Проблемы на инкубации вешенки
-
- Новичок на форуме
- Сообщения: 17
- Зарегистрирован: Пт сен 07, 2007 17:37
- Откуда: украина Сумы
- Контактная информация:
Проблемы на инкубации вешенки
Подскажите плиз,когда правильно выносить блоки из инкубатора.Получилось так,что все блоки разных штамов стоят 20,21 дня и невидно примодий,а на каких и появились очень маленькие то 4 дня в одинаковом состоянии.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Я не выношу из инкубатора без примордий, обычно на всех сразу идут+-2дня. Если вынести на холод то можно и не дождаться примордий – наверное, но я уже и не проверяю. Возможно зависит от штамма,и технологии приготовления субстрата, возможно от инкубации – я к 10 дню в стопку ставлю блоки (плоские) иначе теряется температура до темп икубатора( а зимой холодно у меня на полу стоят).
Не понял они где стоят? Какая температура в центе блока(если в инкубаторе)? Если в инкубаторе то вынеси их - если слегка пожелтеют возможно они зараженные, если уже желтоватые то тем более...писал(а):Получилось так,что все блоки разных штамов стоят 20,21
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
До лампочки мне размер Вашего блока хотя 40 надо на 37-38 заменить, а 100 на 90 - иначе высокие блоки не удобно носить на полусогнутых руках по 2 штуки.размер блока 100/40,вес 13-14кг.
Логику не понял,возможны 10 вариантов ошибок среди которых и запоздалое образование примордий.Позавчера полил полы,сегодня уже вылезли почти на всех примодии...я перестал ждать и все вынес в выростное
Ну это уже больше чем ничего по информации поиска ошибок . Единственное не пойму из каких политических или иных соображений применяются эти параметры ?Покажите мне хоть одну книжку где написанно что так надо делать?Температура в инкубаторе +17
В книжках написано инкубация 15 дней температура оптимальная роста мицелия 26 град. Че Вы пишите?Какие 17 град? Где висит градусник?На уровне глаз небось, блоки ниже допустим - тогда ниже минимум на 2 град. меньше а это 15град. Блоки на 10 день перестают гореть(температура опускается до температуры инкубатора) и переходят в фазу насыщения мицелия для которой надо те же 26 град - а у Вас что? Я что ли за Вас думать буду ?Как мицелий будет зарастать при 17 град когда ему надо 26? Первые два дня так же в блоках отсутствует горение и температура падает до инкубатора. В зависимости от технологии субстрата мицелий первые 2 дня может плохо расти - в следствии чего теряем эти дни и Вам никогда не удастся выгнать примордии к 12 дню. К примеру в инкубаторе 15 град - на 10 день температура в блоках может опуститься до 15-16 град. Если в инкубаторе 20 град то температура в центре блока опустится до 24 град - зависимость не пропорциональная - чем холодней тем резче сбивается температура до окружающей - тем катастрофичней для роста мицелия.
Ну да и ладно шучу. Что от Вас требуется? Да в том то и дело что ничего. То что написано в книжке всего лишь -15 дней 26(24) град в блоке - до лампочки скока в инкубаторе,абсолютно. Как это сделать на разных стадиях горения блока это уже совсем другая тема.
Ну и второй вариант ответа это технология приготовления субстрата от которой будет зависеть все, а так же и дальнейшая температура горения блоков. Так что тут можно долго размышлять...
Климатические условия при переходе от фазы инкубации к фазе
Пытаюсь выращивать Вешенку.
Возникают трудности правильности соблюдения климатических условий в Фазе перехода от фазы сформированных примордиев к фазе плодоношения.
Если в помещении инкубации не на всех перфорациях появились примордии нужно ждать когда все перфорации обрастут и тогда выносить блок с примордиями в камеру плодоношения или ждать необязательно?
Полностью обросший блок трудно вынести не повредить, а на блоках не до конца обросших примордиями в перфорациях не растут примордии, там сразу лезут грибы и эти грибы заболевают бактериозом.
Возникают трудности правильности соблюдения климатических условий в Фазе перехода от фазы сформированных примордиев к фазе плодоношения.
Если в помещении инкубации не на всех перфорациях появились примордии нужно ждать когда все перфорации обрастут и тогда выносить блок с примордиями в камеру плодоношения или ждать необязательно?
Полностью обросший блок трудно вынести не повредить, а на блоках не до конца обросших примордиями в перфорациях не растут примордии, там сразу лезут грибы и эти грибы заболевают бактериозом.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Я жду, доверяя интуции когда выносить.плодоношения или ждать необязательно?
Не знаю не одного не повредил еще - отвечаю.Полностью обросший блок трудно вынести не повредить,
Еще раз и по подробней . Бактериоз это однозначно полив водой без подачи воздуха.а на блоках не до конца обросших примордиями в перфорациях не растут примордии, там сразу лезут грибы и эти грибы заболевают бактериозом.
Грибы которые растут без образования примордиев у меня заболевают бактериозом - я сравнивал с фотографиями в журналах.Еще раз и по подробней . Бактериоз это однозначно полив водой без подачи воздуха.
Они погибают сразу маленькими. Или частично выживают, но все равно пораженные растут мдленно и вес их намного меньше.
Думаю, что бактериоз их бьёт в перфорации, "в ямочке", там сохраняется высокая влажность и затрудняется вентиляция. В этот момент происходит поражение бактериозом. А за ямочкой температура и влажность думаю нормальная. Примордий находится за ямочкой. Не уверен, поэтому и пишу.
-
- Житель
- Сообщения: 61
- Зарегистрирован: Пн янв 11, 2010 11:57
- Откуда: Украина, Запорожье
- Контактная информация:
Проблемы на инкубации вешенки
Здрувствуйте форумчане ) У меня получилась такая накладочка мешки приготовлены, уложены в помещении с микроклиматом проблема в температуре +4 (уже с дней 7 лежат так) может что либо случиться с ними плохое имееться в виду???
-
- Житель
- Сообщения: 65
- Зарегистрирован: Пн июл 20, 2009 12:52
- Откуда: Украина.Бердянск
- Контактная информация:
Re: Проблемы на инкубации вешенки
А чё нагреть помещение нельзя?
Нагрей до 20-25 дня 3-4 подержи такую температуру,потом блоки поидеи сами её должны держать, ну упадет где то до 18,будешь переодически поддерживать. А какое кол-во блоков?Какая площадь помещения?
Нагрей до 20-25 дня 3-4 подержи такую температуру,потом блоки поидеи сами её должны держать, ну упадет где то до 18,будешь переодически поддерживать. А какое кол-во блоков?Какая площадь помещения?
-
- Житель
- Сообщения: 1809
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
- Страна: ff
- Город: dd
- Контактная информация:
Re: Помогите... )
Как говорил герой любимого мной фильма Ворошиловский стрелок -Поздно уже случилось.Diamond писал(а):Здрувствуйте форумчане ) У меня получилась такая накладочка мешки приготовлены, уложены в помещении с микроклиматом проблема в температуре +4 (уже с дней 7 лежат так) может что либо случиться с ними плохое имееться в виду???
Вы пишите что у Вас на 180 куб. м. -480 блоков. с одного блока если мало мальски соблюдать технологию Вы собрали бы 3-5 кг вешенки
это всего около 2 тонн Вешенки. И из-за экономии 3- 4 Кват электричества в час это гдето 60 Квт в сутки или 420 Квт за неделю
Вы довели блоки до клинической смерти??? лучше бы вы их заморозили. Ну это я так думаю так что не обижайтесь
-
- Житель
- Сообщения: 61
- Зарегистрирован: Пн янв 11, 2010 11:57
- Откуда: Украина, Запорожье
- Контактная информация:
Ну так при температуре +4 они и не будут заростать, все остальные параметры микроклимата соблюдены. К теме, первый раз выростил 2 мешка на соломе,дело было летом,выращивал в подвале.
1. Вывырка кипечением около часа
2. На 7 кг мешок 100гр мицелия,а это вдвое меньше нормы как мин
3. По микроклимату температура только была нормальной + 18 +20 поливал пшыкалкой обычной вода лилась прям в перфорации
4. Мицелий инокулировался без условий стерильности
Через недельку поселилась мошка, начала кушать вышесказаное...кушала она около недели,я понял что то не так начал травить травил димилином + дихлофосом ))) через дней так с 3 она сдохла полностью переодическо протравливал личинки то были занесены.
Что я этим хотел сказать урожая думал не будет вовсе,что вы думаете??? через месяц ато и полтора появляються примордья, вобщем урожай от первой 960 гр вторая 750 третья около 500 реальная история проверена мной
1. Вывырка кипечением около часа
2. На 7 кг мешок 100гр мицелия,а это вдвое меньше нормы как мин
3. По микроклимату температура только была нормальной + 18 +20 поливал пшыкалкой обычной вода лилась прям в перфорации
4. Мицелий инокулировался без условий стерильности
Через недельку поселилась мошка, начала кушать вышесказаное...кушала она около недели,я понял что то не так начал травить травил димилином + дихлофосом ))) через дней так с 3 она сдохла полностью переодическо протравливал личинки то были занесены.
Что я этим хотел сказать урожая думал не будет вовсе,что вы думаете??? через месяц ато и полтора появляються примордья, вобщем урожай от первой 960 гр вторая 750 третья около 500 реальная история проверена мной
-
- Житель
- Сообщения: 73
- Зарегистрирован: Чт дек 04, 2008 8:49
- Откуда: Башкортостан
- Контактная информация:
Кстати, регистры - это очень даже неплохо!ssv2001 писал(а):наверное регистры понаварилев помещении? если да - то ждите желтык подсохших грибов....
Вот, Сергей, тебя всегда интересовал вопрос, стОит ли устанавливать доп. регистры или трубы для отопления? Я в этом году поменял дома отопление на алюминий. Освободились трубы. Я их - в грибницу. Пустил по длинным стенам, почти на полу. Кстати и подачу воздуха переделал на нижнюю, как советовал Гюго. Старый воздуховод от верхней подачи использовал для вытяжки. Дырочек в рукавах наковырял паяльником, как советовал Фома. Из них воздух на трубы дует и на пол, который периодически увлажняется. Результат - НАМНОГО теплее в помещении, не нужно калорифер греть до одурения (воздух подогревается уже в помещении от труб). По началу грибы желтели и сохли, т.к. распыл воды по таймеру, а воздух был сухой. Это решилось засовыванием форсунки с постоянным распылом в воздуховод, как ни советует никто.
p/s. начинаю эксперименты с технологией Высоцкого.
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Про распыл в воздуховоды писалось много раз. Там много неиспарившейся воды остается и может возникнуть вопрос куда ее отводить или как собирать для повторного распыления. У меня рукава вечно с какими-то мелкими дырками и в них вода вытекает. Полы кафельные и потому лужи мешают. А так я бы пылил в воздуховод. Это самый простой вариант.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
- ssv2001
- Site Admin
- Сообщения: 3316
- Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 18:59
- Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
- Контактная информация:
про распыл в воздуховод говорилось часто и густо.... я тоже считаю это неплохим вариантом после камеры подготовке воздуха - ведь посути это практически одно и тоже, только в миниатюре...
но вот встает вопрос - воздух в воздуховод подается в данном случае холодным, а потом он уже нагревается от труб отопления... ну никак не может быть чтобы при таком варианте хватило влажноти... т.к. зимой такой способ подготовки дат мизер прибавления влажности!!!! вы чего то не договариватее нам!
но вот встает вопрос - воздух в воздуховод подается в данном случае холодным, а потом он уже нагревается от труб отопления... ну никак не может быть чтобы при таком варианте хватило влажноти... т.к. зимой такой способ подготовки дат мизер прибавления влажности!!!! вы чего то не договариватее нам!
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Кстати это еще одна из причин почему не распыляю в воздуховоде. У меня не все воздуховоды с подогретым воздухом, а только в камере выращивания основной и грею его несильно 12-14 град.
Писали также про то, что расход энергии при увлажнении распылением меньше, чем при увлажнении паром. Это все от лукавого. Путтают понятия расход энергии на увлажнение и расход на распыление влаги. На распыление маленький, но при испарении будет поглощено столько же тепла из воздуха скольк его расходуется на превращение того же количества воды в пар. Теплота парообразования та же самая.
Писали также про то, что расход энергии при увлажнении распылением меньше, чем при увлажнении паром. Это все от лукавого. Путтают понятия расход энергии на увлажнение и расход на распыление влаги. На распыление маленький, но при испарении будет поглощено столько же тепла из воздуха скольк его расходуется на превращение того же количества воды в пар. Теплота парообразования та же самая.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
-
- Житель
- Сообщения: 61
- Зарегистрирован: Пн янв 11, 2010 11:57
- Откуда: Украина, Запорожье
- Контактная информация:
у меня стоят форсунки из пластика над полиетиленовым рукавом роспыл у них под управление контроллера влажности а значит они не всегда включены и значит воздух действительно будет подаваться сухим...ssv2001 писал(а):угу - разница еть 2 блока или полтыщи.... и 7 кг и 15 тоже разница есть.. еще не известно, что у вас за отопление будет - наверное регистры понаварилев помещении? если да - то ждите желтык подсохших грибов....
попробую вмонтировать их непосредственно в рукав на постоянно действующей основе со ссливом
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей