Консервация грибов
-
- Житель
- Сообщения: 272
- Зарегистрирован: Вт ноя 17, 2009 11:58
- Откуда: Воронежская обл.
- Контактная информация:
Консервация грибов
Нередко встречается отсутствие товарного гриба. Вроде и плодоносит блок, но из-за косяков климата выросшую друзу продавать рука не подымаеться, как и выбрасывать. С прошлого сезона неплохо выручало консервирование таких грибов, шли на ура. В этом продолжаю практиковать, но всё больше нагнетает страх за возможные последствия. А имя этому страху - бактерия Кластритиум бутулинум, которая выделяет этот яд бутулинистический. Самое мерзкое, что определить его присутствие в консервах возможно только уже в реанимации, и хоть случается это редко, но легче от этого не становиться. Хоть и стерилизую банки с грибами под давлением.
Развивается эта дрянь в анаэробных условиях тобишь в отсутствии воздуха, при закатке железной крышкой, что я и делаю.
Кто использует консервацию грибов, поделитесь - что лучше использовать, пластиковую крышку, закручивающуюся? Или для этой бактерии без разницы? И сколько будут хранится такие грибы?
Развивается эта дрянь в анаэробных условиях тобишь в отсутствии воздуха, при закатке железной крышкой, что я и делаю.
Кто использует консервацию грибов, поделитесь - что лучше использовать, пластиковую крышку, закручивающуюся? Или для этой бактерии без разницы? И сколько будут хранится такие грибы?
- ssv2001
- Site Admin
- Сообщения: 3316
- Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 18:59
- Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
- Контактная информация:
Re: Консервация грибов
с уксусом вроде не развивается такая бяка... но это мое мнение, не на чем не обоснованное...
-
- Житель
- Сообщения: 272
- Зарегистрирован: Вт ноя 17, 2009 11:58
- Откуда: Воронежская обл.
- Контактная информация:
Re: Консервация грибов
Да, Серега, с уксусом делаю. И наливаю его в конце, чтоб не весь испарился. Но черт его знает.... Да собственно и зря я затеял этот топик. Ну кто возмёт на себя ответственность - делай ТАК и будет тебе счастье! А вдруг не будет?ssv2001 писал(а):с уксусом вроде не развивается такая бяка... но это мое мнение, не на чем не обоснованное...
Ладно, сам буду есть, ну тёщю может угощю....
- ssv2001
- Site Admin
- Сообщения: 3316
- Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 18:59
- Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
- Контактная информация:
Re: Консервация грибов
не - не так - с начала тещу, потом сам....
- Ёжик
- Site Admin
- Сообщения: 2365
- Зарегистрирован: Пт дек 22, 2006 12:22
- Страна: Украина
- Город: Херсон
- Телефон: +380503185807
- Контактная информация:
Re: Консервация грибов
Знакомый переработчик, именно по этой причине, использует обычную пластиковую крышку. Сроки хранения не помню, но месяц точно есть.Серж писал(а):Развивается эта дрянь в анаэробных условиях тобишь в отсутствии воздуха, при закатке железной крышкой, что я и делаю.
Кто использует консервацию грибов, поделитесь - что лучше использовать, пластиковую крышку, закручивающуюся? Или для этой бактерии без разницы? И сколько будут хранится такие грибы?
А еще есть домашнее консервирование. Если бы ботулизм было бы так просто вырастить, то СЭС уже давно бы запретило продавать закаточные машинки.
-
- Житель
- Сообщения: 272
- Зарегистрирован: Вт ноя 17, 2009 11:58
- Откуда: Воронежская обл.
- Контактная информация:
Re: Консервация грибов
Действительно, заражение редкое. Просто не первый раз втречаю его упоминание в связи с косервированием именно грибов (а не, например, огурцов или помидоров). С чем связанно не понял, но пластиковые крышки пожалуй лучший выход. Спасибо.Ёжик писал(а):Если бы ботулизм было бы так просто вырастить, то СЭС уже давно бы запретило продавать закаточные машинки.
-
- Житель
- Сообщения: 422
- Зарегистрирован: Чт сен 24, 2009 9:39
- Страна: Украина
- Город: Одесса
- Откуда: Украина
- Контактная информация:
Re: Консервация грибов
ботулинус-редкий мерзавец. Развивается как с доступом кислорода так и без. Выдерживает кипячение в течении часа.Развивается в белковой среде. Поэтому его целевая аудитория-мясные и мясо-овощные консервы. И поэтому режимы пром стерилизации для этого вида консервов очень жесткие. По памяти на 0.5 л банку- стерилизация 120 С в течени 1.5 часа. Грибы-тоже белок.
НО. ботулинус совершенно не переносит кислую среду и в уксусе живет 0.002 сек. В связи с этим риск отравиться ботулинусом кислотосодержащими консервами особенно овощными-нулевой. По памяти режим стерилизациигрибов маринованных с Рн 4.0 100с 10 мин на 1 литр банку.
А использование пластиковой крышки в прм условиях вообще не допустимо для данной группы консервов.
НО. ботулинус совершенно не переносит кислую среду и в уксусе живет 0.002 сек. В связи с этим риск отравиться ботулинусом кислотосодержащими консервами особенно овощными-нулевой. По памяти режим стерилизациигрибов маринованных с Рн 4.0 100с 10 мин на 1 литр банку.
А использование пластиковой крышки в прм условиях вообще не допустимо для данной группы консервов.
-
- Житель
- Сообщения: 1809
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
- Страна: ff
- Город: dd
- Контактная информация:
Re: Консервация грибов
А соленую или молочнокислую?????HEMEN писал(а): НО. ботулинус совершенно не переносит кислую среду и в уксусе живет 0.002 сек.
-
- Житель
- Сообщения: 422
- Зарегистрирован: Чт сен 24, 2009 9:39
- Страна: Украина
- Город: Одесса
- Откуда: Украина
- Контактная информация:
Re: Консервация грибов
Насколько я помню применительно к ботулинусу именно Рн важно.
Соль является превосходным консервантом но тормозит развитие других паразитов.
По молочке не скажу-не знаю.
Соль является превосходным консервантом но тормозит развитие других паразитов.
По молочке не скажу-не знаю.
-
- Житель
- Сообщения: 1809
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
- Страна: ff
- Город: dd
- Контактная информация:
Re: Консервация грибов
СпасибоHEMEN писал(а):Насколько я помню применительно к ботулинусу именно Рн важно.
Соль является превосходным консервантом но тормозит развитие других паразитов.
По молочке не скажу-не знаю.
- grover
- Житель
- Сообщения: 2064
- Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
- Страна: UA
- Город: Nikolaev
- Телефон: есть! )
- Откуда: оттуда )
- Контактная информация:
Re: Консервация грибов
Не допустимо по стандартам или технически?HEMEN писал(а):А использование пластиковой крышки в прм условиях вообще не допустимо для данной группы консервов.
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард
- ПРОФЕССИОНАЛ_old
- Несгибаемый
- Сообщения: 997
- Зарегистрирован: Пт сен 09, 2011 5:21
- Откуда: г.Мариуполь
- Контактная информация:
-
- Житель
- Сообщения: 213
- Зарегистрирован: Пт июл 31, 2009 14:31
- Откуда: Украина
- Контактная информация:
Re: Обьясните мне популярно
Всем привет! Объясните популярно. ПРО, вопрос скорее наверное к Вам.
Видел по телевизору передачу о домашнем консервировании ( огурцы , помидоры...) и в ней говорилось что если в банке в верхней части ( под крышкой, там обычно воздух) появилась плесень, то принимать в пищу эту консервацию уже нельзя. Толком так и не понял почему нельзя, ведь все время в таких случаях плесневое пятно выбрасывалось, а консервированный продукт был ни чем не хуже чем без плесени...
Видел по телевизору передачу о домашнем консервировании ( огурцы , помидоры...) и в ней говорилось что если в банке в верхней части ( под крышкой, там обычно воздух) появилась плесень, то принимать в пищу эту консервацию уже нельзя. Толком так и не понял почему нельзя, ведь все время в таких случаях плесневое пятно выбрасывалось, а консервированный продукт был ни чем не хуже чем без плесени...
-
- Житель
- Сообщения: 422
- Зарегистрирован: Чт сен 24, 2009 9:39
- Страна: Украина
- Город: Одесса
- Откуда: Украина
- Контактная информация:
Re: Обьясните мне популярно
А Вы знаете что яблоко, надпорченное немного с гнилым пятнышком тоже есть не рекомендуется?
Микотоксины, знаете ли...
Микотоксины, знаете ли...
- ПРОФЕССИОНАЛ_old
- Несгибаемый
- Сообщения: 997
- Зарегистрирован: Пт сен 09, 2011 5:21
- Откуда: г.Мариуполь
- Контактная информация:
Re: Обьясните мне популярно
Микотоксины (в первую очередь афлатоксины) в малых дозах и систематическом употреблении вызывают цирроз печени и индуцируют различные онкологические заболевания. Убивают медленно, но верно. В больших дозах могут вызвать тяжёлое острое отравление. Не все плесени продуцируют микотоксины. Например, пеницилл. Если уверены, что это пеницил , можно кушать. Но, я думаю, вряд ли кто может точно определить видовую принадлежность плесени. Поэтому, это как игра в рулетку. Лучше выбросить и не рисковать. Да, микотоксины не имеют ни вкуса ни запаха. Поэтому, плесневелая пища часто после удаления плесени ни чем не отличается от нормальной.Феликс писал(а):Всем привет! Объясните популярно. ПРО, вопрос скорее наверное к Вам.
Видел по телевизору передачу о домашнем консервировании ( огурцы , помидоры...) и в ней говорилось что если в банке в верхней части ( под крышкой, там обычно воздух) появилась плесень, то принимать в пищу эту консервацию уже нельзя. Толком так и не понял почему нельзя, ведь все время в таких случаях плесневое пятно выбрасывалось, а консервированный продукт был ни чем не хуже чем без плесени...
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
Re: Обьясните мне популярно
Феликс, к микотоксинам, афлатоксинам можно добавить и патулины и сказать, что всё это - вторичные метаболиты
Re: Обьясните мне популярно
конечно могу ошибиться, но плесень свои гифы пускает по всему объему "субстрата" (тоесть консервации). То что удалишь верхний видимый слой (плодоношение) не означает что полностью избавил продукт от плесениФеликс писал(а):и в ней говорилось что если в банке в верхней части ( под крышкой, там обычно воздух) появилась плесень, то принимать в пищу эту консервацию уже нельзя. Толком так и не понял почему нельзя, ведь все время в таких случаях плесневое пятно выбрасывалось, а консервированный продукт был ни чем не хуже чем без плесени...
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...
- ПРОФЕССИОНАЛ_old
- Несгибаемый
- Сообщения: 997
- Зарегистрирован: Пт сен 09, 2011 5:21
- Откуда: г.Мариуполь
- Контактная информация:
Re: Обьясните мне популярно
Гифы проникают на 10-15 мм. Под "пушком" образуется такая слизистая подушка (мицелий в жидкой среде). Обычно она легко удаляется вместе с воздушной частью. Но это ничего не значит. Даже если удалить 100 % биомассы, часть микотоксинов (антибиотиков, витаминов и т.д.) обязательно останется. Большинство плесеней выделяют эти вещества во внешнюю среду. Не всё количество, что продуцируется, но достаточно.delfin писал(а):конечно могу ошибиться, но плесень свои гифы пускает по всему объему "субстрата" (тоесть консервации). То что удалишь верхний видимый слой (плодоношение) не означает что полностью избавил продукт от плесениФеликс писал(а):и в ней говорилось что если в банке в верхней части ( под крышкой, там обычно воздух) появилась плесень, то принимать в пищу эту консервацию уже нельзя. Толком так и не понял почему нельзя, ведь все время в таких случаях плесневое пятно выбрасывалось, а консервированный продукт был ни чем не хуже чем без плесени...
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей