Китайский чёрный. Природный штамм устричной вешенки. Отселектирован в лаборатории Asia-Bio X. Широко распространён в Киргизии, Казахстане и становится популярным у российских грибоводов. Штамм не требует холодового шока для инициации плодоношения. Плодоношение происходит в широком температурном диапазоне от 8 до 20°С. Характеризуется высокой скоростью роста и быстрым переходом к плодоношению. Урожайность, по некоторым непроверенным данным, достигает до 30% от веса блока на соломе и до 50% на очёсах хлопка. Кисти плотные, крупные. Цвет меняется в зависимости от стадии развития, температуры и освещения от чёрного к серому. Ножка короткая, боковая, рыхлая. Шляпки плотные, мясистые с очень хорошими внешними и вкусовыми качествами, хорошо переносят транспортировку.
Сравнение
Чёрный принц. Штамм природного происхождения. Отселектирован в лаборатории Asia-Bio X. Безшоковый. Цвет шляпки варьирует от светло-серого до тёмно-серого. Обычно несколько темнее НК-35 и К-12. Размер шляпки сопоставим с К-12 и «Китайским чёрным». Характерной особенностью является наличие небольших вздутий по краям шляпки. Ножка рыхлая, короткая. Достаточно устойчив к недостатку вентиляции. Обладет хорошими вкусовыми качествами. Урожайность при выращивании на лузге подсолнечника в наших опытах составляла около 17,5%.
Интересно КЧ на самом деле такой продуктивный - либо они просто так написали? А что никто из наших не выращивает тогда?
алексей ,А-3000 очень похож на НК-35,развивается почти также.их трудно различить.если он у тебя сильно отличается от НК-35,значит у тебя что-то с климатом.его преимущества:очень агрессивный на инкубации(если мицелий хороший примордии на 11-12 день),не боится перегрева,не стромится,на мой взгляд примордий выбрасывает больше ,чем НК-35.теперь недостатки:очень капризный ,а именно,требует высокую влажность не менее 90%,воздуха нужно больше ,чем 35,обязательно постоянство климата без скачков.если у тебя этого нет ,лучше с ним не связывайся.если все в порядке -на первой волне урожай 90%.фоток к сожалению нет.проработал с ним 2 года и бросил.
споры здесь не при чем.реч идет исключительно о климате т.к.А3000 настоящий привиреда и при любом косяке по климату примордия тут же гибнет.хотя проблемы у всех разные.
В этой теме предлагаю помещать всю доступную информацию о конкретном штамме, с фото, характеризующие конкретный штамм в конкретных условиях... у кого что есть - велкам!
Приобрел 4 дня назат штамм Amycel 3000.
Amycel 3000-быстрорастущий и высокопродуктивный штамм, который хорошо адаптирован к различным субстратам и условиям произрастания.
В контролируемых климатических условиях Amycel 3000 выращивают круглогодично. Обладает высокой урожайностью. Цвет плодового тела может быть от беловато-серого до сине-серого (в зависимости от температуры произрастания. Чем ниже температура,тем темнее цвет шляпки). Этот штамм имеет шляпку в форме языка. По мере созревания гриб становится похожим по форме на раковину от 5-15 см в диаметре с гладкими, ровными или волнистыми краями и эксцентричной ножкой.
Штамм Amycel 3000 обладает высокотехнологичными качествами, позволяющими грибоводам использовать его при любом способе подготовки и в широком диапазоне различных субстратов. Мицелий имеет хорошее поверхностное и объемное обрастание, обладает высокой гидрофобностью, что позволяет норму засева не превышать 2% от веса влажного субстрата. Это означает,что в 10 кг блока вносится 200 г мицелия Amycel 3000.В 1 г мицелия (носитель-пшеница) находится 40 зерен,которые являются точками роста. Это означает, что при равномерном внесении в каждом кубическом сантиметре субстрата находится один центр обрастания. В оптимальных условиях мицелий Amycel 3000 стартует через несколько часов и через 24 часа наблюдается видимое прорастание по всему блоку.
Типичные материалы,которые могут использоваться для выращивания Amycel 3000,включают нарубленную или целую солому пшеницы, древесные опилки, лузгу подсолнечника, очесы хлопка,жмых сахарного тростника, осадок бумажной фабрики,костры льна и другие сельскохозяйственные отходы. Субстрат,прошедший соответствующую термообработку должен иметь влажность 70-80%,значение рН 6 ,8-7,2 ,содержание азота должно быть между 0,6-1,3%.
Штамм Amycel 3000 плодоносит в очень широком диапазоне температур от10*С до 28*С, при этом наиболее красивые грибы получаются при 13-18*С. При более низких температурах воздуха рост плодовых тел замедляется, при температуре 6-7*С почти останавливается.При более высоких температурах их рост ускоряется, однако цвет шляпки получается светлее, заразные организмы, бактерии, мухи интенсивнее нападают на грибы. При высоких температурах из-за быстрого роста плодовых тел трудно установит точное время сбора грибов, который должен проводится до выброса спор, по возможности, конечно.(во время выброса спор край шляпок гриба “растилается”). Критическая температура для роста мицелия более 40*С в течении 48 часов, после чего наступает тепловая смерть. Компания Amycel отселектировала штамм Amycel 3000 как менее требовательный к составу воздуха, чем другие ранее выращиваемые штаммы во Франции.Во время образования и роста грибов требуется большее количество воздуха, чем при проращивании мицелия в грибнице, которое обеспечивается частым проветриванием. Большая часть плодовых тел образуется в первой волне плодоношения, но и вторая и третья волны бывают обильными. Плодовые тела Вешенки Amycel 3000 хорошо переносят хранение, охлаждение и транспортировку. Рекомендуется для масштабного коммерческого выращивания.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
НК-35 Основные характеристики сорта
• гибридный штамм вешенки, сочетающий лучшие свойства устричной вешенки с высокой урожайностью и коротким циклом плодоношения.
• не требует инициации плодоношения "холодным шоком", достаточно небольшого перепада температуры (8-10oС) при переходе от фазы инкубации к фазе плодоношения.
• характеризуется однородностью грибов в сростке; более 60% грибов имеют первосортное качество.
• относительно малоспоровый штамм, споры созревают достаточно поздно, поэтому при сборе молодых сростков у персонала не возникает проблем с аллергией.
• плодовые тела хорошо хранятся и транспортируются.
Характеристика плодовых тел
НК-35 имеет плодовое тело среднего размера (50-80мм), шляпка вогнутая с ровными краями, окраска от темно-серой до светло-серой в зависимости от температуры культивирования, при естественном освещении серо-коричневая или коричневая. Чем ниже температура в камере, тем темнее окраска. Размер шляпок варьирует от 50 до 120 мм в диаметре. Грибы имеют мясистую текстуру, особенно при низкой температуре, хорошо хранятся и транспортируются. Ножка боковая, небольшая при достаточном освещении и хорошей вентиляции.
В летний период плодообразование НК-35 затрудняется при температуре в камере выше 18oС.
В зимний период в камере поддерживают температуру от 10 до 14oС.
Спорообразование
НК-35 образует относительно мало спор. Низкая температура и высокая влажность воздуха снижают выделение спор. При повышении температуры культивирования более 16oС и сборе переросших "техническую зрелость" грибов, когда края шляпок уже уплощаются, выделение спор существенно увеличивается. При сборе грибов необходимо использовать респираторы. Урожайность
Урожайность штамма НК-35 колеблется от 16 до 30% от сырой массы субстрата в зависимости от его питательности и условий и длительности культивирования. В Европе на соломистом субстрате средняя урожайность за две волны плодоношения составляет 16-20%.
Большая часть грибов собирается в первую волну (12-16%), но вторая волна плодоношения тоже достаточно большая (5-10%). Как правило, собирают две волны плодоношения. Весь цикл культивирования с двумя волнами продолжается 60-70 дней от момента посева мицелия.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Много всяких разных штаммов гуляет по просторам грибной страны.А мне вот нравится ДВ от Футар-Агро и особенно Р80 и М 2192 из Снежного от ЧП БИОМИЦЕЛИЙ.Очень предсказуемые и высокоурожайные штаммы.