Королевская вешенка
Королевская вешенка
Подскажите субстрат для культивации королевской вешенки. Будет ли расти на сене/соломе? Читал что она достаточно привиредливая в отличие от устричной. Хотелось бы узнать мнение человека который уже растил её. Сейчас пока обрастает литровая банка зерна, но уже скоро надо будет чтото скормить ей в качестве основного субстрата. Мицелий заказывал в австрии, какой штамм - не знаю.
- studiosum
- Житель
- Сообщения: 459
- Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
- Откуда: Мухоморск
- Контактная информация:
Королевская прекрасно растет на соломистом субстрате, единственное что - королевская требует повышенной питательности субстрата. Что достигается путем добавления отрубей или зерна в солому. Лично я ложил оклоло 30% ячменя. Урожайность достигала 35% от массы субстрата на первой волне. Фотки были на старом харде, но он накрылся, если удастся восстановить, то выложу.. may be..
- studiosum
- Житель
- Сообщения: 459
- Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
- Откуда: Мухоморск
- Контактная информация:
А шо тут описывать?
Солома мелко рубленная, запаривается, мин. добавки стандартные (мел/гипс/сульфатMg). Зерно замачиваю горячей водой (около 60 градусов Цельсия), с утра заливаю водичкой (всё действо проводится в обычном полипропиленовом мешке), до вечера стоит ячмень в воде, как прихожу с работы, то вытаскиваю зерно стекать в мешке до утра. Утром зерно сдабриваю гипсиком, смешиваю с соломенной сечкой и, ессесвенно, по стерильной в бочку, на 10 часов, до вечера.
Инокуляция в главбоксе.
еще добавлял немного перлита, для лучшей влагоемкости. На форуме кто-то писал, кажись, что можно для этих целей еще вермикулит использовать, но я не пробовал..
Солома мелко рубленная, запаривается, мин. добавки стандартные (мел/гипс/сульфатMg). Зерно замачиваю горячей водой (около 60 градусов Цельсия), с утра заливаю водичкой (всё действо проводится в обычном полипропиленовом мешке), до вечера стоит ячмень в воде, как прихожу с работы, то вытаскиваю зерно стекать в мешке до утра. Утром зерно сдабриваю гипсиком, смешиваю с соломенной сечкой и, ессесвенно, по стерильной в бочку, на 10 часов, до вечера.
Инокуляция в главбоксе.
еще добавлял немного перлита, для лучшей влагоемкости. На форуме кто-то писал, кажись, что можно для этих целей еще вермикулит использовать, но я не пробовал..
я растил и по холодной... фотки кажись и тут выкладывал... ничего страшного не было пока судя по всему подсунули шелуху не жаренную....
а технология простая - 30%, как пишет Афтаев дадут за пару волн 25-30% грибов по нестерильной...
а технология простая - 30%, как пишет Афтаев дадут за пару волн 25-30% грибов по нестерильной...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- studiosum
- Житель
- Сообщения: 459
- Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
- Откуда: Мухоморск
- Контактная информация:
Просо дешевле ячменя?!sh писал(а):Спасибо, а как думаете - просо подойдёт? Дешевая альтернатива ячменю, да и есть его у меня...
Ещё вопрос - ей нужен слой компоста/земли для плодоношения? Вроди в естественной среде она растёт из земли...
Хде этот рай на земле?
Просо однозначно лучше. Cильван мицелий королевской на просе гонит.
Земля в принципе не обязательна, но некоторые добавляют. Видимо, чисто для создание газо-воздушной среды. Можно чуть ли не обычную глину бухать. Но я обходился.
По "грязной" - это видимо не по стерильной, т.е., может быть Алексндр имеет ввиду "холодные" технологии?..aftaev писал(а):Берешь субстрат соломистый и бухаешь туды 30% мицелия и ростет по "грязной".
Можно конечно и 30% мицелия бухнуть, но если мицелий покупной и импортный, то сильно не разгуляешься..
угу - особенности культивации - в подвале и без света у меня получалось почти такие же грибы как на каритнках... ну нога только не всегда такая толстая.... а вот в тепличке при достаточном освещении и кислороде - вот такие... но это королевская, сто пудова... так как штамм мне попал случайно и я его вел лет пять или шесть... если найду фотки подвальных - приклею...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Холодная технология больше относиться к стерильной химической обработке. Конечно при правильных химикатах и концентрация. В целом это не мои мысли, а слова с сайта ссылку на которые Вы мне и давали.дадут за пару волн 25-30% грибов по нестерильной.
Но больше меня интересует стабильность таких урожаев по нестерильной технологии этого мицелия Королевской. Возможно это единичные успехи? Нужны факты кто стабильно ее так выращивает. Просто есть у меня подозрения что не все так просто, а перевести 30% мицелия это не проблема, да и это почти 50% стерильного субстрата по объему от мицелия Т.е. почти напополам ты ее выращиваешь по стерильной.
ну у меня точно не стерильная... т.к. инокуляция блоков происходила в антисанитарных условиях....
стабильность - под вопросом - т.к. уже говорил, что в прошлом году загубилась первая мини-партия в 130 блоков.. и уже настроения небыло продолжать опыты.... но шелуха была не жаренная - помоему единственное отличие...
блоки заростали нормально, и в тот момент, когда по плану я ждал примордий, они начинали дружно темнеть... через 2-3-4 недели на них полезла триходерма... всего килограмм 10 грибов и собрал и то с задержкой месяца месяца 4...
стабильность - под вопросом - т.к. уже говорил, что в прошлом году загубилась первая мини-партия в 130 блоков.. и уже настроения небыло продолжать опыты.... но шелуха была не жаренная - помоему единственное отличие...
блоки заростали нормально, и в тот момент, когда по плану я ждал примордий, они начинали дружно темнеть... через 2-3-4 недели на них полезла триходерма... всего килограмм 10 грибов и собрал и то с задержкой месяца месяца 4...
- Ёжик
- Site Admin
- Сообщения: 2365
- Зарегистрирован: Пт дек 22, 2006 12:22
- Страна: Украина
- Город: Херсон
- Телефон: +380503185807
- Контактная информация:
Вешенка и огурцы + статья Ванга про грибную экзотику
Виктор Васильевич Якушенко иногда заходит на наш форум. Вступать в полемику у него желания не возникает, а вот некоторые темы его задевают за живое. Привожу его последнее письмо:
Добрый вечер Алексей.
Высылаю Вам для размещения на сайте:
Перевод статьи китайского специалиста – технолога. Он руководит технологической группой в институте. Его подразделение курирует грибные фермы в нескольких провинциях Китая, во Вьетнаме, в Бангладеш, Камбодже, Гонконге. Кстати, эта статья в несколько сокращенном варианте была опубликована в №4«ШГ» за этот год.
С уважением.
В. Якушенко
Добрый вечер Алексей.
Высылаю Вам для размещения на сайте:
Перевод статьи китайского специалиста – технолога. Он руководит технологической группой в институте. Его подразделение курирует грибные фермы в нескольких провинциях Китая, во Вьетнаме, в Бангладеш, Камбодже, Гонконге. Кстати, эта статья в несколько сокращенном варианте была опубликована в №4«ШГ» за этот год.
С уважением.
В. Якушенко
- studiosum
- Житель
- Сообщения: 459
- Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
- Откуда: Мухоморск
- Контактная информация:
Прикольная статейка.
Спасибо гос. Якушенко В.В. Жалко, правда, что всего описано 2 вида грибов, будем надеяться, что Виктор Васильевич осчастливит нас продолжением
Вот только снова возникают вопросы: в описании технологии для королевской указано, что субстрат компостируют перед стерилизацией. Интересно сколько времени занимает этот процесс. Еще написано, что опилки предварительно 1 мес замачивают. Известно, что подобную практику применяют в отношении хвойных опилок. Здесь же не указано какие опилки использовать и для чего 1 мес замачивают. Однозначно, что там будут проходить какие-то процессы ферментации и обязательным ли условием для получения высокого урожая является предварительное компостирование субстрата? И можно ли отказаться от компостирования при условии, что опилки не используются?
Спасибо гос. Якушенко В.В. Жалко, правда, что всего описано 2 вида грибов, будем надеяться, что Виктор Васильевич осчастливит нас продолжением
Вот только снова возникают вопросы: в описании технологии для королевской указано, что субстрат компостируют перед стерилизацией. Интересно сколько времени занимает этот процесс. Еще написано, что опилки предварительно 1 мес замачивают. Известно, что подобную практику применяют в отношении хвойных опилок. Здесь же не указано какие опилки использовать и для чего 1 мес замачивают. Однозначно, что там будут проходить какие-то процессы ферментации и обязательным ли условием для получения высокого урожая является предварительное компостирование субстрата? И можно ли отказаться от компостирования при условии, что опилки не используются?
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Королевская вешенка
Где взять мицелий Королевской вешенки для экспериментов? И что то у меня по стерильной нескладухи - субстрат какой то токсичный и мицелий по мере роста типа задыхается но растет - ну то ладно. Всего один раз получилось простерелизовать субстрат в пакетах по стерильной и запах субстрата получился карамельный - как у конфет. Во всех других случаях он токсично окисленный. Что делать - кто знает почему субстрат может иметь запах типа карамели. Скорость роста на таком идеальная. Видимо все же проблемы с легкодоступным питанием - но предферментация в куче просто ничего мне дала в качестве и тем более запаху.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 19 гостей