Инкубация. Конденсат в блоках
-
- Предсказатель
- Сообщения: 482
- Зарегистрирован: Ср июл 11, 2007 17:50
- Контактная информация:
Re: Инкубация. Конденсат в блоках
Из моего опыта, жёлтенький конденсат при производстве мицелия
наблюдался только на инфицированном мицелии, неважно бактериозом
или грибковой инфекцией.
наблюдался только на инфицированном мицелии, неважно бактериозом
или грибковой инфекцией.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Инкубация. Конденсат в блоках
не понял, кто?бывает тёмно коричневым становится уже в первые три дня.
Иногда трудно отследить, т.к очень, очень бесцветный желтый цвет. Когда темный то там не ошибешься - и появлеятся ровно после заростания последнего зерна мицелия и чернее ни по дням а по часам. Легкий желтый цвет может не проявлятся очень долго.жёлтенький конденсат при производстве мицелия
Последний раз редактировалось Фoмa Вс мар 11, 2012 10:59, всего редактировалось 1 раз.
-
- Житель
- Сообщения: 1809
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
- Страна: ff
- Город: dd
- Контактная информация:
Re: Инкубация. Конденсат в блоках
Полностью потдерживаю АБ. Особенно хорошо это заметно когда делаешь мицелий не в пакетах а по старинке в прозрачных банках.Думаю что именно прозрачность емкомсти играет не маловажную роль при изготовлении маточного материала даже в крутых лабораториях. На оригинальном Сильвановском мицелии желтых подтеков не замечал.Но запах от партии к партии отличается.Александр Белый писал(а):Из моего опыта, жёлтенький конденсат при производстве мицелия
наблюдался только на инфицированном мицелии, неважно бактериозом
или грибковой инфекцией.
А что касается темы То СС и нона... нужно найти источник заражения. Но судя по всему они этому не верят да и высокие умы придумашие(скопировавшие) технологию для СМ врядли им это подтвердят.Скорее всего предложат купить еще что нибудь чего не хватает для полного счастья.
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
Re: Инкубация. Конденсат в блоках
Александр, скажите, пожалуйста, это Ваше наблюдение подтверждено высевами с последующим микроскопированием?Александр Белый писал(а):Из моего опыта, жёлтенький конденсат при производстве мицелия
наблюдался только на инфицированном мицелии, неважно бактериозом
или грибковой инфекцией.
Дело в том, что у меня иногда появлялись капли светло-желтого экссудата на зерновом мицелии. Высев зерен на агаровые диагностические среды из зоны экссудата ни разу не выявил какой-нибудь сопутствующей микрофлоры.
Интересно, что иногда (очень редко) появлялись капельки абсолютно прозрачного экссудата на циркадных кольцах мицелия, росшего на чашках Петри. Зерновой мицелий, полученный инокуляцией этим мицелием, никогда не бывал с экссудатом.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Инкубация. Конденсат в блоках
Ну, прозрачный экссудат это вроде конденсат тем более абсолютного. У меня к примеру кончики мицелия желтели - я обычно его не использовал, но есть подозрения что браковать надо всю партию, даже на тех пробирках где этого не наблюдается, либо надо дать время постаять в тепле - так сказать всему свое время. Оно же как я говорю если экссудат темный то вылазиет на раз два - а вот легкие формы заражения просто так выявить не так уж и просто.капельки абсолютно прозрачного экссудата
-
- Предсказатель
- Сообщения: 482
- Зарегистрирован: Ср июл 11, 2007 17:50
- Контактная информация:
Re: Инкубация. Конденсат в блоках
Если всмысле подтверждение инфицирование?rakhimovrustam писал(а):Александр, скажите, пожалуйста, это Ваше наблюдение подтверждено высевами с последующим микроскопированием?Александр Белый писал(а):Из моего опыта, жёлтенький конденсат при производстве мицелия
наблюдался только на инфицированном мицелии, неважно бактериозом
или грибковой инфекцией.
То нет, чисто визуальная оценка наличия инфекции.
По моим наблюдениям колличество капель светло-желтого экссудата связано с влажностью зерна. Думаю, что это поражение бактериозом отдельных зерновок.rakhimovrustam писал(а): Дело в том, что у меня иногда появлялись капли светло-желтого экссудата на зерновом мицелии. Высев зерен на агаровые диагностические среды из зоны экссудата ни разу не выявил какой-нибудь сопутствующей микрофлоры.
Замечено, что при резком охлаждении зерна после автоклава на периферии
внутри пакета излишки конденсата, что очевидно приводит к переувлажнению
той части зерна, что находится на периферии в момент охлаждения.
До определённого колличества - это не проблема.
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: Инкубация. Конденсат в блоках
Недавно одну коробку Сильвана К12 оставил в помещении при +10 и через 6 дней к следующему засеву на нём появились желтоватые капли. Внутри пакета попадаются комки срошегося мицелия, которые как резина, и никакими усилиями их не разотрёшь на отдельные зерна.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
-
- Житель
- Сообщения: 1809
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
- Страна: ff
- Город: dd
- Контактная информация:
Re: Инкубация. Конденсат в блоках
Значит и на сильване бывают пятна.
Если комки были без запаха брожения то не страшно.
Если комки были без запаха брожения то не страшно.
- ПРОФЕССИОНАЛ_old
- Несгибаемый
- Сообщения: 997
- Зарегистрирован: Пт сен 09, 2011 5:21
- Откуда: г.Мариуполь
- Контактная информация:
Re: Инкубация. Конденсат в блоках
СТОП ! Речь шла не о мицелии. Речь шла о конденсате в блоках. При чём здесь мицелий ? На мицелии никакого конденсата быть не должно принципиально. Но это уже совсем другая тема.Федор писал(а):Полностью потдерживаю АБ. Особенно хорошо это заметно когда делаешь мицелий не в пакетах а по старинке в прозрачных банках.Думаю что именно прозрачность емкомсти играет не маловажную роль при изготовлении маточного материала даже в крутых лабораториях. На оригинальном Сильвановском мицелии желтых подтеков не замечал.Но запах от партии к партии отличается.Александр Белый писал(а):Из моего опыта, жёлтенький конденсат при производстве мицелия
наблюдался только на инфицированном мицелии, неважно бактериозом
или грибковой инфекцией.
А что касается темы То СС и нона... нужно найти источник заражения. Но судя по всему они этому не верят да и высокие умы придумашие(скопировавшие) технологию для СМ врядли им это подтвердят.Скорее всего предложат купить еще что нибудь чего не хватает для полного счастья.
- ПРОФЕССИОНАЛ_old
- Несгибаемый
- Сообщения: 997
- Зарегистрирован: Пт сен 09, 2011 5:21
- Откуда: г.Мариуполь
- Контактная информация:
Re: Инкубация. Конденсат в блоках
Вообще то,если мицелий был "свежак" (не более 10-12 суток после снятия с инкубации) такого быть не должно. Жёлтые капли да, могут появиться. Но чтобы "резиновые" комки... Значит он был явно не первой свежести изначально. Жёлтые капли при хранении при повышенных температурах это обычное явление, которое абсолютно ни как не связано с инфицированием. Признаки инфицирования совершенно иные. А "капли" могут с одинаковым успехом быть как на здоровом, так и на заражённом мицелии. Народ не понимает о чём говорит.Гюго писал(а):Недавно одну коробку Сильвана К12 оставил в помещении при +10 и через 6 дней к следующему засеву на нём появились желтоватые капли. Внутри пакета попадаются комки срошегося мицелия, которые как резина, и никакими усилиями их не разотрёшь на отдельные зерна.
- Ledenev
- Житель
- Сообщения: 535
- Зарегистрирован: Вт мар 31, 2009 6:05
- Откуда: Новосибирская область
- Контактная информация:
Re: Инкубация. Конденсат в блоках
Я тоже замечал что зерно в банке например 46% влажности покрывается сверху жёлтыми каплями. Тоже зерно 37-39% влажности нет. Александр говорит это о заражённости мицелия?
"И это пройдёт"
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: Инкубация. Конденсат в блоках
Где его купишь свежак 10 суток. Его пока сняли, пока отгрузили, дорога, растаможка... У меня в холодильнике лежит кусок мицелия размером со спичечную коробку. Им в футбол можно играть, резиновый. И что с этим можно делать.ПРОФЕССИОНАЛ писал(а):Вообще то,если мицелий был "свежак" (не более 10-12 суток после снятия с инкубации) такого быть не должно. Жёлтые капли да, могут появиться. Но чтобы "резиновые" комки... Значит он был явно не первой свежести изначально. Жёлтые капли при хранении при повышенных температурах это обычное явление, которое абсолютно ни как не связано с инфицированием. Признаки инфицирования совершенно иные. А "капли" могут с одинаковым успехом быть как на здоровом, так и на заражённом мицелии. Народ не понимает о чём говорит.Гюго писал(а):Недавно одну коробку Сильвана К12 оставил в помещении при +10 и через 6 дней к следующему засеву на нём появились желтоватые капли. Внутри пакета попадаются комки срошегося мицелия, которые как резина, и никакими усилиями их не разотрёшь на отдельные зерна.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
-
- Житель
- Сообщения: 1861
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: Инкубация. Конденсат в блоках
В летнее время я покупаю мицелий шии, он запакован в другую упаковке, просто мешки не по 8 кг., а по 8 мешочков.
Так покуда его встречу (Киев - Запорожье) он уж нагревается. И то все нормально.
Я когда заказываю мицелий прошу чела. загружать охлажденным!. Мне говорят что они в курсе и по другому не поступают!
Мицелий конечно срастается если его не пустить сразу в оборот. Образуются комки и т.д. Это встречается когда САМ передержишь мицелий в хлодильнике.
Пакет в 8кг. пакет, пока остынет...может и проскочить фазу коммерческого стандарта.
Но при этом я не заметил ухудшения его качества в конечном итоге - врастания в субстрат. Можно сказать, что мицелий легко востанавливается. Конечно, желательно что бы мицелий не нагревался и не прорастал.
Тогда он имеет вид отпалерованного пшена с минимальными признаками мицелия .
Нам бы ближе к бренду и забыть эту тему - о некачественном мицелии и умной философии на эту тему.
Так покуда его встречу (Киев - Запорожье) он уж нагревается. И то все нормально.
Я когда заказываю мицелий прошу чела. загружать охлажденным!. Мне говорят что они в курсе и по другому не поступают!
Мицелий конечно срастается если его не пустить сразу в оборот. Образуются комки и т.д. Это встречается когда САМ передержишь мицелий в хлодильнике.
Пакет в 8кг. пакет, пока остынет...может и проскочить фазу коммерческого стандарта.
Но при этом я не заметил ухудшения его качества в конечном итоге - врастания в субстрат. Можно сказать, что мицелий легко востанавливается. Конечно, желательно что бы мицелий не нагревался и не прорастал.
Тогда он имеет вид отпалерованного пшена с минимальными признаками мицелия .
Нам бы ближе к бренду и забыть эту тему - о некачественном мицелии и умной философии на эту тему.
- ПРОФЕССИОНАЛ_old
- Несгибаемый
- Сообщения: 997
- Зарегистрирован: Пт сен 09, 2011 5:21
- Откуда: г.Мариуполь
- Контактная информация:
Re: Инкубация. Конденсат в блоках
Дались Вам эти "жёлтые капли"... ЛЮБЫЕ "капли" не есть признак заражённости.Ledenev писал(а):Я тоже замечал что зерно в банке например 46% влажности покрывается сверху жёлтыми каплями. Тоже зерно 37-39% влажности нет. Александр говорит это о заражённости мицелия?
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Инкубация. Конденсат в блоках
У меня контроль этих капель только на маточных в банках - что бы ни одной капли нигде, даже нежного оттенка желтого, на всякий случай. На пакетах посевного тоже замечал, иногда есть легких оттенок желтый бывает конденсата скопившегося, на агаре верхняя опушка мицелия бывает окрашивается желтым цветом без всякой воды- что за фигня не знаю, особо ни на что не похожа, после холодильника пропадает. Пока была лузга проблем не было как такого, хотя симптомы были весь сезон, но на соломе меня уже начинает колотить, месяц после лузги и продержался - теперь опять примордия отмирают, а где не отмирают удается климатом удержать то отмирают грибы в средней стадии, просто сине зеленеют и сохнут...ЛЮБЫЕ "капли" не есть признак заражённости
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
Re: Инкубация. Конденсат в блоках
Ledenev писал(а):Я тоже замечал что зерно в банке например 46% влажности покрывается сверху жёлтыми каплями. Тоже зерно 37-39% влажности нет. Александр говорит это о заражённости мицелия?
Ledenev, если есть сомнения в чистоте маточника или зернового - закажите «Набор питательных сред для оценки степени микробной обсемененности фармпрепаратов» (MLT Kits)..
Пусть Вас не смущает слово «фармпрепараты» - эти наборы вполне применимы и для решения наших задач. Главное, что эти наборы позволяют быстро (сутки – двое) оценить уровень микробной загрязненности: плесневыми грибами, бактериями, а также и дрожжами. Причем, не только оценить, но и одновременно произвести дифференцировку.
Есть специальные наборы на определение стерильности, но на инокулированном зерне они могут дать ложные реакции.
А если не хотите «работать сами» - обратитесь к микробиологам СЭС.
P.S. Если "кто-то живет" на Вашем мицелии - он обязательно проявится этими наборами.
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
Re: Инкубация. Конденсат в блоках
Фома, а каким агаром Вы пользуетесь? Марка, происхождение....Фoмa писал(а):... на агаре верхняя опушка мицелия бывает окрашивается желтым цветом без всякой воды- что за фигня не знаю, особо ни на что не похожа, после холодильника пропадает. ...
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Инкубация. Конденсат в блоках
точно не знаю, но пользовался 2 видами, один вроде кондитерский, другой лепестками. Ну маточные теперь буду заказывать, не знаю только где, если грибы получается заражены то ну его нафик...
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
Re: Инкубация. Конденсат в блоках
Фома, появление желтых пятен на мицелии, как Вы говорите - опушка, скорее всего связаны с качеством агаров, что Вы применяли. Мы в свое время, очень давно имели возможность получать только лепестковый агар (еще в СССР), так его приходилось длительно чистить. Правда такой очищенный агар был нужен для электрофореза аминокислот, но сам исходный агар был очень грязным. Пищевой был и того хуже. А мицелий "бедолага" вынужден питаться этой дряньюФoмa писал(а):точно не знаю, но пользовался 2 видами, один вроде кондитерский, другой лепестками. Ну маточные теперь буду заказывать, не знаю только где, если грибы получается заражены то ну его нафик...
Не агаром, разумеется, а тем, что в нем содержится.
- Ledenev
- Житель
- Сообщения: 535
- Зарегистрирован: Вт мар 31, 2009 6:05
- Откуда: Новосибирская область
- Контактная информация:
Re: Инкубация. Конденсат в блоках
"Если есть сомнения в чистоте маточника или зернового - закажите «Набор питательных сред для оценки степени микробной обсемененности фармпрепаратов» (MLT Kits).."
Рустам спасибо за совет. Я пользуюсь Агар-агар микробиологический.
Посоветуйте среду с этого сайта :
http://www.agat.ru/17_pit_sredi_rastvori.htm
Рустам спасибо за совет. Я пользуюсь Агар-агар микробиологический.
Посоветуйте среду с этого сайта :
http://www.agat.ru/17_pit_sredi_rastvori.htm
"И это пройдёт"
-
- Житель
- Сообщения: 1861
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: Инкубация. Конденсат в блоках
Что, зарастание не хуже с таким же конденсатом под пленкой?
Мицелий -зерновой, это питательная добавка в субстрат. Если вносишь лишнее зерно (в слабенький,по защите субстрат) то разбудишь конкурентов в том же мицелии.
Мицелий -зерновой, это питательная добавка в субстрат. Если вносишь лишнее зерно (в слабенький,по защите субстрат) то разбудишь конкурентов в том же мицелии.
-
- Новичок на форуме
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: Пн мар 05, 2012 5:12
- Страна: россия
- Город: омск
- Телефон: 9059437393
- Контактная информация:
Re: Инкубация. Конденсат в блоках
Mihail писал(а):Что, зарастание не хуже с таким же конденсатом под пленкой?
Мицелий -зерновой, это питательная добавка в субстрат. Если вносишь лишнее зерно (в слабенький,по защите субстрат) то разбудишь конкурентов в том же мицелии.
визуально - да.. работника, который не знает что как показали - не угадал где какой блок по дозе..
"..разбудишь конкурентов в том же мицелии"--??? --- что то новенькое для меня... поясните?
Re: Инкубация. Конденсат в блоках
У меня знакомые которые не знают "что как" блоки первой и второй волны отличить не могут, а для такого работника есть только одна категория оценки качества: заросший и незаросшийсемен семеныч писал(а): визуально - да.. работника, который не знает что как показали - не угадал где какой блок по дозе..
Думаю, имелось в виду что мицелий как любой живой организм не может быть абсолютно стерильным. Есть некоторые другие организмы (в том числе и в структуре мицелия) которые находятся в режиме "анабиоза" и ждут своего часа. Добавление чего либо направлено на "обогащение" субстрата, но при этом может сыграть роль спускового для активации других организмов...семен семеныч писал(а): "..разбудишь конкурентов в том же мицелии"--??? --- что то новенькое для меня... поясните?
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Инкубация. Конденсат в блоках
Скорее всего мицелий на зерне не сильно мешает конкурентам осваивать все то же зерно по нестерильной. Т.е конкуренты могут быть не в мицелии а в блоках по нестерильной, далее оголенное зерно используется просто как зерно, тем более промытое конденсатом и т.п. - возможно. Но мне лично трудно представить как тут писали проверить что разрежь зерно и увидишь там аспигрил и т.п. Ума не приложу как каждое зернышко может быть покрыто сверху мицелием а внутри аспигрилом и т.п. - я не говорю что не может быть, я говорю что трудно представить. Либо как вариант мицелий может расти совместно с аспегрилом - но скорость роста аспегрила в 10 раз больше чем вешенки - почему тогда при пересевах мицелия этого незаметно, просто это лишено логики. Возможно какие то непрогрессирующие формы триходермы и т.п?Есть некоторые другие организмы (в том числе и в структуре мицелия) которые находятся в режиме "анабиоза" и ждут своего часа.
-
- Житель
- Сообщения: 1809
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
- Страна: ff
- Город: dd
- Контактная информация:
Re: Инкубация. Конденсат в блоках
Потому что при пересевах биологическая масса мицелия вешенки в тысячи раз больше биологической массы контаминантов . Но это только до поры до времени.У меня мой знакомый всегда говорит что он свою норму знает от первых 200 грамм ему всегда хорошо и он себя контролирует. авот со следующим стаканом теряет контроль и идет в разнос т.е. в запойФoмa писал(а):- почему тогда при пересевах мицелия этого незаметно, просто это лишено логики.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей