Всё о подготовке субстратов

Все о вешенке
Ответить
Аватара пользователя
Oxana
Житель
Сообщения: 376
Зарегистрирован: Пн июн 18, 2007 21:14
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Re: Рейтинг производителей мицелия

Сообщение Oxana »

rakhimovrustam писал(а):Федор, точно «прибью»! :D
Мицелий вешенки вовсе не нуждается в предварительной деструкции соломы – с этим он и сам прекрасно справится. О значении термофилов или иных микроорганизмов и их вторичных метаболитов я больше распространяться не буду. Но точно могу сказать, именно они дали мне возможность инокулировать субстрат в абсолютно антисанитарных условиях в течение многих лет и получать при этом стабильные урожаи.
Согласна полностью. Все, кто приезжают к нам на экскурсию, удивляются, как мы работаем в таких не стерильных условиях и с такими хорошими результатами. Термофилы играют роль скорее защиты от низших грибов, т.к. источником их питания являются источники питания конкурентов вешенки. (Но это сугубо мое мнение)
Последний раз редактировалось Oxana Пн янв 23, 2012 22:04, всего редактировалось 1 раз.
Верить в себя - половина успеха! http://uagrib.com

Аватара пользователя
Гюго
Житель
Сообщения: 4382
Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
Откуда: Луганск
Контактная информация:

Re: Рейтинг производителей мицелия

Сообщение Гюго »

Oxana писал(а):На свежаке очень много залетов и по вешенке: ризопус- такая серая войлочная плесень. Оччччень любит свежую соломку, особенно если уборка была через валки, а не напрямую.
А как она проявляет себя, на форму грибов может влиять. Надо будет проверять на её наличие или не соглашаться на солому лежавшую в поле и попавшую под дождь.
А разве она на соломе пролежавшей полгода в стоге не может быть?
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.

Аватара пользователя
Oxana
Житель
Сообщения: 376
Зарегистрирован: Пн июн 18, 2007 21:14
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Re: Рейтинг производителей мицелия

Сообщение Oxana »

ПРОФЕССИОНАЛ писал(а)::D Шиитаке имеет скорость роста также в разы ниже, чем вешенка. Кроме этого, у шиитаке ферментная система несколько иная. Поэтому, вешенка более менее успешно преодолевает эту конкуренцию, а шиитаке преодолевает с трудом. Поэтому, получить стоящий урожай шии на "ферментации" не реально. Да, расти будет. А первый - по "стерилке" вешенка даёт наивысшую урожайность. :D
Шиитаке не просто не дают урожай, они не всегда на ферментированном субстрате зарастают. Тут я согласна полностью. А вот про урожайность со стерильного субстрата могу поспорить. Лично проводила эксперименты -что ферментированный (пастеризация-70С + ферментация 50С), что стерильный субстрат дали одинаковый процент выхода. Вот так-то.
ПРОФЕССИОНАЛ писал(а)::D 3.Элементарные (минимальные) требования к ОРГАНИЗАЦИИ (ОБОРУДОВАНИЮ) инокуляционной:
а) все поверхности должны быть моющимися;
б) наличие бактерицидных ламп (БУВ, а не "кулибинская" ДРЛ с разбитой внешней колбой :lol: );
в) возможность создавать избыточное давления подачей воздуха через ХОТЯ БЫ фильтры грубой и тонкой очистки (о бактериальных не говорю).
Вот это тот минимум, который должен быть в ЛЮБОЙ инокуляционной. То, что должно быть во ВМЕНЯЕМОЙ инокуляционной , я не озвучиваю. :D
Это возможно еще создать, если разделить на чистую и грязную зоны. И если забивают небольшие количества субстрата. А если это огромные помещения, высота потолков офигенная, тогда как? И количество ламп тогда нужно рассчитывать на кубатуру и ставить их в разных местах под разными углами, чтобы не было мертвых участков, потому как известно, УФ излучение убивает только в контакте.
Верить в себя - половина успеха! http://uagrib.com

Аватара пользователя
Oxana
Житель
Сообщения: 376
Зарегистрирован: Пн июн 18, 2007 21:14
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Re: Рейтинг производителей мицелия

Сообщение Oxana »

Гюго писал(а): А как она проявляет себя, на форму грибов может влиять. Надо будет проверять на её наличие или не соглашаться на солому лежавшую в поле и попавшую под дождь.
А разве она на соломе пролежавшей полгода в стоге не может быть?
Нет, на форму грибов не влияет. На 3 день инокуляции весь блок покрывается серой войлочной плесенью с мелкими черными или белыми крупинками. Если эти блоки не охладить, чтобы приостановить развитие ризопуса, то скорее всего урожая можно и не дождаться. Нам как-то привозили такие блоки на консультацию. Мы про них забыли, и они простояли до холодов на улице, потом заросли мицелием вешенки и дали неплохой результат. Потом для эксперимента пару раз ставили зараженные блоки в холодильную камеру и получили те же результаты. Пришли к такому выводу, что ризопус любит повышенные температуры, а вешенка его может забить при пониженных. Но ведь в больших объемах в теплое время года так не спасешь блоки.
Правильно сформированный стог не пропускает внутрь воду, а вот валки намокают насквозь. Кстати такая зараженность в основном наблюдалась при ксеротермической обработке. Или когда у нас на первом этапе пастеризация превышала 80С.
Верить в себя - половина успеха! http://uagrib.com

sandro
Житель
Сообщения: 1688
Зарегистрирован: Вс дек 23, 2007 21:48
Контактная информация:

Re: Рейтинг производителей мицелия

Сообщение sandro »

Тему работы ламп УФ как то здесь обсуждали
viewtopic.php?f=7&t=1363&start=0&hilit

Аватара пользователя
ПРОФЕССИОНАЛ_old
Несгибаемый
Сообщения: 997
Зарегистрирован: Пт сен 09, 2011 5:21
Откуда: г.Мариуполь
Контактная информация:

Re: "Бельгийский" олень

Сообщение ПРОФЕССИОНАЛ_old »

sandro писал(а):В "ферментированном" субстрате действительно повышенный инфекционный фон, но за счёт термофильных микроорганизмов
:D Проведите контрольные высевы. Убедитесь что это далеко не так.
sandro писал(а): мезофилов же меньше, чем в просто пастеризованном сырье.
При режиме +70оС-+72оС и быстром охлаждении без всякой последующей хрени, типа "ферментации" их там на порядок меньше.
sandro писал(а):Теперь поясните, как инактивированная термофильная микрофлора может трапезничать одновременно с мезофильной вешенкой. А если не может, то почему именно в "ферментированном" субстрате больше воды, а не в просто пастеризованном? :D
:D ИСТИННЫХ термофилов там нет и не может быть. Если и есть, то такой мизер, что их роль находится в пределах статистической ошибки. 90-95 % сопутствующей микрофлоры в "ферментированных" и "мягко пастеризованных" субстратах, это "верхние" мезофилы. Оптимум температуры для них лежит в пределах +28-+35оС. Но они не инактивируются вплоть до температур +19-+21оС. А при разогреве блока на инкубации до 26-27оС растут просто прекрасно. К этому времени экзоферменты вешенки уже дают некоторый избыток продуктов расщепления целлюлозы по "фронту" роста мицелия. Вот эти "нахлебники" и "перехватывают" эти крохи с "барского" стола. И т.д. Так что мицелий дышит и живёт своей жизнью, а "нахлебники" - своей. В сумме продуктов дыхания (в т.ч. и воды) получается больше, чем, например при стерилке, ксеротермии или нормальной пастеризации. Если же "ферментация" проводится ДО пастеризации и пастеризация достаточно жёсткая - то такие субстраты идентичны просто пастеризованным. Иногда даже "чище".

rakhimovrustam
Житель
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
Откуда: Tallinn,Estonia
Контактная информация:

Re: "Бельгийский" олень

Сообщение rakhimovrustam »

ПРОФЕССИОНАЛ писал(а):
sandro писал(а):В "ферментированном" субстрате действительно повышенный инфекционный фон, но за счёт термофильных микроорганизмов
:D Проведите контрольные высевы. Убедитесь что это далеко не так. ...
Проф, что же так категорично-то? Я проводил такие посевы и получил следующее:
титр термофильных микроорганизмов в начале процесса подготовки субстрата составлял 10³ клеток/мл, а в конце - 10⁹ клеток/мл; тогда как титр мезофильных микроорганизмов во время этого же процесса снижался с 10⁸ до 10⁴ клеток/мл. Понимаю, что моих наблюдений для Вас будет недостаточно. Аналогичные данные получили и О.А.Евдокимова с сотр. в 2004 году; список литературы на эту тему у меня достаточно обширен.

sandro
Житель
Сообщения: 1688
Зарегистрирован: Вс дек 23, 2007 21:48
Контактная информация:

Re: "Бельгийский" олень

Сообщение sandro »

Если же "ферментация" проводится ДО пастеризации и пастеризация достаточно жёсткая - то такие субстраты идентичны просто пастеризованным. Иногда даже "чище".
:D Именно этот вариант я и имел ввиду! Здесь у меня с Вами разногласий нет! Даже банальное разогревание сырья в буртах (т.н. предферментация) перед "просто пастеризацией" позволяет заместить мезофильную микрофлору термофильной и получить достаточно чистый субстрат.
ИСТИННЫХ термофилов там нет и не может быть. Если и есть, то такой мизер, что их роль находится в пределах статистической ошибки. 90-95 % сопутствующей микрофлоры в "ферментированных" и "мягко пастеризованных" субстратах, это "верхние" мезофилы. Оптимум температуры для них лежит в пределах +28-+35оС. Но они не инактивируются вплоть до температур +19-+21оС. А при разогреве блока на инкубации до 26-27оС растут просто прекрасно.
Проводить процесс надо строго по РЕГЛАМЕНТУ и тогда с термофилами будет полный порядок! :D

Аватара пользователя
ПРОФЕССИОНАЛ_old
Несгибаемый
Сообщения: 997
Зарегистрирован: Пт сен 09, 2011 5:21
Откуда: г.Мариуполь
Контактная информация:

Re: "Бельгийский" олень

Сообщение ПРОФЕССИОНАЛ_old »

rakhimovrustam писал(а):Проф, что же так категорично-то? Я проводил такие посевы и получил следующее:
титр термофильных микроорганизмов в начале процесса подготовки субстрата составлял 10³ клеток/мл, а в конце - 10⁹ клеток/мл; тогда как титр мезофильных микроорганизмов во время этого же процесса снижался с 10⁸ до 10⁴ клеток/мл. Понимаю, что моих наблюдений для Вас будет недостаточно. Аналогичные данные получили и О.А.Евдокимова с сотр. в 2004 году; список литературы на эту тему у меня достаточно обширен.
КАКИМ ОБРАЗОМ проводилась идентификация, что это именно ТЕРМОФИЛЫ ? А не "верхние" мезофилы" ?

Аватара пользователя
ПРОФЕССИОНАЛ_old
Несгибаемый
Сообщения: 997
Зарегистрирован: Пт сен 09, 2011 5:21
Откуда: г.Мариуполь
Контактная информация:

Re: "Бельгийский" олень

Сообщение ПРОФЕССИОНАЛ_old »

sandro писал(а):
Если же "ферментация" проводится ДО пастеризации и пастеризация достаточно жёсткая - то такие субстраты идентичны просто пастеризованным. Иногда даже "чище".
:D Именно этот вариант я и имел ввиду! Здесь у меня с Вами разногласий нет! Даже банальное разогревание сырья в буртах (т.н. предферментация) перед "просто пастеризацией" позволяет заместить мезофильную микрофлору термофильной и получить достаточно чистый субстрат.
При "ферментации" ДО пастеризации:
1. Прорастает 90-95 покоящихся спор.
2. Во время прорастания спор, они ПОЛНОСТЬЮ теряют свою термотолерантность. Более половины спор через 24-36 часов находятся в ещё большей зоне уязвимости : "критической точке" чувствительности к термообработке. Т.е., погибают уже при 55-60оС.
3.Если не пропустить этот "момент истины", то при пастеризации 60-65оС получается более менее нормальный субстрат, а при 70-72оС - в основном - отличный. Но пик "момента истины" может "плавать" от 24 до 72 часов. И "угадать" его практически невозможно. В этом очень показателен опыт Гюго: ему удалось "поймать" момент и ЗАФИКСИРОВАТЬ его (!!!). и теперь он держит процесс "в рамках". Много ли таких как Гюго ? Кто может похвастаться стабильностью при таком режиме ? А вот те, кто работают либо по укороченному циклу либо при 70-72оС имеют стабильные результаты и ничего не угадывают и не фиксируют.
1.Откуда в соломе или лузге возьмутся ИСТИННЫЕ термофилы ? Подскажите, где в природе есть ТАКОЙ источник фона ИСТИНЫХ термофилов, чтобы в достаточной степени контаминировать СУХУЮ солому (лузгу) ?
2.За счёт ЧЕГО данные термофилы получают ЭНЕРГИЮ (хотя бы, я уже не говорю о катаболизме) ? Вы состав соломы и лузги внимательно изучали ?
3. Кто сказал, что это именно ТЕРМОФИЛЫ ? Да споры обыкновенных мезофильных бактерий выдерживают не то что 65-70оС, а автоклавирование при 121оС в течении 20-30 минут. И 3-4 часа кипячения. При 65-70оС происходит их активация. Всего лишь. Экспозиция в пределах того времени, которое реально применяется на практике, в данном случае значения не имеет.

В итоге картина такова: находясь в эйфории неведения, да начитавшись "трактатов о ферментации", грибовод ДУМАЕТ, что он ВЫРАЩИВАЕТ ЗАЩИТНУЮ микрофлору, которая делает субстрат СЕЛЕКТИВНЫМ (пока нет НИ ОДНОГО ВНЯТНОГО объяснения за счёт ЧЕГО). Да, вот за счёт ЧЕГО он селективен именно ДЛЯ вешенки ? Чем триходерма отличается кроме типа размножения ? Чем пенницил отличается ? Чем другие КСИЛОТРОФЫ (микромицеты) отличаются от вешенки, кроме того что они не образуют плодовых тел и вместо базидий у них иные органы спороношения ??? В чём разница на БИОХИМИЧЕСКОМ, ФИЗИОЛОГИЧЕСКОМ, МОЛЕКУЛЯРНОМ уровне ?
На самом деле он выращивает обеднённый биоценоз бактерий, которые в силу не возможности усваивать целлюлозу ни для вешенки ни для кого другого конкуренции не составляют. Они просто в идеальном случае не мешают развитию мицелия. Да "зачищают" на первых порах избыток продуктов расщепления целлюлозы, который неизбежно начинает образовываться на 3-5 день роста мицелия. Вся эта чушь насчёт "защиты" не вписывается ни в какие понятия микробиологии, микологии, не говоря уж о том, если копнуть глубже.

rakhimovrustam
Житель
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
Откуда: Tallinn,Estonia
Контактная информация:

Re: "Бельгийский" олень

Сообщение rakhimovrustam »

ПРОФЕССИОНАЛ писал(а):...КАКИМ ОБРАЗОМ проводилась идентификация, что это именно ТЕРМОФИЛЫ ? А не "верхние" мезофилы" ?
Проф, как Вы говорите, для этого надо строго выполнять требования РЕГЛАМЕНТА: существуют соответствующие ГОСТы и Методические указания. Я же пользовался указаниями “Nordic Committee on Food Analysis No 86, 3 ed., 1999.”
Чем триходерма отличается кроме типа размножения ? Чем пенницил отличается ? Чем другие КСИЛОТРОФЫ (микромицеты) отличаются от вешенки, кроме того что они не образуют плодовых тел и вместо базидий у них иные органы спороношения ???
Проф, это «популизм»! :D Отличаются не только типом размножения, но и биохимией обмена и, думаю, Вы это прекрасно знаете и сами.
В итоге картина такова: находясь в эйфории неведения, да начитавшись "трактатов о ферментации", грибовод ДУМАЕТ, что он ВЫРАЩИВАЕТ ЗАЩИТНУЮ микрофлору, которая делает субстрат СЕЛЕКТИВНЫМ (пока нет НИ ОДНОГО ВНЯТНОГО объяснения за счёт ЧЕГО). Да, вот за счёт ЧЕГО он селективен именно ДЛЯ вешенки ?
Проф, мою точку зрения Вы знаете, потому не буду тратить время на ее повторение. Скажу лишь, что именно эти «манипуляции» дали мне возможность инокулировать субстрат в антисанитарных условиях (описание см. выше) и получать стабильные урожаи в течение последних 5 лет.

sandro
Житель
Сообщения: 1688
Зарегистрирован: Вс дек 23, 2007 21:48
Контактная информация:

Re: "Бельгийский" олень

Сообщение sandro »

ПР, Вы сами зациклились на "защите" и других циклите. Если это мешает Вам понять суть ферментации - считайте, что никакой селективности нет. Ферментация - это часть природного процесса, который называется сукцессия. В результате ферментации (технологии) аборигенная мезофильная микрофлора замещается термофильной. Всё мезофильное, что не заместилось - инактивируется пастеризацией. Всё термофильное инактивируется охлаждением. В это сонное царство высаживается вешенка. Она активная и её много! Всё. :D
Процесс можно укоротить, но тогда нужно быть уверенным в низком инфекционном уровне обрабатывемого сырья. Кто не уверен - тот рискует. Уважаемый Гюго не рискует, он изначально решил, что у него сырьё всегда с высоким уровнем инфекции и ферментирует его. Это по взрослому! Хотя можно и по холодной, или просто пастеризовать. :D

Аватара пользователя
Гюго
Житель
Сообщения: 4382
Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
Откуда: Луганск
Контактная информация:

Re: "Бельгийский" олень

Сообщение Гюго »

sandro писал(а):ПР, Вы сами зациклились на "защите" и других циклите. Если это мешает Вам понять суть ферментации - считайте, что никакой селективности нет. Ферментация - это часть природного процесса, который называется сукцессия. В результате ферментации (технологии) аборигенная мезофильная микрофлора замещается термофильной. Всё мезофильное, что не заместилось - инактивируется пастеризацией. Всё термофильное инактивируется охлаждением. В это сонное царство высаживается вешенка. Она активная и её много! Всё. :D
Процесс можно укоротить, но тогда нужно быть уверенным в низком инфекционном уровне обрабатывемого сырья. Кто не уверен - тот рискует. Уважаемый Гюго не рискует, он изначально решил, что у него сырьё всегда с высоким уровнем инфекции и ферментирует его. Это по взрослому! Хотя можно и по холодной, или просто пастеризовать. :D
Сандро 100% прав, именно так и подхожу, не смотря на постулаты типа " Всё что выше значения не имеет". Значение имеет всё!!!
Лучше перебдеть в приготовлении субстрата, чтобы потом не б.деть в ожидании урожая.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.

Аватара пользователя
ПРОФЕССИОНАЛ_old
Несгибаемый
Сообщения: 997
Зарегистрирован: Пт сен 09, 2011 5:21
Откуда: г.Мариуполь
Контактная информация:

Re: "Бельгийский" олень

Сообщение ПРОФЕССИОНАЛ_old »

sandro писал(а):ПР, Вы сами зациклились на "защите" и других циклите. Если это мешает Вам понять суть ферментации - считайте, что никакой селективности нет. Ферментация - это часть природного процесса, который называется сукцессия. В результате ферментации (технологии) аборигенная мезофильная микрофлора замещается термофильной. Всё мезофильное, что не заместилось - инактивируется пастеризацией. Всё термофильное инактивируется охлаждением. В это сонное царство высаживается вешенка. Она активная и её много! Всё. :D
Процесс можно укоротить, но тогда нужно быть уверенным в низком инфекционном уровне обрабатывемого сырья. Кто не уверен - тот рискует. Уважаемый Гюго не рискует, он изначально решил, что у него сырьё всегда с высоким уровнем инфекции и ферментирует его. Это по взрослому! Хотя можно и по холодной, или просто пастеризовать. :D
:D Секреты Гюго:
1.Предварительный разогрев с прорастанием большинства спор ----> потеря терморезистентности.
2. Гибель 95 % проросших спор при последующей пастеризации.
3. Удачно УГАДАННЫЙ и ЗАФИКСИРОВАННЫЙ режим обработки. В данном конкретном хозяйстве. Уверен на 100 %, что столь успешно повторить эту схему удастся очень не многим. Подобные вещи практически не повторяемы. А значит не могут считаться ТЕХНОЛОГИЕЙ. Везёт не всем и не всегда. ТЕХНОЛОГИЕЙ может считаться только тот процесс, который может быть повторён с ОДИНАКОВОЙ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ в ЛЮБОМ хозяйстве.
sandro писал(а): В результате ферментации (технологии) аборигенная мезофильная микрофлора замещается термофильной. Всё мезофильное, что не заместилось - инактивируется пастеризацией. Всё термофильное инактивируется охлаждением. В это сонное царство высаживается вешенка. Она активная и её много! Всё.
Смысл оного процесса ? Не проще ли просто убить максимальное количество микрофлоры ? При классической пастеризации именно это и происходит. Остаётся мизер самых крайних термофилов (которых никто не размножает - кому повезло - остались). При температурном оптимуме для вешенки от них никому ни жарко ни холодно. Процесс имеет ЧЁТКО стандартизированную схему, ЧЁТКУЮ стандартную комплектацию оборудования, ЧЁТКИЕ однозначные режимы на всех стадиях. И может быть ПОВТОРЕН в условиях ЛЮБОГО производства. Не нужно что либо "угадывать", "подгонять", "подстраивать".... и заниматься самооправданием, типа "подготовка субстрата это искусство....". Это такое же "искусство", как точить гайки на стандартном токарном станке. Организуйте ТЕХНОЛОГИЮ и через неделю ваши работяги будут всё делать с закрытыми глазами. Ваше дело только следить чтобы они это ДЕЛАЛИ. Заметьте, не за тем следить, чтобы ДЕЛАЛИ ХОРОШО, а за тем, чтобы просто ДЕЛАЛИ. Просто выполняли те операции, которые предписаны регламентом. Если у Вас ТЕХНОЛОГИЯ, то эти операции НЕЛЬЗЯ выполнить ПЛОХО или ХОРОШО. Их можно или ВЫПОЛНИТЬ или НЕ ВЫПОЛНИТЬ. Если их ВЫПОЛНИТЬ, то ВСЕГДА будет ХОРОШО. В этом суть ТЕХНОЛОГИИ.

Аватара пользователя
Гюго
Житель
Сообщения: 4382
Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
Откуда: Луганск
Контактная информация:

Re: "Бельгийский" олень

Сообщение Гюго »

Проф, я ничего не угадывал, это Вы угадываете мои секреты.Практически Вы ничего не угадали. За соответствующую плату я готов Вас научить и вручит Вам " РЕГЛАМЕНТ". А для угадывания я вначале с помощью знакомой микробиологички проверял обсеменённость субстрат и "угадывал" режимы обработки. Так что насчёт методов научного тыка, Вы тоже не угадали. А насчет что работяги должны просто делать, это просто бред, это значит исключить человеческий фактор, а он всегда будет если только это не полностью автоматическая линия, где дядька сидит и тупо дежурит около неё. Потому не просто делать, а делать качественно . Это было, есть и будет всегда. У меня увлажнитель Гриба работает без обслуживания уже восьмой месяц, наверно у него так не работает. Угадайте почему? Покажите мне такую сказку хотя бы в шампике. Везде, где есть люди, особенно наши, всегда можно сделать хорошо и плохо. Можно хорошо намочить солому, а можно кое-как и получить соответствующий результат. Причём накосячить в стерилке можно быстро и эффективно :D , а у меня это надо для этого ещё и старание приложить. Потому могу утверждать, что смогу повторить процесс в любом хозяйстве бесчисленное множество раз, а значит это технология, говоря Вашим языком.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.

нестер
Житель
Сообщения: 1367
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:41
Контактная информация:

Влияние макро и микро элементов.

Сообщение нестер »

Есть желание выслушать видинье Профа роли минеральных добавок при приготовлении субстрата.
Вот глянул,чел(извините логин не запомнил)пишет,что добавляет гипс...и мел. Для меня не понятно,если как добавка кальция,то зачем в двух видах,ну и т.д...Думаю не стоит говорить о конкретном сырье,если придем к пониманию,то каждый легко сделает поправку на лузгу или солому,или очесы,или опилки. :)
Про добавки в виде сена люцерки , травяной муки или соевой муки понятно.
Интересно было бы послушать о роли кальция,калия,серы.Ну и т.д.К чему приводит недостаток того или иного....ну и к чему избыток соответственно. :) ...ПРОФ. ранее неоднократно подчеркивал,что вирусное заражение вешенки-миф.
Но иногда на практике вылезает такое(не к ночи будет сказано) :) И все валить на климатику вроде тоже нельзя.Вот и хочется данную тему развить и умные мысли послушать.

rakhimovrustam
Житель
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
Откуда: Tallinn,Estonia
Контактная информация:

Re: Влияние макро и микро элементов.

Сообщение rakhimovrustam »

Нестер, право, не знаю, что сказать. О важности всех макро- и микроэлементов для роста и развития мицелия можно посмотреть в любом справочнике/учебнике по микологии.
И вряд ли я смогу добавить что-то интересное, больше того, что Вы уже и так хорошо знаете. Особенно, если это касается этих веществ в субстратах. Частности же механизма поступления их в мицелий, думаю, особого интереса для практиков не представляют.
Я уже говорил, что сам я отказался от всяких минеральных добавок в субстрат: мне показалось, что они никак не влияли ни на колонизацию субстрата, ни на качество и количество плодовых тел.
Соли различных элементов я использовал только при создании композиции твердых питательных сред для мультиплицирования мицелия.

Аватара пользователя
ПРОФЕССИОНАЛ_old
Несгибаемый
Сообщения: 997
Зарегистрирован: Пт сен 09, 2011 5:21
Откуда: г.Мариуполь
Контактная информация:

Re: Рейтинг производителей мицелия

Сообщение ПРОФЕССИОНАЛ_old »

Oxana » Пн янв 23, 2012 11:16 pm писал(а): Правильно сформированный стог не пропускает внутрь воду, а вот валки намокают насквозь. Кстати такая зараженность в основном наблюдалась при ксеротермической обработке. Или когда у нас на первом этапе пастеризация превышала 80С.
Извините, или у нас разные представления о ксеротермии и пастеризации или... я вообще затрудняюсь сделать вывод. При нормальной ксеротермии, как и при нормальной пастеризации никогда не бывает ничего подобного. Хоть год, хоть два года. По барабану. Если такое наблюдается, то значит ксеротермия и пастеризация "криво" организованы. Производитель думает, что у него ксеротермия или пастеризация. А на самом деле это ни то ни сё. Обычно это последствия шибкой "грамотности" некоторых грибоводов, которые наивно считают, что они "собаку съели" в вопросах ксеры или пастеризации. Я смело заявляю, что вопросами ксеротермии в Украине в совершенстве владеют от силы пяток человек. Вопросами пастеризации - от силы "десятка". Все остальные думают что знают. А потом начинают хаять способ.

Лесовик
Новичок на форуме
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Пт июн 22, 2012 15:18
Страна: Россия
Город: Саранск
Контактная информация:

Re: Всё о подготовке субстратов

Сообщение Лесовик »

Объясните мне про стерильную технологию. Я так понимаю по этой технологии нужно потом поддерживать абсолютную стерильность в помещении для выращивания. Сомневаюсь что такое возможно в небольших производствах.

rakhimovrustam
Житель
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
Откуда: Tallinn,Estonia
Контактная информация:

Re: Всё о подготовке субстратов

Сообщение rakhimovrustam »

Лесовик, Вас кто-то ввел в заблуждение: по этой методе готовится стерильный субстат и его инокулируют в стерильных условиях. Ни о какой стерильности в выростных помещениях речь не идет.

Лесовик
Новичок на форуме
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Пт июн 22, 2012 15:18
Страна: Россия
Город: Саранск
Контактная информация:

Re: Всё о подготовке субстратов

Сообщение Лесовик »

А если в выростном помещении на субстрат попадут споры плесени что будет? Или доза вносимого мицелия должна быть такова чтобы его разрастание полюбому обогнало появление плесени?

delfin
Житель
Сообщения: 2879
Зарегистрирован: Пн фев 14, 2011 9:18
Контактная информация:

Re: Всё о подготовке субстратов

Сообщение delfin »

Думаю на этом "принципе" любой способ выращивания основан. Что касаемо спор в выростном: по логике, в выростном должны находиться блоки уже хорошо заросшие мицелием вешенки. От попадания чужих спор на такой субстрат вряд ли эти споры получат шанс на жизнь.
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...

Лесовик
Новичок на форуме
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Пт июн 22, 2012 15:18
Страна: Россия
Город: Саранск
Контактная информация:

Re: Всё о подготовке субстратов

Сообщение Лесовик »

А если споры попадут в икубационном помещении,когда мицелий ещё не разросся.
,

Федор
Житель
Сообщения: 1809
Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
Страна: ff
Город: dd
Контактная информация:

Re: Всё о подготовке субстратов

Сообщение Федор »

именно для того что бы споры вернее минимальное количество патогенной микрофлоры не попадало на субстрат во время инкубации, сами камеры должны быть оборудованы системой фильтрации воздуха а блоки если они приготовлены по стерильной технологии ( должны дышать) только через фильтры. Стерильнпя технология предполагает соблюдение относительной стерильности помещений на фазе иннокуляции и инкубации субстрата.

Лесовик
Новичок на форуме
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Пт июн 22, 2012 15:18
Страна: Россия
Город: Саранск
Контактная информация:

Re: Всё о подготовке субстратов

Сообщение Лесовик »

Хочу поднять старую тему о выращивании вешенки на хвойных опилках? У меня в этом направлении пока никаких результатов. И с известью кипятил и в воде долго вымачивал не растёт всё равно. На нескольких форумах встречал сообщения что некоторые штаммы вешенки способны расти на хвойной древесине, например вешенка сака и какие-то БИ-8 и SC(не нашёл описания этих штаммов). Что характерно на всех форумах обсуждение этих штаммов очень быстро затухает. Может мне кто-то подробно объяснить будет ли например вешенка сака давать урожай на хвойных опилках?

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 30 гостей