ИНДИКАТОР ГОТОВНОСТИ СУБСТРАТА ДЛЯ ВЕШЕНКИ
-
- Прохожий
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: Пн фев 08, 2010 8:49
- Откуда: г. Киев
- Контактная информация:
ИНДИКАТОР ГОТОВНОСТИ СУБСТРАТА ДЛЯ ВЕШЕНКИ
Доброго времени суток!
На сайте: indikator.by.ru ссылка уже не активна предлагают чертежи индикатора. Вот цитата с этого сайта: "Для тех, кто готовит субстрат для вешенки способом гидротермии (запаривание в горячей воде), будет полезно иметь индикатор, который даст сигнал о том, что субстрат готов."
Может быть кто-то прокоментирует эту информацию.
За чертежи просят 50 грн( это не деньги), но не хочется, заплатив их чувствовать себя лохом.
Собственно вопрос кто-то сталкивался с подобным индикаторм?
З.Ы. Телефоны, указанные в контактах сайта либо "вне зоны...", либо не существуют.
На сайте: indikator.by.ru ссылка уже не активна предлагают чертежи индикатора. Вот цитата с этого сайта: "Для тех, кто готовит субстрат для вешенки способом гидротермии (запаривание в горячей воде), будет полезно иметь индикатор, который даст сигнал о том, что субстрат готов."
Может быть кто-то прокоментирует эту информацию.
За чертежи просят 50 грн( это не деньги), но не хочется, заплатив их чувствовать себя лохом.
Собственно вопрос кто-то сталкивался с подобным индикаторм?
З.Ы. Телефоны, указанные в контактах сайта либо "вне зоны...", либо не существуют.
-
- Житель
- Сообщения: 170
- Зарегистрирован: Вт сен 01, 2009 6:38
- Откуда: Днепродзержинск
- Контактная информация:
Re: ИНДИКАТОР ГОТОВНОСТИ СУБСТРАТА ДЛЯ ВЕШЕНКИ
А как определяется готовность без этого устройства?ig430 писал(а):Доброго времени суток!
На сайте: indikator.by.ru предлагают чертежи индикатора. Вот цитата с этого сайта: "Для тех, кто готовит субстрат для вешенки способом гидротермии (запаривание в горячей воде), будет полезно иметь индикатор, который даст сигнал о том, что субстрат готов."
Цитата с сайта:
Момент готовности длится около часа. Если вынуть субстрат раньше или позже - устойчивость его к развитию конкурентной микофлоры резко снижается. Поэтому очень важно вовремя прекратить процесс запаривания.
По параметрам "температура - время" определить нельзя?
- aftaev
- Житель
- Сообщения: 493
- Зарегистрирован: Ср авг 01, 2007 20:03
- Откуда: Казахстан
- Контактная информация:
Нет электроники, все гениально и просто. Мне в комплекте присылали и чертежи соломорезки, увлажнителя и этого устройства.
P/S просить у меня чертежи не нужно, отправлять не буду. Кого инетрисует задавайте вопросы автору. Любая инфомация стоит денег, только потому что чтобы получить ее нужно вложить силы, деньги и время.
P/S просить у меня чертежи не нужно, отправлять не буду. Кого инетрисует задавайте вопросы автору. Любая инфомация стоит денег, только потому что чтобы получить ее нужно вложить силы, деньги и время.
-
- Житель
- Сообщения: 170
- Зарегистрирован: Вт сен 01, 2009 6:38
- Откуда: Днепродзержинск
- Контактная информация:
Ну я не думаю, что этот метод дааст равномерный нагрев субстратаig430 писал(а):По параметрам температура-время можно попытаться определить, но чем больше емкость тем более не равномерный нагрев массы субстрата.
Если контролировать процесс запаривания например так:
http://www.veshenka.com.ua/forum/viewtopic.php?t=958
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Скорее всего разговор пойдет о приготовление субстрата в кипятке. Кто то отследил что то и все. Пример. Александр Белый исходя из своих наблюдений - писал как только мешки начинают тонуть надо вытаскивать(или типа, я точно не помню). Логика? Не прозевать влажность субстрата - ну или типа, или или, не столь важно. Многие раньше готовили субстрат в кипятке - опускают сетки с лузгой и держат 15 минут. Говорят что получается. Я начал думать почему может это получаться - скорее всего они попадают за такое маленькое время в какие то рамки там влажности при котором это работает.Момент готовности длится около часа.
Так вот здесь индикатором может служить например жменька лузги завернутая в марлечку - как только она утонет или начнет тонуть пора вытаскивать . Но теоретически если учесть что лузга разная, а еще может быть и солома то скорее всего здесь не может быть какого то особого электронного или там еще индикатора. Но это мое мнение.
Эти методы все опасны для внедрения в производства, все таки выращивание вешенки это ни гадание на кофейной гуще.
-
- Житель
- Сообщения: 170
- Зарегистрирован: Вт сен 01, 2009 6:38
- Откуда: Днепродзержинск
- Контактная информация:
Согласен, гадать мложно лет 10!Фoмa писал(а):Я начал думать почему может это получаться - скорее всего они попадают за такое маленькое время в какие то рамки там влажности при котором это работает.
Так вот здесь индикатором может служить например жменька лузги завернутая в марлечку - как только она утонет или начнет тонуть пора вытаскивать . Но теоретически если учесть что лузга разная, а еще может быть и солома то скорее всего здесь не может быть какого то особого электронного или там еще индикатора. Но это мое мнение.
Эти методы все опасны для внедрения в производства, все таки выращивание вешенки это ни гадание на кофейной гуще.
А как ты определяешь готовность?
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Я уже написал, вернее привел пример. Определяется не готовность, а что то, и это что то совпадает с чем то Т.е к примеру когда тонут мешки которые просто бросить в воду, этот момент означает оптимальный набор влажности субстрата. Если эта влажность будет больше то субстрат переувлажниться. Раньше было приколом замерять влажность субстрата и все боялись переувлажнить лузгу, топиков писали много, щас чет замолчали. В любом случае за час субстрат можно готовить только на кипятке. Высоцкий как то писал как это надо делать работая при 100 град - но, но принцип один и тот же попасть в момент влажности субстрата при котором этот способ катит.А как ты определяешь готовность?
Хм, ну возьмите купите, мне лично это не интересно. Одно то что Афтаев даже не пробовал говорит о многом.Согласен, гадать мложно лет 10!
- Depech
- Житель
- Сообщения: 478
- Зарегистрирован: Вс мар 09, 2008 14:31
- Страна: Украина
- Город: Черкассы, Киев
- Контактная информация:
Мы определяем готовность субстрата по наличии фруктозы, сахарозы и карамели.Фактически по запаху (рабочие с других цехов,когда забегают, чуют запах, как они говорят-браги) с коррекцией по хим.анализу раз в три дня. Для нашей технологии пробовали разработать автоматический анализатор-очень неудачно. Под заказ запросили 16000$ . Для гидротермии возможно такой анализатор. Но никак не за 3 $ , и температура воды не должна опускаться ниже 78.8 С.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
после топа долго думал - идти стол посадочный протирать на завтра, что бы утром не суетиться, или нетМы определяем готовность субстрата по наличии фруктозы, сахарозы и карамели.
Форум сменился уже 3 раз, наврятли эти топики на этом форуме. Но я хорошо помню как в то время многие парили по гидротермии 60град 1 час - что бы не переувлажнить лузгу или что то типа. Да и че Вы докопались к этой влажности в котором топике? Что Вы хочите услышать? Большая влажность опасна при большом количестве легкодоступных веществ к примеру по ксеротермии, менее опасна при гидротермии - там они смываются, в тоннеле они удаляются наверное почти полностью - если верить Гюго и о том что он пишет в 77 % влажности субстрата после такой обработки.Дай пожалуйста ссылку на топики.
-
- Житель
- Сообщения: 170
- Зарегистрирован: Вт сен 01, 2009 6:38
- Откуда: Днепродзержинск
- Контактная информация:
Как называется Ваша технология?Depech писал(а): Для нашей технологии пробовали разработать автоматический анализатор-очень неудачно. Под заказ запросили 16000$ . Для гидротермии возможно такой анализатор. Но никак не за 3 $ , и температура воды не должна опускаться ниже 78.8 С.
Почему такая температура воды должна быть?
Какая должна быть при этой технологии температура субстрата?
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Че то эта температура в 79 град всплывает на форуме второй раз.и температура воды не должна опускаться ниже 78.8 С.
Вы случайно не на карамельной фабрике работаете ? шучу. Кто нибудь может прокоментировать чем занимается человек? Че на че расщепляют?Мы определяем готовность субстрата по наличии фруктозы, сахарозы и карамели.
Зачем мне это надо? Всего один раз мне удалось пропарить субстрат из дробленной лузги в пакете так что он имел запах карамели, прикольный запах. Во всех других случаях субстрат получается окисленным, как долго бы я его не парил и как быстро бы его не разогревал. Так вот субстрат с карамельным запахом для вешенки получился суперовским. Как это повторить?
- Depech
- Житель
- Сообщения: 478
- Зарегистрирован: Вс мар 09, 2008 14:31
- Страна: Украина
- Город: Черкассы, Киев
- Контактная информация:
Как называется Ваша технология?
Почему такая температура воды должна быть?
Какая должна быть при этой технологии температура субстрата?
При температуре 78.8 сахароза(сахар) разлагается на глюкозу и фруктозу. На появление которых и должен реагировать датчик готовности субстрата( мы при разработке своего индикатора именовали его датчиком 1-го уровня). С датчиком 2-го, на наличии белой карамели,
возникли проблемы.
Тема о индикаторе готовности субстрата-про него и говорю.
По нашей технологии сухая лузга обрабатывается в 6 этапов:
1.Подъем температуры до 80 С
2.Выдержка при 80 С до появления глюкозы,сахарозы и накопление их максимальной концентрации (Реагирует датчик 1-го уровня)
3.Поднятие температуры до 100 С с атмосферным давлением.
4.Поднятие давления до 0.07 АТИ, Т=102 С ( Диаэрация). Контроль проводился раньше по хим.анализу,сейчас по времени.
5.Поднятие температуры до 104 С до образования белой карамели.Контроль по времени и периодически по хим.анализу.
6.Увлажнение,охлаждение.Контроль по времени и периодически по хим.анализу.
А если будет 78,5 С то все сдохнет Mr. Green
Мои клиенты работают при температуре 60 град, и брака не видели.
Через 5-7 дней,после освоения субстрата мицелием,карамель начинает растворятся, давая мицелию вешенки дополнительное питание(карамель для грибов недоступна). Брак отсутствует. Урожайность в летний период 22%, зимний-25%.
Объяснять ,почему при Т>80 C по пастеризации много брака,а гидротермия 60 С и 90 С-существенная разница, нет смысла. Все уже описано в научной литературе.
Дополнительную информацию,фотки по этой теме выложу только в личку. Не хочу что-бы балаган по этой информации устраивали.
Почему такая температура воды должна быть?
Какая должна быть при этой технологии температура субстрата?
При температуре 78.8 сахароза(сахар) разлагается на глюкозу и фруктозу. На появление которых и должен реагировать датчик готовности субстрата( мы при разработке своего индикатора именовали его датчиком 1-го уровня). С датчиком 2-го, на наличии белой карамели,
возникли проблемы.
Тема о индикаторе готовности субстрата-про него и говорю.
По нашей технологии сухая лузга обрабатывается в 6 этапов:
1.Подъем температуры до 80 С
2.Выдержка при 80 С до появления глюкозы,сахарозы и накопление их максимальной концентрации (Реагирует датчик 1-го уровня)
3.Поднятие температуры до 100 С с атмосферным давлением.
4.Поднятие давления до 0.07 АТИ, Т=102 С ( Диаэрация). Контроль проводился раньше по хим.анализу,сейчас по времени.
5.Поднятие температуры до 104 С до образования белой карамели.Контроль по времени и периодически по хим.анализу.
6.Увлажнение,охлаждение.Контроль по времени и периодически по хим.анализу.
А если будет 78,5 С то все сдохнет Mr. Green
Мои клиенты работают при температуре 60 град, и брака не видели.
Через 5-7 дней,после освоения субстрата мицелием,карамель начинает растворятся, давая мицелию вешенки дополнительное питание(карамель для грибов недоступна). Брак отсутствует. Урожайность в летний период 22%, зимний-25%.
Объяснять ,почему при Т>80 C по пастеризации много брака,а гидротермия 60 С и 90 С-существенная разница, нет смысла. Все уже описано в научной литературе.
Дополнительную информацию,фотки по этой теме выложу только в личку. Не хочу что-бы балаган по этой информации устраивали.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей