Примордии становятся коричневыми, что с ними?
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
Re: Один и тот же штамм долго сеять нельзя?
Гюго я, конечно, не могу поручиться за микробиологическую лабораторию СЭС Вашего города, но из опыта могу предположить, что в помощи Вам она откажет. И сделает это не из вредности, а потому что уже давно (еще во времена СССР) все они перешли на работу с готовыми питательными средами, отвечающими нуждам санитарно-профилактической медицины по выделению совершенно конкретных микроорганизмов. Потому-то возиться с приготовлением мальтозного (или картофельного) агаров они просто не захотят, да и реактивов может не оказаться.
Наши лаборатории, так те и вовсе перешли на работу с наборами готовых, разлитых в чашки Петри и уже стерильными питательными средами, т.е. сами даже в чашки не разливают.
Наши лаборатории, так те и вовсе перешли на работу с наборами готовых, разлитых в чашки Петри и уже стерильными питательными средами, т.е. сами даже в чашки не разливают.
-
- Житель
- Сообщения: 284
- Зарегистрирован: Вт ноя 16, 2010 20:10
- Страна: Украина
- Город: Днепропетровская обл
- Контактная информация:
Re: Один и тот же штамм долго сеять нельзя?
Да я летом тоже точ такие фотки скидывал, но ни кому не интересно было - все отдыхали летом. Тоже самое было - грибы воронкообразные, растут во все стороны одинаково, а не шляпками вверх, как положено. Для себя решил, что это все климат в выростном, так как зачастою, при улучшении погоды в выростном, при уменьшении количества блоков, или при переносе такого блока в менее застойное, более вентилируемое место, грибы начинали выравиваться, поворачиваться шляпками вверх, ну и становиться почти товарными. Правда такое "выравнивание" получалось только если климат наладить до определенной "точки невозврата", потому как по достиженнию определенного размера им уже ничего не помогало..Гюго писал(а):Кто что скажет по этому вопросу?
- ПРОФЕССИОНАЛ_old
- Несгибаемый
- Сообщения: 997
- Зарегистрирован: Пт сен 09, 2011 5:21
- Откуда: г.Мариуполь
- Контактная информация:
Re: Один и тот же штамм долго сеять нельзя?
Золотые слова !!!! Я уже клавиатуру разбил, пытаясь разъяснить, что ВРЕМЕННОЕ (ДАЖЕ ДОСТАТОЧНО кратковременное) сочетание неблагоприятных факторов может привести к НЕОБРАТИМЫМ последствиям. Но все дружно утверждают, что УВЕРЕНЫ в том, что ВСЕ 24 часа в сутки изо дня в день не было ни МАЛЕЙШИХ отклонений ни одного фактора ни на один час ! Поэтому, виноват либо МИЦЕЛИЙ (это само собой) либо НЕИЗВЕСТНЫЙ ВИРУС-МУТАНТ (скорее всего - свин-грибо-грипп) А на ферментированном субстрате (где параметры и динамика процессов "скачут" намного быстрее, чем предельная инерционность датчиков) вообще нельзя сделать плохой субстрат !ЖУК писал(а):Да я летом тоже точ такие фотки скидывал, но ни кому не интересно было - все отдыхали летом. Тоже самое было - грибы воронкообразные, растут во все стороны одинаково, а не шляпками вверх, как положено. Для себя решил, что это все климат в выростном, так как зачастою, при улучшении погоды в выростном, при уменьшении количества блоков, или при переносе такого блока в менее застойное, более вентилируемое место, грибы начинали выравиваться, поворачиваться шляпками вверх, ну и становиться почти товарными. Правда такое "выравнивание" получалось только если климат наладить до определенной "точки невозврата", потому как по достиженнию определенного размера им уже ничего не помогало..
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Один и тот же штамм долго сеять нельзя?
Хм, не поверю что на таких грибах в инкубаторе нет сетки мицелия - судя по тому что Проф утверждает что никогда не видел ее. Ну у меня же есть
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Один и тот же штамм долго сеять нельзя?
Какое вообще СО2 в инкубаторе допустимо? Хотя я уже не знаю даже - проветривай не проветривай толку нет, только блоки застывают, и выход примордий затягивается от проветриваний, а примордия как глючило так и глючит. Субстрат чуть удалось выровнять, блоки вроде белые - а примордия с сеткой и суховатые прут - увядают... Пока было не критично - но чувствую скоро начнется, тем более лузга закончилась. И гребанные маслоцеха - как можно вообще работать 2 недели в квартал, на чем этот бизнес основан ума не приложу - если бы я так работал то с голоду бы сдох давно
- ПРОФЕССИОНАЛ_old
- Несгибаемый
- Сообщения: 997
- Зарегистрирован: Пт сен 09, 2011 5:21
- Откуда: г.Мариуполь
- Контактная информация:
Re: Один и тот же штамм долго сеять нельзя?
У нас стоит датчик СО2, завязанный на контроллер. Для инкубатора установлена "планка" 2500 ppm. По достижении этой планки включается рециркуляция. Если в течении 15 минут концентрация не падает, открывается задвижка на подачу свежего воздуха и настолько же перекрывается рециркуляция. Программу писали спецы. Я полного алгоритма не знаю. Влажность контролируется по отдельному каналу. Проблем ни каких. Как только примордии переходят в стадию "спички", блоки выносятся на выгонку. Ни каких усадок-утрусок никогда не было. Это для меня тоже новость Да, датчик достаточно инерционен. Поэтому, концентрация СО2 колеблется в пределах 2000-3000 .
- ПРОФЕССИОНАЛ_old
- Несгибаемый
- Сообщения: 997
- Зарегистрирован: Пт сен 09, 2011 5:21
- Откуда: г.Мариуполь
- Контактная информация:
Re: Один и тот же штамм долго сеять нельзя?
Кстати, "Стадия спички" - это для наглядности. Имеется в виду не длина, а размер головки обычной хозяйственной спички. Если точно, то от 2 до 4 мм. Когда "шляпка" примордия достигнет таких размеров, нужно менять климат (или переносить на выгонку). Т.е, на стадии "шпильки" (когда примордии напоминают ежа и "шляпка" визуально не угадывается) делать это рановато, а когда "шляпка" будет больше 4-5 мм то "нога" от избытка СО2 уже начнёт "тянуться". И, если смена параметров будет с большой задержкой, то часто в дальнейшем ни какие манипуляции не помогают добиться нормального соотношения пропорций: ножка всё равно будет несколько более длинная.
- Oxana
- Житель
- Сообщения: 376
- Зарегистрирован: Пн июн 18, 2007 21:14
- Откуда: Днепропетровск
- Контактная информация:
Re: Один и тот же штамм долго сеять нельзя?
К сожалению, грибы как и малые дети не могут нам сами рассказать, почему у них так, а не иначе. Но то что Вы описали выглядит логично. И на проросшие споры эти сеточки не похожи. И скорее всего, действительно, эти наросты помогают удерживать под каплями воды воздушное пространство и дают молодому плодовому телу продержаться до лучших условий. А может это плодовое тело увеличивает таким образом площадь испарения, т.к. вывернуться гименофором еще не может. Но то, что такие явления наблюдаются при пониженных температурах (и как правило "колебательных") - это замечено на протяжение 10 лет.Фoмa писал(а): Здеся же на примордиях образуется плотная сетка такого мицелия. Она вообще не промокает. Образуется на холоде и при большой концентрации СО2. В первом случае на холоде при свежем воздухе на улице, скажем так. Для чего? Одна из версий - сетка отталкивает воду, капельная вода не может удержаться на ней. По холоду идет информация что дело к зиме(ну типа) примордия ее образуют что бы оно не намокло от капельной воды - иначе если будет мороз то вода замерзнет и разорвет маленькое грибное тело в виду своих свойств расширяться на морозе. Поэтому грибница так спасает свое детище(примордие) . Это заложено в его генофонде. Логично? Логично - хотя возможно и не верно.
А вы решили проблему со своими грибами?
Верить в себя - половина успеха! http://uagrib.com
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Рейтинг производителей мицелия
Нет, не решил, периодически всплывает, периодически уходит сама, отследить не могу. Предположение пало на большой СО2 в инкубаторе - оказалось что он такой как у некоторых он на выгонке теперь наоборот его увеличиваем для эксперимента. Хотя параметры меняются каждый день - к примеру щас сильный мороз многие параметры трудно повторить для проверки. переделал отопление на 50/50 на напольное/батареи, увеличил количество прорезей, увеличил влажность, увеличил СО2 - все в инкубаторе - правда для выгонки примордий, внесение извести с фундазолом сухого вида на столе для проверки заражения блока чем то не визуально определяющегося.А вы решили проблему со своими грибами.
Вообщем если проблему и решу то никогда не узнаю каким образом это сделал
предыдущие способы в прошлом году не помог не один это - уменьшение влажности субстрата, уменьшение влажности в инкубаторе, внесение извести в воду по гидротермии(только увеличивает выход таких примордий кстати, но эксудат на блоках исчезает иногда), уменьшение температуры горения блоков.... и еще много чего уже и не помню.
- Oxana
- Житель
- Сообщения: 376
- Зарегистрирован: Пн июн 18, 2007 21:14
- Откуда: Днепропетровск
- Контактная информация:
Re: Рейтинг производителей мицелия
Отследить и сделать какие-то выводы скорее всего можно только при наличии фиксирующих приборов. Самописцев, например. Или компьютерных программ. А так, не сидеть же целыми днями (причем не один день) в грибнице и фиксировать вручную. Можно конечно поставить микроклиматическую установку, но это влетит в копеечку (сначала сама установка, а потом расходы энергоносителей на нее).Фoмa писал(а):Нет, не решил, периодически всплывает, периодически уходит сама, отследить не могу.
Верить в себя - половина успеха! http://uagrib.com
- ПРОФЕССИОНАЛ_old
- Несгибаемый
- Сообщения: 997
- Зарегистрирован: Пт сен 09, 2011 5:21
- Откуда: г.Мариуполь
- Контактная информация:
Re: Рейтинг производителей мицелия
Вот ИСТИНАЯ причина "болезней", "не стабильной урожайности", "заражения" и загадочных "сеток". Обеспечьте строгое соблюдение технологического регламента и все "беды" уйдут И ничего не нужно так упорно "искать". Всё очевидно. "Не приумножайте сущностей без необходимости".. Фома, а помнится, Вы утверждали что у Вас всё прям таки суперстабильно и всё "в одних и тех же условиях"... Или я что то не так понял...Фoмa писал(а):Нет, не решил, периодически всплывает, периодически уходит сама, отследить не могу. Предположение пало на большой СО2 в инкубаторе - оказалось что он такой как у некоторых он на выгонке теперь наоборот его увеличиваем для эксперимента. Хотя параметры меняются каждый день - к примеру щас сильный мороз многие параметры трудно повторить для проверки.Например, решили ли вы проблему со своими грибами.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: "Бельгийский" олень
Вы что то не так поняли. Хотя до нового года собирал от 2до 3 кг с первой волны с блока 12,5кг- и со второй до 1 кг - но опять же лофа закончилась как всегда начинал сезон с долгов, сильно большой перерыв летом у меня получается, запросов больше.Фома, а помнится, Вы утверждали что у Вас всё прям таки суперстабильно и всё "в одних и тех же условиях"
Re: Рейтинг производителей мицелия
Кстати... По осени кое что нужно бло подкрасить в выростовке. В общем больше растворителем пахнет нежели работы сделано(буквально 100 кв см). На следующий день захожу- тот угол где красил- грибы в трубку свернулись. А может правда... никотин или ещё чтоСерж писал(а): А ты не пробовал не курить в инкубаторе или грибнице? А вдруг оно ТО САМОЕ!!! .
АБ даже выкладывал фото горизонтального расположения. Пробовал и я такое расположение.В моих условиях,на моем субстрате выход примордий был более равномерный по площади блока(т.е. в нижней части блока примордий было столько же как и в верхней) и урожайность была повыше.[/quote][quote/]
Такое же наблюдал. Но от горизонтального отказался полностью. В моих условиях трудно держать температуру в инкубаторе без скачков и перегревов.
Фома, при всем уважении. Думаю что экссудат это все таки продукт метаболизма. Такую науку как химия не отменяли, а она нам ясно дает понять как происходит "переваривание" целлюлозы... С образованием воды и углекислого газа...Фoмa писал(а):Экссудат есть экссудат - это процессы заражения. ............... Мифы о том что это продукты выделения самого мицелия надоели.
У меня последняя партия была вообще почти черной. Гифы можно было визуально отличать друг от друга. На одном блоке возникло подозрение на закисание(бурый мутный экссудат), разрезал его. В общем середина в нем прилично заросшая, по краям до полусантимерта идет слабозаросшая часть. Не знаю отчего да почему, возможно это из за того же самого экссудата, но что видел то и отписал. В итоге первая волна прошла как обычно, особых различий не заметил, но то что блоки стартонули раньше обычного (с 12 дня, обычно с 15) это фактOxana писал(а): У меня есть штаммы, где вешенка растет на совсем серых блоках.
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: "Бельгийский" олень
Хм, у меня 2 года вообще его не было - ни капельки, ни грамма, я вообще тащился от этой технологии с промывкой охлаждения по Высоцкому типа,причем на заооблачной влажности субстрата - я делел даже 2 промывки холодной водой после суток в горячей 65град. на лузге так что сказать есть с чем сравнивать - не считая того что видел что получается на смесителе с повышеной влажностью субстрате где много остается ЛД. Так что хочешь сказать что 2 года у меня в блоках не было целлюлозы ? У меня и щас 50% блоков кристально чистые - только прозрачная вода. Есть и с экссудатом - координально разницы не вижу в урожайности, но меня это напрягает, т.к я знаю и видел в прошлом году как пошло обострение - т.е технология на грани фола...Думаю что экссудат это все таки продукт метаболизма. Такую науку как химия не отменяли, а она нам ясно дает понять как происходит "переваривание" целлюлозы...
Re: "Бельгийский" олень
Не хочу сказать что не было целлюлозыФoмa писал(а):Хм, у меня 2 года вообще его не было - ни капельки, ни грамма, я вообще тащился от этой технологии с промывкой охлаждения по Высоцкому типа,причем на заооблачной влажности субстрата - я делел даже 2 промывки холодной водой после суток в горячей 65град. на лузге так что сказать есть с чем сравнивать - не считая того что видел что получается на смесителе с повышеной влажностью субстрате где много остается ЛД. Так что хочешь сказать что 2 года у меня в блоках не было целлюлозы ?
Я к тому что вода при жизнедеятельности вешенки должна по любому выделяться. Значит нужно искать куда она может деваться если не откладывается экссудат.
К примеру- "моя технология": гидротермия. Грею до 70-72, сливаю воду, оставляю на 12-20 часов. Далее промываю один раз, жду пока вода сольется и забиваю. выход на первой воне как уже писал под 30% (около 10 кг блок, около 3 кг грибов), вторая бедная - 5-7, остальные волны- кошкины слезы.
Фома, а может субстрат переувлажненный получается поэтому и экссудат? Теория: выделившаяся биологическая вода все равно же должна каким то образом расходоваться (испаряться, поглощаться)... Если этого не происходит возможно субстрат увлажнен достаточно и придавленный мицелием к пленке образует водные пузыри? Хотя, кажется ПРО писал что биологическая вода грибом не используется
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...
- ПРОФЕССИОНАЛ_old
- Несгибаемый
- Сообщения: 997
- Зарегистрирован: Пт сен 09, 2011 5:21
- Откуда: г.Мариуполь
- Контактная информация:
Re: "Бельгийский" олень
При промывке водой удаляется до 90 % БЭВ (безазотистых экстрактивных веществ). А ИМЕННО они придают разные оттенки метаболической воде. Вот отсюда "кристалльная" чистота. По сути дела метаболическая вода это дистиллят. Вопрос лишь в том, сколько и чего она успела "натянуть" из субстрата. Поэтому, при способах обработки, отличных от гидротермии, метаболическая вода ВСЕГДА окрашена. Особенно, если в процессе используют ферментацию. При ксеротермии окрашивание слабее. При наличии в блоке достаточно высокого фона посторонней микрофлоры ("ферментированные" субстраты) метаболической воды всегда будет больше: она тоже дышит, "перехватывая" со "стола" вешенки продукты расщепления целлюлозы, которые та не успевает усвоить.Фoмa писал(а):Хм, у меня 2 года вообще его не было - ни капельки, ни грамма, я вообще тащился от этой технологии с промывкой охлаждения по Высоцкому типа,причем на заооблачной влажности субстрата - я делел даже 2 промывки холодной водой после суток в горячей 65град. на лузге так что сказать есть с чем сравнивать - не считая того что видел что получается на смесителе с повышеной влажностью субстрате где много остается ЛД. Так что хочешь сказать что 2 года у меня в блоках не было целлюлозы ? У меня и щас 50% блоков кристально чистые - только прозрачная вода. Есть и с экссудатом - координально разницы не вижу в урожайности, но меня это напрягает, т.к я знаю и видел в прошлом году как пошло обострение - т.е технология на грани фола...Думаю что экссудат это все таки продукт метаболизма. Такую науку как химия не отменяли, а она нам ясно дает понять как происходит "переваривание" целлюлозы...
Re: "Бельгийский" олень
В "ферментированном" субстрате действительно повышенный инфекционный фон, но за счёт термофильных микроорганизмов, мезофилов же меньше, чем в просто пастеризованном сырье. Теперь поясните, как инактивированная термофильная микрофлора может трапезничать одновременно с мезофильной вешенкой. А если не может, то почему именно в "ферментированном" субстрате больше воды, а не в просто пастеризованном?При наличии в блоке достаточно высокого фона посторонней микрофлоры ("ферментированные" субстраты) метаболической воды всегда будет больше: она тоже дышит, "перехватывая" со "стола" вешенки продукты расщепления целлюлозы, которые та не успевает усвоить.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: "Бельгийский" олень
В стерильном маточном мицелии вообще его нет этой желтой воды - прозрачная есть, но там видно что ее немного, причем при любой влажности зерна. если есть то этот мицелий идет просто на посевной. если бы я не получал идеально белые блоки просто с прозрачным конденсатом то я бы и не парился - тоже так бы думал.А если не может, то почему именно в "ферментированном" субстрате больше воды,
Я думаю этих веществ в зерне мицелия так сказать без промывки предостаточно ? Вот в соседней теме мицелий Гровера, там пожелтевшая только строма, но нет никакого эксудата - ну это так для примера.При промывке водой удаляется до 90 % БЭВ (безазотистых экстрактивных веществ). А ИМЕННО они придают разные оттенки метаболической воде.
Поздравляю, Вы наверное скоро будете миллионером мне бы так - но нужны фото, если бы у меня такое было я бы не постеснялся выложил - а то все фото примордиев выкладываю, понятно стало даже почемувыход на первой воне как уже писал под 30% (около 10 кг блок, около 3 кг грибов), вторая бедная - 5-7, остальные волны- кошкины слезы.
-
- Прохожий
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: Вт янв 23, 2018 7:32
- Страна: Украина
- Город: Донецк
- Телефон: +380713262194
- Контактная информация:
Re: Примордии становятся коричневыми, что с ними?
На первом фото вообще, образовалась примордия, потом чуток подросла и стала, на ней ноые примордии образовались и т. д. и т. п.
-
- Прохожий
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: Вт янв 23, 2018 7:32
- Страна: Украина
- Город: Донецк
- Телефон: +380713262194
- Контактная информация:
Re: Примордии становятся коричневыми, что с ними?
Это все в одной камере и в одно и то же время, сейчас удалось победить эти неприятности повышением влажности, точнее ее более стабильной работыtutcha » Ср янв 24, 2018 12:27 pm писал(а):На первом фото вообще, образовалась примордия, потом чуток подросла и стала, на ней ноые примордии образовались и т. д. и т. п.
-
- Прохожий
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: Сб авг 11, 2012 9:09
- Страна: росс
- Город: краснодар
- Контактная информация:
Re: Примордии становятся коричневыми, что с ними?
Эти примордии ещё и вонючими станут → бактерии всему виной и мицелий может быть
Re: Примордии становятся коричневыми, что с ними?
Мицелий тут не при чем ! 100 % !kov314 » Чт янв 25, 2018 5:38 pm писал(а):Эти примордии ещё и вонючими станут → бактерии всему виной и мицелий может быть
-
- Прохожий
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: Сб сен 11, 2021 22:02
- Страна: Россия
- Город: Симферопль
- Телефон: +79782293764
- Контактная информация:
Re: Примордии становятся коричневыми, что с ними?
занимаюсь грибами лет 15 лет 5 назад пошли токие шишки то с 1 волны то 2 волна пока не розобрался не мицелий точно
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей