"Вырождение" мицелия понятие очень широкое. Оно означает потерю некоторых свойств исходного штамма или приобретение новых, которые не характерны для "исходника". "Вырождение" не происходит мгновенно по всему объёму. Обычно сначала появляется "вырожденный" клон на одной чашке (или пробирке). При тиражировании этот "клон" постепенно распространяется. В самом начале при засеве на зерно (коммерческий мицелий) % пакетов с "вырожденными" клонами небольшой. 2-3 %. Если Вы, например, купили 20 пакетов и среди них попался один "вырожденец", то картина будет зависеть от техники засева.
1.Если засев производится без смешивания содержимого разных пакетов ("1 пакет -->n блоков"), то Вы будете наблюдать соответствующую картину только на строго определённой партии блоков, засеянных из данного пакета.
2.Смешивается содержимое нескольких пакетов, затем производится засев ("n пакетов-->m блоков"). В этом случае на одном и том же блоке может наблюдаться как нормальное развитие, так и "глючные" варианты.
Кроме этого, "вырождение" может заключаться в не типичной реакции на соответствующие нарушения (изменения) параметров. Например, нормальный "исходник" нормально ведёт себя при +17оС , влажности 90% и СО2 500-600 ррm. При 1000 ррm начинает "тянуть ногу". А "вырожденец" требует других параметров. А при 1000 ррm он даёт бесформенную биомассу. Т.е., его реакция на изменения тех или иных параметров НЕ ТИПИЧНА. И т.п.... Вот и получается, что при одних и тех же параметрах микроклимата блоки "пестрят". Это я совсем упрощённо привёл пример. На самом деле сочетания могут быть настолько "навороченные", что разобраться без бутылки просто ну ни как
"Больные" блоки исключаются однозначно. У вешенки в принципе нет болезней в
прямом понимании этого слова. Упоминание о ряде вирусов, поражающих вешенку пока не имеют под собой серьёзных оснований. Да и вирусные болезни проявляются по другому.