контроль мицелия
- Oxana
- Житель
- Сообщения: 376
- Зарегистрирован: Пн июн 18, 2007 21:14
- Откуда: Днепропетровск
- Контактная информация:
контроль мицелия
Как и обещала, выкладываю фото с контролем мицелия. Контроль на просяном и ячменном носителях. А так же мицелий инфицированный пеницилинчиком и бактериалка. Контроль взят 21 марта. Контрольное фото сделано 23 марта, т.е. сегодня. К сожалению, вчера у меня не получилось сфотографировать, а интересно бы посмотреть в развитии. ЧП стояли в термостате при температуре 26С.
Контроль на просе.
Контроль на просе.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Oxana Сб мар 23, 2013 19:09, всего редактировалось 1 раз.
Верить в себя - половина успеха! http://uagrib.com
- Oxana
- Житель
- Сообщения: 376
- Зарегистрирован: Пн июн 18, 2007 21:14
- Откуда: Днепропетровск
- Контактная информация:
Re: контроль мицелия
Ячменный носитель. Контроль делала в нестерильных условиях. Только обработка рук и инструментов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Верить в себя - половина успеха! http://uagrib.com
- Oxana
- Житель
- Сообщения: 376
- Зарегистрирован: Пн июн 18, 2007 21:14
- Откуда: Днепропетровск
- Контактная информация:
Re: контроль мицелия
Мицелий инфицирован пенициллином. Уже через день вся чашка усеяна спорами.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Верить в себя - половина успеха! http://uagrib.com
- Oxana
- Житель
- Сообщения: 376
- Зарегистрирован: Пн июн 18, 2007 21:14
- Откуда: Днепропетровск
- Контактная информация:
Re: контроль мицелия
бактериальное заражение. Тоже видно через день. Я думаю, что и на следующий день можно было бы зафиксировать и бак и пеницил заражение.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Верить в себя - половина успеха! http://uagrib.com
-
- Житель
- Сообщения: 422
- Зарегистрирован: Чт сен 24, 2009 9:39
- Страна: Украина
- Город: Одесса
- Откуда: Украина
- Контактная информация:
Re: контроль мицелия
Oxana, большое спасибо за информацию.
А для меня пояснения были бы не лишними, потому как мицелием не занимаюсь.
Прокомментируйте пожалуйста бактериальное заражение и пенициллин. (для НЕ микробиологов)
А для меня пояснения были бы не лишними, потому как мицелием не занимаюсь.
Прокомментируйте пожалуйста бактериальное заражение и пенициллин. (для НЕ микробиологов)
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: контроль мицелия
У меня другой вопрос - где берете столько бракованого мицелия ? Считаю что нужно захотеть что бы такой сделать, тем более людям кто конкретно этим занимается. Ладно я могу косяпорить - но я мицелий и не произвожу на продажу, и то по стерильной он пересеивается весь нормально - а это что на фото с заражением больше смахивает на то что его под забором нашли, а не в лаборатории вывелиПрокомментируйте пожалуйста бактериальное заражение и пенициллин.
Какой смысл что то делать в нестерильных условиях, если для стерильных условий надо всего навсего 1 кнопку ламинара нажать а подготовить среду с час работы - равносильно что сказать что купил билет на электричку, а поехал вслед на велосипеде ...Ячменный носитель. Контроль делала в нестерильных условиях. Только обработка рук и инструментов.
-
- Житель
- Сообщения: 422
- Зарегистрирован: Чт сен 24, 2009 9:39
- Страна: Украина
- Город: Одесса
- Откуда: Украина
- Контактная информация:
Re: контроль мицелия
Потому что , Фома, мне интересно делать такие экспресс тесты у себя ,без ламинара и т.п.Фoмa » 28 мар 2013 08:13 pm писал(а):У меня другой вопрос - где берете столько бракованого мицелия ? Считаю что нужно захотеть что бы такой сделать, тем более людям кто конкретно этим занимается. Ладно я могу косяпорить - но я мицелий и не произвожу на продажу, и то по стерильной он пересеивается весь нормально - а это что на фото с заражением больше смахивает на то что его под забором нашли, а не в лаборатории вывелиПрокомментируйте пожалуйста бактериальное заражение и пенициллин.Какой смысл что то делать в нестерильных условиях, если для стерильных условий надо всего навсего 1 кнопку ламинара нажать а подготовить среду с час работы - равносильно что сказать что купил билет на электричку, а поехал вслед на велосипеде ...Ячменный носитель. Контроль делала в нестерильных условиях. Только обработка рук и инструментов.
Но здесь другой вопрос о котором упомянула Оксана.
Мицелий поступает " с корабля на бал" , и даже если загодя сделать контрольные посевы, и где-то будут бока, возникает вопрос , что делать дальше. Получается, необходимо закупать 2 партии на посев, чтобы в случае прокола по одной партии посеять другую? Ведь 7 тонн остывающего субстрата не законсервируешь...
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: контроль мицелия
Вот именно. В теории всё хорошо, а на практике геморроя столько, что просто крутишь рулетку играя в повезёт-не повезёт.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
Re: контроль мицелия
Дык, бывают случаи, когда грибоводы закупают мицелий впрок, как бы есть время на тестирование.
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: контроль мицелия
Впрок хорошо покупать абсолютный свежачок,а если он состарился на чужом складе, о тут не до хранения, да и для себя хранилище должно быть как минимум на одну партию.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
- Oxana
- Житель
- Сообщения: 376
- Зарегистрирован: Пн июн 18, 2007 21:14
- Откуда: Днепропетровск
- Контактная информация:
Re: контроль мицелия
На этом примере видно, что сами зерновки чистые и нормально проросли, но вот сопутствующее загрязнение оставляет желать лучшего. Вся чашка усеяна "точками роста", т.е. спорами контаминанта, в данном случае пенициллина.HEMEN » Чт мар 28, 2013 7:52 pm писал(а):Oxana, большое спасибо за информацию.
А для меня пояснения были бы не лишними, потому как мицелием не занимаюсь.
Прокомментируйте пожалуйста бактериальное заражение и пенициллин. (для НЕ микробиологов)
Объясню просто - без специализированных терминов. "Пенициллиновое заражение" - это образный термин. Таким методом можно обнаружить и аспергилл, и мукор, и ризопус, и триходерму. Только культуры на ЧП будут вести себя по-разному. При заражении пенициллином и аспергиллом, как правило, на 3-й день на ЧП кроме роста мицелия от зерновок наблюдаются "точки роста" (пока еще белого цвета), а уже на 4-й "точки роста" окрашиваются в зеленый, голубой, горчичный цвет, это зависит от вида контаминанта. Если мицелий заражен ризопусом или мукором, то ЧП уже на 2-й день покрывается войлочным мицелием (т.е. беспорядочный рост гиф), а на 3-й появляются конидии (выросты на поверхности мицелия) белого или черного цвета, как манка. Триходерма дает рост мицелия по всей чашке сначала белого цвета, а потом постепенное окрашивание от светло-зеленого до более насыщенных цветов. Ризопус я могу попробовать продемонстрировать на ЧП (это основной представитель почвенных грибов на злаковых), а вот с триходермой будет сложнее, но где-нибудь попробую выделить. Если есть интерес.
Последний раз редактировалось Oxana Чт мар 28, 2013 22:59, всего редактировалось 1 раз.
Верить в себя - половина успеха! http://uagrib.com
- Oxana
- Житель
- Сообщения: 376
- Зарегистрирован: Пн июн 18, 2007 21:14
- Откуда: Днепропетровск
- Контактная информация:
Re: контроль мицелия
Теперь по поводу бактериального заражения. На ЧП явно видны очаги бактериального загрязнения - скользкие, мутные капельки. Хотя зерновки в данном случае проросли. Но может быть и гораздо худший вариант, когда мицелий с зерновки не растет, а прямо под ней "расплывается лужа" из развивающихся бактерий. Если при первом варианте хороший субстрат "выскочит", то при втором, просто нечему будет расти. Но мицелий с бактериальным загрязнением можно определить и на нюх. У него кислый, резкий, неприятный запах. И я думаю, производителю мицелия, если он будет продавать такой мицелий, надо кое-что поотбивать.
Верить в себя - половина успеха! http://uagrib.com
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: контроль мицелия
И что тут интересного ? Да на мицелии и у меня есть иногда очаги заражения, но для экспресс тестов берется я так понимаю качественный мицелий и проверяется, а не разного рода очаги заражения. Т.е мне по прежнему не верится что мицелий дает такую радужную картину заражений, и не пойму из каких соображений его анализ делали в нестерильных условияхПотому что , Фома, мне интересно делать такие экспресс тесты у себя ,без ламинара и т.п.
-
- Житель
- Сообщения: 1809
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
- Страна: ff
- Город: dd
- Контактная информация:
Re: контроль мицелия
Безусловно интерс есть.Oxana » 28 мар 2013 11:40 pm писал(а): Ризопус я могу попробовать продемонстрировать на ЧП (это основной представитель почвенных грибов на злаковых), а вот с триходермой будет сложнее, но где-нибудь попробую выделить. Если есть интерес.
Хотел бы добавить что агресивный и быстрорастуий штамм вешенки почти всегда с легкостью обходит эти колонии контаминатов.И через некоторое время они(не все конечно) просто растворяются и зарастают мицелием.Вот и представьте что такой симбиоз запускается в производство.Вот вам и скрытые инфекции и многие приколы на К-12 и прочих быстрорастущих штамах.
- Oxana
- Житель
- Сообщения: 376
- Зарегистрирован: Пн июн 18, 2007 21:14
- Откуда: Днепропетровск
- Контактная информация:
Re: контроль мицелия
Ризопус
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Oxana Пн апр 08, 2013 20:33, всего редактировалось 1 раз.
Верить в себя - половина успеха! http://uagrib.com
- Oxana
- Житель
- Сообщения: 376
- Зарегистрирован: Пн июн 18, 2007 21:14
- Откуда: Днепропетровск
- Контактная информация:
Re: контроль мицелия
триходерма
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Верить в себя - половина успеха! http://uagrib.com
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя