних и тех же букв), но в белках животного происхождения этих "букв" больше, отсюда разная длительность их расщепления.
Кстати, интересное наблюдение дал Mik 2008:
«Растворяю в питательной среде столько желатина, чтоб раствор застыл при комнатной температуре, потом автоклавирование 20 мин не более, после застывания заражаю мицелием. При заростании мицелием желатин разжижается ферментами мицелия. ... для вешенки хорошая замена агара.»
А ведь желатин - белок, продукт конденсации аминокислот, причем белок животный.
Рустам.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей