Реалити Шоу первые шаги в Изготовление мицелия вешенки
-
- Новичок на форуме
- Сообщения: 26
- Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 20:32
- Страна: Украина
- Город: Луганск
- Контактная информация:
Re: Реалити Шоу первые шаги в Изготовление мицелия вешенки
У кого какой рецепт агаровой среды?
- gribni4ok
- Житель
- Сообщения: 82
- Зарегистрирован: Вс фев 26, 2012 18:03
- Страна: Казахстан
- Город: Астана
- Телефон: 87756505563
- Контактная информация:
Re: Реалити Шоу первые шаги в Изготовление мицелия вешенки
самый простой зерновой агар но я другой использую более питательный
-
- Новичок на форуме
- Сообщения: 26
- Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 20:32
- Страна: Украина
- Город: Луганск
- Контактная информация:
Re: Реалити Шоу первые шаги в Изготовление мицелия вешенки
Вот мой глав бокс
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Новичок на форуме
- Сообщения: 26
- Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 20:32
- Страна: Украина
- Город: Луганск
- Контактная информация:
Re: Реалити Шоу первые шаги в Изготовление мицелия вешенки
и еще
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Игорь
- Лоцман
- Сообщения: 2645
- Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 17:04
- Страна: .
- Город: Харьков
- Откуда: Харьков и окрестности.
- Контактная информация:
Re: Реалити Шоу первые шаги в Изготовление мицелия вешенки
"Маловато будет"©silex » Вт апр 10, 2012 10:14 pm писал(а):Вот мой глав бокс
Для чашек-пойдет,а мицелий "коммерческий" как будете сеять?
Жизнь прекрасна ..Из за пары-тройки придурков расстраиваться?ГЛУПО!!!Пусть им будет хорошо.
-
- Новичок на форуме
- Сообщения: 26
- Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 20:32
- Страна: Украина
- Город: Луганск
- Контактная информация:
Re: Реалити Шоу первые шаги в Изготовление мицелия вешенки
мне б вообще научиться его сеять, а насчет коммерческого я вообще не думаю. Пока только для себя.
- Игорь
- Лоцман
- Сообщения: 2645
- Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 17:04
- Страна: .
- Город: Харьков
- Откуда: Харьков и окрестности.
- Контактная информация:
Re: Реалити Шоу первые шаги в Изготовление мицелия вешенки
Так для себя,..Маточная-промежуточная-коммерческий...Ну вот как то так.silex » Вт апр 10, 2012 11:11 pm писал(а):мне б вообще научиться его сеять, а насчет коммерческого я вообще не думаю. Пока только для себя.
"коммерческий"-это тот который Вы в блоки будете сеять(а не продавать )
Жизнь прекрасна ..Из за пары-тройки придурков расстраиваться?ГЛУПО!!!Пусть им будет хорошо.
- grover
- Житель
- Сообщения: 2064
- Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
- Страна: UA
- Город: Nikolaev
- Телефон: есть! )
- Откуда: оттуда )
- Контактная информация:
Re: Реалити Шоу первые шаги в Изготовление мицелия вешенки
да в баночки 0.5л будет сеять. ему хватит на пол-блока
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард
- gribni4ok
- Житель
- Сообщения: 82
- Зарегистрирован: Вс фев 26, 2012 18:03
- Страна: Казахстан
- Город: Астана
- Телефон: 87756505563
- Контактная информация:
Re: Реалити Шоу первые шаги в Изготовление мицелия вешенки
а с пол литровой в 3х-литповую с 3х-литповой в пакеты и пошло поехало!
-
- Новичок на форуме
- Сообщения: 26
- Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 20:32
- Страна: Украина
- Город: Луганск
- Контактная информация:
Re: Реалити Шоу первые шаги в Изготовление мицелия вешенки
сварил агар вчера вечером и разлил по чашка .
И вот вопрос: я делал на зерне агар на 1стакан 500мл воды .Когда зерно сварилось вода выпарилась сколько должно получиться отвара и до какого объема нужно долить воды?
у меня много запотевших чашек как от этого избавиться ?
Я долил воды до 400мл ,а правильно или нет не знаю. я положил 8грам порошка агара (1100) и мне показалось ,что слишком резиновое получилось или так и надо?
фотки агара в чашка вечером.
И вот вопрос: я делал на зерне агар на 1стакан 500мл воды .Когда зерно сварилось вода выпарилась сколько должно получиться отвара и до какого объема нужно долить воды?
у меня много запотевших чашек как от этого избавиться ?
Я долил воды до 400мл ,а правильно или нет не знаю. я положил 8грам порошка агара (1100) и мне показалось ,что слишком резиновое получилось или так и надо?
фотки агара в чашка вечером.
- gribni4ok
- Житель
- Сообщения: 82
- Зарегистрирован: Вс фев 26, 2012 18:03
- Страна: Казахстан
- Город: Астана
- Телефон: 87756505563
- Контактная информация:
Re: Реалити Шоу первые шаги в Изготовление мицелия вешенки
я незнаю потому что всегда в скороварке варил зерно! отвар сливал зерно на зерновой. а агар я по 10мл заливал шприцом слегка жидкое потом застывало все!!!
- Oxana
- Житель
- Сообщения: 376
- Зарегистрирован: Пн июн 18, 2007 21:14
- Откуда: Днепропетровск
- Контактная информация:
Re: Реалити Шоу первые шаги в Изготовление мицелия вешенки
На 5 л воды 1 банку зерна. Закипело - на медленном огне оставляйте томится на час. Остается после процеживания приблизительно 4-4,5 л. Разводить не нужно. На 1 л отвара я использую 25 г агара (раньше использовала 20 гр) - мне удобнее работать с плотной средой, чем с размазней слетающей с крючка.silex » Чт апр 12, 2012 12:32 pm писал(а):сварил агар вчера вечером и разлил по чашка .
И вот вопрос: я делал на зерне агар на 1стакан 500мл воды. Когда зерно сварилось вода выпарилась сколько должно получиться отвара и до какого объема нужно долить воды?
у меня много запотевших чашек как от этого избавиться ?
Я долил воды до 400мл ,а правильно или нет не знаю. я положил 8грам порошка агара (1100) и мне показалось ,что слишком резиновое получилось или так и надо?
фотки агара в чашка вечером.
На счет ЧП ничего посоветовать не могу. Я автоклавирую среду в колбах и разливаю уже чуть теплым в ЧП. Верхние чашки запотевают все равно, а средние нормальные. Поэтому верхние использую на контроль помещений.
Но лучше использовать сусло с пивзавода, если есть, где взять.
Верить в себя - половина успеха! http://uagrib.com
- Oxana
- Житель
- Сообщения: 376
- Зарегистрирован: Пн июн 18, 2007 21:14
- Откуда: Днепропетровск
- Контактная информация:
Re: Реалити Шоу первые шаги в Изготовление мицелия вешенки
Зачем такие сложности? С 3-х литровой работать неудобно. Сразу в литровую, а оттуда в пакеты.gribni4ok » Чт апр 12, 2012 8:32 am писал(а):а с пол литровой в 3х-литповую с 3х-литповой в пакеты и пошло поехало!
Верить в себя - половина успеха! http://uagrib.com
- gribni4ok
- Житель
- Сообщения: 82
- Зарегистрирован: Вс фев 26, 2012 18:03
- Страна: Казахстан
- Город: Астана
- Телефон: 87756505563
- Контактная информация:
Re: Реалити Шоу первые шаги в Изготовление мицелия вешенки
кому как! я правда так на НК-35 так не делаю после встяхивания не растет долго! а сусло самому сделать можно это гораздо легко!!!Oxana писал(а):Зачем такие сложности? С 3-х литровой работать неудобно. Сразу в литровую, а оттуда в пакеты.gribni4ok » Чт апр 12, 2012 8:32 am писал(а):а с пол литровой в 3х-литповую с 3х-литповой в пакеты и пошло поехало!
-
- Новичок на форуме
- Сообщения: 26
- Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 20:32
- Страна: Украина
- Город: Луганск
- Контактная информация:
Re: Реалити Шоу первые шаги в Изготовление мицелия вешенки
вот первый агар и инокуляция .
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось silex Чт апр 12, 2012 21:56, всего редактировалось 1 раз.
-
- Новичок на форуме
- Сообщения: 26
- Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 20:32
- Страна: Украина
- Город: Луганск
- Контактная информация:
Re: Реалити Шоу первые шаги в Изготовление мицелия вешенки
а как сусло самому сделать???gribni4ok » Чт апр 12, 2012 9:06 pm писал(а):кому как! я правда так на НК-35 так не делаю после встяхивания не растет долго! а сусло самому сделать можно это гораздо легко!!!Oxana писал(а):Зачем такие сложности? С 3-х литровой работать неудобно. Сразу в литровую, а оттуда в пакеты.gribni4ok » Чт апр 12, 2012 8:32 am писал(а):а с пол литровой в 3х-литповую с 3х-литповой в пакеты и пошло поехало!
-
- Новичок на форуме
- Сообщения: 26
- Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 20:32
- Страна: Украина
- Город: Луганск
- Контактная информация:
Re: Реалити Шоу первые шаги в Изготовление мицелия вешенки
у кого нить есть методика как инокулировать кусочком гриба.
А то мне сказали что нужно кусочек окунать в спирт и поджигать пока горит нести в ЧП .Я так сделал и грибы какие то странные я б сказал никакие, а две ЧП сделал просто без спирта и там благоухание пуха. КАК ПРАВИЛЬНО????
А то мне сказали что нужно кусочек окунать в спирт и поджигать пока горит нести в ЧП .Я так сделал и грибы какие то странные я б сказал никакие, а две ЧП сделал просто без спирта и там благоухание пуха. КАК ПРАВИЛЬНО????
- Ledenev
- Житель
- Сообщения: 535
- Зарегистрирован: Вт мар 31, 2009 6:05
- Откуда: Новосибирская область
- Контактная информация:
Re: Реалити Шоу первые шаги в Изготовление мицелия вешенки
Окунать в спирт не надо. Я аккуратно надрезал и разрывал грибочек (он маленький должен быть). Протирал скальпель спиртом и вперёд. Руки ест в перчатках и в спирту. 50грамм спирта внутрь - чтобы руки не треслись.
А конденсат не надоедает - в ламинаре наклоняете петри и трясёте не открывая. Потом шевелите крышку и она вытекает (блин так не обьяснить). Как бы трёте крышку - но это стеклянные петри. Я их в автоклаве с агаром стерилизую. Удачи.
А конденсат не надоедает - в ламинаре наклоняете петри и трясёте не открывая. Потом шевелите крышку и она вытекает (блин так не обьяснить). Как бы трёте крышку - но это стеклянные петри. Я их в автоклаве с агаром стерилизую. Удачи.
"И это пройдёт"
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
Re: Реалити Шоу первые шаги в Изготовление мицелия вешенки
Количество агара (порошка), вносимого в раствор для создания плотной питательной среды, зависит от качества самого агара: мне встречались марки - от 12,5 до 20,0 грамм на литр раствора.
Если собираетесь приготовить 1,0 литр агаровой среды, следует готовить раствор в 1,5 литровой колбе: при использовании колбы меньшего объема агар скорее всего «вышибет» пробку при стерилизации в автоклаве или, как минимум, "оближет" её.
Чашки, в которые собираетесь разливать агар, используют либо пластиковые одноразовые стерильные или стеклянные, предварительно ( за сутки до…) простерилизованные.
Для стерилизации удобнее всего чашки поместить в хирургический бикс (49 стандартных чашек) и поставить в сухожаровой шкаф (духовка электроплиты) на 3 часа при 160 градусов. К утру остывший бикс (или кастрюля с крышкой) спокойно переносится в стерильный бокс. После чего поверхность бикса следует продезинфицировать. Чашки же в биксе остаются стерильными в течение нескольких суток.
Агар теплым ( колбой прикасаетесь в щеке – горячая, но уже не обжигает) разливаете в чашки: на залитую чашку ставите следующую, пустую – заливаете агар, на нее – следующую. Получается стопка в 10 чашек – это наиболее удобное количество для работы. Стопку оставляете остывать на сутки. При такой установке чашек конденсат появляется только на крышке самой верхней.
Да, в стандартной чашке рабочее количество агара – 30-35 мл.
Выделение кусочка ткани из гриба.
Прежде всего, следует выбрать плодовые тела из наиболее красивой друзы. Выбранное плодовое тело (в лаборатории, разумеется) протираете ваткой, смоченной 70% спиртом или 3% р-ром перекиси водорода. Грибок разламываете через шляпку пополам. Стерильным микологическим копьем или острием скальпеля вырезаете кусочек ткани из середины грибного тела, отступя от гимениального слоя. Стандартный размер инокулята – 5х5 мм. Переносите на чашку.
Если собираетесь приготовить 1,0 литр агаровой среды, следует готовить раствор в 1,5 литровой колбе: при использовании колбы меньшего объема агар скорее всего «вышибет» пробку при стерилизации в автоклаве или, как минимум, "оближет" её.
Чашки, в которые собираетесь разливать агар, используют либо пластиковые одноразовые стерильные или стеклянные, предварительно ( за сутки до…) простерилизованные.
Для стерилизации удобнее всего чашки поместить в хирургический бикс (49 стандартных чашек) и поставить в сухожаровой шкаф (духовка электроплиты) на 3 часа при 160 градусов. К утру остывший бикс (или кастрюля с крышкой) спокойно переносится в стерильный бокс. После чего поверхность бикса следует продезинфицировать. Чашки же в биксе остаются стерильными в течение нескольких суток.
Агар теплым ( колбой прикасаетесь в щеке – горячая, но уже не обжигает) разливаете в чашки: на залитую чашку ставите следующую, пустую – заливаете агар, на нее – следующую. Получается стопка в 10 чашек – это наиболее удобное количество для работы. Стопку оставляете остывать на сутки. При такой установке чашек конденсат появляется только на крышке самой верхней.
Да, в стандартной чашке рабочее количество агара – 30-35 мл.
Выделение кусочка ткани из гриба.
Прежде всего, следует выбрать плодовые тела из наиболее красивой друзы. Выбранное плодовое тело (в лаборатории, разумеется) протираете ваткой, смоченной 70% спиртом или 3% р-ром перекиси водорода. Грибок разламываете через шляпку пополам. Стерильным микологическим копьем или острием скальпеля вырезаете кусочек ткани из середины грибного тела, отступя от гимениального слоя. Стандартный размер инокулята – 5х5 мм. Переносите на чашку.
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
Re: Реалити Шоу первые шаги в Изготовление мицелия вешенки
Добавлю «мелочь» о приготовлении посадочного мицелия на зерновом носителе в банках.
На практике удобнее всего использовать 1 литровые банки: легче перетряхнуть колонизируемое мицелием зерно.
Зерном, доведенным до нужной Вам степени влажности, заполняете банку на ¾ , закрываете крышкой ( я использовал двойной слой фольги пищевой) и помещаете в автоклав. Зерно в автоклаве еще немного набухает, но при этом всегда остается свободное пространство для перетряхивания. Таким образом в литровой банке, заполненной на ¾ , будет около 500 грамм влажного зерна ( сухого расходуется около 250 грамм на банку).
После автоклавирования и остывания носителя инокулят (лучше несколько кусочков) помещаете на поверхность зерна и перетряхиваете. Оставляете в инкубаторе на 3 дня – повторное перетряхивание.
Однако, лучшее решение - пакеты или повторно используемая специальная тара от SacO2.
На практике удобнее всего использовать 1 литровые банки: легче перетряхнуть колонизируемое мицелием зерно.
Зерном, доведенным до нужной Вам степени влажности, заполняете банку на ¾ , закрываете крышкой ( я использовал двойной слой фольги пищевой) и помещаете в автоклав. Зерно в автоклаве еще немного набухает, но при этом всегда остается свободное пространство для перетряхивания. Таким образом в литровой банке, заполненной на ¾ , будет около 500 грамм влажного зерна ( сухого расходуется около 250 грамм на банку).
После автоклавирования и остывания носителя инокулят (лучше несколько кусочков) помещаете на поверхность зерна и перетряхиваете. Оставляете в инкубаторе на 3 дня – повторное перетряхивание.
Однако, лучшее решение - пакеты или повторно используемая специальная тара от SacO2.
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: Реалити Шоу первые шаги в Изготовление мицелия вешенки
Рустам, спасибо за обстоятельную консультацию. После неё у меня что-то руки зачесались самому заняться мицелием для себя. А не могли бы Вы дать подробную раскладку по расходу материалов на производство 1 литра мицелия. Хочется просчитать во что реально обойдётся производство своего мицелия. Сколько стоят многоразовые пластиковые литровые банки для мицелия.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
Re: Реалити Шоу первые шаги в Изготовление мицелия вешенки
Гюго, да не за что! Я попробую найти свои документы, во что мне обходился литр зернового мицелия в пакетах SacO2 и что будет при использовании их "оборотной" тары.
Но, честно говоря, если опыта нет, то лучше всего найти лаборанта микробиолога - иначе опыт этот обойдется очень дорого.
Извини, что-то вспомнил старую притчу:
"Мухи-модницы подлетали к старому пауку, сидящему в паутине и спрашивали:
- Почем квадратный миллиметр?
И платили обычно очень дорого!"
Но, честно говоря, если опыта нет, то лучше всего найти лаборанта микробиолога - иначе опыт этот обойдется очень дорого.
Извини, что-то вспомнил старую притчу:
"Мухи-модницы подлетали к старому пауку, сидящему в паутине и спрашивали:
- Почем квадратный миллиметр?
И платили обычно очень дорого!"
-
- Новичок на форуме
- Сообщения: 26
- Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 20:32
- Страна: Украина
- Город: Луганск
- Контактная информация:
Re: Реалити Шоу первые шаги в Изготовление мицелия вешенки
два дня кусочкам в среде агара
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
Re: Реалити Шоу первые шаги в Изготовление мицелия вешенки
А при какой температуре они экспонировались? Надо при 26 градусах, думаю это Вы знаете.
Кусочки у Вас "опушились", но это должно происходить как минимум через несколько часов после инокуляции на питательную среду, через двое суток - мицелий уже на агаре и должно появиться первое циркадное кольцо.
Кусочки у Вас "опушились", но это должно происходить как минимум через несколько часов после инокуляции на питательную среду, через двое суток - мицелий уже на агаре и должно появиться первое циркадное кольцо.
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: Реалити Шоу первые шаги в Изготовление мицелия вешенки
Понятное дело нужен лаборант. Не самому же мне этим заниматься. А просто тёток брать на эту работу. то им слишком долго объяснять что такое чистота и что такое стерильность. Вот я и хочу просчитать во что мне это выльется. А то, честно говоря. меня уже утомляет зависимость от мицелярщиков, за которую ещё и платить надо немало.rakhimovrustam » Сб апр 14, 2012 10:10 pm писал(а):Гюго, да не за что! Я попробую найти свои документы, во что мне обходился литр зернового мицелия в пакетах SacO2 и что будет при использовании их "оборотной" тары.
Но, честно говоря, если опыта нет, то лучше всего найти лаборанта микробиолога - иначе опыт этот обойдется очень дорого.
Извини, что-то вспомнил старую притчу:
"Мухи-модницы подлетали к старому пауку, сидящему в паутине и спрашивали:
- Почем квадратный миллиметр?
И платили обычно очень дорого!"
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя