Согласен. Только вот http://www.veshenka.com.ua/forum/viewto ... 925#p89925 такие наблюдения меня вообще выбивают из логикиОднако я не говорил, "что шиитаке абсолютно безразличны высокие концентрации СО2", в моём изречении 2000 ппм должны рассматриваться как высшая точка.
ШИИТАКЕ
- astronaut
- Site Admin
- Сообщения: 2312
- Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
- Страна: Украина
- Город: Украина
- Откуда: Из Украины
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"
- astronaut
- Site Admin
- Сообщения: 2312
- Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
- Страна: Украина
- Город: Украина
- Откуда: Из Украины
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
http://www.veshenka.com.ua/forum/viewto ... 897#p89897
Согласитесь. что тут плодовые тела выросли в среде не ниже 5000ррм, а то и.....
Согласитесь. что тут плодовые тела выросли в среде не ниже 5000ррм, а то и.....
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"
- MICOPROM TM
- Житель
- Сообщения: 113
- Зарегистрирован: Вт июл 17, 2018 14:21
- Страна: Украина
- Город: Украина
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
А причём здесь бактериоз ? Бактериоз имеет место на шампике. Это да. Проверено и доказано. Мировой опыт. На устричной это легенды. Сказки. Никогда не наблюдали. За эринге ничего сказать не могу: опыт был минимальный. В основном мицелий гнали. На шиитаке бактериоз, я считаю, из области легенд, сказок, мифов и не научной фантастики.Okeanograf » Чт авг 09, 2018 9:17 pm писал(а): Я ещё никогда не слышал и сам не имел бактериоза у Шии-Таке.[/color]
Профессиональная помощь в организации грибоводческих производств. Набирайте в Google: микопром. Не ошибётесь.
- MICOPROM TM
- Житель
- Сообщения: 113
- Зарегистрирован: Вт июл 17, 2018 14:21
- Страна: Украина
- Город: Украина
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Перешёл по ссылкам. Что "выбивает из логики" ? Не понятно.pafigist » Вс авг 12, 2018 6:47 pm писал(а):Согласен. Только вот http://www.veshenka.com.ua/forum/viewto ... 925#p89925 такие наблюдения меня вообще выбивают из логикиОднако я не говорил, "что шиитаке абсолютно безразличны высокие концентрации СО2", в моём изречении 2000 ппм должны рассматриваться как высшая точка.
Профессиональная помощь в организации грибоводческих производств. Набирайте в Google: микопром. Не ошибётесь.
- astronaut
- Site Admin
- Сообщения: 2312
- Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
- Страна: Украина
- Город: Украина
- Откуда: Из Украины
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Это шии, выросшие до таких кондиций в нераскрытом пакете, то есть с СО2 на много превышающий 2000ррм. Думаю все 10к
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"
-
- Житель
- Сообщения: 1207
- Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
- Страна: Германия
- Город: Ганновер
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
MICOPROM TM » Вс авг 12, 2018 7:58 pm
А причём здесь бактериоз ? Бактериоз имеет место на шампике. Это да. Проверено и доказано. Мировой опыт.
На устричной это легенды. Сказки. Никогда не наблюдали. На шиитаке бактериоз, я считаю, из области легенд, сказок, мифов и не научной фантастики.
Как это причём... А чем ещё грозит зашкаливающая влажность ?
Если вы на Устричной никогда бактериоза не наблюдали значит его не бывает ? Это вывод специалиста ?
За эринге ничего сказать не могу: опыт был минимальный. В основном мицелий гнали.
А я могу и говорю об этом.
А причём здесь бактериоз ? Бактериоз имеет место на шампике. Это да. Проверено и доказано. Мировой опыт.
На устричной это легенды. Сказки. Никогда не наблюдали. На шиитаке бактериоз, я считаю, из области легенд, сказок, мифов и не научной фантастики.
Как это причём... А чем ещё грозит зашкаливающая влажность ?
Если вы на Устричной никогда бактериоза не наблюдали значит его не бывает ? Это вывод специалиста ?
За эринге ничего сказать не могу: опыт был минимальный. В основном мицелий гнали.
А я могу и говорю об этом.
- MICOPROM TM
- Житель
- Сообщения: 113
- Зарегистрирован: Вт июл 17, 2018 14:21
- Страна: Украина
- Город: Украина
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Не знаю за эринге (опыт выращивания был минимальный). Но для шампика высокая влажность воздуха (95% и выше) и отсутствие обдува в период активного роста плодовых тел грозит потерей урожая. И не только из-за бактериоза. На устричной при высокой влажности и опять же при недостаточном движении воздуха появляются бочкообразные ноги, вывернутый гименофор. Плодовые тела теряют товарный вид. В особо тяжёлых случаях - пожелтение и увядание примордиев и плодовых тел.А чем ещё грозит зашкаливающая влажность ?
Если вы на Устричной никогда бактериоза не наблюдали значит его не бывает ? Это вывод специалиста ?[/color]
А кто его реально наблюдал ?
Профессиональная помощь в организации грибоводческих производств. Набирайте в Google: микопром. Не ошибётесь.
-
- Житель
- Сообщения: 1207
- Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
- Страна: Германия
- Город: Ганновер
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Из-за моих ограниченных возможностей мне приходилось постоянно выращивать Устричную в климате для других экзотов при 95-100% - как результат постоянная борьба за качество - ржавчина во всех её проявлениях. То примордии схватывали конденсат, то в центре шляпки как ржавая плесень, то просто коричневые точки. Из-за хорошего обдува плоды нормальные - не бочкообразные. Я это сообщаю как рассказ, не для обсуждения. В конце концов решил строить для Устричной отдельные помещения.
Проблема бактериоза Степной при увлажнении в вырастном если влага попадает на плодовые тела они ржавеют раньше обычного. Кто выращивает по сертификату биологически чисто, не может применять никакие лимонные кислоты, поэтому даже без проблем выращенные плоды всё равно через неделю начинают ржаветь, хотя упакованные они могут почти месяц хранится. Поэтому корейцы наполняют упаковку азотом, потом их плоды здесь при продаже больше грибами не пахнут, зато беленькие.
Проблема бактериоза Степной при увлажнении в вырастном если влага попадает на плодовые тела они ржавеют раньше обычного. Кто выращивает по сертификату биологически чисто, не может применять никакие лимонные кислоты, поэтому даже без проблем выращенные плоды всё равно через неделю начинают ржаветь, хотя упакованные они могут почти месяц хранится. Поэтому корейцы наполняют упаковку азотом, потом их плоды здесь при продаже больше грибами не пахнут, зато беленькие.
- MICOPROM TM
- Житель
- Сообщения: 113
- Зарегистрирован: Вт июл 17, 2018 14:21
- Страна: Украина
- Город: Украина
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Отсюда и "ржавчина". Это либо просто отмершие участки либо развитие неспецифической (не паразитной, не патогенной) микрофлоры на отмерших участках. У шампиньона бактериоз вызывается специфическими патогенными бактериями из рода псевдомонад. Тема очень интересная. Хотелось бы продолжить обсуждение. Может, перенести в другой раздел ? Чтобы в "шиитаке" не мусорить ?Okeanograf » Пн авг 13, 2018 8:18 am писал(а):Из-за моих ограниченных возможностей мне приходилось постоянно выращивать Устричную в климате для других экзотов при 95-100% - как результат постоянная борьба за качество - ржавчина во всех её проявлениях. То примордии схватывали конденсат, то в центре шляпки как ржавая плесень, то просто коричневые точки. Из-за хорошего обдува плоды нормальные - не бочкообразные.
Профессиональная помощь в организации грибоводческих производств. Набирайте в Google: микопром. Не ошибётесь.
-
- Житель
- Сообщения: 1207
- Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
- Страна: Германия
- Город: Ганновер
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Степная Вешенка страдает от бактерии Толаазии рода Псевдомонад.
Мне вчера пришла новая климатическая установка с ультразвуковым увлажнением
вне вырастных, вот как запустим - поглядим как покажут себя Степные друзья.
Мне вчера пришла новая климатическая установка с ультразвуковым увлажнением
вне вырастных, вот как запустим - поглядим как покажут себя Степные друзья.
- astronaut
- Site Admin
- Сообщения: 2312
- Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
- Страна: Украина
- Город: Украина
- Откуда: Из Украины
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Я так понял, увлажнение будет в рукав? Андрей, очень интересно будет сравнить. Отпишись пожалуйста потом о результатах. Не забудь о ТТД увлажнителя)с ультразвуковым увлажнением
вне вырастных
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"
-
- Житель
- Сообщения: 1207
- Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
- Страна: Германия
- Город: Ганновер
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
ТТД - это тех-данные..? а первая Т что означает ?
Конечно отпишусь.
Кассеты выдают туман находясь в установке за пределами вырастных,
туман поступает по рукавам через воздушные форсунки,
я думаю это кардинально изменит ситуацию, но будем посмотреть
Конечно отпишусь.
Кассеты выдают туман находясь в установке за пределами вырастных,
туман поступает по рукавам через воздушные форсунки,
я думаю это кардинально изменит ситуацию, но будем посмотреть
- ssv2001
- Site Admin
- Сообщения: 3316
- Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 18:59
- Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Скорее всего имелось ввиду ТТХ
- astronaut
- Site Admin
- Сообщения: 2312
- Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
- Страна: Украина
- Город: Украина
- Откуда: Из Украины
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Okeanograf » Ср авг 15, 2018 10:01 pm писал(а):ТТД - это тех-данные..? а первая Т что означает ?
Конечно отпишусь.
Кассеты выдают туман находясь в установке за пределами вырастных,
туман поступает по рукавам через воздушные форсунки,
я думаю это кардинально изменит ситуацию, но будем посмотреть
Да,да)) Осталась армейская привычка к аббревиатуре (тактико-технические данные ) Конечно правильно будет - ТХ.ssv2001 » Чт авг 16, 2018 1:18 pm писал(а):Скорее всего имелось ввиду ТТХ
На видео пример работы УЗ увлажнителя, когда весь поток подаю в одну камеру. Виден холодный пар из форсунок. НО, пол сухой! Все успевает раствориться, не долетая до пола. Работает УЗ на две камеры. Могу подавать поочередно, могу синхронно в обе камеры. На видео, когда весь почти поток пара идет на одну камеру. Увлажнитель находится именно за пределами камеры, и подает пар уже в основную систему воздуховодов.
https://www.youtube.com/watch?v=iv5jf4q ... e=youtu.be
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"
- astronaut
- Site Admin
- Сообщения: 2312
- Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
- Страна: Украина
- Город: Украина
- Откуда: Из Украины
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Попробовали штамм 3776. Совсем не понравился. Грибов завязывается много, они искривляются от плотности расположения, много вообще корявых, не товарных грибов. Плодовое тело водянистое, и сильнее во вкусе пряный чесночный аромат. Цвет более в коричневую сторону, тогда как 3782 имеет слегка каштановую розовинку в цвете, что выгодно его отличает. На фото в руке слева 3782, справа 3776.
http://www.mycelia.be/en/strain-list/m- ... ula-edodes
Засеяли 3790, что выращивает Андрей. По результатам позже отпишусь. Но больших результатов пока не ожидаю, пока не увеличу в субстрате азот хотя бы до 0,9-1,0.
http://www.mycelia.be/en/strain-list/m- ... ula-edodes
Засеяли 3790, что выращивает Андрей. По результатам позже отпишусь. Но больших результатов пока не ожидаю, пока не увеличу в субстрате азот хотя бы до 0,9-1,0.
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"
- astronaut
- Site Admin
- Сообщения: 2312
- Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
- Страна: Украина
- Город: Украина
- Откуда: Из Украины
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Еще под наблюдением штамм SX-6. Что за зверь не знаю. Привезен по слухам из лаборатории "Биотехнология". Если кому что известно о характеристиках его, буду признателен за инфу.Попробовали штамм 3776.
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"
- astronaut
- Site Admin
- Сообщения: 2312
- Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
- Страна: Украина
- Город: Украина
- Откуда: Из Украины
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
На фото выше, к блокам были применены некоторые приемы инициализации, включая микроперфорирование. Это было пару десятков блоков. Теперь заколосилась остальная партия, без инициализации. Результат виден на фото. Грибов просто тьма, мелкие, раскрываются быстро, хотя в камере опустил температуру до +17С. На мариновку получились хороши, - можно за опят двигать, а так....((( Мицелия, если кто читал описание штамма, так и дает характеристику, что (с) рано вступает в плодоношение, но крупные плоды появляются только на третьей волне. Ну, и посмотрим. Пока этот штамм уступает отработанному М3782.
Андрей, как там твой 3790 в этом году. Можешь уже фото скинуть? И какой климат сейчас для него держишь?
Андрей, как там твой 3790 в этом году. Можешь уже фото скинуть? И какой климат сейчас для него держишь?
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"
-
- Житель
- Сообщения: 1207
- Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
- Страна: Германия
- Город: Ганновер
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Доброе утро
На фото что выше: ни хря себе урожаи - поздравляю, достаточно и одной волны
Я держу 14°, нового ничего нет, результаты те-же стабильно.
На фото что выше: ни хря себе урожаи - поздравляю, достаточно и одной волны
Я держу 14°, нового ничего нет, результаты те-же стабильно.
- studiosum
- Житель
- Сообщения: 459
- Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
- Откуда: Мухоморск
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
А мне вот такой штамм нравится:
Судя по всему, - штамм японской селекции.
Интересно, кто-нибудь из форумчан, встречал его или может знает, где его приобрести?
Прошу обратить отдельное внимание на размер блока.
Я как-то встречал похожие шиитаке в продаже, как ни странно - вьетнамского производства и в вакуумной упаковке.
По своим органолептическим свойствам этот штамм отличается от классического шиитаке: шляпка маленькая 3-4 см закрытая, ножка длинная и очень мягкая, как поролон, специфичный запах шиитаке не так ярко выражен (кстати, не все так однозначно положительно относятся к характерному аромату шии, но нету таких, кто бы усомнился в его превосходных гастрономических характеристиках).
Судя по всему, - штамм японской селекции.
Интересно, кто-нибудь из форумчан, встречал его или может знает, где его приобрести?
Прошу обратить отдельное внимание на размер блока.
Я как-то встречал похожие шиитаке в продаже, как ни странно - вьетнамского производства и в вакуумной упаковке.
По своим органолептическим свойствам этот штамм отличается от классического шиитаке: шляпка маленькая 3-4 см закрытая, ножка длинная и очень мягкая, как поролон, специфичный запах шиитаке не так ярко выражен (кстати, не все так однозначно положительно относятся к характерному аромату шии, но нету таких, кто бы усомнился в его превосходных гастрономических характеристиках).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- ssv2001
- Site Admin
- Сообщения: 3316
- Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 18:59
- Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Когда-то вообще видел белые по цвету штаммы - китайцы выращивали...
- astronaut
- Site Admin
- Сообщения: 2312
- Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
- Страна: Украина
- Город: Украина
- Откуда: Из Украины
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Как любит комментировать Андрей "решил опять взяться за фотик))".
К тому же навивают всякие мысли. Штамм все тот же, что давно пользуем - М3782. Субстратная композиция и способ обработки тот же. Но на лицо другие результаты. Вот и думай тут. Надо будет еще внимательней изучить протоколы этих партий - может температура на инкубации, или еще что то, что может так влиять на плодоношение. Скоро на подходе 3790, вот и сравним.
Вообще, не перестаю восхищаться этим уникальным грибом - что экстерьером, что вкусовыми качествами. Да и выращивать его огромное удовольствие.
К тому же навивают всякие мысли. Штамм все тот же, что давно пользуем - М3782. Субстратная композиция и способ обработки тот же. Но на лицо другие результаты. Вот и думай тут. Надо будет еще внимательней изучить протоколы этих партий - может температура на инкубации, или еще что то, что может так влиять на плодоношение. Скоро на подходе 3790, вот и сравним.
Вообще, не перестаю восхищаться этим уникальным грибом - что экстерьером, что вкусовыми качествами. Да и выращивать его огромное удовольствие.
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"
-
- Житель
- Сообщения: 1207
- Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
- Страна: Германия
- Город: Ганновер
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Привет, напиши коротко в двух словах разницу, в чём сейчас отличие..
При каких параметрах происходит инкубация ? Фильтр в пакете есть ?
При каких параметрах происходит инкубация ? Фильтр в пакете есть ?
- astronaut
- Site Admin
- Сообщения: 2312
- Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
- Страна: Украина
- Город: Украина
- Откуда: Из Украины
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Привет, Андрей. Обязательно отпишу. Сяду вот на выходной за протоколы наблюдений, и сделаю анализ в чем и где была разница.напиши коротко в двух словах разницу,
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"
- astronaut
- Site Admin
- Сообщения: 2312
- Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
- Страна: Украина
- Город: Украина
- Откуда: Из Украины
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Прикол. Сиамские близнецы)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"
- astronaut
- Site Admin
- Сообщения: 2312
- Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
- Страна: Украина
- Город: Украина
- Откуда: Из Украины
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Уже более-менее стабильно получаю около 20% по первой волне. Хочу догнать Андрея)) и то же перейти на одноволновое плодоношение.
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя