Помощь новичку в подготовке субстрата
- Микопром_old
- Житель
- Сообщения: 828
- Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12
- Страна: Украина
- Город: Донецкая область
- Телефон: +380508278849
- Контактная информация:
Re: вопрос по субстрату
В принципе, если в смеси с лузгой, то таки да
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда
Проросший субстрат
Уважаемые обитатели форума, возможно мой вопрос покажется несколько смешным, но прошу отнестись к нему серьёзно: я пастеризовал субстрат для вешенки и после благополучной инокуляции оставил готовый блок дозревать в укромном месте и....каково же было моё удивление, когда на 5 день, я обнаружил проросшие семена озимой- солома которой была взята за основу .... в принципе, я понимаю что произошло это изза недостаточной тщательности, с которой я выбирал из соломы оставшиеся в ней немногочисленные зёрна озимой, но меня интересует опасность этого явлениия....(((
Re: Проросший субстрат
Не спец конечно, но предположу что хреновенько субстрат пастеризован коли зерно выжило
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...
Re: Проросший субстрат
да, значит температура и экспозиция выдержки была мала,
у меня такое два раза было,первый раз когда очередную партию соломы просто положил в теплую воду до 50 гр на ночь,и зерно прорасло,(но грибы были),и когда пробывал по холодной,также прорасло,и также был гриб в итоге.
в первом случае был брак но не много.
у меня такое два раза было,первый раз когда очередную партию соломы просто положил в теплую воду до 50 гр на ночь,и зерно прорасло,(но грибы были),и когда пробывал по холодной,также прорасло,и также был гриб в итоге.
в первом случае был брак но не много.
-
- Житель
- Сообщения: 1809
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
- Страна: ff
- Город: dd
- Контактная информация:
Re: Проросший субстрат
ни какой опасности. Создайте условия и весной соберете пшеницуsmoli писал(а):Уважаемые обитатели форума, возможно мой вопрос покажется несколько смешным, но прошу отнестись к нему серьёзно: я пастеризовал субстрат для вешенки и после благополучной инокуляции оставил готовый блок дозревать в укромном месте и....каково же было моё удивление, когда на 5 день, я обнаружил проросшие семена озимой- солома которой была взята за основу .... в принципе, я понимаю что произошло это изза недостаточной тщательности, с которой я выбирал из соломы оставшиеся в ней немногочисленные зёрна озимой, но меня интересует опасность этого явлениия....(((
А вы уверены что под словом Пастеризация вы все правильно понимаете.Почитайте тему способы приготовления субстрата и потом сами улыбнетесь своему.... вопросу.
- nibiru
- Житель
- Сообщения: 939
- Зарегистрирован: Пт окт 29, 2010 14:12
- Откуда: ОРСК
- Контактная информация:
Re: Проросший субстрат
Для моих блоков это не представляет ни какой опассности . у меня так часто бывает. через неделю после посадки блоков они все в побегах пшенице. через две недели ни каких признаков не остается , вешенка сьедает все , я сперва боялся что зеленка может появится . НЕТ небыло ни какой зеленки ни разу
Не бойся, что не знаешь - бойся, если ум не желает учиться и познавать!
Re: Проросший субстрат
так Вы по холодной вроде работаете,
сегодня пробную партию залил гашенкой 2 кг на 200 литров. солома. посмотрим что будет))))
сегодня пробную партию залил гашенкой 2 кг на 200 литров. солома. посмотрим что будет))))
-
- Житель
- Сообщения: 985
- Зарегистрирован: Сб окт 06, 2007 13:29
- Страна: УКРАИНА
- Город: с.Залесцы
- Телефон: +380638393949
- Откуда: Хмельницкий
- Контактная информация:
Re: Тоннель
Кто знает сколько азота или в каких пределах он может быть в стручках сои ? Работаю на 5 тонном тоннеле по классике . Если есть у кого опыт внесения этой добавки ...расскажите
- ПРОФЕССИОНАЛ_old
- Несгибаемый
- Сообщения: 997
- Зарегистрирован: Пт сен 09, 2011 5:21
- Откуда: г.Мариуполь
- Контактная информация:
Re: Тоннель
Содержание сырого протеина от 3 до 8 %. Колеблется в очень широких пределах . Разделите на 6,25. Это будет содержание азота. Использовали в смесях с лузгой и пшеничной соломой . 15-40 %. Смысл имеет 20-25 %.
-
- Житель
- Сообщения: 1809
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
- Страна: ff
- Город: dd
- Контактная информация:
Re: Тоннель
А у вас до до внесения соевой соломы зеленка была???? если нет то есть шансы познакомится.ostapov писал(а):Кто знает сколько азота или в каких пределах он может быть в стручках сои ? Работаю на 5 тонном тоннеле по классике . Если есть у кого опыт внесения этой добавки ...расскажите
- ПРОФЕССИОНАЛ_old
- Несгибаемый
- Сообщения: 997
- Зарегистрирован: Пт сен 09, 2011 5:21
- Откуда: г.Мариуполь
- Контактная информация:
Re: Тоннель
Если тоннель работает как часики и нормально организован процесс инокуляции - шансов мало... Я не очень понимаю слово "классика".....Оно немного настораживает "Классиков" слишком много появилось и у каждого своя "классика"
-
- Житель
- Сообщения: 985
- Зарегистрирован: Сб окт 06, 2007 13:29
- Страна: УКРАИНА
- Город: с.Залесцы
- Телефон: +380638393949
- Откуда: Хмельницкий
- Контактная информация:
Re: Тоннель
Что предлагаете именно что бы не познакомится с зеленкой и поднять азот ?Федор писал(а):А у вас до до внесения соевой соломы зеленка была???? если нет то есть шансы познакомится.
-
- Житель
- Сообщения: 443
- Зарегистрирован: Чт апр 03, 2008 18:53
- Откуда: молдавия.г.Тирасполь.
- Контактная информация:
Re: Тоннель
Соевая солома после анализа показала азот 0.6%
- Ledenev
- Житель
- Сообщения: 535
- Зарегистрирован: Вт мар 31, 2009 6:05
- Откуда: Новосибирская область
- Контактная информация:
Re: Проблема роста вешенки
"Вообще лузга это ювелирное сырье,чуть что не так и грибам конец."
Гриб можете рассказать про плюсы и минусы работы на лузге и соломы в сравнении? Просто у нас лузги мало и далеко возить - а соломы навалом - вот я всегда и считал что лузга это супер - а приходится на соломе. Большой минус соломы - надо мельчить. Заранее спасибо за совет.
Гриб можете рассказать про плюсы и минусы работы на лузге и соломы в сравнении? Просто у нас лузги мало и далеко возить - а соломы навалом - вот я всегда и считал что лузга это супер - а приходится на соломе. Большой минус соломы - надо мельчить. Заранее спасибо за совет.
"И это пройдёт"
-
- Житель
- Сообщения: 443
- Зарегистрирован: Чт апр 03, 2008 18:53
- Откуда: молдавия.г.Тирасполь.
- Контактная информация:
Re: Проблема роста вешенки
Я не микробиолог,но по простому попробую объяснить.Лузга имеет очень твердую структуру,очень плохо впитывает влагу и что хуже всего,мицелию очень трудно его есть.Т.е. или вам дать сырой картофель или варенный.Поэтому если наблюдаются проблемы с климатом ,то мицелий из лузги практически ничего не возьмет,чтобы перемочь шок,вследствии чего гриб и погибнет.Это не домыслы -это из практики.Опыт был следующий: в выростном в одном ряду,рядом друг с другом стояли блоки на лузге и на соломе,с одинаковым штамом от того же производителя.На соломе гриб как гриб,на лузге слезы.О второй волне на лузге говорить сложно,из за того что она почти всю влагу отдает на первой,вторая волна очень скудная,а третьей вообще можно не ждать.Проверял на блоках простоявших с осени на улице после второй волны.Перенес их в летник весной ,они там оттаяли,те что на соломе как стрельнули,не хуже чем в первую,а на лузге вообще ,даже примордий не показали.Вывод,из-за структурной особенности лузгу очень легко приготовить,но работать с ней только в одну волну и при условии,что вам ее не продали ,а подарили.
-
- Житель
- Сообщения: 443
- Зарегистрирован: Чт апр 03, 2008 18:53
- Откуда: молдавия.г.Тирасполь.
- Контактная информация:
Re: Проблема роста вешенки
И еще лузга не любит активного движения воздуха,вследствии недостаточной увлажненности или может из-за плохой влагоотдачи(если так можно выразиться),поэтому или ее нельзя загружать слишком много на один кв.метр или если приходится,тогда извольте организовать супер климат,иначе будет плохо.
-
- Предсказатель
- Сообщения: 482
- Зарегистрирован: Ср июл 11, 2007 17:50
- Контактная информация:
Re: Проблема роста вешенки
гриб, немного всё по другому.
Тоже из своего опыта:
говорю как не микробиолог не микробиологу, лузга более сильно заражена плесенями, чем солома, и никакие технологические нойхау не помогут, если вы работаете даже несколько лет без особых проблем на лузге, то вам повезло. Короче это рулетка.
И прежде чем завозить лузгу, надо понимать, что оценивать её качество чисто визуально - это глубокое заблуждение, рано или позно нарвётесь на приключения.
Тоже из своего опыта:
говорю как не микробиолог не микробиологу, лузга более сильно заражена плесенями, чем солома, и никакие технологические нойхау не помогут, если вы работаете даже несколько лет без особых проблем на лузге, то вам повезло. Короче это рулетка.
И прежде чем завозить лузгу, надо понимать, что оценивать её качество чисто визуально - это глубокое заблуждение, рано или позно нарвётесь на приключения.
- ПРОФЕССИОНАЛ_old
- Несгибаемый
- Сообщения: 997
- Зарегистрирован: Пт сен 09, 2011 5:21
- Откуда: г.Мариуполь
- Контактная информация:
Re: Проблема роста вешенки
Могу согласиться с мнениями о лузге только отчасти. Для того, чтобы лузга "раскрыла" свой потенциал, с ней нужно работать. Зато, если вы этого добьётесь - солома рядом не валялась. Я уже писал, что практический опыт бывает разный. "Гриб" описал типичный случай: грибовод пробует работать с новым субстратом. Естественно, готовит его по "шаблону", который выработал , работая на предыдущем. Получает отрицательный результат. Делает однозначный вывод и начинает передавать свой опыт. Поэтому, практический опыт, приобретённый "вслепую" ничего не стоит. А вот человек, подкованный теоретически , не будет "пробовать". Он сразу сделает всё с учётом знаний. В процессе работы откорректирует мелочи и получит положительный результат. Лузга замечательный субстрат. Только её нужно обрабатывать несколько иначе, чем солому. В своё время, когда лузга не была дефицитом и шла в отвалы, мы соломы даже не касались. Солома - это "на безрыбье". И никакого "особого" микроклимата, стабильно две волны. Можно легко "вытянуть" и три. Но в этом случае нужно считать - есть смысл или нет. После "зимовки" лузга "отдавала" куда лучше чем солома. Грубо говоря солома это любительский субстрат. Лузга - профессиональный. Отходы хлопка - тоже. Микробиология при работе на лузге совершенно ни при чём. Главная проблема - увлажнение. И эта проблема решается достаточно сложно. Но решается. Сейчас лузгу найти достаточно сложно. А какие были "золотые" времена, когда можно было взять её бесплатно - только сам вывези !
Re: Проблема роста вешенки
Сегодня прочёл в утреннем выпуске нашей заводской многотиражке, что лузгу лучше использовать в композиции с соломой - и влагоёмкость субстрата увеличивается и питательные элементы балансируются.лузга это ювелирное сырье
- ПРОФЕССИОНАЛ_old
- Несгибаемый
- Сообщения: 997
- Зарегистрирован: Пт сен 09, 2011 5:21
- Откуда: г.Мариуполь
- Контактная информация:
Re: Проблема роста вешенки
Это один из компромиссных вариантов. Питательность снижается, зато частично решается проблема с увлажнением.
-
- Житель
- Сообщения: 443
- Зарегистрирован: Чт апр 03, 2008 18:53
- Откуда: молдавия.г.Тирасполь.
- Контактная информация:
Re: Проблема роста вешенки
АБ, я работал на лузге 3 года,не было ни одного бракованного блока. С Вами согласен,что лузга должна быть без примесей,поэтому брал ее на гос.предприятиях. В данный момент с лузгой не работаю ,т.к. она стала стоить денег, и интерес к ней пропал. И все-таки солома лучше,а хлопок еще лучше. Говорю как немикробиолог немикробиологу.Александр Белый писал(а):гриб, немного всё по другому. Тоже из своего опыта:
:
-
- Житель
- Сообщения: 443
- Зарегистрирован: Чт апр 03, 2008 18:53
- Откуда: молдавия.г.Тирасполь.
- Контактная информация:
Re: Проблема роста вешенки
Профессионал.Думаю Вы намекаете на ксеротермию или стерилку,с определенными приемами,чтобы снять ороговевший слой и заставить лузгу напитаться водой.Да, я так не делал,я работал по гидротермии,влажность не превышала 66%.Но я подозревал,что должен быть способ ее победитиь и начал брать у других людей блоки на лузге приготовленные по другим технологиям.В том числе и после температурной обработки более 100гр.,с влажностью лузги 75%.Ни в одном из случаев ,результаты меня не впечатлили.Поэтому когда лузга стала дорогой,я без раздумий от нее ушел к соломе.
- ПРОФЕССИОНАЛ_old
- Несгибаемый
- Сообщения: 997
- Зарегистрирован: Пт сен 09, 2011 5:21
- Откуда: г.Мариуполь
- Контактная информация:
Re: Проблема роста вешенки
Нет. Технология одна: пастеризация в камерах (тоннелях). Ни о стерилке ни о ксеротермии в данном случае речь не идёт. Хотя стерилка, естественно, вне конкуренции. Речь идёт о предварительной подготовке. Влажность влажности рознь. Влажность должна быть ИСТИНАЯ. Для лузги это 68-72 %. Если была 75 % - это балластная вода. Толку она не даёт. Может повлиять даже отрицательно. В Вашем случае именно это и произошло. Если бы субстрат на основе лузги имел истинную влажность 75 %, Вы бы завалились грибами. Причём исключительно хорошего качества.
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: Пн ноя 14, 2011 10:02
- Контактная информация:
Я прошу дельного совета!
Я прошу вас подсказать,какая температура должна быть при гидротермии,и продолжытельность обработки шелухи!Может есть какие добавки,подскажыте!
Последний раз редактировалось tkachenkovitaly Вт ноя 22, 2011 21:39, всего редактировалось 1 раз.
- Ledenev
- Житель
- Сообщения: 535
- Зарегистрирован: Вт мар 31, 2009 6:05
- Откуда: Новосибирская область
- Контактная информация:
Re: Я прошу дельного совета!
Фома писал уже на форуме и его схема помоему лучшая:
"Ставим мешки ПП с соломой в бак, заливаем воду 73 град - выравниваем в баке до 65град, 70 град(пробовали по всякому) - стоит так часов 6-8-12 пробовали по разному разницы нет, даже 3ч пробовали - бестолку. Далее сливаем воду. И стоит все парится с воздухом и без разницы нет, либо я ее не вижу. Сутки это все длится - далее заливаем все холодной водой и тут же стекает все. Часа через 3 сажаем. Для лузги в целом было не плохо - 2 года проработали лучшей технологии гидротермии не было из всех гидротермий которые я когда либо испытывал.
Все больше не знаю че писать - пошел я спать..."
"Ставим мешки ПП с соломой в бак, заливаем воду 73 град - выравниваем в баке до 65град, 70 град(пробовали по всякому) - стоит так часов 6-8-12 пробовали по разному разницы нет, даже 3ч пробовали - бестолку. Далее сливаем воду. И стоит все парится с воздухом и без разницы нет, либо я ее не вижу. Сутки это все длится - далее заливаем все холодной водой и тут же стекает все. Часа через 3 сажаем. Для лузги в целом было не плохо - 2 года проработали лучшей технологии гидротермии не было из всех гидротермий которые я когда либо испытывал.
Все больше не знаю че писать - пошел я спать..."
"И это пройдёт"
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя