Средняя урожайность вешенки
какая нафиг реклама -обычный форум, тока меньше дерьмом друг друга поливают, может поэтому там сейчас наблюдается все больше новичков? вот ссылка: http://club.wcb.ru/index.php?s=264015a1 ... owforum=11
на фотошоп не похоже, но и на блоки тоже не похоже... но с такой урожайностью я бы и в 800 гр. баночках выращивал... т.е. с 800-ки торчит друза, которая у многих и с 10 кг блока не лизэ! (дык у крынку и ни лизэ!)
а да, в смотреть в теме: "очень маленький урожай вешенки" или как то так...
на фотошоп не похоже, но и на блоки тоже не похоже... но с такой урожайностью я бы и в 800 гр. баночках выращивал... т.е. с 800-ки торчит друза, которая у многих и с 10 кг блока не лизэ! (дык у крынку и ни лизэ!)
а да, в смотреть в теме: "очень маленький урожай вешенки" или как то так...
-
- Предсказатель
- Сообщения: 482
- Зарегистрирован: Ср июл 11, 2007 17:50
- Контактная информация:
Киреев, есть три варианта такой урожайности:
- аналог гидропоники, сам пробовал, результат похуже Вашего, но это не для промышленного выращивания, да и вкусовые качества уступают.
- заливать грибы какой-нибудь дрянью на культивации, китайцы похоже так делают, видел их продукцию, по всем параметрам идентификации продукта - только визуальный. Видно, что это грибы. Видно, что красивые, но пусть они их сами кушают.
- третий вариант, типа фотошопа
Если прикинуть:
-влажность сырья 8-10%
-влажность субстрата 65-75%
-выход гриба 61%
Похоже от блоков у Вас одни завязки остаются.
- аналог гидропоники, сам пробовал, результат похуже Вашего, но это не для промышленного выращивания, да и вкусовые качества уступают.
- заливать грибы какой-нибудь дрянью на культивации, китайцы похоже так делают, видел их продукцию, по всем параметрам идентификации продукта - только визуальный. Видно, что это грибы. Видно, что красивые, но пусть они их сами кушают.
- третий вариант, типа фотошопа
Если прикинуть:
-влажность сырья 8-10%
-влажность субстрата 65-75%
-выход гриба 61%
Похоже от блоков у Вас одни завязки остаются.
- grover
- Житель
- Сообщения: 2064
- Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
- Страна: UA
- Город: Nikolaev
- Телефон: есть! )
- Откуда: оттуда )
- Контактная информация:
Посмотрел фотки.ssv2001 писал(а):на фотошоп не похоже, но и на блоки тоже не похоже... но с такой урожайностью я бы и в 800 гр. баночках выращивал... т.е. с 800-ки торчит друза, которая у многих и с 10 кг блока не лизэ! (дык у крынку и ни лизэ!)
а да, в смотреть в теме: "очень маленький урожай вешенки" или как то так...
Вопрос Кирюше: чем твои баночки от, например, вот таких отличаются?
Урожайность 40-50% за одну волну уже давно не новость, НО мы ж тут за промышленное производство (сотни тонн гриба в мес) речь ведём, а не о лабораторных мензурках. Должно быть рен-та-бель-но!
Короче, колупайся дальше, парниша, да.
Последний раз редактировалось grover Пн май 04, 2009 14:05, всего редактировалось 1 раз.
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард
Если еще добавить испарение с поверхности гриба,ну и отнять соответственно воду,образующуюся в процессе расщепления углеводов ,то.....вот по моим прикидкам25- 30% на круг за сезон еще получить можно.Имею в виду товарного гриба,не переувлажненного.(а то у меня с отработки,после дождя,такие грибы водой пропитанные,что и 50% снять не вопрос. )....А.Б.,сами с какими результатами сезон заканчивайте.Александр Белый писал(а):-влажность сырья 8-10%-влажность субстрата 65-75%-выход гриба 61%
-
- Житель
- Сообщения: 298
- Зарегистрирован: Вт окт 02, 2007 12:46
- Откуда: Самара
А можно об этом подробней - наверное, это не секрет.Александр Белый писал(а):Киреев, есть три варианта такой урожайности:
- аналог гидропоники, сам пробовал, результат похуже Вашего,
но это не для промышленного выращивания, да и вкусовые
качества уступают.
С виду солома, как солома, но стоит её высушить и потереть в ладонях, как она превращается в пыль.Александр Белый писал(а): Если прикинуть:
-влажность сырья 8-10%
-влажность субстрата 65-75%
-выход гриба 61%
Похоже от блоков у Вас одни завязки остаются.
-
- Житель
- Сообщения: 1809
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
- Страна: ff
- Город: dd
- Контактная информация:
добрый день . хоть я для Владимира (по его мнению) должен с деревяной сохой бегать но все же стану на его защиту .по поводу; фото что на форуме на верно не фотошоп .у меня когда я под низ блоков не заглядываю еще более большие лопухи растут.
по поводу 61% - мой хороший знакомый доктор микробиологических наук(Российских) расказывал что в корее южной он там их чему то учил. ему показывали штамм гриба какого не знаю так вот именно этот гриб растет на субстрате вес которого почти в два раза меньше веса гриба. он говорил что это возможно благодаря способностью самого гриба впитывать влагу и снабжать влагой субстрат. то что на фото у г.Киреева мало похоже на вешенку или так снято. но рассказ моего друга частично подтверждает снятое -хотя это он рассказывал в бане после третьго захода
по поводу 61% - мой хороший знакомый доктор микробиологических наук(Российских) расказывал что в корее южной он там их чему то учил. ему показывали штамм гриба какого не знаю так вот именно этот гриб растет на субстрате вес которого почти в два раза меньше веса гриба. он говорил что это возможно благодаря способностью самого гриба впитывать влагу и снабжать влагой субстрат. то что на фото у г.Киреева мало похоже на вешенку или так снято. но рассказ моего друга частично подтверждает снятое -хотя это он рассказывал в бане после третьго захода
-
- Житель
- Сообщения: 298
- Зарегистрирован: Вт окт 02, 2007 12:46
- Откуда: Самара
Если последнюю Вашу фразу немного подкорректировать, то получится следующее: "по традиционной методологии культивирования, за две волны 25- 30% на круг за сезон еще получить можно". Под такой фразой и я подпишусь, не глядя, но следует отметить, что я и не говорил, что 61% урожайность была получена благодаря традиционным решениям.нестер писал(а):Если еще добавить испарение с поверхности гриба,ну и отнять соответственно воду,образующуюся в процессе расщепления углеводов ,то.....вот по моим прикидкам25- 30% на круг за сезон еще получить можно.
Лукавите Вы, Нестер, а я в Вас верил попробуйте-ка увлажнить гриб по максимуму и убедитесь, что 50% и даже 30% с первой волны всё равно не будет.нестер писал(а):Имею в виду товарного гриба,не переувлажненного.(а то у меня с отработки,после дождя,такие грибы водой пропитанные,что и 50% снять не вопрос. )....А.Б.,сами с какими результатами сезон заканчивайте.
А я в свою очередь обязуюсь увлажнить свои грибы и скажу, какова будет тогда наша урожайность. Сегодня мы заказали для этой НИОКР лабораторный стенд за 100 000 рублей - видите, как я для Вас стараюсь.
Последний раз редактировалось Vladimir_K Вт май 05, 2009 6:35, всего редактировалось 2 раза.
-
- Житель
- Сообщения: 298
- Зарегистрирован: Вт окт 02, 2007 12:46
- Откуда: Самара
Кое в чём этот банный знакомый прав. Ранее я отмечал в одном из форумов (по моему, отвечая Александру Белому) что вешенка способна не только испарять влагу из субстрата, но и перемещать влагу в обратном направлении. Если я не ошибаюсь, то Рустам тогда дополнил, что это давно известный факт и что он читал об этом в каких-то зарубежных статьях.Федор писал(а):...по поводу 61% - мой хороший знакомый доктор микробиологических наук(Российских) расказывал что в корее южной он там их чему то учил. ему показывали штамм гриба какого не знаю так вот именно этот гриб растет на субстрате вес которого почти в два раза меньше веса гриба. он говорил что это возможно благодаря способностью самого гриба впитывать влагу и снабжать влагой субстрат. то что на фото у г.Киреева мало похоже на вешенку или так снято. но рассказ моего друга частично подтверждает снятое -хотя это он рассказывал в бане после третьго захода
Но уверяю, что таким примитивным образом не во всех случаях удастся поднять урожайность, а если и удастся, то это не будет столь ощутимо, как хотелось бы.
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Ув. Vladimir_ K в том,что Вы прекрасный теоретик и исследователь,я не сомневаюсь. Но к сожалению теоретические исследования в прикладной науке ничего не стоят без внедрения в реальное производство. Говорю как бывший сотрудник одного из отраслевых НИИ. По элементарным законам геометрии и физики чем меньше объем тела, тем больше у него поверхность приходящаяся на единицу объема. Поэтому большая разница в выращивании грибов в баночке,причем чем меньше баночка тем лучше, и выращивании на реальном блоке. Удельная поверхность у него будет намного меньше и мне трудно представить 9кг на 15 килограммовом блоке. Блоки, например у меня, стоят стенкой и перфорированы с 2-х сторон. Раздвинуть их в ряду придется минимум на полтора диаметра. Значит загрузка камеры снизится в 2,5 раза. Поделив выход 60% на 2,5 получаем выход на единицу производственнойплощади24%. Минус затраты на чудо научной мысли. Я не думаю,что себестоимость блоков
будет такой же,как обычных. Блоков конечно будет меньше и это допустим плюс. Далее условия культивации. Тут два варианта. В первом при уменьшенном количестве блоков т. е. реальный выход на единицу площади 24% можно более менее нормально обеспечить воздухом. Но если Вы будете утверждать что 60% при блоках стенкой и перфорации с 2-х сторон, то хотел бы я посмотреть на то помещение куда будут нагнетать такое количество воздуха. Особенно в момент максимального выхода грибов. У сборщиц за плечами рюкзак с гирей, чтоб ветром не унесло.
Одно весьма уважаемое научное заведение в процессе проверки своих научных изысканий для подтверждения реальности полученных научных данных изготовило небольшую партию реальных блоков и, не имея производственных площадей выставило блоки на улицу. Благо погода была самая та что надо. Паралельно стояли контрольные блоки. И те и другие были изготовлены под контролем исследователей на производстве с большим опытом работы по тоннельной технологии. Результаты были на опытных лучше, но не
настолько насколько ожидалось. Зато у контрольных обычных урожай был в полтора раза выше, чем при выращивании в камере.
Природа добавила блокам урожайности не хуже научных внедрений.
Недавно я по причине нехватки площадей решил притормозить выход примордиев на партии блоков. Закрыл подачу свежего воздуха, не понижал температуру издевался как мог. И что же? Стрельнули по графику причем массово. На улице пошел дождь на второй день. Поэтому уважаемый Vladimir_K в Ваши достижения я поверю, когда Вы покажете реальную камеру с грибами, в которой будет на блоках 60%. Я даже не прошу раскрывать военную тайну. Я например могу показать свое производство, а Вы. Можно конечно сказать, что солнце существует независимо от веры в него. Но то солнце, а у нас реальный бизнес. Покажите и все вопросы отпадут и на Вас стану молиться. Будете грибным богом
будет такой же,как обычных. Блоков конечно будет меньше и это допустим плюс. Далее условия культивации. Тут два варианта. В первом при уменьшенном количестве блоков т. е. реальный выход на единицу площади 24% можно более менее нормально обеспечить воздухом. Но если Вы будете утверждать что 60% при блоках стенкой и перфорации с 2-х сторон, то хотел бы я посмотреть на то помещение куда будут нагнетать такое количество воздуха. Особенно в момент максимального выхода грибов. У сборщиц за плечами рюкзак с гирей, чтоб ветром не унесло.
Одно весьма уважаемое научное заведение в процессе проверки своих научных изысканий для подтверждения реальности полученных научных данных изготовило небольшую партию реальных блоков и, не имея производственных площадей выставило блоки на улицу. Благо погода была самая та что надо. Паралельно стояли контрольные блоки. И те и другие были изготовлены под контролем исследователей на производстве с большим опытом работы по тоннельной технологии. Результаты были на опытных лучше, но не
настолько насколько ожидалось. Зато у контрольных обычных урожай был в полтора раза выше, чем при выращивании в камере.
Природа добавила блокам урожайности не хуже научных внедрений.
Недавно я по причине нехватки площадей решил притормозить выход примордиев на партии блоков. Закрыл подачу свежего воздуха, не понижал температуру издевался как мог. И что же? Стрельнули по графику причем массово. На улице пошел дождь на второй день. Поэтому уважаемый Vladimir_K в Ваши достижения я поверю, когда Вы покажете реальную камеру с грибами, в которой будет на блоках 60%. Я даже не прошу раскрывать военную тайну. Я например могу показать свое производство, а Вы. Можно конечно сказать, что солнце существует независимо от веры в него. Но то солнце, а у нас реальный бизнес. Покажите и все вопросы отпадут и на Вас стану молиться. Будете грибным богом
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
Читаю дискуссию и удивляюсь: ну неужели никто из вас не помнит материалов и фотографий производств, размещенных на сайте Корейского универа www.mushworld.com? Там же был показан и процесс как 2 десятка корейцев набивают литровые пластмассовые баночки субстратом и как потом эти баночки, сложенные в стенку, плодоносят. Судя по фотографиям, качество грибов было не лучше, чем у Владимира К., а вот урожайность, зачастую, даже выше.
Кстати, помнится и А.Афтаев рассказывал, что с уменьшением размера блока увеличивается его отдача.
Рустам.
Кстати, помнится и А.Афтаев рассказывал, что с уменьшением размера блока увеличивается его отдача.
Рустам.
Я даже видео видел. Была показана технологическая линия которая эти баночки набивала. они плодоносили, потом они на линии снимали верхний слой, снова плодоносили потом вытряхивали субстрат, мыли баночки и снова по кругу. Ручного труда небыло вообще. Урожай не скажу что 60 % но 40% было это точно. Баночка 1 литр объем. друзы на вид 300-350 грамм.rakhimovrustam писал(а):Читаю дискуссию и удивляюсь: ну неужели никто из вас не помнит материалов и фотографий производств, размещенных на сайте Корейского универа www.mushworld.com? Там же был показан и процесс как 2 десятка корейцев набивают литровые пластмассовые баночки субстратом и как потом эти баночки, сложенные в стенку, плодоносят.
Вся жизнь...учение!!!
-
- Житель
- Сообщения: 298
- Зарегистрирован: Вт окт 02, 2007 12:46
- Откуда: Самара
Ну что же меня воспринимают так неадекватно? Я не говорил о каких-то своих достижениях я лишь сказал, что ни какие потусторонние силы не влияют на снижение урожая. Вы же должны помнить контекст разговора - все стали дружно вспоминать о неком снижении урожая в течение 2х лет. Яко бы это происходит чуть ли не одновременно на всей планете, и что вероятность влияния космоса очевидна. Я же лишь указал пример того, что у меня именно в этот период не наблюдалось снижение урожая, потому что был обратный процесс - повышения. Этим я лишь хотел показать несостоятельность теории «космического заговора», только и всего — ни чего личного. Для чего это воспринимать как хвастовство и при этом писать перед моим именем слово "уважаемый", это же лицемерие чистой воды.Гюго писал(а):Поэтому уважаемый Vladimir_K в Ваши достижения я поверю, когда Вы покажете реальную камеру с грибами, в которой будет на блоках 60%. Я даже не прошу раскрывать военную тайну. Я например могу показать свое производство, а Вы. Можно конечно сказать, что солнце существует независимо от веры в него. Но то солнце, а у нас реальный бизнес. Покажите и все вопросы отпадут и на Вас стану молиться. Будете грибным богом
Теперь о Ваших доводах:
Можете верить, можете не верить — а в оснащении строящегося производства я вижу именно те самые трудности, что были означены Вами — чуть ли не дословно. Естественно, что мы их решаем на технологическом и методологическом уровне, а уж как это получится на практике посмотрим. Риск конечно громадный, потому что это инновационный проект и мы этот риск осознаём, но дорогу может осилить только идущий и поэтому мы идём на этот риск — об этом я тоже писал.
Производство, как и в Вашем случае, тоже будет можно посмотреть, за исключением некоторых участков, определяющих ключевую роль новой методологии.
Так что не обязательно верить, как Вы выразились, в мои достижения — я к славе не стремлюсь.
Такая глубокая степень деструкции наводит на мысль, что возможно было совместное (одновременное) культивирование гриба и "дружественного" ему штамма какой-нибудь бактерии или даже их ассоциации, с целью сложения их ферментных систем.Vladimir_K писал(а): С виду солома, как солома, но стоит её высушить и потереть в ладонях, как она превращается в пыль.
Рустам, для того, чтобы что-то изменилось, возможно нужна более длительная пастеризация при более высокой температуре.в самом конце периода ферментации (48 град) случайно поднял температуру субстрата до 62 град. И ничего не изменилось: ни выход на плодоношение, ни урожайность первой и второй волн!
-
- Житель
- Сообщения: 1809
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
- Страна: ff
- Город: dd
- Контактная информация:
.
что масса (вес) собираемых грибов с блока за время плодоношения превышаюет начальную массу(вес) субстрата. просто меня это тогда так озадачило что я начал верить только после третьего захода.
а ведь это действительно интересно - мы выбрасываем отплодоносившие блоки после 2-3 волны(ну кто как) а судя по всему в блоках остается еще много питания для гриба но нет влаги. а имея такой штамм( который не только впитывает но и отдает влагу) можно дать ему впитать не только воду а и еще кое какие добавки . так сказать регенирировать субстрат. но это только теория и скорей всего
не правильная.
Гюго абсалютно согласен что между теорией и практиктикой -это как увидеть большой перевал и сказать-я могу его одолеть- и уже после того как он останется позади сказать я его одолел.
Гюго на счет производства мицелия очень правильная мысль всегда свежий всегда под рукой. НО1. нельзя разбрасываться на дешевые технологии. 2 ни за какое дорогое оборудование не стоит платиь деньги если ты сам( а ты это лучше меня знаеш)его можешь соорудить. и 3 самое главное пока не найдеш надежную лабораторию где занимаются селекцией и договоришься о покупке
у них маточных или музейных культур все напрасно. но само собой когда все будет готово это событие не мешало бы обмыть хорошим коньяком .самогоном местного производства ну и конечно хорошим вином из запотевшего кувшинчика.
гюго я вспомнил -перед первым заходом мой знакомый говорилУдельная поверхность у него будет намного меньше и мне трудно представить 9кг на 15 килограммовом блоке.
что масса (вес) собираемых грибов с блока за время плодоношения превышаюет начальную массу(вес) субстрата. просто меня это тогда так озадачило что я начал верить только после третьего захода.
а ведь это действительно интересно - мы выбрасываем отплодоносившие блоки после 2-3 волны(ну кто как) а судя по всему в блоках остается еще много питания для гриба но нет влаги. а имея такой штамм( который не только впитывает но и отдает влагу) можно дать ему впитать не только воду а и еще кое какие добавки . так сказать регенирировать субстрат. но это только теория и скорей всего
не правильная.
Гюго абсалютно согласен что между теорией и практиктикой -это как увидеть большой перевал и сказать-я могу его одолеть- и уже после того как он останется позади сказать я его одолел.
Гюго на счет производства мицелия очень правильная мысль всегда свежий всегда под рукой. НО1. нельзя разбрасываться на дешевые технологии. 2 ни за какое дорогое оборудование не стоит платиь деньги если ты сам( а ты это лучше меня знаеш)его можешь соорудить. и 3 самое главное пока не найдеш надежную лабораторию где занимаются селекцией и договоришься о покупке
у них маточных или музейных культур все напрасно. но само собой когда все будет готово это событие не мешало бы обмыть хорошим коньяком .самогоном местного производства ну и конечно хорошим вином из запотевшего кувшинчика.
Федор, может хоть вы объясните, откуда те надежные лаболатории берут правильную маточную культуру в пробирках? раз так говорите.... не буду утверждать, что у меня культура не выродится при ведении ее в течении нескольких лет, но и не буду утверждать обратного однако.... и соглашусь, что школьных познаний в биологии недостаточно, чтобы утверждать, выродится-не выродится культура при вегетативном ее размножении.... но есть мнение, что вырождение культуры - миф, вернее - скажем так - само вырождение культуры - есть такой факт, и описан в литературе, но чтобы ее "выродить" - постараться надо - применять среду питания которая уж очень сильно неподходит, хранить очень долго и в условиях отвратных.. и т.п. а миф - очень удобный - для того чтобы покупали маточники в "правильных" лаболаториях...
ну и опять же - скорее всего - для себя и немного, явно нестоит заморачиваться с маточными... но на продажу... тут несмотря на некоторую уверенность в то что вырождение - миф, я бы не стал на себя надеятся.. грят один раз даже очень известная фирма пролетела - мицелий рос отлично, но не плодоносил...
ну и опять же - скорее всего - для себя и немного, явно нестоит заморачиваться с маточными... но на продажу... тут несмотря на некоторую уверенность в то что вырождение - миф, я бы не стал на себя надеятся.. грят один раз даже очень известная фирма пролетела - мицелий рос отлично, но не плодоносил...
-
- Житель
- Сообщения: 1809
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
- Страна: ff
- Город: dd
- Контактная информация:
Сергей к сожаленью я не смогу основательно объяснить эту тему так как еще в селекции до конца не разобрался. но что знаю то попытаюсь.ssv2001 писал(а):Федор, может хоть вы объясните, откуда те надежные лаболатории берут правильную маточную культуру в пробирках?
Получить новый штамм с теми харахтеристиками которые вам нужны это сложный и длиный процес которым занимаются селикционеры. сложность состоит в том что нужно путем путем скрещивания(возможно не коректное выр.)различных по харахтеристикам штамов получить во второй и последующих репродукциях однотипное по своим параметрам плодовое тело.как это делается- почти ни кто не рассказывает. А поддерживать уже готовый штамм легче. но всеравно бесконечные пересевы приводят к потере его свойств.пересеивая с одной среды на другую (среды стерилизованые)мицелий привыкает к легкому освоению этих сред и со временем теряет свою активность.(жирует) вместо того чтобы захватывать жизненое пространство он просто спокойно сжирает питательную среду(это видно по толстым гифам). но можно путем отбора отдельных участков где виден более быстрый рост и повысить его агресивность.
вообще на сколько известно мицелий можно получить как из спор так и вегетативным способом.и как объясняли мне селекционеры самый хорошим и активным мицелием- является мицелий полученый путем скрещивания двух клеток полученых из спор и плодвого тела.
возможно мицелий полученый таким способом и в последсвии воспитаным на среде где присутвует измельченый субстрат на котором он потом будет расти и есть физиологически настроеный мицелий г-на Киреева. Сергей еще раз говорю что это мои скорее делетанские познания в этом вопросе.
нуда, мои познания примерно на таком же уровне, только незнаю, возможно ли получить мицелий "путем скрещивания двух клеток полученых из спор И плодвого тела" - из двух спор - это половое размножение - из плодового тела или пересев - это вегетативное, и врядли эти два способа размножения пересекаются...Федор писал(а): вообще на сколько известно мицелий можно получить как из спор так и вегетативным способом.и как объясняли мне селекционеры самый хорошим и активным мицелием- является мицелий полученый путем скрещивания двух клеток полученых из спор и плодвого тела.
так вот, я к чему клоню, даже "скрещивая" споры от одинаковых родителей, врядли удастся получить 100% идентичный штамм, того же НК-35... поэтому, я думаю, однажды его получив, лаборатории его ведут... может быть из-за этого мы и имеем сейчас различные тысячи штаммов НК-35 непохожих самих на себя... гже же взять наиболее близкий к тем первым НК-35? очевидно, если есть способ, хранить штамм при абсолютном нуле или температуре, близкой к нему, то можно надеятся, что где-то еще существует прародитель... а иначе... будем своим внукам рассказывать, какие мясистые и вкусные грибы были в нашу бытность... не точто нынешние.... и люди добрее и умнее были.... и даже трава зеленее!!! блин, опять понесло...
опять же, все вышесказанное относится к тому - если вырождение на самом деле настолько серьезный фактор...
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Насчет каких то глобальных влияний на урожайность, могу привести одно маленькое отступление не по теме. Многие, а можети все знают
Черчилля, который никогда не стоял когда можно было сидеть и никогда не сидел, когда можно было лежать. Это его собственные слова. Все знают, что излишняя полнота вредна для здоровья, а Черчилль был толстяк еще тот, да еще курил сигары. При этом прожил
то-ли 90 лет, то-ли 90 с гаком. Так давайте пить курить лежать как Черчиль и станем дружно долгожителями. Правда смешно! Отсюда далаю вывод-никто не знает сколько бы прожил Черчиль веди он здоровый образ жизни. Тогда вывод согласно вашей работыв которой вы повышали урожаи все выше и выше. Вы не знаете каких бы возможно еще более рекордных результатов добились. Если конечно эти колебания с урожайностью не связаны с кризисом в экономике и желанием производителей мицелия тоже как то пережить кризис и не разориться. В принципе понять можно, но не хочется об этом думать. Все мы в одной упряжке и в одиночку не выгрести. Я вот общался с одним поставщиком мицелия и он сказал, что подобное в этом году и у шампиньонщиков причем не только в нашей незалежной, но и в Европе.
Черчилля, который никогда не стоял когда можно было сидеть и никогда не сидел, когда можно было лежать. Это его собственные слова. Все знают, что излишняя полнота вредна для здоровья, а Черчилль был толстяк еще тот, да еще курил сигары. При этом прожил
то-ли 90 лет, то-ли 90 с гаком. Так давайте пить курить лежать как Черчиль и станем дружно долгожителями. Правда смешно! Отсюда далаю вывод-никто не знает сколько бы прожил Черчиль веди он здоровый образ жизни. Тогда вывод согласно вашей работыв которой вы повышали урожаи все выше и выше. Вы не знаете каких бы возможно еще более рекордных результатов добились. Если конечно эти колебания с урожайностью не связаны с кризисом в экономике и желанием производителей мицелия тоже как то пережить кризис и не разориться. В принципе понять можно, но не хочется об этом думать. Все мы в одной упряжке и в одиночку не выгрести. Я вот общался с одним поставщиком мицелия и он сказал, что подобное в этом году и у шампиньонщиков причем не только в нашей незалежной, но и в Европе.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Рустам, на форуме я не так давно и про баночки пропустил, потому это просчитал теоретически для объяснения своего удачного опыта на плоском блоке сделанном из того же субстрата, как и вся остальная партия стандартных блоков.
Сандро-15-16% на первой волне я имею сейчас, но по прошлому году 18-20% У меня статистика не за один год, а за все время работы. За весь этот год только три партии имели более низки урожай. По одной все ясно, Там был другой штамм. По остальным двум неясно. Субстрат с анализом. Он в норме, а партии хуже. Как у меня, так и у моих клиентов. Результаты у них отличаются, но процент снижения примерно одинаков. Потому то я и поддержал тему об общев снижении урожайности в этом году.
Сандро-15-16% на первой волне я имею сейчас, но по прошлому году 18-20% У меня статистика не за один год, а за все время работы. За весь этот год только три партии имели более низки урожай. По одной все ясно, Там был другой штамм. По остальным двум неясно. Субстрат с анализом. Он в норме, а партии хуже. Как у меня, так и у моих клиентов. Результаты у них отличаются, но процент снижения примерно одинаков. Потому то я и поддержал тему об общев снижении урожайности в этом году.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Я не пойму иронии Сандро. Я писал что у меня снижение в этом сезоне, но в позапрошлом я работал на другом штамме. А потому не умею решать уравнение с двумя неизвестными. Климатика работает пусть не супер но грибы отличные и она у меня без изменений с 2005 года. Поэтому имея в прошлом году 20% я не могу быть уверенным, что не было бы больше. Раз речь о двух годах, то сравнивать надо и с 2007 годом. Но тогда был другой штамм и сравнивать не с чем. А мицелий? Имеем, что имеем. По крайней мере, как я писал, за сезон отклонений в худшую сторону но не брак всего три и то один за счет другого штамма. В большую один случай. То есть имеем стабильное производство как субстрата,так и мицелия. Более качественного мицелия не находил, если он вообще существует в нашей державе.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
Да я не иронизирую! Я понять хочу, кого Вы больше уговариваете, что у Вас всё хорошо, меня или себя? Если у Вас было снижение урожайности, это уже не есть хорошо. Надо искать причину. Вы её быстренько нашли - у всех снижение - типо: "все побежали и я побежал" - а у меня не было снижения, и я написал почему, или Вы хотите чтобы я повыключал автоматику, купил на Привозе мицелий и вместе со всеми посыпал голову пеплом?Я не пойму иронии Сандро.
-
- Житель
- Сообщения: 298
- Зарегистрирован: Вт окт 02, 2007 12:46
- Откуда: Самара
-
- Житель
- Сообщения: 298
- Зарегистрирован: Вт окт 02, 2007 12:46
- Откуда: Самара
Я ранее отмечал, что нет какого-то одного существенного момента ведущего к урожайности в 60%, это комплексный вопрос. Вы же и сами видите хронологию роста урожайности в моих экспериментах - сначала 30-35%, потом 40-45%, потом 50-55%, потом 60 и возможно чуть выше. Хотя бы только из этого можно понять, что это не что иное, как ключевые рубежи, которые возможно пройти, лишь добавляя ключевые методологические моменты. Кроме этого я отмечал, что все основные результаты были получены благодаря изучению функций культивируемого мицелия и их взаимодействия, а также изучению возможности направленной коррекции его физиологической функциональности. Значит ключевых методологических моментов, завязанных на физиологической функциональности мицелия, задействовано, как минимум 4, а всё, что дополнительно совершенствуется в методологии связано с правильным применением в указанном аспекте того, что уже известно о культивации мицелия грибов (баланс питания и особенности климатического обеспечения).
Бактерии с их ферментными системами здесь не имеют ключевого значения, если Вы всё ещё ждёте от меня ответа именно на этот Ваш вопрос.
Бактерии с их ферментными системами здесь не имеют ключевого значения, если Вы всё ещё ждёте от меня ответа именно на этот Ваш вопрос.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя