Защелачивание субстрата
-
- Новичок на форуме
- Сообщения: 36
- Зарегистрирован: Пн окт 15, 2007 10:24
- Откуда: Odessa
- Контактная информация:
Защелачивание субстрата
Доброго дня всем грибоводам -) Просьбы откликнуться тех, кто применят защелачивание субстрата. Вопрос: пробовал ли кто-то подщелачивать субстрат до обработки и после нее (пастеризация) и какие наблюдения ? Кто с каими уровнями РН субстрата работает или работал ?
P.S. Статью Виктора Васильевича читал -)
P.S. Статью Виктора Васильевича читал -)
- ssv2001
- Site Admin
- Сообщения: 3317
- Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 18:59
- Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
- Контактная информация:
я пробовал - по холодной тока... пока одинраз не вляпался... заболели блоки королевской.. видать шелуха попаламь не очень для холодной... известно что еще один сосед по региону из-за этой холодной бросил грибы - в брак вляпался.. а там помоему при засеве pH ваще за 9 зашкаливает - не мерял.. так мельком гдето прочел... но есть мнение - что по холодной мгного вредных веществ образуется и потом через грибы они попадают в человеком - яркий пример - отравление Ющенко диаксидами, видать российские спецслужбы мои грибы ему подсунули...
не являюсь фанатам холодной, т.к. она дает сбои - это факт.. ноначать пробовать вырастить грибы по ней - можно.. чтобы втянутся...
не являюсь фанатам холодной, т.к. она дает сбои - это факт.. ноначать пробовать вырастить грибы по ней - можно.. чтобы втянутся...
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Ну сделайте одну партию так - другую так, и посмотрите.
Мое мнение - все влиет, известь,мел, гипс и даже если 3 раза плюнуть. И каждый раз по разному. Предвидеть какую либо реакцию вы не сможете. Якушенко просто написал статью, которая ни о чем не говорит - эх жаль нет Старого грибника, он бы написал что с этой статьей сделать
мало информации - что такое защелачивание? По холодной что ли? Либо на горячую?Просьбы откликнуться тех, кто применят защелачивание субстрата.
Мое мнение - все влиет, известь,мел, гипс и даже если 3 раза плюнуть. И каждый раз по разному. Предвидеть какую либо реакцию вы не сможете. Якушенко просто написал статью, которая ни о чем не говорит - эх жаль нет Старого грибника, он бы написал что с этой статьей сделать
-
- Житель
- Сообщения: 1809
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
- Страна: ff
- Город: dd
- Контактная информация:
Я пробывал подымать РН перед пастеризацией до 10-11 путем добавления извести пушонки. при загрузке камеры РН сохранялся при стерилизации 60 гр. тоже а вот при ферментации понижался до 8-9
а вот после кондиционмрования и охлаждения остался в районе 7.5-8. вода которой я увлажняю субстрат имеет столько же.На мой взгляд защелывание субстрата мало что дает в борьбе с зелеными плесенями и триходермой. так как по моим наблюдениям эти патогены появляются в основном на 8-10 день на переувлажненых(в следствии заростания мицелия и вытеснения свободной воды под пленку) участках субстрата. Но думаю что защелование благоприятно влияет на время и качество ферментации и соответственно на селективные свойства субстрата. другой вопрос нужны ли эти свойства для субстрата вешенки? на этом форуме нет единого мнения.
а вот после кондиционмрования и охлаждения остался в районе 7.5-8. вода которой я увлажняю субстрат имеет столько же.На мой взгляд защелывание субстрата мало что дает в борьбе с зелеными плесенями и триходермой. так как по моим наблюдениям эти патогены появляются в основном на 8-10 день на переувлажненых(в следствии заростания мицелия и вытеснения свободной воды под пленку) участках субстрата. Но думаю что защелование благоприятно влияет на время и качество ферментации и соответственно на селективные свойства субстрата. другой вопрос нужны ли эти свойства для субстрата вешенки? на этом форуме нет единого мнения.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
А что именно хотите услышать? Сделайте партию с щелочью и без и посмотрите. Сравните урожайность, горение и запах субстрата на разных стадиях. Если с щелочью появится запах аммиака то думаю не стоит ее добавлять, урожайность я думаю не поднимется. Я отказался от извести потому как трудно ее сыпать в сухую солому - дышать невозможно, могу добавить в воду но она осядет на дно надо стоять и мешать пока вода не перельется , т.к. нерастворима в воде, через мешки в любом случае не пройдет. Надо еще знать температурный режим, в любом случае субстрат по гидротермии связан напрямую с бактериозами и добавление щелочи будет сдвигать его - и неизвестно в лучшую или худшую сторону. Но это мое мнение. К примеру добавление соды кальционированой вроде при нагревании воды до кипения урезает урожайность почти полностью ну или сильно. Предположительно происходит стерелизация субстрата с дальнейшей нестерильностью - это слова и наблюдение Якушенко, но естественно не дословно.
-
- Житель
- Сообщения: 1809
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
- Страна: ff
- Город: dd
- Контактная информация:
помните Якушенко в своей статье говорил еще о том что это только его экспиримент и каждый в праве выбирать для себя как работать.
Тем более что в самом начале статьи он пишет -что защелачивание субстрата это только один из спосовов повысить качество субстрата.
и только мельком(специально или нет )там есть очень интересное упоменание о важности изменения температурного режима.
Тем более что в самом начале статьи он пишет -что защелачивание субстрата это только один из спосовов повысить качество субстрата.
и только мельком(специально или нет )там есть очень интересное упоменание о важности изменения температурного режима.
Понятно.Фoмa писал(а):Незнаю, но сомневаюсьПри каком показателе рН ?
Защелачивание субстрата надо рассматривать в двух аспектах:
1. Ингибирование спор конкурентов. При этом надо знать, что некоторые плесени спокойно развиваются и при повышенном уровне рН.
2. Частичная деструкция целлюлозы (предферментация, если хотите). Для этого сырьё необходимо обрабатывать при темп. >/= 100 град. Деструкция может происходить как в щелочной среде, так и в кислотной.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Все зависит от способа приготовления субстрата. На мой взгляд у тебя практически чистая ксеротермия, т.е без промывки в большом количестве воды. Я вот с Кругером пообщался и он вкраце рассказал как делают ксеротермию в своих смесителях. Как я и предпологал стандартная схема нестабильна-ну я и попросил образно рассказать как они это делают, как оказалось они ее изменили до нельзя. Т.е. в таких случаях как у Нестера возможно известь и будет влиять на бактериозы т.к. субстрат с большим содержанием легкодоступных веществ. Но такой схемой уже никто не пользуется - не верите мне пообщайтесь с Крюгером, если у него конечно будет желание это всем рассказывать.
-
- Житель
- Сообщения: 1809
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
- Страна: ff
- Город: dd
- Контактная информация:
sandro писал(а): Защелачивание субстрата надо рассматривать в двух аспектах:
1. Ингибирование спор конкурентов. При этом надо знать, что некоторые плесени спокойно развиваются и при повышенном уровне
А каких именно????
Так многие вроде хотят добавлением извести избежать вообще нагрева.а если нагревать до 100 гр. то логичней подкислять а не защалывать.2. Частичная деструкция целлюлозы (предферментация, если хотите). Для этого сырьё необходимо обрабатывать при темп. >/= 100 град. Деструкция может происходить как в щелочной среде, так и в кислотной
-
- Житель
- Сообщения: 1809
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
- Страна: ff
- Город: dd
- Контактная информация:
C этим согласен. делаю вывод из Вами написаного-что для оптимального роста мицелия в субстрате необходимо в первую очередь избавиться только от конкурентов и только термическим путем.(70-90гр.) и будет всем счастье.sandro писал(а):Вешенке всё-равно. Она сама прекрасно регулирует рН среды, создавая себе оптиум подкисляя или защелащивая её, взависимости от формулы субстрата, фазы развития и т.д.
Ну и че это меняет.Назвать можно как угодно,главное чтоб выхлоп был.Фoмa писал(а):. На мой взгляд у тебя практически чистая ксеротермия,
Да меня ваши бактериозы вообще не колышат.Че себе голову забивать буйдой всякой.. Т.е. в таких случаях как у Нестера возможно известь и будет влиять на бактериозы
Ага,конечно.За исключением меня,А.Б.,Рустама и многих других. .....Но такой схемой уже никто не пользуется - не верите мне пообщайтесь с Крюгером, если у него конечно будет желание это всем рассказывать
[/quote]Сандро,а откуда такие данные. Я в деревне считал,что весь процесс идет в одну сторону с уменьшением рН.Если есть первоисточник,то поделитесь.Момент интересный.sandro Она сама прекрасно регулирует рН среды, создавая себе оптиум подкисляя или защелащивая её
Конкуренты это ещё не всё, необходимы ещё и качественный мицелий и оптмальное С/N и правильные параметры инкубации/культивации и т.д. и т.п.Федор писал(а):
C этим согласен. делаю вывод из Вами написаного-что для оптимального роста мицелия в субстрате необходимо в первую очередь избавиться только от конкурентов и только термическим путем.(70-90гр.) и будет всем счастье.
В библиотеке форума есть книга, любезно выложенная г-ном Афтаевым. Она называется:"Ферментные системы высших базидиомицетов". См. п. 4.4 стр.163Я в деревне считал,что весь процесс идет в одну сторону с уменьшением рН.Если есть первоисточник,то поделитесь
[quote="sandro
Утверждать обратное написанному Вами не могу по причине безграмотности в данном вопросе.Но деревенский здоровый прагматизм подсказывает,что такого в практике просто не может быть. ...Вот с активностью определенных ферментов в зависимости от рН субстрата согласится конечно можно,но регулирование мицелием рН субстрата-полный бред(мое мнение)....Может Рустам,Киреев или Вы сами обьясните доходчиво,как это можно представить.В библиотеке форума есть книга, любезно выложенная г-ном Афтаевым. Она называется:"Ферментные системы высших базидиомицетов". См. п. 4.4 стр.163
Да,ну пусть не делает,отдохнуть тоже надо.Фoмa А Рустам не делает ксеротермию в смесителе
Нестер, в этой же книге, в этом же параграфе, на стр. 164 приведена таблица № 49, иллюстрирующая динамику кислотности среды в процессе роста вешенки. Так вот, при исходном значении среды рН=3.0 на 14-й день рН =4,3, т.е происходит защелачивание, а при исходном значении рН=7,5 через 14 дней рН=6,1, т.е. происходит закисление. Происходит это, как Вы правильно подметили, по причине изменения активности тех или иных групп ферментов, в зависимости от рН среды. Я доходчиво излагаю?нестер писал(а):обьясните доходчиво,как это можно представить.
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
Ксеротермию в своей СМ1 я точно не провожу, но, насколько мне известно, в новых машинах В.Г.Матершева подготовка субстрата ведется ксеротермически.
Sandro, что-то я не могу найти в библиотеке Форума указанную Вами книгу. Если у Вас есть электронная версия книги, может «сбросите» на мой адрес страницу, на которую Вы даете ссылку? ...Буду премного благодарен ( в меру разумного ).
Рустам.
Sandro, что-то я не могу найти в библиотеке Форума указанную Вами книгу. Если у Вас есть электронная версия книги, может «сбросите» на мой адрес страницу, на которую Вы даете ссылку? ...Буду премного благодарен ( в меру разумного ).
Рустам.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей