1.Всё зависит от объёмов, которые Вы хотите освоить. В малое производство (до 1 тонны в месяц) достаточно вложить $ 5000-7000. Чтобы сделать его технологичным и достаточно устойчивым. При стоимости вешенки в пределах 2-2,5 баксов за 1 кг и при 50 % рентабельности указанная сумма возвращается в виде прибыли максимум в течении одного года ( с учётом выплаты % за пользование кредитом). При этом, "деньги на жизнь" "сидят" в затратах - речь идёт о чистой прибыли.
2.Для того, чтобы определиться с тем, стоит ли брать кредит (привлекать инвестора), необходимо в первую очередь идеально изучить текущую ситуацию на рынке. Средние цены, колебания цен в течении последних хотя бы двух лет, стабильность присутствия товара на рынке, состояние производств конкурентов и их потенциальные возможности, динамика существующих объёмов сбыта ....и т.д. К сожалению, эта информация слишком объёмна, чтобы её можно было качественно изложить в рамках форума. Затем нужно проанализировать эту информацию. В результате Вы получите:
а)реальное представление сколько и когда стоит продукция.
б)какие и когда востребуются объёмы (фактический спрос).
в)какова потенциальная ёмкость рынка (т.е., сколько % продукции нужно выбросить на рынок дополнительно к существующей, чтобы насытить его близко к 100
.
3.Исходя из полученных результатов Вы определяете соответствие Ваших потенциальных возможностей производства существующей ёмкости рынка и реальные цены, по которым можете продавать. Определяете РАЗУМНЫЕ объёмы производства, в т.ч. - динамику по месяцам.
4.Считаете будущую себестоимость продукции. Это отдельная тема. Отдельные методики. В общем виде:
- стоимость субстрата (объёмы производства знаете, цена на покупной субстрат известна. Если собираетесь делать свой - считаете его СЕБЕСТОИМОСТЬ, сюда войдёт стоимость мицелия)
- затраты энергии
- планируемая зарплата ( если нет наёмных работников - "деньги на жизнь")
- транспортные расходы
Это не полный перечень. Обычно на эту сумму "накидывают" 5-10 %. Это для мелкого бизнеса. Для среднего и крупного - сложнее.
5.Умножаете свой объём на цену (см. п.3).
6.Из полученной суммы вычитаете сумму по п,4.
Получаете "чистый" остаток. Далее, величина этого остатка определяется исходя из обязательных отчислений государству.
Теперь Вы имеете некую сумму. Сравните её с той суммой, на которую собираетесь кредитоваться. Естественно, с учётом %. Учтите сроки выплаты "тела" кредита. Теперь имеете полную картину и ответ стоит или не стоит брать кредит и затевать производство. Остаётся актуальным вопрос: как точно определить размер кредита ?
Для этого нужно определить что нужно для того чтобы организовать стабильное технологичное производство. Если знаний достаточно и Вы в этом полностью уверены - проблем нет. Вам нужно всего навсего правильно рассчитать теплотехнику, правильно расположить блоки, систему вентиляции, разумно выбрать типы единиц оборудования, строительные материалы и т.п. Позиций очень много. Составляете спецификацию материалов, определяетесь с Вашими возможностями по выполнению соответствующих работ, составляете смету и - вперёд. Составляете бизнес план и к инвестору или в банк. Если знаний недостаточно или Вы в них не уверены - ищите выход.. На форуме это тема запретная
Если Вы правильно спланировали и спроектировали производство (с учётом реального положения дел на рынке) "в просак" не попадёте.