Опенок
-
- Житель
- Сообщения: 428
- Зарегистрирован: Вс май 20, 2007 14:01
- Откуда: Россия
- Контактная информация:
Да про те которые кто-нибудь да выращиваетstudiosum писал(а):Позвольте уточнит, - про какие опята изволите интересоваться? ...
Тов. из Мухоморска( ??? ), а какие Вы выращиваете? И на сколько это выгодно?
Последний раз редактировалось AV Вс май 04, 2008 9:48, всего редактировалось 1 раз.
- aftaev
- Житель
- Сообщения: 493
- Зарегистрирован: Ср авг 01, 2007 20:03
- Откуда: Казахстан
- Контактная информация:
У нас в культуре есть:AV писал(а):Почему выращивали, а сейчас нет? Нет спроса на него или еще что?
1. Вешенка обыкновенная Р. ostreatus(25 штамов)
2. Вешенка королевская P. eryngii(1 штамм)
3. Шампиньон A. bisporus(5 штаммов)
4. Портобелло A. brunnescens,
5. Опенок зимний Flammulina velutipes (3 штаммов)
6. Шиитаке Lentinula edodes (5 штаммов)
7. Строфария Stropharia rugosoannulata
8. Лакированный трутовик Ganoderma lucidum
9. Львиная грива Hericium erinaceus.
10. Мейтаке
что то еще было.
Это все мы выращивали, но не на комерческой основе. Надо деньги зарабатывать, а не хобби заниматься. Попробуйте опят продать, вы людям долго будите доказывать что это не паганки. Да и когда сваришь они как сопли, мало куму такое по вкусу.
Способ подготовки субстрата в домашних условиях - не важно.AV писал(а):По поводу трехлитровой банки и духовки не понял.
- aftaev
- Житель
- Сообщения: 493
- Зарегистрирован: Ср авг 01, 2007 20:03
- Откуда: Казахстан
- Контактная информация:
Re: Опенок
Урожайность маленькая около 15-20% за три волны. Время получения гриба зависит от условий. У нас полезли через месяц после заростания, след. партия только через 3 месяца, так как опенок был зимний грибы мы увидили после того как их охладили до +8 в холодильнике. Выращивать их нужно в стаканчиках чтобы ножка вытягивалась, так как у них больше ценится ножка.AV писал(а):Кто-нибудь пробовал выращивать опята? Какая урожайность, сколько цикл по времени занимает?
-
- Житель
- Сообщения: 428
- Зарегистрирован: Вс май 20, 2007 14:01
- Откуда: Россия
- Контактная информация:
У нас достаточно много лесов и в них опят, так что народ даже очень неплохо знает и любит этот гриб, и по осени ведрами их продают. Сейчас в магазинах появились салаты с опенком, довольно-таки вкусно, свежие грибы, если верить жене, продают по 120р за кг.aftaev писал(а):...Попробуйте опят продать, вы людям долго будите доказывать что это не паганки. Да и когда сваришь они как сопли, мало куму такое по вкусу.
- studiosum
- Житель
- Сообщения: 459
- Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
- Откуда: Мухоморск
- Контактная информация:
Выращивал(и) опенок зимний, он же - фламмулина, он же - еноки. Субстрат - хлопковый очес, цельное зерно ячменя (10-15%), соевый шрот (до 5%), гипс. Время инкубации и сроки плодоношения чуть больше чем у вешенки. Собирается не более 2-х волн. Уже после 1-ой волны субстрат начинает темнет и лизироваться, после 2-ой - ваще крантык. Урожайность на круг составляла около 35% за две волны. Естественно, что эффективность во многом зависит от штамма и "свежести" культуры.AV писал(а): Тов. из Мухоморска( ??? ), а какие Вы выращиваете? И на сколько это выгодно?
Зимний опенок, по субъективным оценкам, - самый вкусный гриб из тех, что выращивал(и). Можно употреблять свежим. А какие пироги из них! Объедение!!!
Действительно, давеча зашел в один из супермаркетов крупной сети, распространенной в осоновном в регионах России (название, из политкорректности приводить не буду), и увидел в продаже салат из, то ли засоленных, то ли замаринованных, зимних опят. В пластиковой баночке. Производства некоего(ой) ЧП из г. Усть-Лабинск.AV писал(а): Сейчас в магазинах появились салаты с опенком, довольно-таки вкусно, свежие грибы, если верить жене, продают по 120р за кг.
- studiosum
- Житель
- Сообщения: 459
- Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
- Откуда: Мухоморск
- Контактная информация:
Уважаемый Евгений23, видимо, имел в виду, что опенок (луговой) относится к так называемым "грибам белой гнили", которые, в отличие от грибов "бурой гнили", при росте на древесине делают оную белую, вследствии большего усвоения лигнина и древесина белеет от освободившейся целлюлозы. Грибы же бурой гнили, наоборот, больше поедают целлюлозу, и оставляют после себя лигнин, вследствии чего древесина темнеет и рассыпается в крошку.Фoмa писал(а):Я пробовал в огромных количествах,вся теплица на огурцах заражена белой гнилью – а что возбудитель опенок?писал(а):белую коренную гниль культивировать пробывал?
Вешенка относиться к грибам белой гнили.
- studiosum
- Житель
- Сообщения: 459
- Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
- Откуда: Мухоморск
- Контактная информация:
Зарабатываю на жизнь другим способом. Пока...AV писал(а): Т.е. сейчас Вы не выращиваете, в чем проблема?
Субстрат обрабатывали методом атмосферной стерилизации текучим паром в течении 8 часов. Субстрат фасовали в термостойкие пакеты (ширина рукава 30 см) массой по 1,2 кг. Инокуляци в главбоксе субстратным мицелием (при использовании зернового возникали определенного рода трудности при инициации примордиеобразования).AV писал(а): А по какой технологии Вы обрабатывали субстрат и на сколько подходит солома для опенка?
Солому, однозначно, можно применять. Только, на мой субъективный взгляд, необходимо ее хорошенько измельчить и добавить процентов 20 зерна, и прочие ингридиенты.
- studiosum
- Житель
- Сообщения: 459
- Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
- Откуда: Мухоморск
- Контактная информация:
Ответ, в прямом и переносном смысле, - лежал на поверхности на поверхности блока, то бишь!sandro писал(а):Почему, как Вы думаете?studiosum писал(а): при использовании зернового возникали определенного рода трудности при инициации примордиеобразования
Т.к. субстрат был на основе хлопкового очеса, и при набивке пакетов субстрат приходилось плотно трамбовать. После пропарки субстрат еще более уплотнялся и в случае использования зернового мицелия получалось так, что верхняя поверхность блока, после инкубации и разрастания мицелия, становилась твердой и, явно, не пригодной для примордиеобразования. В Японии (по материалам сайта www.mushworld.com) при выращивании в пластиковых бутылках, после инкубации верхний слой субстрата специально шкрябали и смачивали водой, видимо для инициации плодоношения. У них для этого даже специальные машины есть.
При применении субстратного мицелия получалось так, что мицелий ложился плотно на всю верхнюю поверхность блока слоем примерно в 1 см (потом там сверху ставили ватный тампон), в процессе инкубации верхний слой подсыхал и, видимо, естественным образом создавались оптимальные условия для образования примордиев
потому что гриб мало привлекателн с коммерческрй точки зрения....
требует, насколько помню, стериной технологии...
хотя как то засевал паралеьно с королевской вешенкой и зимний опенок по нестерильной - блочек зарос нараз.. но грибов не дождался - потеплело... а выше +5 помоему они не растут... есть смысл им заниматься может быть если есть гарантированный рынок сбыта и цена в раза 3-5 больше цены на вешенку.... плюс надо учесть - что тепла не любит....
требует, насколько помню, стериной технологии...
хотя как то засевал паралеьно с королевской вешенкой и зимний опенок по нестерильной - блочек зарос нараз.. но грибов не дождался - потеплело... а выше +5 помоему они не растут... есть смысл им заниматься может быть если есть гарантированный рынок сбыта и цена в раза 3-5 больше цены на вешенку.... плюс надо учесть - что тепла не любит....
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя