Микроклимат на инкубации
-
- Житель
- Сообщения: 1866
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: Микроклимат на инкубации
Все правильно, особенно если температура в блоке высокая, предельная.
Мне, так даже запах мицелия на нравится, при прорастании с температурой в 30град.
Мицелий шампиньонов при повышенных температурах растет утонченными нитями. Что не желательно. При пониженных температурах , наоборот. Думаю, что и вешенка как то , так реагирует.
Как бы там ни было, но большая разница темпер. воздуха и субстрата, это выгонка влаги с центра в более холодные участки субстрата Это физика.
Особенно это заметно при больших объемах мешка, если после инкубации разрезать мешок. Я вот не уверен, что клетки мицелия смогут в полной мере использовать эту свободную влагу. Хот она и в мешке, но сухой мицелий в центре блока, так и о станется сухим. Живым, красивым но питание для плодов так и останется не использованным.
Мне, так даже запах мицелия на нравится, при прорастании с температурой в 30град.
Мицелий шампиньонов при повышенных температурах растет утонченными нитями. Что не желательно. При пониженных температурах , наоборот. Думаю, что и вешенка как то , так реагирует.
Как бы там ни было, но большая разница темпер. воздуха и субстрата, это выгонка влаги с центра в более холодные участки субстрата Это физика.
Особенно это заметно при больших объемах мешка, если после инкубации разрезать мешок. Я вот не уверен, что клетки мицелия смогут в полной мере использовать эту свободную влагу. Хот она и в мешке, но сухой мицелий в центре блока, так и о станется сухим. Живым, красивым но питание для плодов так и останется не использованным.
-
- Житель
- Сообщения: 778
- Зарегистрирован: Пт окт 16, 2015 9:28
- Страна: Украина
- Город: Мой
- Контактная информация:
Re: Микроклимат на инкубации
Михаил, однозональную систему выращивания можно применять при любом способе приготовления субстрата.
- МИКОПРОМ ТМ
- Житель
- Сообщения: 753
- Зарегистрирован: Ср июн 03, 2015 16:23
- Страна: Украина
- Город: Мариуполь
- Откуда: вся Украина, СНГ и дальнее зарубежье
- Контактная информация:
Re: Микроклимат на инкубации
И что, у этого грибовода были какие то проблемы ? По поводу того, что температура внутри блока на протяжении инкубации должна быть на 2-3оС выше, чем температура в помещении, это действительно классика. И обсуждению не подлежит. Если температура в субстрате не держится выше, чем в помещении, то это либо сигнал того, что блоки пора выводить в режим плодоношения либо что то не то с субстратом. По поводу влажности. В период инкубации уровень влажности воздуха действительно принципиального значения не имеет. Но при низкой относительной влажности пересыхает субстрат в перфорациях. Это может привести к весьма неприятным последствиям. Кроме этого, просто идёт тупая потеря драгоценной влаги из субстрата. Это первое. Второе. Если влажность 65-70 % "застанет" момент, когда блоки созрели и вот вот начнётся образование примордиев, то есть риск того, что все примордии завяжутся под плёнкой. Особенно при том, что в перфорациях будет пересохший субстрат. Это тот случай, когда лучше "перебдеть, чем недобдеть". Высокая влажность в период инкубации ни на что не влияет ни в положительном ни в отрицательном плане. В момент, когда вот вот начнётся формирование примордиев и первые пару суток после их формирования относительная влажность должна быть как можно выше. 95-98 %. Но как только примордии достигают размеров 2-3 мм необходимо начинать снижать влажность со скоростью примерно 2-3 % в сутки с выходом в течении следующих 2-3 суток на 87-92 %. Динамика снижения влажности зависит от температуры. Это идеальная схема. Да, с экономической точки зрения держать высокую влажность при инкубации нет смысла. Но потери в случае завязывания под плёнкой могут в сотни раз превысить экономию на расходе электроэнергии для увлажнения.Бриз » Вс дек 13, 2015 4:49 pm писал(а):Недавно один начинающий грибовод рассказал мне, что известный много-пишущий-на-разных-форумах технолог посоветовал ему держать на инкубации температуру в помещении на 2 градуса ниже, чем в блоке - всю инкубацию. И с первого дня советовал влажность 95%, через шесть дней сделать 92% и держать до конца инкубации. В техкарте всё это расписал и сказал, что это - классика.
Для меня единственной классикой было так: температура в помещении стабильная в течении всей инкубации: 21 градус (например) или 22. В блоке температура сначала поднимается - до 30-32, а затем после зарастания блока начинает снижаться. А по влажности 65-70 на первых стадиях. Да на форуме недавно об этом говорили: viewtopic.php?p=72155#p72155
Но известный технолог настаивает, что его схема - это классика.
Кто что думает на эту тему?
-
- Житель
- Сообщения: 778
- Зарегистрирован: Пт окт 16, 2015 9:28
- Страна: Украина
- Город: Мой
- Контактная информация:
Re: Микроклимат на инкубации
Вы читаете невнимательно. Там речь идет не про ниже-выше, а про то, что классика - это СТАБИЛЬНАЯ температура в инкубаторе, а не гонки за разницей в два градуса. "Известный технолог" рекомендовал 26 град. в инкубаторе, когда в блоке будет 28. ВОТ о чем речьМИКОПРОМ ТМ » Пн дек 14, 2015 2:34 pm писал(а): Если температура в субстрате не держится выше, чем в помещении, то это либо сигнал того, что блоки пора выводить в режим плодоношения либо что то не то с субстратом.
Вы хоть ссылку viewtopic.php?p=72155#p72155 смотрели??? Или так бла-бла просто? На график внимательнее гляньте. С какого дня там влажность поднимают?Если влажность 65-70 % "застанет" момент, когда блоки созрели и вот вот начнётся образование примордиев, то есть риск того, что все примордии завяжутся под плёнкой.
Не.. конечно, если у Вас на 9й день примордии лезут - они могут "застать" момент. Тогда честь и хвала Вам.
- МИКОПРОМ ТМ
- Житель
- Сообщения: 753
- Зарегистрирован: Ср июн 03, 2015 16:23
- Страна: Украина
- Город: Мариуполь
- Откуда: вся Украина, СНГ и дальнее зарубежье
- Контактная информация:
Re: Микроклимат на инкубации
Вешенники вечно что то изобретают. Вот Вы откуда взяли, что "стабильная температура в инкубаторе это классика" ? Оптимальная температура в блоке в период инкубации должна быть 24-26 о С. Не страшно также, если она будет 28-30. Выше 30 - это уже стрёмно. Может пойти неконтролируемый разогрев и ку-ку. Наиболее управляемый диапазон это 25-28 оС.Бриз » Пн дек 14, 2015 5:02 pm писал(а): Вы читаете невнимательно. Там речь идет не про ниже-выше, а про то, что классика - это СТАБИЛЬНАЯ температура в инкубаторе, а не гонки за разницей в два градуса. "Известный технолог" рекомендовал 26 град. в инкубаторе, когда в блоке будет 28. ВОТ о чем речь
Заметьте, что оптимальная температура несколько отличается от наиболее управляемого диапазона.
Теперь рассмотрим такую ситуацию. Вы привезли субстратные блоки в зимнее время. Температура в них упала до 12-15оС. Будете держать в инкубаторе +21оС и ожидать пока температура в блоках поднимется до 26оС ? Долго ждать придётся.
Классикой является активное управление температурой внутри блока на протяжении периода инкубации. Если температура внутри блока ниже 20оС, то температуру в инкубаторе нужно поднять до 26оС. И контролировать её через каждые 4 часа (если нет автоматического контроля). Как только температура внутри блока поднимется до 25оС, температуру в помещении снижают до 23оС (-3оС) и продолжают контролировать температуру внутри блока. Каждые 4 часа. Если в течении первых 4 часов температура не поднимается , ничего не меняют, но контроль продолжают.
Если температура в блоке начинает подниматься, то на каждый градус роста температуры в блоке на 1 градус снижают температуру в помещении. Если температура в блоке начинает снижаться, то температуру в помещении повышают на 1 градус на каждый градус снижения в блоке. В течении первых двух суток обычно наступает равновесие: температура в блоке устанавливается на уровне вожделенных 24-26 (лучше 26) при какой то определённой температуре в помещении. Этот режим и держат до конца инкубации.
Температура в помещении может быть и 20 и 23 оС при этом в блоке она должна быть на уровне 26оС. Это классика. Это идеал. Обычно разница температур внутри блока и в помещении на инкубации составляет 2-3 о С. Это ориентир и показатель благополучия процесса. Аналогично, если Вы привезли летом перегретые блоки, то температурой управляют в обратном порядке: снижают до 20оС (иногда приходится до 18-19 оС), контролируют температуру каждые 4 часа, доводят её в блоке до 24-26оС и далее тот же принцип "градус вперёд - градус назад", "градус назад-градус вперёд", пока не установится равновесие. В очень редких случаях получается что температура внутри блока сразу же устанавливается в оптимальном промежутке при данной температуре в инкубаторе. Да, такое бывает. Если в размещаемых блоках начальная температура 18-20оС, а в помещении 21-22оС В этом случае равновесие устанавливается в течении суток без вмешательства оператора. В блоке 24-26, в помещении 22-23. Очевидно, начинающий грибовод воспринял только то, что разница температур должна быть 2-3 о С. Вся остальная информация до его мозгов не дошла. А может технолог не разъяснил, как управлять температурой.
1.Я всё всегда внимательно читаю. И с апполо обсуждал некоторые моменты.Вы хоть ссылку viewtopic.php?p=72155#p72155 смотрели??? Или так бла-бла просто? На график внимательнее гляньте. С какого дня там влажность поднимают?
Не.. конечно, если у Вас на 9й день примордии лезут - они могут "застать" момент. Тогда честь и хвала Вам.
2.При избыточном пересыхании перфораций и на 12-15 день может уже быть "поздно пить боржоми" https://yadi.sk/i/q4ib06sjmDuLT Грамотеи вопреки рекомендациям держали 65 % при температуре 22оС. На 10 день начали повышать влажность и снижать температуру. На 13 день влажность 95 %, температура 17оС. появились примордии. Все под плёнкой. На фото результат на 16-й день.
3. Да, пусть не на 9-й день, но на 12-й день появление примордиев вполне реально. Зависит и от субстрата и от мозгов грибовода и от технического обеспечения.
-
- Житель
- Сообщения: 778
- Зарегистрирован: Пт окт 16, 2015 9:28
- Страна: Украина
- Город: Мой
- Контактная информация:
Re: Микроклимат на инкубации
Вы на грибовода не наезжайте. Технолог дал ему техкарту, где температура инкубатора по дням расписана (вместе со влажностью) и там первые 12 дней она составляет 26 градусов, и только потом ее рекомендуют снижать.МИКОПРОМ ТМ » Пн дек 14, 2015 9:26 pm писал(а): Очевидно, начинающий грибовод воспринял только то, что разница температур должна быть 2-3 о С. Вся остальная информация до его мозгов не дошла.
П.С. А все остальное Вы хорошо расписали, грамотно, проФФесионально. Надеюсь даже самый начинающий поймет, что ничего у Вас заказывать не стоит.
- МИКОПРОМ ТМ
- Житель
- Сообщения: 753
- Зарегистрирован: Ср июн 03, 2015 16:23
- Страна: Украина
- Город: Мариуполь
- Откуда: вся Украина, СНГ и дальнее зарубежье
- Контактная информация:
Re: Микроклимат на инкубации
1. При чём здесь влажность воздуха и "дышать не сможет" ? Причём здесь парциальное давление водяных паров, кислорода и СО2 ? Газообмен между внутренним объёмом блока и воздухом камеры по кислороду идёт независимо от газообмена по СО2 и водяному пару. И наоборот. Газообмен по каждому из газов идёт исключительно за счёт разности парциальных давлений по этому газу и не зависит от парциальных давлений других газов (в т.ч.-водяного пара). Парциальное давление водяного пара в блоке (100 % влажность воздушной фракции) при 24оС равно 2,986 кПа. Парциальное давление водяного пара в воздухе камеры при 100 % влажности и температуре 22оС составляет 2,646 кПа. Разница 0,34 кПа. Т.е., удаление влаги из блока будет идти даже при 100 % влажности воздуха в камере (кстати, обратите внимание на разницу температур ). При 95 % влажности парциальное давление водяного пара в помещении составит 2,5 кПа. Т.е., разница почти 0,5 кПа. Любому понятно, что удаление воды из блока идёт достаточно интенсивно. Аналогично: содержание кислорода в блоке будет снижаться по мере его потребления и, следовательно, будет снижаться парциальное давление. Кислород из воздуха помещения, где его парциальное давление выше, проникает внутрь блока. По градиенту концентраций. Концентрация СО2 в блоке выше, чем в воздухе камеры. Следовательно, СО2 уходит из блока в камеру. Т.е., устанавливается динамическое равновесие. Чем суше воздух в камере, тем ниже парциальное давление водяного пара, тем интенсивнее он удаляется из блока. А теперь вопрос: кто и каким образом установил, что относительная влажность воздуха на инкубации ДОЛЖНА быть 65-70 % ? Почему не 50 %, почему не 90 ? Почему не 100 % ? Почему 95 % вызывает сомнение ? Есть какие то измерения, расчёты ?Бриз » Пн дек 14, 2015 11:08 am писал(а):Не важно, где будет выгонка. В блоке в любом случае будет прорастать мицелий и первые дни инкубации активно дышать, выделяя кроме СО2 еще и влагу. Если влажность будет 95%, то он дышать нормально не сможет, отсюда и конденсат под пленкой может появиться, а вовсе не из-за разницы температур.Mihail » Вс дек 13, 2015 8:36 pm писал(а): Если выгонка грибов на месте инкубации, то можно и влажность высокую подержать. Я так думаю.
Между подпленкой и воздухом разница большой не бывает. Если конечно инкубатор правильный.
2. Что значит Если влажность будет 95%, то он дышать нормально не сможет, отсюда и конденсат под пленкой может появиться, а вовсе не из-за разницы температур. ? Известно, что конденсат выпадает при достижении точки росы. При чём здесь "нормальное дыхание" ? Мицелий "усилием воли" сдвигает точку росы что ли ? Потому что ему плохо дышится ? Господа, оставьте мистику. Есть физика, химия и биология. Остальное - от "лукавого"
- МИКОПРОМ ТМ
- Житель
- Сообщения: 753
- Зарегистрирован: Ср июн 03, 2015 16:23
- Страна: Украина
- Город: Мариуполь
- Откуда: вся Украина, СНГ и дальнее зарубежье
- Контактная информация:
Re: Микроклимат на инкубации
А какая температура в блоке в это время рекомендовалась ? ПАРАЛЛЕЛЬНО ? Надеюсь, из школьной программы помните, что значит ПАРАЛЛЕЛЬНО ? Кроме того, грибоводу начинающему не объяснили подробно, что техкарта это идеальная модель и что температурой в камере нужно управлять синхронно с изменением температуры в блоке ? Чтобы достичь максимальной активности мицелия и максимальной скорости колонизации субстрата ? Не объяснили, что при таком режиме завязывание примордиев наступает на 2-3 дня раньше и более дружное ? Если технолог не объяснил, значит он действительно прощёлкал.Бриз » Вт дек 15, 2015 9:23 am писал(а):Вы на грибовода не наезжайте. Технолог дал ему техкарту, где температура инкубатора по дням расписана (вместе со влажностью) и там первые 12 дней она составляет 26 градусов, и только потом ее рекомендуют снижать.МИКОПРОМ ТМ » Пн дек 14, 2015 9:26 pm писал(а): Очевидно, начинающий грибовод воспринял только то, что разница температур должна быть 2-3 о С. Вся остальная информация до его мозгов не дошла.
Самый начинающий может быть. А тот , кто хоть малость понимает суть написанного, обязательно обратится. Чтобы не иметь проблем с производством. Ну а "самым начинающим" самим решать, хотят они проблем или всё же лучше обратиться к профессионалам.П.С. А все остальное Вы хорошо расписали, грамотно, проФФесионально. Надеюсь даже самый начинающий поймет, что ничего у Вас заказывать не стоит.
P.S.Да, и Ваше проФФесионал это от того, что Вы действительно не знаете, как правильно пишется слово "профессионал" или от избытка желчи, потому что некоторые люди владеют вопросами технологии выращивания вешенки и шампиньона значительно лучше Вас ?
-
- Житель
- Сообщения: 778
- Зарегистрирован: Пт окт 16, 2015 9:28
- Страна: Украина
- Город: Мой
- Контактная информация:
Re: Микроклимат на инкубации
Да, я помню. Это значит: "все равно" или "абсолютно безразлично".МИКОПРОМ ТМ » Вт дек 15, 2015 10:48 am писал(а): Надеюсь, из школьной программы помните, что значит ПАРАЛЛЕЛЬНО ?
Я свою миссию считаю выполненной - имеющий уши да услышит.
-
- Житель
- Сообщения: 778
- Зарегистрирован: Пт окт 16, 2015 9:28
- Страна: Украина
- Город: Мой
- Контактная информация:
Re: Микроклимат на инкубации
Кстати, о цифрах.... минимальное, что довелось увидеть - 3 камеры на покупном субстрате.Высоцкий » Вс дек 13, 2015 9:58 pm писал(а):Это сколько же инкубаторов нужно делать?
Максимально - в Добровеличковке. 6 лет назад было 8 камер, тоже на покупном. А сейчас у них свой субстрат, пастеризация в тоннелях - очень хорошего качества.
И все довольны. Однозоналка на больших и средних объемах очень выгодна.
-
- Житель
- Сообщения: 1207
- Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
- Страна: Германия
- Город: Ганновер
- Контактная информация:
Re: Микроклимат на инкубации
Ребя, спецы,
я получил опять недозарощенные/недоинкубированные блоки К-12 (Криос)
У меня есть помещение где я мог бы доинкубировать, но на 20° не выведу.
Подскажите пожалуйста можно ли надеяться что при 15°-16°-17° дозарастёт и не начнёт плодоносить..? Без света ессно.
Да мешки микроперфорированны. Плодообразований под плёнкой ещё нет.
Просто если надежды нет, нехотелось бы мешки таскать туда-сюда.
Заранее спасибо.
я получил опять недозарощенные/недоинкубированные блоки К-12 (Криос)
У меня есть помещение где я мог бы доинкубировать, но на 20° не выведу.
Подскажите пожалуйста можно ли надеяться что при 15°-16°-17° дозарастёт и не начнёт плодоносить..? Без света ессно.
Да мешки микроперфорированны. Плодообразований под плёнкой ещё нет.
Просто если надежды нет, нехотелось бы мешки таскать туда-сюда.
Заранее спасибо.
- Ёжик
- Site Admin
- Сообщения: 2365
- Зарегистрирован: Пт дек 22, 2006 12:22
- Страна: Украина
- Город: Херсон
- Телефон: +380503185807
- Контактная информация:
Re: Микроклимат на инкубации
Откуда такой пессимизм?!Просто если надежды нет, нехотелось бы мешки таскать туда-сюда.
Про К12 не знаю, но другие штаммы зарастают при любых положительных температурах. Если, конечно, субстрат хороший.
А какая у вас альтернатива? Где сейчас эти блоки?
Re: Микроклимат на инкубации
Okeanograf, признаться фразу вообще не понял, но по сути вопроса отвечу.Okeanograf » Пт мар 11, 2016 12:34 pm писал(а): Подскажите пожалуйста можно ли надеяться что при 15°-16°-17° дозарастёт и не начнёт плодоносить..? Без света ессно.
Зарастает даже при +7. Единственное время инкубации затягивается практически вдвое
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...
- grover
- Житель
- Сообщения: 2064
- Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
- Страна: UA
- Город: Nikolaev
- Телефон: есть! )
- Откуда: оттуда )
- Контактная информация:
Re: Микроклимат на инкубации
Дозарастут при такой температуре без проблем. Но момент начала плодоношения придётся мониторить. Тут инкубация не по графику будет, поэтому и примордии пойдут "неожиданно"Okeanograf » Пт мар 11, 2016 11:34 am писал(а):Подскажите пожалуйста можно ли надеяться что при 15°-16°-17° дозарастёт и не начнёт плодоносить..? Без света ессно.
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард
- biomiceliy
- Житель
- Сообщения: 1313
- Зарегистрирован: Вс дек 30, 2012 12:53
- Страна: ДНР
- Город: Снежное
- Телефон: +380713218926
- Контактная информация:
Re: Микроклимат на инкубации
Я бы не был столь оптимистичен, так как если дернуть блоки на стадии максимального разогрева могут быть проблемы, проходили уже такое, тем более на к 12!!!grover » Пт мар 11, 2016 12:35 pm писал(а):Дозарастут при такой температуре без проблем. Но момент начала плодоношения придётся мониторить. Тут инкубация не по графику будет, поэтому и примордии пойдут "неожиданно"Okeanograf » Пт мар 11, 2016 11:34 am писал(а):Подскажите пожалуйста можно ли надеяться что при 15°-16°-17° дозарастёт и не начнёт плодоносить..? Без света ессно.
- Man-Eater
- Прохожий
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: Вт фев 11, 2014 16:02
- Страна: EU
- Город: Ahtme
- Контактная информация:
Re: Микроклимат на инкубации
про штамм не знаю! По опыту..., зарастают и плодоносят, но гораздо дольше.
-
- Житель
- Сообщения: 210
- Зарегистрирован: Пт дек 25, 2015 7:55
- Страна: Россия
- Город: Донецк
- Телефон: 89043494972
- Контактная информация:
Re: Микроклимат на инкубации
Вот эти блоки покупал наполовину заросшими. У меня дозаращивались дней 10, при температуре 1* которая за 10 дней поднялась до 7*.
Я в новичках разместил три фото и больше мне почему то не разрешают грузить
Я в новичках разместил три фото и больше мне почему то не разрешают грузить
Последний раз редактировалось Практик Сб мар 12, 2016 19:34, всего редактировалось 1 раз.
-
- Житель
- Сообщения: 1207
- Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
- Страна: Германия
- Город: Ганновер
- Контактная информация:
Re: Микроклимат на инкубации
Ёжик, они сейчас на улице при +1 +8°
Но везли их ко мне два дня, в фуре разогрелись малёхо на поддоне
и жидкость коричневая выходит из перфораций.
Короче я как понял духа не терять и ни в коем случае не заносить в вырастной и неразрезать
иначе вся солома где незарасло позеленеет со временем.
Значит занести в наиболее тёплое и тёмное помещение (10-17°) и ждать пока зарастёт.
Мешков немного 40-50.
Альтернатива одна выставлять на выгонку и делать разрезы в надежде ...
ssv2001, я чёрт возьми неособо интелектуален, не сразу, но всё же ваше сообщение понял, ха.
А обижаться сами знаете нам некогда, спасибо также
Но везли их ко мне два дня, в фуре разогрелись малёхо на поддоне
и жидкость коричневая выходит из перфораций.
Короче я как понял духа не терять и ни в коем случае не заносить в вырастной и неразрезать
иначе вся солома где незарасло позеленеет со временем.
Значит занести в наиболее тёплое и тёмное помещение (10-17°) и ждать пока зарастёт.
Мешков немного 40-50.
Альтернатива одна выставлять на выгонку и делать разрезы в надежде ...
ssv2001, я чёрт возьми неособо интелектуален, не сразу, но всё же ваше сообщение понял, ха.
А обижаться сами знаете нам некогда, спасибо также
Re: Микроклимат на инкубации
Я специально помещал блоки в такие условия.[/quote]
Где то находил что ниже 4 любой рост мицелия останавливается
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...
- Man-Eater
- Прохожий
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: Вт фев 11, 2014 16:02
- Страна: EU
- Город: Ahtme
- Контактная информация:
Re: Микроклимат на инкубации
В конце января с помещения выносили отработанные блоки! часть из них выкинули на улицу. Блоки в снегу провалялись при минусовой температуре пол дня! в конце дня я приехал сложил все блоки что валялись на поддон, обмотал упаковочной плёнкой что бы держалось! загрузил поддон в грузовую почтовую машину, машину отогнал поставил! блоки провели до утра в кузове на поддоне при минусе! Утром машину отогнал на почту на загрузку, так как поддон с блоками мешал поставил его в угол на склад, где он так до сих пор и стоит))) неделю назад с блоков попёрли грибы, здоровые лопухи в основном одиночные или по 2-3 шт., т.к. на складе тепло и сухо)) Вся почта ходит на склад на экскурсию, тётки в очередь за грибами)
- Ёжик
- Site Admin
- Сообщения: 2365
- Зарегистрирован: Пт дек 22, 2006 12:22
- Страна: Украина
- Город: Херсон
- Телефон: +380503185807
- Контактная информация:
Инкубация
Кира прислала текст про инкубацию. Он небольшой, поэтому, я просто вставлю его сюда:
Инкубация
Грибной инкубатор – это помещение, в котором происходит заращивание (инкубация) грибных блоков вешенки при двухзональной системе выращивания, (две зоны, два помещения, в одном идет зарастание блоков, потом переносим на плодоношение)
Оно должно быть поштукатурено раствором на основе цемента, пол также должен быть бетонным, желательно слегка наклонным и с канавкой для стока воды (в таком случае инкубатор легко моется, и если увлажнение инкубатора идет из форсунок, то лишняя влага не скапливается на полу).
Стены и потолок можно окрасить фасадной водоэмульсионкой – она не боится влаги и делает поверхность стен гладкой, в отличие от побелки известью – во влажных шероховатостях которой могут размножаться плесневые грибки. Желательно, чтобы в инкубаторе были две двери – одна из чистой зоны, вторая – в выростное помещение. Окна в инкубаторе необязательны.
Если инкубация происходит в полной темноте, то вероятность прорастания спор триходермы (плесени) намного ниже, при прочих равных условиях.
Как разместить блоки на инкубации рассказано в отдельной статье
Как зарастают грибные блоки вешенки?
После засева грибные блоки переносят в инкубатор. Если блоки переносят не сразу, или если они попадают в инкубатор не из чистой зоны (например, вы складываете блоки сначала в чистой зоне, а по окончании засева несете через коридор, или через улицу в инкубатор), то в этом случае необходимо пленку блоков сначала обработать: протереть или оббрызгать (например, ручным опрыскивателем) раствором белизны (100 гр на 1 литр воды) или 5% перекисью водорода. Используйте при этом средства защиты!
Делать перфорацию (надрезы) необходимо как можно скорее, т.к. растущий мицелий активно дышит, в течение суток
Количество отверстий в 10 кг грибном блоке:
- если они круглые (пробивные) - то по 4-6 штуки с двух противоположных сторон блока (всего 8-10 шт на блок), диаметром около 1,5 - 2 см.
- если вы прорезаете отверстия канцелярским ножом - то их должно быть 4-5 с каждой стороны, длиной 5-7 см (больших размеров делать не стоит - пленка слегка разрывается после надреза). Надрезы должны быть вертикальные, или слегка скошенные.
Есть варианты размещения блоков в камере выращивания, где используется односторонняя перфорация, тогда с противоположной стороны делают т.н. микроперфорацию - отверстия диаметром около 1мм, но по всей стороне блока (но по опыту, самый удобный вариант описан выше, двухсторонняя перфорация)
Существует мнение, что лучше делать перфорацию через двое - трое суток, чтобы мицелий начал пушиться. Это якобы дает ему фору перед конкурентами. По нашему мнению - это ошибка. Наблюдаем, что блоки, перфорированные через трое суток зарастают намного хуже, урожайность у них ниже. Впрочем, вы также можете провести пару экспериментов, и выбрать вариант, подходящий для вас.
Температура на стадии инкубации:
В зависимости от количества блоков в помещении, мы рекомендуем для наших блоков держать температуру в помещении 16-18 С , в блоке при этом, температура должна быть 24-26 С, может подниматься , в пик разогрева до 30 С!
Система вентиляции в инкубаторе:
Если помещение инкубатора с высокими потолками (около 3 м), в нем удобно монтировать вентиляционную систему и осуществлять за ней уход.
Систему вентиляции надо рассчитывать таким образом, чтобы обеспечить съем тепла с блоков таким образом, чтобы:
- они не перегревались,
- не пересушивались перфорации,
- и чтобы разница температур между центром блока и подпленочного слоя была не более 7-8 градусов.
При однозональной системе инкубатора как такового не существует, просто в камере выращивания создаются условия для инкубирования ( зарастания) блоков.
В идеале, у Вас, должно быть несколько инкубаторов. Самый удачный вариант инкубатора – это помещение, рассчитанное на загрузку блоками за один раз. Например – сделали (или привезли) за один день 200-400 блоков, выставили необходимые параметры микроклимата, и вся партия развивается равномерно, в благоприятных условиях.
В случае если загрузка в один инкубатор происходит в течение нескольких дней подряд, то для более развитых партий, загруженных первыми, уже необходимо менять микроклимат, но это невозможно сделать, потому как более поздние партии еще не заросли. Тогда опытным путем приходится искать компромиссный вариант создания влажности и поступления свежего воздуха.
Когда хозяйство совсем маленькое, и инкубатор всего один, то в нем одновременно зарастают разновозрастные партии, произведенные как две недели назад, так и только сделанные. Об особенностях такого инкубатора я рассказываю во время консультаций.
Микроклимат на инкубации
Почему же так важно поддерживать определенные климатические условия на разных этапах развития блока?
Первые несколько дней приоритетным процессом в блоке является развитие мицелия вешенки (при условии правильной обработки субстрата, если блоки изготавливались Вами самостоятельно) – ведь он был внесен в субстрат в большом количестве. Затем начинают оживать выжившие при обработке субстрата микроорганизмы – усиливая процессы выделения тепла, воды и углекислого газа, перераспределяя запасы питания и кислорода – часто не в пользу мицелия.
Создавая определенные условия в инкубаторе, мы способствуем процессам правильного и быстрого зарастания блока.
Самый удобный и прогнозируемый способ регуляции микробиологических параметров – это задать один из них неизменным.
Температура.
В данном случае - это температура в инкубаторе. Она должна быть указана производителем мицелия в паспорте к штамму. Как правило, температуру в зависимости от сезона держат в диапазоне от 17 до 20 градусов. Вам важно выбрать какое-то конкретное значение из этого диапазона, и держать всю инкубацию определенную температуру – например – 18 градусов.
Количество углекислого газа на первых этапах инкубации не отслеживается и нерегламентируется - оно может достигать 5000 ppm и более.
Грибной блок – живой организм, он дышит, поглощая кислород воздуха и выделяя СО2 и воду. При этом он саморазогревается. Пик температуры – от 28 до 31 градусов в центре блока - приходится на 5-9 сутки после засева, когда блок зарастает. Такая температура держится в норме около 1,5 – 2 суток, затем начинает снижаться.
Ваша задача заключается в том, чтобы организовать обдув блоков таким образом, чтобы они не перегревались (перегрев блоков выше 32-35 градусов в течение суток может сильно ослабить или даже убить развивающийся мицелий, при этом на блоке может вырасти «паганка»- гриб навозник), и чтобы температура в помещении оставалась стабильной (равнялась заданной) !!!
Влажность.
1. стадия -колонизации (1-7 день)
На первых этапах развития блок активно дышит и выделяет при этом влагу. Для нормального газообмена необходимо держать влажность около 65-70%. При более высокой влажности количество влаги, выделяемое блоком, будет меньше оптимального, а это может способствовать замоканию подпленочного слоя субстрата и развитию бактериозов или грибковых заболеваний.
2. стадия:
С 7 по 9-10 день блок зарастает - меняет цвет и становится светло-кремовым или белесым (зависит от штамма). На этой стадии активный газообмен и температура блока снижаются, влажность необходимо постепенно поднять до 80%. Если этого не сделать – могут подсохнуть перфорации, что задержит плодоношение.
3. Стадия- блок белеет, становится монолитным блоком: (12-15 день)
Постепенно – в день по 2% - влажность поднимаем до 80-85-90% ( в зависимости от штамма), дожидаемся появления зачатков грибов вешенки (примордиев) на 10-15 % блоков и начинаем в течении трех – четырех суток опускать температуру (до 12-15 град) и влажность (до 87 – 90%) (зависит от температуры выращивания и штамма). Желательно закончить этот процесс до момента массового разделения на отдельные грибочки. Такое точное соблюдение параметров микроклимата возможно только при однозональной системе. В случае, если Вы будете переносить блоки из инкубатора в выростное помещение, то делать это лучше на стадии единичного появления примордиев – при условии однородного развития блоков. Если на каких-то блоках нет белого уплотненного кольца вокруг перфораций, то можно их оставить на пару дней в инкубаторе, для лучшего зарастания.
Инициация плодоношения - как получить дружную волну урожая вешенки
Во время инкубации необходимо наблюдать за температурой в центре блока и подпленочного слоя.
Инкубация грибных блоков считается законченной, когда эти температуры перестают опускаться и остаются стабильными. Как правило, они выше температуры помещения: центр блока - на 3-4 градуса, а температура подпленочного слоя - на 1-1,5 градуса.
В этот момент (в конце стадии побеления блока) необходимо начать плавно, в течении 3-4 суток снижать количество углекислого газа - до 1300 ррм.
В это время происходит уплотнение кольца мицелия вокруг перфораций и начинают формироваться примордии.
Не забывайте, что в это же время плавно опускается температура (до 14-15 град)(12-14 С) и влажность (до 80-90%) –в зависимости от штамма!
При появлении примордиев (зачатков грибов) необходимо продолжить плавное снижение СО2 до 750-900 ррм (зависит от штамма) и включить вытяжку. Снизить постепенно количество СО2 возможно за счет плавного увеличения доли свежего воздуха в системе рециркуляции, но только при однозональной системе.
При двухзональной системе блоки сразу из условий инкубатора попадают в камеру выращивания, и резкое изменение микроклиматических параметров может затормозить появление примордий, особенно при низкой температуре (11-13 град) в камере.
Рекомендуем в этом случае выносить блоки из инкубатора в промежуточное помещение, хотя бы на сутки, с температурой 14-15 град и влажностью не менее 85%, для постепенного охлаждения блоков. Желательно иметь в этом помещении стеллаж для свободной расстановки блоков. Помните, что блоки нельзя складывать или ставить тесно друг к другу, т.к. в этом случае они могут саморазогреваться.
- Ёжик
- Site Admin
- Сообщения: 2365
- Зарегистрирован: Пт дек 22, 2006 12:22
- Страна: Украина
- Город: Херсон
- Телефон: +380503185807
- Контактная информация:
Re: Инкубация
Конечно, было бы здорово, если бы были известны авторы. Может кто-нибудь знает? А то как-то неловко чужую работу публиковать без подписи.
- Ёжик
- Site Admin
- Сообщения: 2365
- Зарегистрирован: Пт дек 22, 2006 12:22
- Страна: Украина
- Город: Херсон
- Телефон: +380503185807
- Контактная информация:
Re: Инкубация
Ура! Нашелся автор:
https://veshenka-expert.info/mikroklimat-na-inkubacii/
Здорово, что тексты наших форумчан "уходят в народ". Плохо, что это происходит без их ведома и без ссылок.
https://veshenka-expert.info/mikroklimat-na-inkubacii/
Здорово, что тексты наших форумчан "уходят в народ". Плохо, что это происходит без их ведома и без ссылок.
- grover
- Житель
- Сообщения: 2064
- Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
- Страна: UA
- Город: Nikolaev
- Телефон: есть! )
- Откуда: оттуда )
- Контактная информация:
Re: Инкубация
После этого шедевра инженерной мысли дальше уже читать не сталЕсли инкубация происходит в полной темноте, то вероятность прорастания спор триходермы (плесени) намного ниже, при прочих равных условиях.
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард
-
- Прохожий
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: Сб май 23, 2015 5:41
- Страна: Украина
- Город: Донецк
- Контактная информация:
Re: Инкубация
Подскажите, пожалуйста решение проблемы. Инкубация рассчитана на 350 блоков, применяется двухзональная система. Температура в инкубаторе имеет дельту в 0,5 градуса от 18 до 18.5, температура в середине блока на пике разогрева доходит до 27 градусов, подпленочная температура ниже на 2-2.5 градусов. Проблема в большом количестве воды в подпленочном слое. Способ обработки субстрата (лузга подсолнечника) - гидротермия с последующим 8-ми часовым стеканием в емкости и переносом мешков в инокуляционное помещение на 12 часов, затем забивка. При сушке в микроволновой печи, влажность субстрата достигала 72%
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей