Игорь, я сегодня узнал, что мой поставщик субстратов закупает мицелий у трёх ведущих фирм мира,studiosum » Ср авг 23, 2017 12:34 pm писал(а):Не понимаю: что мешает приобретать маточную культуру в сертифицированной лаборатории и размножать её по отработанной схеме?Okeanograf » Вт авг 22, 2017 8:37 pm писал(а):Вот Сергей правильно сказал !
Я недавно разговаривал с моим поставщиком субстратов
и заодно спросил, а почему же ты с годовым оборотом в 3 лимона не имеешь своей лаборатории,
а покупаешь дорогой мицелий ? На что он ответил: "Лаборатория у меня есть, мы там иногда что-нибудь делаем,
но посуди сам, я трачу 50-70 тыс. в год на мицелий, если буду делать сам сэкономлю 20 тыс.,
но если что не так вся партия загублена, а такие страшные сны смотреть не хочется".
Вероятность получить полностью бракованную партию мицелия не выше, чем бракованную партию субстрата. Особенно, если у вас субстрат по стерилке.
Ещё ни разу не встречал случая из опыта собственного и других грибоводов, когда по вине своего мицелия браковалась вся партия субстрата.
Вот и Сергей пишет, что у него до этого не доходило.
На мой скромный взгляд, мицелий на зерне делать не сложнее, чем субстрат. При наличие соответствующего оборудования и отработанного регламента.
А страшилки про трудности изготовления мицелия распускают "мицелярщики".
Все сказанное выше, естественно, относится к производству вешенки и других древесных грибов, первую очередь по стерильной технологии.
В случае шампиньонов, конечно же, не имеет никакого смысла иметь собственную лабораторию мицелия: принципы и подходы технологии шампиньонов не подразумевает стерильные технологии и всё, что с этим связано.
Беда европейского пути культивирования древесных грибов в том, что они слепо пошли по следам шампиньонных технологий. Начиная от копирования ферментационных способов обработки субстрата, заканчивая подходами в организации производства.
Япония, Корея и Китай, достигшие несомненных успехов и преимуществ, как в плане объема производства, так и в плане ассортимента продукции, выбрали другой путь: стерильная технология и субстратный мицелий в собственной лаборатории...
т.к. уже давно понял как велик риск, попадания были, то мицелий совсем другого гриба прислали,
то ещё что-то было, точно незнаю, меньше всего "попаданий" было с фирмой "Mycelia", но у них и мицелий дорогой.
Недавно они попали на очень большие деньги, не хочу здесь озвучивать, чей был мицелий, конечно же вернул деньги за мицелий,
но не за испорченный субстрат, а субстрата было произведено и потом утилизированно 90 тонн.
Весь заросший субстрат был с подозрительными отклонениями и при раскрытии вонял прокисшим.
Собственная ошибка на 100% исключена, было точно определено что ошибка в мицелии.
Поэтому они давно уже закупают у разных фирм, иначе попали бы по полной программе, а так только на треть.
После этого я очень могу поверить про такие проблемы, а те, кто напротив постоянно хвалятся, просто умалчивают,
боясь в конкурентной борьбе потерять имя, а когда возникают проблемы гонят просто напросто пургу.