Мицелий в чашках Петри.
- ssv2001
- Site Admin
- Сообщения: 3316
- Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 18:59
- Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
- Контактная информация:
Мицелий в чашках Петри.
По агару и другим расходникам: www.agat.ru - от туда и чашки петри и пробирки запросто выписать мона....
-
- Житель
- Сообщения: 428
- Зарегистрирован: Вс май 20, 2007 14:01
- Откуда: Россия
- Контактная информация:
Вот это подойдет: Агар-агар микробиологический, 500г, 1уп. 1218,06 руб или како-то другой нужен?ssv2001 писал(а):Фома, ну как же так, я уже устал ссылку давать: www.agat.ru - от туда и чашки петри и пробирки запросто выписать мона....
- ssv2001
- Site Admin
- Сообщения: 3316
- Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 18:59
- Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
- Контактная информация:
он самый.... и пробирки берите побольше.... а то я выписал малюхастеньких....
Кондитерские агары - они хуже по всем параметрам и по чистоте и по разводимости... но дешевше...
ну вообщем то да, мне с пищекомбината удавалось достать хорошего, чилийского или испанского - не помню - разводился на ура и как то купил нашего чтоли... марки 700 - просто ужас - при варке в течении часа даже полностью не растворялся....
Кондитерские агары - они хуже по всем параметрам и по чистоте и по разводимости... но дешевше...
ну вообщем то да, мне с пищекомбината удавалось достать хорошего, чилийского или испанского - не помню - разводился на ура и как то купил нашего чтоли... марки 700 - просто ужас - при варке в течении часа даже полностью не растворялся....
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Надо в холодной воде его замачивать - а иначе если как желатин начать кипятить то только к ложке прилипает.арки 700 - просто ужас - при варке в течении часа даже полностью не растворялся.
А какой надо то? Что б и дешево и неплохой? Я чет там вообще пока не могу найти где у них агар и прас лист, ладно будем искать .а по густоте, это какую марку выберете - всё будет зависеть от цены
кое как нашел написанно агар китай - перехожу по ссылке тупо непонятно что дальше?
- ssv2001
- Site Admin
- Сообщения: 3316
- Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 18:59
- Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
- Контактная информация:
чем марка выше, тем его надо меньше сыпать... ну или при одинаковом кол-ве студень будет плотнее... я так понял....
в конфеты и зифир его сыпят очень мало.. мне когда с кондитерской фабрики 100 гр. давали, говорили что хватает на 100 кг зифира этого количества... помоему немного привирали, но думаю не сильно....
потом - кондитерски1й по фирмам продают в фасовках по 25-50 кг по такой цене... а вот уже на развес цена резко повышается....
если есть хорошие знакомые в больничках или СЭС - там поспрашайте - там тоже есть...
спасибо Фома за намек про холодную воду, попробую свой хреновый растворить так... а хороший обычно хорошо разбавляется и в кипящей воде...
но опятьже... если есть чашки петри... намолоть соломки в порошек, да заварить ее... эт я просто еще сам не пробовал... хочу чтобы кто-то попробовал и сказал - какая фигня, я тогда и пробовать не буду...
в конфеты и зифир его сыпят очень мало.. мне когда с кондитерской фабрики 100 гр. давали, говорили что хватает на 100 кг зифира этого количества... помоему немного привирали, но думаю не сильно....
потом - кондитерски1й по фирмам продают в фасовках по 25-50 кг по такой цене... а вот уже на развес цена резко повышается....
если есть хорошие знакомые в больничках или СЭС - там поспрашайте - там тоже есть...
спасибо Фома за намек про холодную воду, попробую свой хреновый растворить так... а хороший обычно хорошо разбавляется и в кипящей воде...
но опятьже... если есть чашки петри... намолоть соломки в порошек, да заварить ее... эт я просто еще сам не пробовал... хочу чтобы кто-то попробовал и сказал - какая фигня, я тогда и пробовать не буду...
-
- Прохожий
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: Вт окт 12, 2010 21:36
- Откуда: Красный Луч
- Контактная информация:
Мицелий в чашках Петри.
Добрый день!
Друзья, стыдно признаться, но я застрял на приготовлении агара...
Подробнее: когда я разливаю агар, в чашках Петри образуется конденсат, который либо оседает на крышке, либо со временем оседает на самом агаре в виде пленочной слизи или точечного налёта. Фото прилагается. Сегодня пока фоткал чашку, вода успела скопиться у борта Петри и я ее просто вылил. Когда пересаживаю гриб, он моментально закисает и ничего уже не растет... Что я делаю не так? Почему образуется налет, который потом мешает росту мицелия?
Друзья, стыдно признаться, но я застрял на приготовлении агара...
Подробнее: когда я разливаю агар, в чашках Петри образуется конденсат, который либо оседает на крышке, либо со временем оседает на самом агаре в виде пленочной слизи или точечного налёта. Фото прилагается. Сегодня пока фоткал чашку, вода успела скопиться у борта Петри и я ее просто вылил. Когда пересаживаю гриб, он моментально закисает и ничего уже не растет... Что я делаю не так? Почему образуется налет, который потом мешает росту мицелия?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: обработка внутреннего пространства в главбоксе
Мне тоже , запорол 22 банки(они у меня вместо петри, под крышкой с фильтром - раньше прекрасно все получалось). На днях все переделал - запоролось 3 часть примерно. Гриб пропитывается водой и захлебывается. Во второй раз применил весь опыт - а т.е не превышал температуру в автоклаве(иначе агар теряет свойство застывания постепенно) - долго остужал(что бы все стабилизировалось) - и перед посевом кусочка гриба сливал воду(конденсат). Но 3 часть банок кусочки гриба все же напитали с агара воды - из самого агара.Друзья, стыдно признаться, но я застрял на приготовлении агара...
Мне кажется неправильно сформулировал мысль - люди не поймут, слова закисание и налет могут трактоваться по другомуКогда пересаживаю гриб, он моментально закисает и ничего уже не растет... Что я делаю не так? Почему образуется налет, который потом мешает росту мицелия?
-
- Прохожий
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: Вт окт 12, 2010 21:36
- Откуда: Красный Луч
- Контактная информация:
Re: обработка внутреннего пространства в главбоксе
Ээээ... Да, Фома, наверное ты прав
На агаре образуется слизь или мелкий налет как мелкая дисперсия (бывает по-разному) который потом пропитывает ткань гриба, и он как-бы закисает. Что можно сделать?
На агаре образуется слизь или мелкий налет как мелкая дисперсия (бывает по-разному) который потом пропитывает ткань гриба, и он как-бы закисает. Что можно сделать?
-
- Житель
- Сообщения: 1809
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
- Страна: ff
- Город: dd
- Контактная информация:
Re: обработка внутреннего пространства в главбоксе
Ладно если Фома не знает то я скажу Первое. Кто Вам сказал что агар надо разливать горячим? Второе даже если залить агар теплым все равно образуется небольшое кол -во конденсата.По этому в чашках Петри есть возможность ее удалить(в отличие от банок Фомы) как удалить??? Включите соображалку(как любит говорить шибко умный Задорнов)MiTOS писал(а):Добрый день!
Друзья, стыдно признаться, но я застрял на приготовлении агара...
Подробнее: когда я разливаю агар, в чашках Петри образуется конденсат, который либо оседает на крышке, либо со временем оседает на самом агаре в виде пленочной слизи или точечного налёта. Фото прилагается. Сегодня пока фоткал чашку, вода успела скопиться у борта Петри и я ее просто вылил. Когда пересаживаю гриб, он моментально закисает и ничего уже не растет... Что я делаю не так? Почему образуется налет, который потом мешает росту мицелия?
если не догадаетесь напишите в личку я Вам отвечу
Последний раз редактировалось Федор Чт май 19, 2011 12:33, всего редактировалось 1 раз.
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
Re: обработка внутреннего пространства в главбоксе
MiTOS, по моему скромному мнению, у Вас проблема не в появлении конденсата, а вообще в самом процессе приготовления среды. Вероятно, надо проверить весь процесс, начиная от чистоты лабораторной посуды.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: обработка внутреннего пространства в главбоксе
А че его нужно разливать холодным ? один хрен в автоклав вроде надо ставить, наверное,скорее всего - хотя я уже начал сомневатьсяКто Вам сказал что агар надо разливать горячим?
Я так понял стерилизовать его никто не собирается исходя из логики всех сообщений ?Второе даже если залить агар теплым все равно образуется небольшое кол -во конденсата.
А че ее проверять -сполоснуть помыть, чистая на вид должна быть и все, или кто то в ней бетон замешивает ?Вероятно, надо проверить весь процесс, начиная от чистоты лабораторной посуды.
То фигня, бывает по разному при застывании, конденсат сливаю в ламинаре - приоткрываю крышку и сливаю переворачивая банку. Но кусочки гриба один фиг иногда пропитываются. Первую партию запорол - пережег в автоклаве до 1.8 атм(автоматику разобрал, нужны были детальки) прозевал. В результате агар плохо застывал и кусочки гриба захлебнулись.На агаре образуется слизь или мелкий налет как мелкая дисперсия (бывает по-разному)
Последний раз редактировалось Фoмa Чт май 19, 2011 16:44, всего редактировалось 2 раза.
- Ledenev
- Житель
- Сообщения: 535
- Зарегистрирован: Вт мар 31, 2009 6:05
- Откуда: Новосибирская область
- Контактная информация:
Re: обработка внутреннего пространства в главбоксе
На третьем снимке 100 % бактериальная инфекция. Недоавтоклавирование.
"И это пройдёт"
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: обработка внутреннего пространства в главбоксе
Хе, я так понимаю чашкам полтора часа от роду от стерилизации - какая нафик инфекция, ну вы ребята че никогда агар не видели что ли
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
Re: обработка внутреннего пространства в главбоксе
Фома, судя по Вашим замечаниям, Вы агар стерилизуете в банках и, после остывания агара, на его поверхности выращиваете мицелий.
В норме, работая с чашками Петри, агар автоклавируют в колбах при температуре 121 градус; время стерилизации зависит от объема среды ( в данном случае – агара). (Есть и другие варианты). Простерилизаванному агару дают остыть до температуры 40 – 45 градусов и только после этого разливают в стерильные чашки Петри. Сами чашки (стеклянные) предварительно стерилизуют в сухожаровом шкафу при температуре 160 градусов в течение 4 часов.
Разлив горячего агара в чашки Петри обязательно приводит к появлению на крышке конденсата. Правда, из своего опыта могу сказать, что этот конденсат никак не отражался на росте мицелия.
По поводу чистоты лабораторной посуды выскажу свое твердое убеждение: чем чище посуда до стерилизации, тем меньше всяких проблем в лаборатории и в цеху.
В норме, работая с чашками Петри, агар автоклавируют в колбах при температуре 121 градус; время стерилизации зависит от объема среды ( в данном случае – агара). (Есть и другие варианты). Простерилизаванному агару дают остыть до температуры 40 – 45 градусов и только после этого разливают в стерильные чашки Петри. Сами чашки (стеклянные) предварительно стерилизуют в сухожаровом шкафу при температуре 160 градусов в течение 4 часов.
Разлив горячего агара в чашки Петри обязательно приводит к появлению на крышке конденсата. Правда, из своего опыта могу сказать, что этот конденсат никак не отражался на росте мицелия.
По поводу чистоты лабораторной посуды выскажу свое твердое убеждение: чем чище посуда до стерилизации, тем меньше всяких проблем в лаборатории и в цеху.
-
- Предсказатель
- Сообщения: 482
- Зарегистрирован: Ср июл 11, 2007 17:50
- Контактная информация:
Re: обработка внутреннего пространства в главбоксе
Рустам, пока писал сообщение, Вы меня опередили. Классика жанра. Добавлю, чтобы работать с ЧП, достаточно одной спиртовки.
Питсреду на агаре можно хранить в колбах достаточно долго, скажем, год.
При необходимости разогреваем на водяной бане и разливаем в стерильные ЧП.
Питсреду на агаре можно хранить в колбах достаточно долго, скажем, год.
При необходимости разогреваем на водяной бане и разливаем в стерильные ЧП.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: обработка внутреннего пространства в главбоксе
На росте нет - влияет на приживание кусочка гриба. Иногда проблем не возникает из за этого, но сталкивался часто. Да и объясняю что конденсат я сливаю - но кусочек гриба впитывает воду с агара и напитываясь видно что аж одинаков как агар цветом, т.е залитый насмерть. Разливать агар в стерильное при стерильном довольно таки странное заявление. Считаю лишние ненужные движения якобы с в стерильном ламинаре бессмысленными.Правда, из своего опыта могу сказать, что этот конденсат никак не отражался на росте мицелия.
Все технологии в нете именно стерелизации в петри, а не разлива. Хранить агар в колбе год возможно и нищтяк - вопрос только зачем он и в сухом виде неплохо храниться вроде.Кулибины, найдите какие-нибудь пособия для начинающих биологов,
-
- Предсказатель
- Сообщения: 482
- Зарегистрирован: Ср июл 11, 2007 17:50
- Контактная информация:
Re: обработка внутреннего пространства в главбоксе
Фома, читать научись. Питательная среда на агаре.
И писать тоже без ошибок.
И писать тоже без ошибок.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: обработка внутреннего пространства в главбоксе
Как бы то не было даже если научусь,то один фиг готовую питательную среду год хранить не собираюсь, тем более работать по чашкам разливая в них питательную среду с помощью одной спиртовки, и даже без нее .
-
- Житель
- Сообщения: 272
- Зарегистрирован: Вт ноя 17, 2009 11:58
- Откуда: Воронежская обл.
- Контактная информация:
Re: обработка внутреннего пространства в главбоксе
Михаил, попробуйте ставить чашки сразу после розлива стопкой - одну над другой. Одинаковая температура днища и крышки не позволяет сконденсироватся влаге. Впрочем раньше тоже думал что конденсат - первый источник закисания. Спасибо Рустаму после его помощи нет закисания при любом конденсате и появились концентрические круги чего раньше никак не мог добится.
-
- Прохожий
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: Вт окт 12, 2010 21:36
- Откуда: Красный Луч
- Контактная информация:
Re: обработка внутреннего пространства в главбоксе
Спасибо всем за ответы! Я, честно, даже не ожидал такого отзыва!
Фоме отдельное спасибо за поддержку! Я не один во вселенной!!!
Всем огромное спасибо за ответы, толчок я получил и направление тоже задали
Федор, спасибо, что сделал движение моих поисков более направленным. Я нашел несколько статей в нете про конденсат на ЧП. О своих выводах отпишусь в личку, чтобы не вводить людей в заблуждение.Федор писал(а): Ладно если Фома не знает то я скажу Первое. Кто Вам сказал что агар надо разливать горячим? Второе даже если залить агар теплым все равно образуется небольшое кол -во конденсата.По этому в чашках Петри есть возможность ее удалить(в отличие от банок Фомы) как удалить??? Включите соображалку(как любит говорить шибко умный Задорнов)
если не догадаетесь напишите в личку я Вам отвечу
Ledenev, я ничего не могу сказать про бактериальное заражение, т.к. фоткал спустя где-то 18-20 часов. Я делаю агар вечером, чтобы он отстоялся ночь, но идея написать на форум пришла следующим вечером. Я пользуюсь скороваркой, поэтому температуру стерилизации я не знаю. Стерилизую я 30-40 минут после закипания скороварки.Ledenev писал(а):На третьем снимке 100 % бактериальная инфекция. Недоавтоклавирование.
Фоме отдельное спасибо за поддержку! Я не один во вселенной!!!
Рустам, я все делал по инструкциям на видео и по распространенной инструкции в нете, но в обоих случаях результат был одинаковым...rakhimovrustam писал(а):MiTOS, по моему скромному мнению, у Вас проблема не в появлении конденсата, а вообще в самом процессе приготовления среды. Вероятно, надо проверить весь процесс, начиная от чистоты лабораторной посуды.
Всем огромное спасибо за ответы, толчок я получил и направление тоже задали
- Игорь
- Лоцман
- Сообщения: 2645
- Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 17:04
- Страна: .
- Город: Харьков
- Откуда: Харьков и окрестности.
- Контактная информация:
Re: обработка внутреннего пространства в главбоксе
А если вот так сделать и давление и температуру видно.MiTOS писал(а): Я пользуюсь скороваркой, поэтому температуру стерилизации я не знаю.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Жизнь прекрасна ..Из за пары-тройки придурков расстраиваться?ГЛУПО!!!Пусть им будет хорошо.
Re: обработка внутреннего пространства в главбоксе
Утверждать не буду(т.к. сам с ЧП за сезон всего пару-тройку раз соприкасаюсь)...но мне кажется,что дело тут в агаре.По цвету видно,что не переавтоклавирована питательная.Следовательно самое простое-агар чуток китайского производства. Я бы процентов на 20 при приготовлении питательной его бы прибавил.....У меня конденсат всегда присутствует,но как-то это не мешает жить.А если замокает и закисает,то дело в самой питательной.MiTOS писал(а):я все делал по инструкциям на видео и по распространенной инструкции в нете, но в обоих случаях результат был одинаковым...
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя