Нестандартный подход к общепринятому.
-
- Житель
- Сообщения: 210
- Зарегистрирован: Пт дек 25, 2015 7:55
- Страна: Россия
- Город: Донецк
- Телефон: 89043494972
- Контактная информация:
Re: Нестандартный подход к общепринятому.
Еще немного нестандартного.https://yadi.sk/d/Kp-XfXfnr9xTS
1. Вентилятор притока из комнаты подготовки воздуха в вырастное помещение (задувает в короб из пластика)
2. Стена притока, с вертикальными щелями для выхода воздуха из пластикового короба. Противоположная стена есть зеркальное отражение стены притока и работает на отсос.
3. Такой же вариант вентиляции с вертикальными щелями, но из вентиляционных труб.
4 . Для тех кому солому лень набивать в мешки.
1. Вентилятор притока из комнаты подготовки воздуха в вырастное помещение (задувает в короб из пластика)
2. Стена притока, с вертикальными щелями для выхода воздуха из пластикового короба. Противоположная стена есть зеркальное отражение стены притока и работает на отсос.
3. Такой же вариант вентиляции с вертикальными щелями, но из вентиляционных труб.
4 . Для тех кому солому лень набивать в мешки.
-
- Житель
- Сообщения: 985
- Зарегистрирован: Сб окт 06, 2007 13:29
- Страна: УКРАИНА
- Город: с.Залесцы
- Телефон: +380638393949
- Откуда: Хмельницкий
- Контактная информация:
Re: Нестандартный подход к общепринятому.
Заинтересовал 4 пункт , можно подробней ?
-
- Житель
- Сообщения: 210
- Зарегистрирован: Пт дек 25, 2015 7:55
- Страна: Россия
- Город: Донецк
- Телефон: 89043494972
- Контактная информация:
Re: Нестандартный подход к общепринятому.
Все ждал второй волны, хотел похвастать, не получилось. Эксперимент наверно загублен.ostapov » Ср апр 20, 2016 9:30 pm писал(а):Заинтересовал 4 пункт , можно подробней ?
После первой небольшой волны, но грибы были красивые, ждал вторую. Зятю показалось, что блоки пересыхают и он взял и полил их сверху водой. После этого сверху белый мицелий пожелтел, пропали и намечавшиеся примордии. Теперь не знаю выбрасывать это или еще подождать?
Увидел ролик в ютюбе, мужик говорит, что использует воду после гидротермии для полива помидоров.
Помидоры у него и правда красивые, но наверно брешет. Я тоже попробовал зятю полить часть его помидоров втихаря этой водой. По моему то что я полил, захирело. В общем пока 1:1.
Использует ли кто воду после гидротермии, с какой пользой?
-
- Житель
- Сообщения: 985
- Зарегистрирован: Сб окт 06, 2007 13:29
- Страна: УКРАИНА
- Город: с.Залесцы
- Телефон: +380638393949
- Откуда: Хмельницкий
- Контактная информация:
Re: Нестандартный подход к общепринятому.
Работаю на ксеро , использую оборотную воду до 20 циклов зимой , летом примерно до 10 .
-
- Житель
- Сообщения: 1866
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: Нестандартный подход к общепринятому.
Что сделают с этой водой мезофильные анаэробы? Вонючку с набором токсичных газов. приблизительно то же происходит и в переувлажненных блоках. После термофилов, молочно кислого брожения ... питания для гнилостно- вонючих валом!Практик » 22 май 2016 10:46 pm писал(а): Увидел ролик в ютюбе, мужик говорит, что использует воду после гидротермии для полива помидоров.
Помидоры у него и правда красивые, но наверно брешет. Я тоже попробовал зятю полить часть его помидоров втихаря этой водой. По моему то что я полил, захирело. В общем пока 1:1.
Использует ли кто воду после гидротермии, с какой пользой?
-
- Житель
- Сообщения: 778
- Зарегистрирован: Пт окт 16, 2015 9:28
- Страна: Украина
- Город: Мой
- Контактная информация:
Re: Нестандартный подход к общепринятому.
Михаил, а этот "набор питания" можно использовать для производства биогумуса из отработанного субстрата?Mihail » Пн май 23, 2016 12:13 am писал(а):После термофилов, молочно кислого брожения ... питания для гнилостно- вонючих валом!
-
- Житель
- Сообщения: 985
- Зарегистрирован: Сб окт 06, 2007 13:29
- Страна: УКРАИНА
- Город: с.Залесцы
- Телефон: +380638393949
- Откуда: Хмельницкий
- Контактная информация:
Re: Нестандартный подход к общепринятому.
Михаил объясните мне если можете как возможно работать на оборотной воде при ксеротермии .
-
- Житель
- Сообщения: 1866
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: Нестандартный подход к общепринятому.
Ostapov, я не видел воду после ксеротермии но хорошо знаю воду после гидротермии.В любом случаи, происходит смыв легко растворимых веществ и если постоит то запахнет не слабо.
-
- Житель
- Сообщения: 1866
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: Нестандартный подход к общепринятому.
Для компостирования соломы, эта водичка подходит очень даже не плохо. А по другому как можно ее использовать? Я этой водой поливал свои растения, когда она была еще теплой. Внекорневую делал подкормку. Но гидротермию каждый деллает по своему. У некоторых , грибников,эта вода еще теплая уже воняет.Бриз » 23 май 2016 08:59 am писал(а): Михаил, а этот "набор питания" можно использовать для производства биогумуса
-
- Житель
- Сообщения: 210
- Зарегистрирован: Пт дек 25, 2015 7:55
- Страна: Россия
- Город: Донецк
- Телефон: 89043494972
- Контактная информация:
Re: Нестандартный подход к общепринятому.
Чем больше читаешь форум, тем больше непонятно про ферментацию бактериями.
1 Нужно замачивать субстрат, для наращивания анаэробных мезофилов.
2 Мезофилов нужно наращивать аэробных.
3 В кислой среде бактерии погибают.
4 Бактерии перерабатывают глюкозу с выделением органических кислот.
5 Нужна сначала ферментация, а потом пастеризация.
6 Нужна сначала пастеризация, а потом ферментация.
7 Термофилы лишают субстрат доступного питания, (это хорошо и это плохо).
8 Должен быть приятный запах субстрата.
9 Самые большие урожаи при неприятном запахе субстрата.
10 Вешенка любит кислый субстрат, но нужно подщелачивать.
И т.д и т.п.
Все эти взаимоисключающие рекомендации есть на этом форуме. Сомневающимся могу на любое утверждение найти ссылку. И понятно бы если так говорили новички, но все эти утверждения пишут как бы гуру от грибоводства.
1 Нужно замачивать субстрат, для наращивания анаэробных мезофилов.
2 Мезофилов нужно наращивать аэробных.
3 В кислой среде бактерии погибают.
4 Бактерии перерабатывают глюкозу с выделением органических кислот.
5 Нужна сначала ферментация, а потом пастеризация.
6 Нужна сначала пастеризация, а потом ферментация.
7 Термофилы лишают субстрат доступного питания, (это хорошо и это плохо).
8 Должен быть приятный запах субстрата.
9 Самые большие урожаи при неприятном запахе субстрата.
10 Вешенка любит кислый субстрат, но нужно подщелачивать.
И т.д и т.п.
Все эти взаимоисключающие рекомендации есть на этом форуме. Сомневающимся могу на любое утверждение найти ссылку. И понятно бы если так говорили новички, но все эти утверждения пишут как бы гуру от грибоводства.
-
- Житель
- Сообщения: 1866
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: Нестандартный подход к общепринятому.
Научной модели, представления закономерностей и т. д. процесса ферментации по моему, нет.
Пр своему опыту знаю, что каждая закладка органики на ферментацию, проходит по своему. Индивидуально! Поэтому, если есть возможность мониторить и корректировать то, остается вовремя это делать. Осознанно!
А если нет такой возможности, то пред замачиванием, все предусмотреть. Разбить этот процесс на циклы, подготовить должным образом сырье и запустить ферментацию с градусником, лопатой и шлангом в руках
Вот я тут - https://youtu.be/22apNLrk7_Y очень многое, чего показал. Самое важное - последовательность - очередность, экспозицию операций и главное как не делать ошибок в самом начале! Потому как дальше ее, можно и не исправить. Это все приходит с опытом или когда все покажешь и разжуешь.
Раньше, коды делали компосты для шампиньонов, были спецы. Теперь где их взять?
Есть большая разница между управляемой ферментацией и те как получится! Как видите - http://grib.in.ua/forum/viewtopic.php?f=3&t=1287 и при минусовой температуре, просто на асфальте с мини объемом сырья ( там и тонны нету) все работает. Даже грибы выросли, жаль что не было торфа и добавок повышающих урожайность. http://grib.in.ua/forum/download/file.p ... &mode=view
Пр своему опыту знаю, что каждая закладка органики на ферментацию, проходит по своему. Индивидуально! Поэтому, если есть возможность мониторить и корректировать то, остается вовремя это делать. Осознанно!
А если нет такой возможности, то пред замачиванием, все предусмотреть. Разбить этот процесс на циклы, подготовить должным образом сырье и запустить ферментацию с градусником, лопатой и шлангом в руках
Вот я тут - https://youtu.be/22apNLrk7_Y очень многое, чего показал. Самое важное - последовательность - очередность, экспозицию операций и главное как не делать ошибок в самом начале! Потому как дальше ее, можно и не исправить. Это все приходит с опытом или когда все покажешь и разжуешь.
Раньше, коды делали компосты для шампиньонов, были спецы. Теперь где их взять?
Есть большая разница между управляемой ферментацией и те как получится! Как видите - http://grib.in.ua/forum/viewtopic.php?f=3&t=1287 и при минусовой температуре, просто на асфальте с мини объемом сырья ( там и тонны нету) все работает. Даже грибы выросли, жаль что не было торфа и добавок повышающих урожайность. http://grib.in.ua/forum/download/file.p ... &mode=view
Последний раз редактировалось Mihail Ср май 25, 2016 9:01, всего редактировалось 1 раз.
-
- Житель
- Сообщения: 582
- Зарегистрирован: Вт июл 08, 2014 17:28
- Страна: Россия
- Город: Владикавказ
- Откуда: оттуда
- Контактная информация:
Re: Нестандартный подход к общепринятому.
А сам как считаешь, какие из утверждений правильные, а какие нет?
Меня 9-й пункт интересует. Раза 3-4 засевали
после того, как шелуха пробыла в теплой воде слишком долго. Запах при засеве очень неприятный. Кисловато-тухлый какой-то. И потом в инкубаторе несколько дней тоже, но с меньшей концентрацией. После зарастания блоков, запах исчезает.
Блоки зарастали нормально. Урожайность, как мне показалось, всегда была очень хорошей, на этих партиях.
Меня 9-й пункт интересует. Раза 3-4 засевали
после того, как шелуха пробыла в теплой воде слишком долго. Запах при засеве очень неприятный. Кисловато-тухлый какой-то. И потом в инкубаторе несколько дней тоже, но с меньшей концентрацией. После зарастания блоков, запах исчезает.
Блоки зарастали нормально. Урожайность, как мне показалось, всегда была очень хорошей, на этих партиях.
-
- Житель
- Сообщения: 1866
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: Нестандартный подход к общепринятому.
Понятно что нужно субстрат - компост "сдвигать" в сторону бактерий. Но с другой стороны, сможешь ли ты стабильно наращивать нужный титр бактерий? Конечно нет. Для этого нужно немного больше чем -тупо накидал и забыл. Тогда это приблизится к технологии, хот какой то.alser68 » 25 май 2016 09:53 am писал(а):А сам как считаешь, какие из утверждений правильные, а какие нет?
Меня 9-й пункт интересует. Раза 3-4 засевали
после того, как шелуха пробыла в теплой воде слишком долго. Запах при засеве очень неприятный. Кисловато-тухлый какой-то. И потом в инкубаторе несколько дней тоже, но с меньшей концентрацией. После зарастания блоков, запах исчезает.
Блоки зарастали нормально. Урожайность, как мне показалось, всегда была очень хорошей, на этих партиях.
- studiosum
- Житель
- Сообщения: 459
- Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
- Откуда: Мухоморск
- Контактная информация:
Re: Нестандартный подход к общепринятому.
А лампочка зеленая зачем?Практик » Ср апр 20, 2016 8:52 pm писал(а):Еще немного нестандартного.https://yadi.sk/d/Kp-XfXfnr9xTS
-
- Житель
- Сообщения: 985
- Зарегистрирован: Сб окт 06, 2007 13:29
- Страна: УКРАИНА
- Город: с.Залесцы
- Телефон: +380638393949
- Откуда: Хмельницкий
- Контактная информация:
Re: Нестандартный подход к общепринятому.
Да пахнет не слабо )) и выглядит как Coca-Cola и похоже на воду после гидротермии .Mihail » Пн май 23, 2016 10:31 pm писал(а):Ostapov, я не видел воду после ксеротермии но хорошо знаю воду после гидротермии.В любом случаи, происходит смыв легко растворимых веществ и если постоит то запахнет не слабо.
-
- Житель
- Сообщения: 210
- Зарегистрирован: Пт дек 25, 2015 7:55
- Страна: Россия
- Город: Донецк
- Телефон: 89043494972
- Контактная информация:
Re: Нестандартный подход к общепринятому.
Мне еще рано выдавать рекомендации. Для себя, отбрасываю информацию не выдерживающую элементарную логику, и проверяю практически в небольших объемах то,что кажется разумным.alser68 » Ср май 25, 2016 9:53 am писал(а):А сам как считаешь, какие из утверждений правильные, а какие нет?
Это из той же серии рекомендаций. Освещенность рекомендуют от 5 до не менее 100 лк/м2studiosum писал(а): А лампочка зеленая зачем?
Цвета тоже у всех разные; синие, зеленые, ультрафиолетовые, дневного света. Проверяю.
- studiosum
- Житель
- Сообщения: 459
- Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
- Откуда: Мухоморск
- Контактная информация:
Re: Нестандартный подход к общепринятому.
Китайские грибоводы рекомендуют монохромный свет с длиной волны около 500 нмПрактик » Ср май 25, 2016 8:34 pm писал(а): Это из той же серии рекомендаций. Освещенность рекомендуют от 5 до не менее 100 лк/м2
Цвета тоже у всех разные; синие, зеленые, ультрафиолетовые, дневного света. Проверяю.
-
- Житель
- Сообщения: 1866
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: Нестандартный подход к общепринятому.
....это все не привязано к конкретным способам подготовки субстрата - компоста, а значит, просто обрывки из контекста.Практик » 24 май 2016 09:31 pm писал(а):Чем больше читаешь форум, тем больше непонятно про ферментацию бактериями.
Я пришел немного к другому. Грибы можно выращивать на субстрате с минимальным временем подготовки. Тогда мицелий кушает самое доступное то, что легко растворимо. В этом случаи, солома - лузга вообще не разрушается. Ее можно повторно заряжать если нет инфекции после первой волны.
И второй вариант, когда мицелий растет на трудно перевариваемом лигнин целлюлоз. субстрате с длинным циклом приготовления. Добавки питательные тут необходимы.И грибы получаются вкусными и ароматными.
-
- Житель
- Сообщения: 1866
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: Нестандартный подход к общепринятому.
Значит с каждым циклом использования этого раствора наращивается своя термоустойчивая, анаэробная флора. Что и является биозащитой . Но превышение допустимого кол - ва питания в этойводе(с каждым циклом) приводит к подключению более агрессивных бактерий. Скорее всего это приведет к появлению запаха аммиака. Этот,ostapov » 25 май 2016 08:07 pm писал(а):Да пахнет не слабо )) и выглядит как Coca-Cola и похоже на воду после гидротермии .Mihail » Пн май 23, 2016 10:31 pm писал(а):Ostapov, я не видел воду после ксеротермии но хорошо знаю воду после гидротермии.В любом случаи, происходит смыв легко растворимых веществ и если постоит то запахнет не слабо.
кончит всех т.к. очень хорошо растворяется в воде. Но вешанка хоть и угнетается им но может и пережить высокую концентрацию.
-
- Житель
- Сообщения: 778
- Зарегистрирован: Пт окт 16, 2015 9:28
- Страна: Украина
- Город: Мой
- Контактная информация:
Re: Нестандартный подход к общепринятому.
Почему вы считаете, что наращиваются именно анаэробы?Mihail » Чт май 26, 2016 9:17 am писал(а): Значит с каждым циклом использования этого раствора наращивается своя термоустойчивая, анаэробная флора. Что и является биозащитой
И каков механизм биозащиты? За счет угнетения других форм? или как?
-
- Житель
- Сообщения: 1866
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: Нестандартный подход к общепринятому.
Мне конечно трудно что то говорить не видя сам процесс. Если вода остывает и слабо аєрируется то скорее всего там начнется что угодно. Как раз до этого не нужно доводить. В идеале - эта водичка должна все время стекать с пит. среды - субстрата, пр каждой новой партии. Непрерывно как стекает конденсат с охлажденной верхней поверхности по всему объему.
Если аэрация будет + температура, будет нарастать азот в субстрате, не зависимо от его содержания в субстрате! Его будут нарабатывать бактерии из воздуха, вода будет подщелачиваться.
Если аэрация будет + температура, будет нарастать азот в субстрате, не зависимо от его содержания в субстрате! Его будут нарабатывать бактерии из воздуха, вода будет подщелачиваться.
Последний раз редактировалось Mihail Чт май 26, 2016 9:25, всего редактировалось 2 раза.
-
- Житель
- Сообщения: 1866
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: Нестандартный подход к общепринятому.
Я в своих экспериментах, добился того, что пол часа выдувал аммиак паром из бочки просто с опилками! При чем аммиака было столько что глаза слезились если стоишь рядом. Тут главное нарастить нужные бактерии и все. После этого не дать мезофилам подключиться. Они все портят сволочи, стирают навсегда.
Я не буду тут говорить как я это делаю. Потому что копирование это имитация. А поиск других вариантов исполнения технологии даст куда больше ценной информации. Нужен только намек на идею. Я надеюсь, что тот кто получит работающую последовательность подготовки субстрата, будет помалкивать.
Я не буду тут говорить как я это делаю. Потому что копирование это имитация. А поиск других вариантов исполнения технологии даст куда больше ценной информации. Нужен только намек на идею. Я надеюсь, что тот кто получит работающую последовательность подготовки субстрата, будет помалкивать.
-
- Житель
- Сообщения: 1866
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: Нестандартный подход к общепринятому.
Ну и как я Вам расскажу про механизм защиты? Я и сам не знаю, просто это может сработать а может и не работать. Других критериев у меня нет.Бриз » 26 май 2016 09:41 am писал(а):Почему вы считаете, что наращиваются именно анаэробы?Mihail » Чт май 26, 2016 9:17 am писал(а): Значит с каждым циклом использования этого раствора наращивается своя термоустойчивая, анаэробная флора. Что и является биозащитой
И каков механизм биозащиты? За счет угнетения других форм? или как?
-
- Житель
- Сообщения: 985
- Зарегистрирован: Сб окт 06, 2007 13:29
- Страна: УКРАИНА
- Город: с.Залесцы
- Телефон: +380638393949
- Откуда: Хмельницкий
- Контактная информация:
Re: Нестандартный подход к общепринятому.
Все выше изложенное очень похоже на то что происходит при моем способе приготовления субстрата . Каждый раз вода дополняется свежей по мере впитывания субстратом . Про азот тоже наверное правда к концу сезона люцерна и прочие азотсодержащие добавки заканчиваются а урожайность не уменьшается существенно .Mihail » Чт май 26, 2016 8:53 am писал(а):Мне конечно трудно что то говорить не видя сам процесс. Если вода остывает и слабо аєрируется то скорее всего там начнется что угодно. Как раз до этого не нужно доводить. В идеале - эта водичка должна все время стекать с пит. среды - субстрата, пр каждой новой партии. Непрерывно как стекает конденсат с охлажденной верхней поверхности по всему объему.
Если аэрация будет + температура, будет нарастать азот в субстрате, не зависимо от его содержания в субстрате! Его будут нарабатывать бактерии из воздуха, вода будет подщелачиваться.
-
- Житель
- Сообщения: 1866
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: Нестандартный подход к общепринятому.
Оstapov, у вас есть халявная возможность, при помощи переходящей - цикличной водички, отработать способ обогащения не,разрушаемых (например) опилок! При высоких температурах с них потечет хавка. Ее съедят бактерии, обгадят все опилки своими метаболитами и раскроют их поры для мицелия вешенки. Это термофильная флора которая не токсична для мицелия ксилотрофов. Все эти тоннели и рядом не стояли. Вы сможете обогащать свой субстрат не опасаясь за последствия догоняя содержания азота как у шампика. Это не тот азот, что воняет аммиаком или типа внесли селитру. Вешенка лишнего посто не употребит при этом селективность субстрата будет такой высокой, что и через месяц мезофилы и всякие плесени - конкуренты его - субстрат, не тронут. Я это поверял! и спецом иннокулировал такой субстрат вешнекой и шампиньонами. Удивительно но шампиньон куда больше разрушал лузгу чем вешенка. Ей, это дополнительное питание, просто заважало. Но она росла и плодоносила пусть и не супер.
Этот механизм консервации органики происходит вокруг нас. Посмотрите как долго стоят стебли травы и прочих.Они падают скошенными снизу с почвы. Ей противостоять невозможно. А все воздушные осадки не сколько не портят их структуру. При этом далеко не у всех есть восковое покрытие и питательность намного выше той же соломы.
Этот механизм консервации органики происходит вокруг нас. Посмотрите как долго стоят стебли травы и прочих.Они падают скошенными снизу с почвы. Ей противостоять невозможно. А все воздушные осадки не сколько не портят их структуру. При этом далеко не у всех есть восковое покрытие и питательность намного выше той же соломы.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей