делаем мицелий сами
Растворяю в питательной среде столько желатина, чтоб раствор застыл при комнатной температуре, потом автоклавирование 20 мин не более, после застывания заражаю мицелием. При заростании мицелием желатин разжижается ферментами мицелия. Для шампиньона желатин не подходит, а для вешенки хорошая замена агара.ssv2001 писал(а):а как вы желатин стерилизуете? я пробовал - у меня после этого он не застывал... и вообщем не самая удачная среда для вешенки... мож для шампиньона и более подходящая...
- Ledenev
- Житель
- Сообщения: 535
- Зарегистрирован: Вт мар 31, 2009 6:05
- Откуда: Новосибирская область
- Контактная информация:
делаем мицелий сами
Мицелий НК-35 - зарастает на пшенице за 4 дня, но стоит его перетряхнуть - всё полностью останавливается? Что за ерунда?
"И это пройдёт"
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
ну тогда не перетрюхивайте Зачем перетрюхивать если он за 4 дня обрастает(а че хоть обрастает? ) либо на 4 день заняться нечем ? Если это производство мицелия путем пересева то при перетрюхивании возможно становиться больше точек роста а для этого нужно больше аэрации, а воздух уже съеден - короче, по моим подсчетам фильтры не тянут, надо увеличивать либо их либо их пропускную способность.
Почему именно НК? Вероятно агресивный если на 4 день все обрастает - либо это не мицелий вешенки, как один из вариантов Можно уменьшить дозу инокулянта - тогда будет обрастать медленее но воздуха будет хватать, и горение будет меньше в следствии чего и рост - и как следствие меньшее потребление воздуха, и как следствие могут подойти и эти фильтры.
Либо еще один вариант - потеплело в помещении потому как на улице тоже май, поэтому рост мицелия большой при такой температуре и это совпало с высадкой именно этого штамма.
Почему именно НК? Вероятно агресивный если на 4 день все обрастает - либо это не мицелий вешенки, как один из вариантов Можно уменьшить дозу инокулянта - тогда будет обрастать медленее но воздуха будет хватать, и горение будет меньше в следствии чего и рост - и как следствие меньшее потребление воздуха, и как следствие могут подойти и эти фильтры.
Либо еще один вариант - потеплело в помещении потому как на улице тоже май, поэтому рост мицелия большой при такой температуре и это совпало с высадкой именно этого штамма.
- Ledenev
- Житель
- Сообщения: 535
- Зарегистрирован: Вт мар 31, 2009 6:05
- Откуда: Новосибирская область
- Контактная информация:
Крик души или история одного ламера
Добрый всем день. Я начинающий грибовод. Прошу совета. 2,5 месяца назад получил посылку от Лавлинского АВ – мицелий вешенки и шиитаке на зерне. Мицелий внешне был хороший (вешенка заросший, цвет белый, шиитаке тоже заросший, цвет белый) , пакет вешенки с клапаном, шиитаке с ватной пробкой. Воодушевлённый я принялся к засеву субстрата, вешенкой засеял блок с соломой и пару банок с зерном пшеницы. К вешенки вопросов нет – зарос и блок и зерно. Но с шиитаке другое дело. Засеял пару банок пшеницы (стерилизовал в автоклаве) и несколько пакетов с опилками осины (стерилизовал в автоклаве). Странное дело, но через несколько дней зерно в банках начало зеленеть и опилки тоже. Причём зелень появлялась в пакетах с опилками около пушащихся зёрен мицелия. Я написал о этом на этом форуме, мне посоветовали производить засев в ламинарном боксе. Поднатужился и сделал ламинар (очень хотелось грибочков), ламинар сделал из фанеры, турбины от пылесоса и нера-фильтра. Всё получилось довольно герметично и поток стерильного воздуха не плохой. Засеял несколько пакетов с опилками (автоклав рулит) и пару банок пшеницы уже в ламинаре. Как я удивился, когда и там и там всё позеленело через 4 дня. Думаю – баран я баран, ну не вырастить мне шиитаке, а грибочков охота, да и трудов с постройкой ламинара и денег(нера и автоклав – не дёшев) жалко. Думаю дай выращу Рейшу. Заказал у Лавлинского АВ палочки рейши и фламмулины. Пришла посылка, палочки беленькие – я полон надежд. Зерно пшеницы в автоклав, потом кинул палочки в него (в ламинаре). Опёнок зарос пшеницу за 6 дней, рейши – зёрна начали сереть с зеленоватым оттенком, причём начинает сереть зерно возле палочки. Одну банку с зерном оставил не засеянную, до сих пор зерно чистое. Тут меня осенило – сделаю жидкий мицелий на фруктозе. Палочки на фруктозе покрылись белым пушком, шприцом заразил зерно – тоже самое что и с палочками (зерно сереет с зеленью). Если мицелий мне прислали некачественный, то почему палочки белые и на фруктозе мицелий рос белый, он и до сих пор плавает белый. Никакой зелени и серого.
Прошу высказать своё мнение в чём моя ошибка (у бога ягнёнка не ел).
Прошу высказать своё мнение в чём моя ошибка (у бога ягнёнка не ел).
"И это пройдёт"
-
- Житель
- Сообщения: 428
- Зарегистрирован: Вс май 20, 2007 14:01
- Откуда: Россия
- Контактная информация:
Re: Крик души или история одного ламера
Я примерно в это же время покупал мицелий у Лавинского, засадил 5 блоков шиитаке на соломе + опилки, ничего не позеленело. Так же посадил опенка в банки, но лоханулся с субстратом - очень сильно переувлажненый получился, а сверху наоборот высох, поставил фильтр из синдепона, а пленкой не закрыл, так что выкинул на помойку, но триходермы небыло, осталось пол пакета мицелия так что позже еще раз попробую. Возможно просто не повезло с мицелием, от брака никто не застрахован. А может у Вас такая охрененная инфицированность триходермой
- Ledenev
- Житель
- Сообщения: 535
- Зарегистрирован: Вт мар 31, 2009 6:05
- Откуда: Новосибирская область
- Контактная информация:
Если большая инфицированность триходермой,то почему в банке с незасеянным зерном всё чисто - я банку после автоклава и остывания открывал на минутку для чистоты эксперимента. Я не утверждаю что у Лавлинского АВ брак (мицелий внешне идеальный) и не в коем случае его не виню - я пытаюсь выяснить может я что то не учёл? Не можете порекомендовать ещё одного производителя мицелия?
"И это пройдёт"
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
пробирки маточных
Пособирал всю посуду пузырьки, банки маленькие, пробирки. Сделал агар среду на картошке. Вроде заросли. Настал вопрос - а где мне их хранить. Все думаю простоит 2 месяца в серванте или нет? Либо холодильник покупать Среда не очень питательная - интересно если оставить при 25-29 на 2 месяца пробирки что с ними будет?
В холодильник ставить боюсь в продуктовый. Во первых пробки ватные, бумажки сверху - отсыреют же блин нафик. Холодильник тоже опасная вещь мне кажеться - то лед в нем появляется то продукты могут пропасть. Отдельного холодильника не имею но отсыревания пробок будет в любом, что меня сильно и волнует. Вообще мне сказали и высылали пробирки запечатанные скотчем и фольгой - сказали типа ватные нельзя - это источник инфекции. В сухом состоянии я думаю ниче и прокатит - а в холодильнике это будет да источник все же отсырев. И не на таких вещах плесень растет.
В холодильник ставить боюсь в продуктовый. Во первых пробки ватные, бумажки сверху - отсыреют же блин нафик. Холодильник тоже опасная вещь мне кажеться - то лед в нем появляется то продукты могут пропасть. Отдельного холодильника не имею но отсыревания пробок будет в любом, что меня сильно и волнует. Вообще мне сказали и высылали пробирки запечатанные скотчем и фольгой - сказали типа ватные нельзя - это источник инфекции. В сухом состоянии я думаю ниче и прокатит - а в холодильнике это будет да источник все же отсырев. И не на таких вещах плесень растет.
-
- Житель
- Сообщения: 1809
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
- Страна: ff
- Город: dd
- Контактная информация:
фома возьми пластикувую кювету (для хранения продуктов) есть с фильтрами есть без. если без фильтра просверли в крышке дырочки
на них положи слой ваты и свержу заклей скойтчем в котором прожги дырочки. 3-4 месяца можешь держать в обычном холодильнике но с обязательным условием что бы рядом была бутылка водки(для дезинфекции)
на них положи слой ваты и свержу заклей скойтчем в котором прожги дырочки. 3-4 месяца можешь держать в обычном холодильнике но с обязательным условием что бы рядом была бутылка водки(для дезинфекции)
ну в двух словах, в среду на агаре добавляют антибиотики, которые не дают развиваться микроорганизмам но а мицелий грибов худо-бедно может расти... лучше всего делать даже так, кусочек культуры накрывают такой вот средой, чтобы мицелий пророс свозь нее и считается что так можно очистить мицелий от бактериального заражения... для большей наглядности:
http://www.shroomery.org/8513/Agar-sand ... lation-TEK
только желательно как мицелий пророс - так его сразу пересадить на свежую среду без антибиотиков поидее... не стал бы я ждать пока зарастет чашка полностью...
http://www.shroomery.org/8513/Agar-sand ... lation-TEK
только желательно как мицелий пророс - так его сразу пересадить на свежую среду без антибиотиков поидее... не стал бы я ждать пока зарастет чашка полностью...
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Я вообще хотел просто спросить простоят они в серванте 2 месяца или нет? Кто нибудь вообще пробовал не ставить в холодильник. Если среда стерильная и чистая то что с ней будет? Просто я оставлял не помню на сколько и ничего с ней не было - это не зерно которое раскисает от вешенки со временем. Я же дофига сделал - куда мне их ставить?
Очищать не вижу смысла - маточные должны быть чистыми, а не очищенными. В целом пробирка ничего не стоит сделать ее штук 100 в день даже, самое главное начать, а потом даже увлекает - это не банки таскать. Правда у меня пробирок мало я наделал в 500грамовых банках и всякой другой посуде
Очищать не вижу смысла - маточные должны быть чистыми, а не очищенными. В целом пробирка ничего не стоит сделать ее штук 100 в день даже, самое главное начать, а потом даже увлекает - это не банки таскать. Правда у меня пробирок мало я наделал в 500грамовых банках и всякой другой посуде
-
- Прохожий
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: Пн ноя 10, 2008 12:42
- Откуда: г.Лида Беларусь
- Контактная информация:
А с чего это вдруг в холодильнике ватно-марлевые пробки отсыреют. Напротив, проблема в том что при хранении среда высыхает, а с чего это вдруг пробки сыреть будут, Пробирка с ватно-марлевой пробкой и бумажным колпачком сверху - это классика. Для замедления высыхания я вместо бумажного колпачка использую пищевую фольгу, но колпачек неплотный, чтобы воздухообмен сохранить.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
ка-кие люди, в Голивуде привет. Ну не отсыреют это хорошо, наверное запихаю все в холодильник, уже присмотрел куда - а то напихали туда морковки, нафик бы она там нужна былаolegla писал(а):А с чего это вдруг в холодильнике ватно-марлевые пробки отсыреют.
Хм я не думаю что там кто то дышать собирается при такой температуре, если только немного - но тогда хватит и перепадов температур которые всегда есть в холодильнике. Я когда начинал делал мицелий в 3 литровых банках с крышкой железной и под бумажку - так там крышка не под закрутку но лежит она по плоскости - воздуха хватало на 3 литра мицелий при +25. А в пробирке мицелия 2 грамма и температура близка к нулю, и сама пробирка у нее теплоотдача не как у пол кило мицелия . Ну это я так себя успокаиваюДля замедления высыхания я вместо бумажного колпачка использую пищевую фольгу, но колпачек неплотный, чтобы воздухообмен сохранить
-
- Прохожий
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: Пн ноя 10, 2008 12:42
- Откуда: г.Лида Беларусь
- Контактная информация:
Хранить культуру лучше все таки в пробирке, а не баночках под плоской крышкой. После всех манипуляций по посеву с открытой пробиркой нагреваешь края пробирки на газовой горелке градусов до 200 и закрываешь ватной пробкой. И всему живому что вдруг осело на пробке трындец и запас тепла подсушит пробку. А попробуй нагреть края баночки. На мой взгляд пробирка с культурой это одноразовая штука, а по расходу среды - экономно.
Я вздумал было пересеять свои культуры, посмотрел дату 03.2006., но ничего живы, все прошло благополучно, сам удивлен. Так что пробирка с ватно-марлевой пробкой и холодильник +3 - то что надо.
Я вздумал было пересеять свои культуры, посмотрел дату 03.2006., но ничего живы, все прошло благополучно, сам удивлен. Так что пробирка с ватно-марлевой пробкой и холодильник +3 - то что надо.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
У чашки петри тоже крышка плоская однако это на погоду вроде не влияет. У меня пластиковые крышки с фильтрами. Зато с банки удобно будет ложкой захватывать агар.Хранить культуру лучше все таки в пробирке, а не баночках под плоской крышкой.
Странная традиция - мне кажеться ее давно пора менять По крайней мере никто не сможет объяснить логику таких манипуляций с логикой.После всех манипуляций по посеву с открытой пробиркой нагреваешь края пробирки на газовой горелке градусов до 200 и закрываешь ватной пробкой.
Не проще ли на пробку прыскнуть тогда перекиси? Чем греть края банки думая что от этого ватная пробка простерелизуется? Пробка и так высохнет через пару дней по крайней мере в серванте.И всему живому что вдруг осело на пробке трындец и запас тепла подсушит пробку.
Ну это уже обнадеживает, спасибо - холодильник уже помыл, засуну туда все.Я вздумал было пересеять свои культуры, посмотрел дату 03.2006., но ничего живы, все прошло благополучно, сам удивлен.
-
- Прохожий
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: Пн ноя 10, 2008 12:42
- Откуда: г.Лида Беларусь
- Контактная информация:
Чашка Петри. При значительном охлаждении внутрь засосет немного свежего воздуха (нестерильного) через щели под крышкой, которые значительно больше чем размеры спор. Если концентрация спор в окружающем воздухе невысока, то большая вероятность, что в том незначительном объеме всосанного водуха их просто не окажется и все пройдет благополучно, но лотерея. ( Я чашки еще обматываю стрейч пленкой, чтобы половинки не смещались).
Пробирка с пробкой. При любых колебаниях температуры воздух профильтруется через пробку, а при мизерных скоростях потока фильтруемого воздуха и значительной толщине и плотности ваты любая спора встретит на своем пути волокно и к нему прилипнет.
Край пробирки находится в нестерильной среде и на нем масса всякой гадости, при вынимании пробки эту гадость просто размазываешь по боковой поверхности пробки, но внутри пробирки все чисто, а вот когда эту пробку с грязью опять засовываешь в пробирку, то будет значительно лучше если боковые поверхности соприкоснуться с раскаленным стеклом. А если смочить пробку перекисью , перекись быстро разлагается ( и на свету и пероксидазой ) и получишь просто влажную пробку со всеми вытекающими.
Пробирка с пробкой. При любых колебаниях температуры воздух профильтруется через пробку, а при мизерных скоростях потока фильтруемого воздуха и значительной толщине и плотности ваты любая спора встретит на своем пути волокно и к нему прилипнет.
Край пробирки находится в нестерильной среде и на нем масса всякой гадости, при вынимании пробки эту гадость просто размазываешь по боковой поверхности пробки, но внутри пробирки все чисто, а вот когда эту пробку с грязью опять засовываешь в пробирку, то будет значительно лучше если боковые поверхности соприкоснуться с раскаленным стеклом. А если смочить пробку перекисью , перекись быстро разлагается ( и на свету и пероксидазой ) и получишь просто влажную пробку со всеми вытекающими.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей