Нестандартный подход к общепринятому.
-
- Житель
- Сообщения: 210
- Зарегистрирован: Пт дек 25, 2015 7:55
- Страна: Россия
- Город: Донецк
- Телефон: 89043494972
- Контактная информация:
Re: Нестандартный подход к общепринятому.
Почему то, ни кто не обращает внимания, что я спрашивал о ксеротермии, как о "сухой" обработке субстрата. Т.е изначально предполагается обработка не паром, а сухим воздухом или пламенем, как работают агрегаты по изготовлению травяной муки. По ссылке на книгу, что я давал, тоже говорится о том, что после такой обработки растет даже на хвойных опилках. Я конечно не спорю, мне еще рановато, но ответов на эти вопросы я на форуме пока не нашел.
-
- Житель
- Сообщения: 985
- Зарегистрирован: Сб окт 06, 2007 13:29
- Страна: УКРАИНА
- Город: с.Залесцы
- Телефон: +380638393949
- Откуда: Хмельницкий
- Контактная информация:
Re: Нестандартный подход к общепринятому.
Сухим воздухом видел но только там обрабатывали влажное сырье посредством теплогенератора , а вот огнем слабо представляю как это осуществить , просветите если не сложно .
- Ёжик
- Site Admin
- Сообщения: 2365
- Зарегистрирован: Пт дек 22, 2006 12:22
- Страна: Украина
- Город: Херсон
- Телефон: +380503185807
- Контактная информация:
Re: Нестандартный подход к общепринятому.
Действительно, нестандартный подход к обработке. Сухим воздухом сухое сырье? Не слышал. Будет интересно узнать результат такого эксперимента.
-
- Житель
- Сообщения: 210
- Зарегистрирован: Пт дек 25, 2015 7:55
- Страна: Россия
- Город: Донецк
- Телефон: 89043494972
- Контактная информация:
Re: Нестандартный подход к общепринятому.
Да сложно, потому что не помню. Давно студентом на отработку посылали в колхоз. Месяц работали на этом агрегате. По конвейеру в емкость как ж.д цистерна подавался силос, с одной стороны горели факелы огня (газа там не было, было наверно жидкое топливо, а значит скорей всего именно огонь с силосом не контактировал, скорей просто нагревал камеру), а на выходе в мешки ссыпалась уже сухая травяная мука,что там внутри барабана можно только предполагать. Примерно по такой же схеме наверно делают брикеты или гранулы из опилок. Вот там точно бактерий нет, а спор не знаю.ostapov » Вс янв 03, 2016 12:45 am писал(а):Сухим воздухом видел но только там обрабатывали влажное сырье посредством теплогенератора , а вот огнем слабо представляю как это осуществить , просветите если не сложно .
- grover
- Житель
- Сообщения: 2064
- Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
- Страна: UA
- Город: Nikolaev
- Телефон: есть! )
- Откуда: оттуда )
- Контактная информация:
Re: Нестандартный подход к общепринятому.
А какая разница? Главное же температураЁжик » Вс янв 03, 2016 12:50 am писал(а):Сухим воздухом сухое сырье? Не слышал.
Есть же сухожарочные шкафы для стерилизации. В автоклаве паром 121-135С, а сухим воздухом 160С.
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард
-
- Житель
- Сообщения: 1588
- Зарегистрирован: Пн апр 06, 2009 7:28
- Страна: Украина
- Город: 1234
- Телефон: 80508765707
- Контактная информация:
Re: Нестандартный подход к общепринятому.
На сколько мне помнится из курса химии обугливание соломы,древесины начинается при температуре 120 гр.,с последующим возгоранием. Высоцкий можно будет пар подавать и сверху и снизу,но все равно брак будет,или будет переизбыток электроэнергии,дров,угля,труда и т.дБлендер это прежде всего механизация труда,и не допущения брака,потому что здесь кроме температуры,еще создается давление,и необработанных зон нет,потому что он и вращается.Также загрузка не руками,а задувается,также и разрузка очень удобна.В емкости этого нет,которая не вращается .Можно всю жизнь использовать машину на конной тяге,забыв при этом ,что у нее есть двигатель.
-
- Житель
- Сообщения: 210
- Зарегистрирован: Пт дек 25, 2015 7:55
- Страна: Россия
- Город: Донецк
- Телефон: 89043494972
- Контактная информация:
Re: Нестандартный подход к общепринятому.
Не знаю будет лучше или хуже, но то что по другому это точно. Из древесины выделили уже более 1000 разных органических соединений. При сухой обработке в зависимости от температуры и времени ее действия сначала будут отгоняться легко летучие соединения; предельные, ацетали, спирты, альдегиды и низшие кислоты. При обработке паром, растворимые в воде соединения остаются частично в субстрате.grover » Вс янв 03, 2016 3:00 am писал(а):А какая разница? Главное же температура
Есть же сухожарочные шкафы для стерилизации. В автоклаве паром 121-135С, а сухим воздухом 160С.
Есть и еще один момент. Читал здесь одну ветку, где спорили как сделать, что бы после термообработки быстро пройти, при охлаждении, интервал температур 40-28 *, для меня непонятно насколько это важно если потом при инкубации при температуре входящей в этот диапазон, субстрат зарастает несколько суток.
Так если это важно, то пропитка и охлаждение холодной водой, нагретого сухого субстрата, решает этот вопрос очень просто.
-
- Житель
- Сообщения: 210
- Зарегистрирован: Пт дек 25, 2015 7:55
- Страна: Россия
- Город: Донецк
- Телефон: 89043494972
- Контактная информация:
Re: Нестандартный подход к общепринятому.
Сам я не собираюсь делать блоки, я их покупаю. А вот мое наблюдение за пеньками может кому и поможет.
Бывает на пеньке тополя, остается веточка зеленая, так вот она не засыхает, а растет и зеленеет, т.е она "не знает" что дерева уже и нет. На таких пеньках вешенка не растет, мицелий бурно прорастает но плодов нет. Через время на пеньке проступает коричневая, липкая слизь и вместо грибов появляется нечто похожее на примордий,(кстати какого рода это слово?), но в грибы это образование так и не переходит. С компа фотки уже удалил, поэтому ссылка там где они остались. 17 пост, предпоследнее фото,http://club.wcb.ru/index.php?s=e340017c ... topic=5056
Скорей всего, это состав которым дерево защищается от грибов, и такая же защита есть наверно и у соломы и у лузги. Просто там это трудно заметить. Эта защита пропадает только через время, т.е. то на чем сажаем должно "постареть". Это можно проверить, засеяв мицелием зеленую солому. А может кто уже пробовал?
Бывает на пеньке тополя, остается веточка зеленая, так вот она не засыхает, а растет и зеленеет, т.е она "не знает" что дерева уже и нет. На таких пеньках вешенка не растет, мицелий бурно прорастает но плодов нет. Через время на пеньке проступает коричневая, липкая слизь и вместо грибов появляется нечто похожее на примордий,(кстати какого рода это слово?), но в грибы это образование так и не переходит. С компа фотки уже удалил, поэтому ссылка там где они остались. 17 пост, предпоследнее фото,http://club.wcb.ru/index.php?s=e340017c ... topic=5056
Скорей всего, это состав которым дерево защищается от грибов, и такая же защита есть наверно и у соломы и у лузги. Просто там это трудно заметить. Эта защита пропадает только через время, т.е. то на чем сажаем должно "постареть". Это можно проверить, засеяв мицелием зеленую солому. А может кто уже пробовал?
-
- Житель
- Сообщения: 210
- Зарегистрирован: Пт июн 08, 2007 20:42
- Страна: Россия
- Город: Воронеж
- Телефон: 7-952-553-01-24
- Откуда: Воронеж
- Контактная информация:
Re: Нестандартный подход к общепринятому.
Объясняю для тех кто плохо знает физику. Водяной пар при температуре 100 град легче воздуха. Если его подавать сверху, то он будет вытеснять воздух вниз и равномерно прогревать субстрат. Соответственно крышка должна быть плотно закрыта, а снизу иметься отверстие. Можно конечно сделать наоборот, но это всё равно что ходить на руках.ostapov » Сб янв 02, 2016 11:12 pm писал(а): "подготовка субстрата, особого значения не имеет" зачем тогда подача с верху и герметичность ?
www.ostavki.ru
www.youtube.com/watch?v=Jvzsncq_WnY
www.youtube.com/watch?v=Jvzsncq_WnY
-
- Житель
- Сообщения: 210
- Зарегистрирован: Пт дек 25, 2015 7:55
- Страна: Россия
- Город: Донецк
- Телефон: 89043494972
- Контактная информация:
Re: Нестандартный подход к общепринятому.
Задавал вопрос по ксеротермии, а тут начали обсуждать, как при ней пар подавать, сверху или снизу.
Какой пар, если это ксеротермия? Как люди по столько лет работают?
Вообще на этом форуме есть теоретики ?
На соседнем форуме задал вопросы Микопрому, ни как не отвечает. Может тут кто найдется.
Очень интересно бы почитать, о путях транспортировки: кислорода, СО2 и воды.
По формуле окисления целлюлозы мицелием, нужно много кислорода. Как он попадает в зону реакции, мимо мицелия, по каким то каналам мицелия ?
Воды вроде много везде и в субстрате и выделяется при разложении целлюлозы, и тем не менее она всегда лишняя в начале инкубации, и всегда ее уже на второй волне не хватает. Какие есть пути устранения этого противоречия, и есть ли у мицелия возможность захватывать воду из влаги воздуха?
Как из зоны реакций удаляется СО2, по каналам мицелия, через плодовое тело, или просто куда его выдавит мицелий ?
Какой пар, если это ксеротермия? Как люди по столько лет работают?
Вообще на этом форуме есть теоретики ?
На соседнем форуме задал вопросы Микопрому, ни как не отвечает. Может тут кто найдется.
Очень интересно бы почитать, о путях транспортировки: кислорода, СО2 и воды.
По формуле окисления целлюлозы мицелием, нужно много кислорода. Как он попадает в зону реакции, мимо мицелия, по каким то каналам мицелия ?
Воды вроде много везде и в субстрате и выделяется при разложении целлюлозы, и тем не менее она всегда лишняя в начале инкубации, и всегда ее уже на второй волне не хватает. Какие есть пути устранения этого противоречия, и есть ли у мицелия возможность захватывать воду из влаги воздуха?
Как из зоны реакций удаляется СО2, по каналам мицелия, через плодовое тело, или просто куда его выдавит мицелий ?
-
- Житель
- Сообщения: 210
- Зарегистрирован: Пт дек 25, 2015 7:55
- Страна: Россия
- Город: Донецк
- Телефон: 89043494972
- Контактная информация:
Re: Нестандартный подход к общепринятому.
У меня вообще никаких трактовок нет. Просто из всего прочитанного, для себя я сделал выводы.А кто Вам сказал, что Ваша трактовка понятия "ксеротермии" правильная?
Я вообще блоки сам не собирался делать, сначала просто покупал по 20 штук на пробу. Удалось купить пока у пяти производителей. Двое из них уже не продают ( гидротермия, бросили это дело). Еще одни (стерилизация в автоклаве), раньше продавали мицелий и блоки камазами отгружали, а сейчас и на 50 блоков нужно заранее договариваться. Из прочитанного на форумах, такая же обстановка в среднем и везде. Так, что если я не увижу какой хитрости в ксеротермии ( только про нее я еще мало знаю), то для себя тему с грибами я закрою.
Реплика, от Вас что сам задал вопрос сам и отвечай, мне непонятна. Непонятно и чем Вас заинтересовал мой жизненный путь , что конкретно интересует?
-
- Житель
- Сообщения: 1866
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: Нестандартный подход к общепринятому.
Практик, все очень просто, есть рабочие способы подготовки субстрата, а есть НЕ РАБОЧИЕ.
Каждый это выясняет сам, у себя, конкретно.
успех Вашей идеи, с сухим воздухом, зависит от конкретного сырья и исполнения. Это експерименты!!! Я вот, тоже этим занимался и многое что выяснил для себя - http://grib.in.ua/forum/viewtopic.php?f ... 2169#p2169
Каждый это выясняет сам, у себя, конкретно.
успех Вашей идеи, с сухим воздухом, зависит от конкретного сырья и исполнения. Это експерименты!!! Я вот, тоже этим занимался и многое что выяснил для себя - http://grib.in.ua/forum/viewtopic.php?f ... 2169#p2169
-
- Житель
- Сообщения: 210
- Зарегистрирован: Пт дек 25, 2015 7:55
- Страна: Россия
- Город: Донецк
- Телефон: 89043494972
- Контактная информация:
Re: Нестандартный подход к общепринятому.
[quote="Mihail » Вс янв 17, 2016 12:19 am[/quote]
Дело даже не в сухом воздухе, его вообще не нужно подавать. Субстрат и так прогревается за счет влажности, которая у него всегда есть.
Мне непонятно зачем в других технологиях мы сразу добавляем влажности, паром или водой, ведь это и обеспечивает стартовое преимущество выжившим в этих условиях конкурентам. Мицелий то мы закладываем уже через какое то и не малое время?
И второе, все что выделяет субстрат во время сырой обработки, растворимо в воде. Получается мы этой же "грязной" водой насыщаем субстрат. Ведь сливаем воду только ту, что не впитал субстрат?
Дело даже не в сухом воздухе, его вообще не нужно подавать. Субстрат и так прогревается за счет влажности, которая у него всегда есть.
Мне непонятно зачем в других технологиях мы сразу добавляем влажности, паром или водой, ведь это и обеспечивает стартовое преимущество выжившим в этих условиях конкурентам. Мицелий то мы закладываем уже через какое то и не малое время?
И второе, все что выделяет субстрат во время сырой обработки, растворимо в воде. Получается мы этой же "грязной" водой насыщаем субстрат. Ведь сливаем воду только ту, что не впитал субстрат?
-
- Житель
- Сообщения: 1866
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: Нестандартный подход к общепринятому.
Если начинать работать с сырьем, на критично, низкой влажностью!!! Что будет?
Мы вырастим желтую плесень и белую, Всех цветов, которые обгадят все вокруг.
Аспергилл, так же термофильный но в куче с остальными при высокой влажности, вреда субстрату куда меньше.
В обще-то вы ни разу , не упомянули о еще важном моменте, при котором может наступить бурное развитие инфекции.В начальном этапе приготовления субстрата это не обнаруживается. Это появляется позже, поэтому я и дал вам свою ссылку.
Мы вырастим желтую плесень и белую, Всех цветов, которые обгадят все вокруг.
Аспергилл, так же термофильный но в куче с остальными при высокой влажности, вреда субстрату куда меньше.
В обще-то вы ни разу , не упомянули о еще важном моменте, при котором может наступить бурное развитие инфекции.В начальном этапе приготовления субстрата это не обнаруживается. Это появляется позже, поэтому я и дал вам свою ссылку.
-
- Житель
- Сообщения: 1866
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: Нестандартный подход к общепринятому.
Практик, если готовить субстрат при низкой влажности - силосовании, в аэробных условиях, то создаются оптимальные условия для роста плесени! Нам нужныусловия при которых развиваются бактерии, а не грибы - конкуренты. Например Аспергилл но, он конечно все равно появляется в субстрате. И если выдаст споры, то может, во время инкубации вешенки, подключиться к процессу. Так чаще всего и бывает.
Именно в это время, появляется доступное питание для конкурентов! Поэтому, субстрат нужно готовить так, что бы не провоцировать, этих конкурентов.
Ну и конечно, защиту, нужно делать до того как мицелий вешенки попадет в субстрат.
Именно в это время, появляется доступное питание для конкурентов! Поэтому, субстрат нужно готовить так, что бы не провоцировать, этих конкурентов.
Ну и конечно, защиту, нужно делать до того как мицелий вешенки попадет в субстрат.
-
- Житель
- Сообщения: 210
- Зарегистрирован: Пт дек 25, 2015 7:55
- Страна: Россия
- Город: Донецк
- Телефон: 89043494972
- Контактная информация:
Re: Нестандартный подход к общепринятому.
Может я не там читал, но пишут, что плесени развиваются при влажности субстрата выше 50%. При 20% влажности, на древесине грибки не развиваются совсем. Это и есть главное, о чем я спрашиваю. Почему мы сразу при обработке субстрата, повышаем его влажность, хотя логика говорит, что нужно делать совсем наоборот.Mihail » Вс янв 17, 2016 5:33 pm писал(а): если готовить субстрат при низкой влажности - силосовании, в аэробных условиях, то создаются оптимальные условия для роста плесени! Нам нужны условия при которых развиваются бактерии, а не грибы - конкуренты.
О необходимости развития, "нужных" бактерий говорят много, но я так понимаю управлять этим процессом намного трудней, чем просто их все убить совсем. Именно эти тонкости и губят производителей субстрата.
-
- Житель
- Сообщения: 1866
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: Нестандартный подход к общепринятому.
Влага имеет свойства собираться в капельки на абсолютно сухом сырье. Этого достаточно что бы инфицировать субстрат. К тому же, мицелий плесени и сам может распределить влагу, если будет на это время.
Идея с прогревом сухого сырья, для дезинфекции не будет работать. Сильный прогрев при ведет к высвобождению легкодоступного с лигниннцелюлозы. Это с одной стороны.
С другой, споры все не погибнут т,к, не возможно равномерно и глубоко прогреть пористое сырье. Некоторые споры только и ждут этого условия.
При увлажнении, включится на всю катушку рост плесени. Это легко проверить.
Мицелий и сам не является абсолютно чистым. Я не говорю уже о том, в каких условиях необходимо будет производить посев этого перегретого, стерильного субстрата.
Увлажнять какой водой?
Куда проще субстрат инфицировать биозащитой. Не конкурентной культурой, пожертвовав частью питания. Питанием ведь, мы можем управлять?
Проще всего это достичь, при помощи бактерий. Но можно и грибы сюда подключить. Получим нестерильный субстрат, проросший. Который мы инокулируем вешенкой. Та в свою очередь кушает нетронутую лигнин - целлюлозную основу.
Идея с прогревом сухого сырья, для дезинфекции не будет работать. Сильный прогрев при ведет к высвобождению легкодоступного с лигниннцелюлозы. Это с одной стороны.
С другой, споры все не погибнут т,к, не возможно равномерно и глубоко прогреть пористое сырье. Некоторые споры только и ждут этого условия.
При увлажнении, включится на всю катушку рост плесени. Это легко проверить.
Мицелий и сам не является абсолютно чистым. Я не говорю уже о том, в каких условиях необходимо будет производить посев этого перегретого, стерильного субстрата.
Увлажнять какой водой?
Куда проще субстрат инфицировать биозащитой. Не конкурентной культурой, пожертвовав частью питания. Питанием ведь, мы можем управлять?
Проще всего это достичь, при помощи бактерий. Но можно и грибы сюда подключить. Получим нестерильный субстрат, проросший. Который мы инокулируем вешенкой. Та в свою очередь кушает нетронутую лигнин - целлюлозную основу.
-
- Житель
- Сообщения: 1866
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: Нестандартный подход к общепринятому.
Ну я снова о своем, как можно воспользоваться прогретым сырьем если
- споры не погибнут пока не обуглятся вместе с ....
- запустить споры можно только увлажнением сырья
- нагрев целлюлоз... высвобождает питание для спор
Вы все равно! не сделаете то, что сделает с субстратом! какая нибудьподходящая, безобидная бактерия или гриб, да и лаборатория с супер оборудованием этого не сделает.
- споры не погибнут пока не обуглятся вместе с ....
- запустить споры можно только увлажнением сырья
- нагрев целлюлоз... высвобождает питание для спор
Вы все равно! не сделаете то, что сделает с субстратом! какая нибудьподходящая, безобидная бактерия или гриб, да и лаборатория с супер оборудованием этого не сделает.
-
- Житель
- Сообщения: 210
- Зарегистрирован: Пт дек 25, 2015 7:55
- Страна: Россия
- Город: Донецк
- Телефон: 89043494972
- Контактная информация:
Re: Нестандартный подход к общепринятому.
Только не думайте, что я спорю, я просто мало знаю, но много прочитал.Mihail » Вс янв 17, 2016 10:17 pm писал(а):.
Сторонники стерилки в автоклавах, говорят что они и там не убиваются. Их мол и убивать не нужно, они мало навредят, потому что их количество несоизмеримо мало, по сравнению с мицелием вешенки.
Пока они прорастут, мицелий уже охватит, субстрат.
Ну а если их все таки нужно убить, то сразу видится другой путь подготовки субстрата. Предварительно дать необходимые для раскрытия спор влажность и тепло, а уже потом убить их мицелий, но опять же убить простым нагревом, без всякого пара или воды.
По доступному питанию, можно долго говорить. Если коротко, то целлюлоза образует новые элементы тоже за счет ее гидролиза водой, а от температуры происходит в основном ее деструкция просто с укорочением полимера. Конечно эти процессы связаны и ускоряют и усиливают друг друга, но опять же при автоклавировании (которое считают образцом обработки) те же процессы.
-
- Житель
- Сообщения: 1866
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: Нестандартный подход к общепринятому.
Дело в том, что не все споры реагируют на увлажнение. Природа позаботилась о том, что бы провокации не убивали все эти "семена". В природе чего только нет, наши фантазии с органикой, просто смешны с этой точки зрения.
Стерильные субстраты не дают супер высокие урожаи в сравнении как это случается (иногда) с обычной обработкой сырья. К тому же, нет в природе таких стерильных условий, тех что в автоклаве. Та же вода, перегретая - мертвая. В природе совсем другая "философия" чистоты.
Да и сами грибы, они как и мы, желают органическую пищу, а не убитую - видо измененную, термически, химически.
Естественный субстрат, проросший мицелием приобретает совсем другие свойства. Это я обнаружил как то и меня это поразило. Сухой субстрат, после плодоношения, может легко пополнить влагу в Блоке! Почему? Да потому, что мицелий вешенки не наращивает мертвой ткани,типа стромы.
Такой субстрат можно получить, в том числе, в симбиозе с субстратными макроорганизмами.
Для этого, ПРОСТО, нужно выполнить заданную последовательность действий в приготовлении субстрата.
Это типа - мантры ферментации. Но что такое эта ферментация?
Это далеко не только тоннель,
Стерильные субстраты не дают супер высокие урожаи в сравнении как это случается (иногда) с обычной обработкой сырья. К тому же, нет в природе таких стерильных условий, тех что в автоклаве. Та же вода, перегретая - мертвая. В природе совсем другая "философия" чистоты.
Да и сами грибы, они как и мы, желают органическую пищу, а не убитую - видо измененную, термически, химически.
Естественный субстрат, проросший мицелием приобретает совсем другие свойства. Это я обнаружил как то и меня это поразило. Сухой субстрат, после плодоношения, может легко пополнить влагу в Блоке! Почему? Да потому, что мицелий вешенки не наращивает мертвой ткани,типа стромы.
Такой субстрат можно получить, в том числе, в симбиозе с субстратными макроорганизмами.
Для этого, ПРОСТО, нужно выполнить заданную последовательность действий в приготовлении субстрата.
Это типа - мантры ферментации. Но что такое эта ферментация?
Это далеко не только тоннель,
-
- Житель
- Сообщения: 210
- Зарегистрирован: Пт дек 25, 2015 7:55
- Страна: Россия
- Город: Донецк
- Телефон: 89043494972
- Контактная информация:
Re: Нестандартный подход к общепринятому.
Я уже пытался спрашивать, что такое строма и почему она образуется.
Сказали, это нужно настроить мицелий и нужно настроить субстрат.
Я пробовал после второй волны, просто развязал блок и с краю налил в него воды. Эта вода уже две недели стоит и никуда не проходит. Я читал у Вас на форуме, что мицелий наоборот отталкивает воду.
А как сделать аэрацию или поение блока, ни кто не знает или не говорит.
Еще бы знать эту последовательность действий !
Сказали, это нужно настроить мицелий и нужно настроить субстрат.
Я пробовал после второй волны, просто развязал блок и с краю налил в него воды. Эта вода уже две недели стоит и никуда не проходит. Я читал у Вас на форуме, что мицелий наоборот отталкивает воду.
А как сделать аэрацию или поение блока, ни кто не знает или не говорит.
Для этого, ПРОСТО, нужно выполнить заданную последовательность действий в приготовлении субстрата.
Еще бы знать эту последовательность действий !
-
- Житель
- Сообщения: 210
- Зарегистрирован: Пт дек 25, 2015 7:55
- Страна: Россия
- Город: Донецк
- Телефон: 89043494972
- Контактная информация:
Re: Нестандартный подход к общепринятому.
От грибовода который бросил это дело, мне досталось с десяток пакетов мицелия. Может попутно кто скажет, что за мицелий? Аксайский, на этикетке написано А8.318.12..
Так вот, выбросить жалко, решил попробовать заложить серию экспериментов, для подтверждения или опровержения того, что начитался.
Решил проверить самые спорные моменты в технологиях, а именно.
Холодная;
1 Какая щелочная обработка дает результат. Проверить разные щелочи и разные концентрации, время выдержки, и нужны ли промывки, до или после обработки. (с хлором даже пробовать не буду)
Гидротермия;
1 Есть все таки ферментация, или ее нет. Я так понял, на этом и разошлись мнения Киреева и Микопрома.
2 Проверить режимы мягкой и жесткой пастеризации, температуры, время, щелочности, промывки. Тут конечно все проверить нужны десятки экспериментов, но я попробую хотя бы основные отличия.
Ксеротермия
1 Этот процесс мне наиболее интересен. Я так понял из форумчан им занимался только один человек?
Хочу все таки попробовать именно "сухую" обработку субстрата (т.е не паром, а сухим воздухом) и именно сухого субстрата. Теоретически эта обработка должна быть самой экологичной, предсказуемой, т.е с хорошей повторяемостью и самой экономичной. Я все искал причины, почему так никто не пробовал, но так и не нашел.
Вообще я уже говорил, что чем больше читаю форум, тем больше вопросов. Надеюсь может после экспериментов некоторые для меня отпадут, или хотя бы новые появятся.
Так вот, выбросить жалко, решил попробовать заложить серию экспериментов, для подтверждения или опровержения того, что начитался.
Решил проверить самые спорные моменты в технологиях, а именно.
Холодная;
1 Какая щелочная обработка дает результат. Проверить разные щелочи и разные концентрации, время выдержки, и нужны ли промывки, до или после обработки. (с хлором даже пробовать не буду)
Гидротермия;
1 Есть все таки ферментация, или ее нет. Я так понял, на этом и разошлись мнения Киреева и Микопрома.
2 Проверить режимы мягкой и жесткой пастеризации, температуры, время, щелочности, промывки. Тут конечно все проверить нужны десятки экспериментов, но я попробую хотя бы основные отличия.
Ксеротермия
1 Этот процесс мне наиболее интересен. Я так понял из форумчан им занимался только один человек?
Хочу все таки попробовать именно "сухую" обработку субстрата (т.е не паром, а сухим воздухом) и именно сухого субстрата. Теоретически эта обработка должна быть самой экологичной, предсказуемой, т.е с хорошей повторяемостью и самой экономичной. Я все искал причины, почему так никто не пробовал, но так и не нашел.
Вообще я уже говорил, что чем больше читаю форум, тем больше вопросов. Надеюсь может после экспериментов некоторые для меня отпадут, или хотя бы новые появятся.
-
- Житель
- Сообщения: 210
- Зарегистрирован: Пт дек 25, 2015 7:55
- Страна: Россия
- Город: Донецк
- Телефон: 89043494972
- Контактная информация:
Re: Нестандартный подход к общепринятому.
Для проверки вычитанного на форуме, заложил 12 экспериментов.
общее для всех; опилки дуб, бук и др. лиственные,
для каждого пакета взято 1 кг опилок с предварительной влажностью 20%,
инкубация проходит при температуре от 7* (ночь) до 14 * (день),
вода везде применяется прокипяченная и охлажденная.
везде заложено 10 грамм мицелия Аксайского А8,318.12.
Отличия в подготовке субстрата:
1 опилки просушены при 70*, 65 часов, залиты холодной водой 1 литр.
2 опилки замочены 1 л воды, и прогревались 72 часа при 60*. при засеве добавлено 100 мл Н2О2 и Са(ОН)2
3 с опилками ничего не делалось, залиты 1.5 л воды. Сажал при 2*.
4 опилки залиты водой 1 литр с Са(ОН)2 рН = 8.2. Кипячение в пакете 2 часа, остывание 18 часов.
5 опилки на 1 сутки залиты водой с КОН, рН = 9.5. Через 10 часов вода стекла, при этом рН = 7.4.
6 как и п.5, но после щелочи промыты простой водой. рН так и осталась 7.4.
7 как и п.5, но промывка опять водой со щелочью рН =9.5.
8 большие куски коры залиты водой по весу 1/1 и засеяны мицелием.
9 опилки высушены, залито 1 литр воды, выдержаны 3 суток при 45*.
10 смешаны 1/3 часть опилок из п.9. и высушенных, залиты 1 литром воды с Са(ОН)2
11 сутки жесткой стерилизации (опилки немного подгорели) рН= 5.35.
12 сутки стерилизации, без пригара опилок, здесь мицелия добавил 2 нормы 20 гр.
С последней закладки прошло 7 дней. Сегодня позаглядывал в кульки, не заростает только 1 блок.
Угадайте какой по номеру?
Опытным предлагаю предсказать, что можно от этих номеров блоков ожидать, а новичкам можно попытаться просто проверить свое чутье и тоже предсказать, что где получится?
общее для всех; опилки дуб, бук и др. лиственные,
для каждого пакета взято 1 кг опилок с предварительной влажностью 20%,
инкубация проходит при температуре от 7* (ночь) до 14 * (день),
вода везде применяется прокипяченная и охлажденная.
везде заложено 10 грамм мицелия Аксайского А8,318.12.
Отличия в подготовке субстрата:
1 опилки просушены при 70*, 65 часов, залиты холодной водой 1 литр.
2 опилки замочены 1 л воды, и прогревались 72 часа при 60*. при засеве добавлено 100 мл Н2О2 и Са(ОН)2
3 с опилками ничего не делалось, залиты 1.5 л воды. Сажал при 2*.
4 опилки залиты водой 1 литр с Са(ОН)2 рН = 8.2. Кипячение в пакете 2 часа, остывание 18 часов.
5 опилки на 1 сутки залиты водой с КОН, рН = 9.5. Через 10 часов вода стекла, при этом рН = 7.4.
6 как и п.5, но после щелочи промыты простой водой. рН так и осталась 7.4.
7 как и п.5, но промывка опять водой со щелочью рН =9.5.
8 большие куски коры залиты водой по весу 1/1 и засеяны мицелием.
9 опилки высушены, залито 1 литр воды, выдержаны 3 суток при 45*.
10 смешаны 1/3 часть опилок из п.9. и высушенных, залиты 1 литром воды с Са(ОН)2
11 сутки жесткой стерилизации (опилки немного подгорели) рН= 5.35.
12 сутки стерилизации, без пригара опилок, здесь мицелия добавил 2 нормы 20 гр.
С последней закладки прошло 7 дней. Сегодня позаглядывал в кульки, не заростает только 1 блок.
Угадайте какой по номеру?
Опытным предлагаю предсказать, что можно от этих номеров блоков ожидать, а новичкам можно попытаться просто проверить свое чутье и тоже предсказать, что где получится?
- ssv2001
- Site Admin
- Сообщения: 3316
- Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 18:59
- Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
- Контактная информация:
Re: Нестандартный подход к общепринятому.
7 или 11
А че, мне все равно делать нехрена, хоть поотгадываю.
А че, мне все равно делать нехрена, хоть поотгадываю.
-
- Житель
- Сообщения: 213
- Зарегистрирован: Пт июл 31, 2009 14:31
- Откуда: Украина
- Контактная информация:
Re: Нестандартный подход к общепринятому.
Здравствуйте, Практик! Ваше желание выращивать вешенку, и стремление к самообразованию, вызывает уважение, поэтому и решил написать. Понимаю что у Вас сейчас каша в голове, но, проводить эксперименты с мицелием который бросил бывший не удачливый владелец грибного производства ( теперь Вашего) по меньшей мере - глупо, не информативно и совершенно нецелесообразно. Вы предлагаете, отгадать результат, того или иного способа обработки, хм, ну смешно же. Вы, не совсем пока понимаете куда и во что влазите, и вероятно думаете, что вот сейчас проведя эксперимент, на маленькой парии Вы нащупаете метод, и... как болты точить, дальше "повалит"...Не могу донести до Вас всю сложность грибного дела, потому как новички обычно не желают слушать, у них уже в голове калькулятор считает после каждого проведённого "эксперимента", суммы вырученных денег за выращенные грибы, что и затуманивает мозг, но, потом всё становится более реалистичней и не так красочно. Обратите внимание на форум, сколько здесь " богатых" людей, и заметьте, они уже не проводят эксперименты а работают уже не один десяток лет на своих предприятиях, но, сталкиваясь с постоянными проблемами, посмотрите сколько описано страниц, и открыто тем, на форуме - энциклопедия грибовода, не ленись читай, всё на форуме уже есть, но почему то появляются вопросы новые и новые... Написал всё это для того , чтобы Вы понимали и были готовы к сложностям и не предсказуемости выбранного Вами бизнеса.Практик » 28 янв 2016 09:25 pm писал(а):От грибовода который бросил это дело, мне досталось с десяток пакетов мицелия.
Так вот, выбросить жалко, решил попробовать заложить серию экспериментов, для подтверждения или опровержения того, что начитался.
Вообще я уже говорил, что чем больше читаю форум, тем больше вопросов. Надеюсь может после экспериментов некоторые для меня отпадут, или хотя бы новые появятся.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей