Промышленное выращивание вешенки - оборудование и технология
-
- Новичок на форуме
- Сообщения: 26
- Зарегистрирован: Ср фев 10, 2010 8:39
- Откуда: г. Бишкек, Кыргызстан.
- Контактная информация:
Промышленное выращивание вешенки - оборудование и технология
Хочу сделать крупное производство на субстратных машинах ОсОО техник.
Кто, что думает на эту тему. Желательно 10-12 тонн готовой продукции в месяц.
Кто, что думает на эту тему. Желательно 10-12 тонн готовой продукции в месяц.
-
- Житель
- Сообщения: 443
- Зарегистрирован: Чт апр 03, 2008 18:53
- Откуда: молдавия.г.Тирасполь.
- Контактная информация:
Я так понимаю Вы спрашиваете, а стоит ли доверять оборудованию Техник. Думаю стоит ,но стоимость его с учетом перевозки наверняка не три копейки.Поэтому ,думаю будет не лишним посетить пару ,тройку серьезных предприятий и посмотреть на их опыт ,может многое можно сделать под себя самому, и куда дешевле.И потом оборудование для чего, для производства блоков или для организации климата или и для того и другого.Для какого вида сырья.Чтобы выращивать стабильно 12 тонн в месяц ,нужно иметь очень серьезные знания относительно всего техпроцесса.А Вы вообще выращивали раньше вешенку ,будет ли правильно сразу идти на такой объем, может лучше понемногу , одну две тонны.А когда почуствуете ,что сами можете давать советы, тогда и расширяйтесь.
-
- Новичок на форуме
- Сообщения: 26
- Зарегистрирован: Ср фев 10, 2010 8:39
- Откуда: г. Бишкек, Кыргызстан.
- Контактная информация:
-
- Житель
- Сообщения: 272
- Зарегистрирован: Вт ноя 17, 2009 11:58
- Откуда: Воронежская обл.
- Контактная информация:
Судя по постам, куда-то страшно торопитесь. Боитесь опоздать?Sergei312-57 писал(а):...Вопросов море, времени мало.
Упор у Вас на оборудование, причем не дешевое. Почти год интересуюсь грибом, и сложилось мнение, что большинство механизмов в непромышленном грибоводстве - облегчение тяжести его обьема, и частичная защита от минусов кустарных технологий. Однако кто-то писал, что мицелий на куче навоза сделает, но сомневаюсь что у меня получится даже в промышленном ламинаре. Тоесть сначала - как, а потом чем. У Вас наоборот и я не пойму почему это должно работать. Сможете объяснить?
-
- Новичок на форуме
- Сообщения: 26
- Зарегистрирован: Ср фев 10, 2010 8:39
- Откуда: г. Бишкек, Кыргызстан.
- Контактная информация:
Технология
Доброго времени суток.
Никакой особой спешки нет. Может быть просто желание писать короче.
ПроОсоо Техник вполне возможно я погорячился.
Требуется не столько оборудование, сколько устойчивая технология,которая смогла бы позволить вывести выращивание грибов из зоны"Искусство" и перевести его в область промышленного производства. Пусть даже не полностью, пусть только частично, но так, чтобы понятие "человеческий фактор" перестало являться определяющим.
Очень хорошо понимаю Рустама, когда он пишет, что наступило счастье, после иэбавления от "наёмников". Но крупное производство без наёмной рабочей силы не возможно.
Про мицелий. А вернее про лабораторию по его производству. Это не только мицелий, но и контроль всех параметров технологического процесса. От начала и до конца, и в перерыве между циклами.
Вопрос, "что сначала" это вопрос про курицу и яйцо. Уж извините. И производство и лабораторию надо делать параллельно.
Сушествование крупного производства без своего собственного мицелия возможным не считаю. Разве что первый год, т.е. в начальной стадии.
Про реализацию продукции. Сейчас начинает проявляться следующее направление:
- импорт из Китая крупных партий полуфабрикатов консервированных грибов в асептической упаковке.
- фасовка в мелкую тару (баночки 0,5л.) этикетки, упаковка на мощностях местных перерабатывающих предприятий.
- экспорт в Казахстан и Россию, а так же и далее.
Никакой особой спешки нет. Может быть просто желание писать короче.
ПроОсоо Техник вполне возможно я погорячился.
Требуется не столько оборудование, сколько устойчивая технология,которая смогла бы позволить вывести выращивание грибов из зоны"Искусство" и перевести его в область промышленного производства. Пусть даже не полностью, пусть только частично, но так, чтобы понятие "человеческий фактор" перестало являться определяющим.
Очень хорошо понимаю Рустама, когда он пишет, что наступило счастье, после иэбавления от "наёмников". Но крупное производство без наёмной рабочей силы не возможно.
Про мицелий. А вернее про лабораторию по его производству. Это не только мицелий, но и контроль всех параметров технологического процесса. От начала и до конца, и в перерыве между циклами.
Вопрос, "что сначала" это вопрос про курицу и яйцо. Уж извините. И производство и лабораторию надо делать параллельно.
Сушествование крупного производства без своего собственного мицелия возможным не считаю. Разве что первый год, т.е. в начальной стадии.
Про реализацию продукции. Сейчас начинает проявляться следующее направление:
- импорт из Китая крупных партий полуфабрикатов консервированных грибов в асептической упаковке.
- фасовка в мелкую тару (баночки 0,5л.) этикетки, упаковка на мощностях местных перерабатывающих предприятий.
- экспорт в Казахстан и Россию, а так же и далее.
- aftaev
- Житель
- Сообщения: 493
- Зарегистрирован: Ср авг 01, 2007 20:03
- Откуда: Казахстан
- Контактная информация:
Re: Технология
Если не ошибаюсь Московский (крупнейший производитель вешенки) покупает мицелий из далека и сам не производит. И так уже не первый год.Sergei312-57 писал(а):Сушествование крупного производства без своего собственного мицелия возможным не считаю. Разве что первый год, т.е. в начальной стадии.
У меня есть клиенты которые думали что нужно делать мицелий самим. Построили лабораторию уже как 2 года, работают ученые с института с опытом производства мицелия, и лаборатория им не нешево обошлась, а мицелий по прежнему у меня покупают и не потому что своего не хватает.
- Пономарев
- Житель
- Сообщения: 244
- Зарегистрирован: Пн апр 27, 2009 8:27
- Откуда: Донецкая обл.
- Контактная информация:
Re: Технология
Это как раз самый главный вопрос.Сначала посчитайте,сколько будет стоить все производство,сможете ли Вы реализовать эти 10-12 тонн и когда все это дело окупится,может вопросы дальнейшие и отпадут..Sergei312-57 писал(а):Вопрос, "что сначала" это вопрос про курицу и яйцо. .
-
- Житель
- Сообщения: 1809
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
- Страна: ff
- Город: dd
- Контактная информация:
Sergei312-57 Слушайте Афтаева - не надо Вам заморачиваться с собственным мицелием пока наладите его производство не раз захочется все забросить. Если есть реально возможность покупать мицелий не далеко и пусть даже дорого на первый взгляд надо работать на покупном потратьте лучше деньги предназначенные для лабы на оборудование и автоматику субстратного цеха вот где в крупных производствах основная проблема субстрат .даже не выгонка там на много проще добиться стабильности.А приготовление субстрата это еще как минимум 50-70 % общих затрат на весь цикл.
Если на выгонке Вас подводит климат вы теряете только какойто % урожая. А запоров партию субстрата вы получаете только убытки.
Если на выгонке Вас подводит климат вы теряете только какойто % урожая. А запоров партию субстрата вы получаете только убытки.
-
- Житель
- Сообщения: 1588
- Зарегистрирован: Пн апр 06, 2009 7:28
- Страна: Украина
- Город: 1234
- Телефон: 80508765707
- Контактная информация:
Здравствуйте.10-12тон в месяц-это значит 400кг в день-тоесть при выходе даже 20% -2 тоны в день субстрата -это значит нужен 3м3 блендер-который будет работать круглосуточно или два-желательно. Мицелия нужно при 5% внесении 100кг в день.Это не крупное производство.Я могу вам все изготовить и запустить.От лаборатории до фасовки грибов. адрес-gorbiksn@gmail.com телефон 0508765707.
-
- Новичок на форуме
- Сообщения: 26
- Зарегистрирован: Ср фев 10, 2010 8:39
- Откуда: г. Бишкек, Кыргызстан.
- Контактная информация:
-
- Житель
- Сообщения: 1588
- Зарегистрирован: Пн апр 06, 2009 7:28
- Страна: Украина
- Город: 1234
- Телефон: 80508765707
- Контактная информация:
Чем больше блендер-запарник(как угодно можно назвать) тем сложнее работать да и риска больше-человеческий фактор.Но мы можем хоть ж.д. цистерну поставить на катки лиш бы гроши были.Я просто посчитал ваше производство и из этого сделал вывод что вам предложить-а вам решать что вам нужно изготовим любой размер любой диаметр.
- aftaev
- Житель
- Сообщения: 493
- Зарегистрирован: Ср авг 01, 2007 20:03
- Откуда: Казахстан
- Контактная информация:
У нас некоторые такое направление пробывали. Привозили шампики и шии из Китая, из них делали салаты, и консервиравали в крясявую упоковку (стеклобанку) и пытались продать. Их деятельность быстро свернулось.Sergei312-57 писал(а):Сейчас начинает проявляться следующее направление:
- импорт из Китая крупных партий полуфабрикатов консервированных грибов в асептической упаковке.
- фасовка в мелкую тару (баночки 0,5л.) этикетки, упаковка на мощностях местных перерабатывающих предприятий.
- экспорт в Казахстан и Россию, а так же и далее.
Уважаемый Sergei312-57 если бы вы посещали живые форумы, то поняли что переработка грибов в консервацию, это самый крайний выход, когда грибы совсем продать некуда, и туды пускают восновном нелеквиды, и это как правило мировая практика.
Другой опыт у нас в городе появилась фирма. Купили оборудование по консервации + купили экструдер (чтобы лить самим ведерца мол дешевше будет). Дали объявление о скупке грибов. Им натащили этих грибов кучу. Тогда был кризис и цена на грибы была 1$. Они сделали около 20 видов переаботки, пасты, паштеты, соленые, маринованые и тд.. Знаю что закатали 10 000 банок маринованых. Продовали они эти 10 000 наверно пол года. Досих пор вижу в магазине стоят. Пробывали выходить на Тараз и АлмаАту - не вышло.
Может у вас лучше получится.
-
- Новичок на форуме
- Сообщения: 26
- Зарегистрирован: Ср фев 10, 2010 8:39
- Откуда: г. Бишкек, Кыргызстан.
- Контактная информация:
Крюгеру.
Обычно люди когда что либо продают, сначала товар лицом представляют. Вы попробуйте остудить трехкубовый "блендер" когда на улице плюс тридцать. Если умеете - расскажите.
Фоме.
Вы знаете, тут Вы совершенно правы. Технологий много, а какую выбрать? Лет двадцать назад я с вешенкой на запарниках круто в"ехал. Не на один десяток килобаксов. Плюс пять лет непрерывной каторги. Второй раз обжечься боюсь.
Обычно люди когда что либо продают, сначала товар лицом представляют. Вы попробуйте остудить трехкубовый "блендер" когда на улице плюс тридцать. Если умеете - расскажите.
Фоме.
Вы знаете, тут Вы совершенно правы. Технологий много, а какую выбрать? Лет двадцать назад я с вешенкой на запарниках круто в"ехал. Не на один десяток килобаксов. Плюс пять лет непрерывной каторги. Второй раз обжечься боюсь.
- aftaev
- Житель
- Сообщения: 493
- Зарегистрирован: Ср авг 01, 2007 20:03
- Откуда: Казахстан
- Контактная информация:
Блендер это смеситель, а не измельчитель. То что предлагает kruger это скорее всего копия машин Техника. У Техника машинки вращаются и они запотентовали этот метод. Узнают, запросто могут подать в суд. Вроде как они уже это делали.Sergei312-57 писал(а):Блендер - это значит измельчитель. А как по вашему? .
-
- Новичок на форуме
- Сообщения: 26
- Зарегистрирован: Ср фев 10, 2010 8:39
- Откуда: г. Бишкек, Кыргызстан.
- Контактная информация:
-
- Житель
- Сообщения: 1588
- Зарегистрирован: Пн апр 06, 2009 7:28
- Страна: Украина
- Город: 1234
- Телефон: 80508765707
- Контактная информация:
Мой товар смотрите в разделе оборудование.А для того чтобы охладить емкость делается второй корпус на обечайке или кидается змеевик по корпусу и вывода подключаются или к водопроводу или к емкости где стоит ище один змеевик с выводом к холодильному компресору.И в итоге что мы имеем-компресор холодит фреоном воду через змеевик а мы качаем охлажденную воду на обичайку блендера.
- aftaev
- Житель
- Сообщения: 493
- Зарегистрирован: Ср авг 01, 2007 20:03
- Откуда: Казахстан
- Контактная информация:
Насколько мне известно у них более 5ти патентов (я их видел на выставке) запатентован принцип изготовление субстрата во вращающихся емкостях. Попробуйте этот принцип обойти.Sergei312-57 писал(а):Афтаеву.
"Техника" с их патентами легко обойти. У них субстратные машины, а можно обозвать всё это цилиндрическими ферментёрами и слегка изменить габариты и пропорции. После этого они судиться будут долго. Если сумеют вообще.
Зингер когда швейную машинку изобрел, не стал патентовать швейную машинку, а запатентовал ход иглы.
- aftaev
- Житель
- Сообщения: 493
- Зарегистрирован: Ср авг 01, 2007 20:03
- Откуда: Казахстан
- Контактная информация:
Сергей чтобы вы не сочли что я вас отговариваю. Даже когда ко мне приезжают крутые дяди и хотят покупать много мицелия, я им расказываю про грабли которые их ждут в переди. Довольно часто слышу: вы нас отговариваете. Как есть так и говорю. Решать конечно Вам.
Вначеле вы хотели делать мицелий => субстрат => грибы => консервация.
Теперь: покупать грибы с Китая => перерабатывать
Еще немного и будите покупать консервацию с Китая => наклеивать свои этикетки => продавать.
В АлмаАте много раз пытались постороить крупные производства, есть даже несколько машин Техника, не особо пошло, а город согласитесь не маленький. Сейчас приехали россияне купили землю строят шампиньоный комплекс, еще приехали с Афганистана инвесторы и также строят крупный комплекс.
Я с таким запалом(крупное производство) как у вас часто сталкиваюсь, надеюсь у вас что то получится.
Вопрос: а почему вы забросили грибы в 95м ???
Вначеле вы хотели делать мицелий => субстрат => грибы => консервация.
Теперь: покупать грибы с Китая => перерабатывать
Еще немного и будите покупать консервацию с Китая => наклеивать свои этикетки => продавать.
В АлмаАте много раз пытались постороить крупные производства, есть даже несколько машин Техника, не особо пошло, а город согласитесь не маленький. Сейчас приехали россияне купили землю строят шампиньоный комплекс, еще приехали с Афганистана инвесторы и также строят крупный комплекс.
Я с таким запалом(крупное производство) как у вас часто сталкиваюсь, надеюсь у вас что то получится.
Вопрос: а почему вы забросили грибы в 95м ???
-
- Новичок на форуме
- Сообщения: 26
- Зарегистрирован: Ср фев 10, 2010 8:39
- Откуда: г. Бишкек, Кыргызстан.
- Контактная информация:
- Пономарев
- Житель
- Сообщения: 244
- Зарегистрирован: Пн апр 27, 2009 8:27
- Откуда: Донецкая обл.
- Контактная информация:
Дык,любая технология устойчивая.Люди годами работают и с ферментацией,и с пастеризацией и по стерильной.У меня,например,ксеротермия-я очень доволен,чудесно перекладывается на промышленную основу.А вот минимизатором человеческого фактора придется работать Вам,если в штате больше одного человека. По-другому никак,спросите у ГюгоSergei312-57 писал(а):Господа.
Я не собираюсь спорить с Техником.
Я не хочу солить китайские грибы.
Меня интересует устойчивая технология , которую можно переложить на промышленную основу, минимизируя человеческий фактор.
Всем доброго времени суток.
-
- Житель
- Сообщения: 272
- Зарегистрирован: Вт ноя 17, 2009 11:58
- Откуда: Воронежская обл.
- Контактная информация:
Уважаемый Sergei312-57. Хоть убейте всё равно я Вас не пойму. У Вас огромная сумма денег и Вы хотите их вбухать в помещение, климатику, оборудование, лабораторию, фасовку сушку-жарку-консервацию не знаю чего еще. Имея слабое представления о желаемой технологии, необходимого для него оборудования, сбыте наконец. И заниматься всем этим от мицелия и вплоть до самой реализации, по крайней мере первое время, придется только Вам, а производство сразу на 10-12 тонн в месяц! Так какая Ваша цель, заработать еще денег? Но тогда Ваш случай - это крайне экстремальный способ. Уж извините, сомневаюсь в серьезности Ваших желаний. Прав Фома, пельмени выглядят убедительней.
-
- Новичок на форуме
- Сообщения: 26
- Зарегистрирован: Ср фев 10, 2010 8:39
- Откуда: г. Бишкек, Кыргызстан.
- Контактная информация:
Я сам имею некоторый опыт в выращивании вешенки.
Примерно пять лет работал на кормосмесителях СКО Ф3, трёхкубовых. У меня было одно инкубационное помещение и четыре выростных, складские помещения и цех механической обработки субстрата. Помещения подвальные. Выростные по 70м2, инкубатор 100м2. Чистая зона, ультрофиолет, отопление , вентилляция, и т.д.
На тот момент, когда я начинал, как мне говорили умные дяденьки, у меня была самая прогрессивная технология.
Плюс ко всему, полное отсутствие возможности проводить хоть какие то анализы процесса. Наша местная академия ещё в советское время сидела в одном месте. А после суверинитета, так ещё глубже села.
Плюс неустоичивость технологии на смесителях кормов.
Сейчас есть возможность повторить попытку, но на другом уровне.
Вот для этого мне и нужен обзор технологий. С того момента как я ушёл из грибов, времени прошло много.
Есть достаточные суммы, которые можно направить на развитие крупного производства. Но только рисковать, как в прошлый раз, я уже не хочу.
Примерно пять лет работал на кормосмесителях СКО Ф3, трёхкубовых. У меня было одно инкубационное помещение и четыре выростных, складские помещения и цех механической обработки субстрата. Помещения подвальные. Выростные по 70м2, инкубатор 100м2. Чистая зона, ультрофиолет, отопление , вентилляция, и т.д.
На тот момент, когда я начинал, как мне говорили умные дяденьки, у меня была самая прогрессивная технология.
Плюс ко всему, полное отсутствие возможности проводить хоть какие то анализы процесса. Наша местная академия ещё в советское время сидела в одном месте. А после суверинитета, так ещё глубже села.
Плюс неустоичивость технологии на смесителях кормов.
Сейчас есть возможность повторить попытку, но на другом уровне.
Вот для этого мне и нужен обзор технологий. С того момента как я ушёл из грибов, времени прошло много.
Есть достаточные суммы, которые можно направить на развитие крупного производства. Но только рисковать, как в прошлый раз, я уже не хочу.
- aftaev
- Житель
- Сообщения: 493
- Зарегистрирован: Ср авг 01, 2007 20:03
- Откуда: Казахстан
- Контактная информация:
Про патенты Техника
Да в промышлености давно используют бочки на колесиках но это:
1. не означает что они запатентованы или были запатентованы и спустя 10 лет продлили патент. Если не продлили патенты, недействительны.
2. вы где нибудь видели чтобы вращающиеся барабаны применяли в производстве субстрата во всем мире? А они запотентовали вращающиеся барабаны именно для производство субстрата грибов. У них эти машинки защищены более 5ю патентами.
На ВДНХ когда я сними общался по этому поводу, сказали приблизительно следующиее. На Украине начали копировать наши машины, пусть разбогатеют, чтоб было что потом через суд вытащить.
Ваше дело, копировать их, или работать на них или нет.
Я наврят ли на них бы стал работать, наслушавших живых отзывов. В журналах ШГ наверно около года было объявление: продаем субстратные машинки, в связи с переходом на новую технологию. Но любая технология хороша, если на ней работать с умом, также и субстратными машинками.
Да в промышлености давно используют бочки на колесиках но это:
1. не означает что они запатентованы или были запатентованы и спустя 10 лет продлили патент. Если не продлили патенты, недействительны.
2. вы где нибудь видели чтобы вращающиеся барабаны применяли в производстве субстрата во всем мире? А они запотентовали вращающиеся барабаны именно для производство субстрата грибов. У них эти машинки защищены более 5ю патентами.
На ВДНХ когда я сними общался по этому поводу, сказали приблизительно следующиее. На Украине начали копировать наши машины, пусть разбогатеют, чтоб было что потом через суд вытащить.
Ваше дело, копировать их, или работать на них или нет.
Я наврят ли на них бы стал работать, наслушавших живых отзывов. В журналах ШГ наверно около года было объявление: продаем субстратные машинки, в связи с переходом на новую технологию. Но любая технология хороша, если на ней работать с умом, также и субстратными машинками.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 28 гостей