Фома, Вы когда пастеризуете субстрат, до ферментации, или после?типа грязных носков
И ещё, Вы хорошо проверяли сырьё? Может там действительно кто-то забыл носки?
Как Гюго сказал - до ферментации, пока не до экспериментов до и после, предферментацию в неделю только не делал из за политической точки зренияФома, Вы когда пастеризуете субстрат, до ферментации, или после?
Че сделать надо было ? Хорошо, хорошо я его провеял - плюнуть 3 раза на него только забылИ ещё, Вы хорошо проверяли сырьё?
Воздух подавал на все 100 раза в 3 больше, улитка тоже для такого бака раза в 3 больше для круговорота воздуха. Так же мне писали как вывести термофилов и что запах у них носков. Киреев пишет что запах может быть разный в процессе но мухи на него не липнуть после правильного проведения процесса - что немного противоречит одно другому, куда этот запах денеться? И чем он должен пахнуть - мандаринами? На соломе нормально получилось с запахом, с лузгой такая фигня, после включения света 9 часов был нормальный - потом я спать пошел. Че делать то? У меня нет другой технологии для чистой соломы.Может там действительно кто-то забыл носки?
фома у меня однажды при загрузке камеры кто то из рабочих вытащил патрубок через который подается свежий воздух. так вот при ферментации воздух попадал только в верхний слой я по запаху на третий день почуствовал что что то не так.воняло действительно как кой то мертвичиной. но ничего зарос хорошо. а белый налет это два вариантаАх да, по периметру и у решетки субстрат начал обрастать плотным белым налетом - это че
Фома,звиздеть не буду,т.к. ферментацию для вешенки никогда не делал.Когда для шампиков в массе пастеризацию проводил(а это в принципе один в один с фементацией для вешенки),то запах был свежего хлеба.Это и являлось одним из показателей правильно приготовленного субстрата.Вонь появляется ежели анаэробы развиваются.Я твою камеру не видел и по сему просто предположение-малая загрузка(тонкий слой) переувлажненного субстрата,мощный поток воздуха пробил свищи и весь процесс шел через них.Остальной субстрат просто гнил по маленьку.....А белые колонии должны кое-где на соломинках видны быть,а если по углам конкретный мох вырос,то это уже из другой оперы и не то,что тебе требовалось. .....Ежели летом приедешь,то свожу к парню,который на ферментации работает по лузге.Но маленький у него он...Если конечно к тому времени что-то новое не начнешь изобретать.Фoмa писал(а):И чем он должен пахнуть - мандаринами? На соломе нормально получилось с запахом,
Из подвала обычно плесень воняет - но точно не яблокамии появляется запах как из подвала.
Плесень не лохматая а плотная и белая, без снежинок. Снизу около решетки и сама решетка деревяная - наврятли там было мало воздуха. Плесень плотная очень просто белые плотные пятна - не похожие там на волосистую плесень.Белая лохматая плесень на субстрате появляется обычно там где мало воздуха.
Не понял, а что не надо было все 3 суток держать при 55? Ну не считая первых 12 часов при 65 град.Если температура долго держится на 55 происходит аммонификация.
Хм, а как узнать что она произошла?Ее можно устранить имея в запасе время.
Хм, если поставить на твой улитка фильтр то это будет улитка с давление от печки Запорожца . Поэтому я и затарился высокого и поставив нормальный фильтр теоретически получу среднего. Ну Гюго ну подумай какая разница какого давления улитка если только не низкого которая вообще не продует. Я запускал улитку без крышки - пар медленно -медленно выходит равномерно по всей площади на первый взгляд, а там не знаю.Я об этом тоже писал раньше и говорил что надо среднего давления.
Я щас застрелюся - прощайте ребята а че вы сразу не могли сказать. И какой режим надо поддерживать - если не секрет? Блин, а если серьезно я вообще не понял о чем вы - как это нельзя 55 град? Так я 3 суток и парил в режиме 55 -57 град.Гюго правильно сказал старайся избегать 55 -57 гр. это не хорошие температуры для соломы.
Хм, оригинальное решение. Правда не охота 4 дня бегать опять со ступой..решетку нужно переделать или в следующий раз когда будеш еще прбовать постели по краям см 20- 30 клеенку и выведи ее концы по стенкам на уровень субстрата .
Блоки на чистой соломе наоборот не горят вообще. Плесень? Хм, я раз 5 ее уже получал ферментируя субстрат в мешках на чистой лузге в течении 2-3 суток, она растет на дне решетки деревянной и мешках, но очень мало и почти незаметно. Не верю что она появляется у одного меня - потому как это норма при таком температурном режиме, для меня это неоспоримый факт, частое совпадение является закономерностью. Что у одного меня она растет что ли?Что она особенная что я ее раз 5 встречал за 3 года при каждом эксперименте.Фома, все Ваши "бока"- вонь, непонятная плесень, "горение" блоков
Непонятные маневры, ну да ладно. Что значит не пытайся выравнивать? Я и не пытаюсь Я просто подаю пар и контролирую температуру дна что бы не больше 65 была, все никаких других инструкций типа приварить ведро на улитку я не слышал, и вроде никто не давал. Как снизу будет 65 через некоторое время и сверху столько же будет - а куда она денеться .4 в начале разогрева не пытайся выравнивать температуру если она ниже 43-45 градусов в любой точке.дай субстрату разгореться как мождо больше саммому.сам он набирает 1 градус в час минимум если темп. при загрузге 20-25 гр.
Точно так и сделал - даже кембрики стоят по цветам на выходе и входе что бы знать где какой термометр стоит.Федор писал(а):3.градусники расположи 1 в самом низу 2 в середине 3 на высоте субстрата.
Да полно, но такой я не встречалпо пастеризации и ферментации есть куча информации. я тебе
Хм, Технолог сказала что старая прошлогодняя даже еще лучше, не помню что в ней накапливается но было это на форуме В Киреева - как щас помню.про старую солому сказал сразу что не пойдет.
Тоже надо испробовать.Фома, все Ваши "бока"- вонь, непонятная плесень, "горение" блоков и т.д. уберёт пастеризация (75 град.) ПОСЛЕ Вашей, т.н. ферментации. Попробуйте, и будет Вам счастье!
Ага понял - дайте мне калашЕсли что увелич температуру пастеризации до ферментации увелич ее время.
Что эксперементируя по 9 кубов без калаша я не встречал таких экспериментов которые можно было бы довести до ума в сжатые сроки а то и годы.По любому нащупаешь свой режим.
Почему? Виктория Облак мне писала что и при 65 термофилы растут она в микроскоп смотрела, не я не утверждаю просто хочу разобраться.Принципиально, если этот принцип кого то еще волнуетВыше 55 ферментация не идет,
Ну я ему и придал большее значение чем всему остальному, основываясь на том что применима любая температура из этого интервалаа я тебе там конкретную температуру писал. Да да ты там посмотри. А 45- 55 это общий температурный интервал ферментации.
Дык, благодаря деструкции и возникают благоприятные условия для развития гриба. На термообработаных субстратах всегда урожайность выше, при соблюдении климатических условий, канешна.при 70-72, но их немного и тогда надо и ферментировать при этой температуре, а это приведет к деструкции целлюлозного комплекса.
Блин калаша нет - утюгом что ли застрелитьсяВполне нормальная температура для "принудительной" ферментации
Вы разницу между саморазогревом массы субстрата до 75 град. и его термообработкой при 75град. улавливаете? Это абсолютно разные процессы. Можно, конечно, в целях экономии, на первоначальном этапе использовать саморазогрев, пока процесс аэробный, а потом всё пропастеризовать, но ведь Вам же ещё нужна и селективность. А, в принципе, если сырьё тупо обрабатывать при 75-100 град. столько же, сколько уходит времени на ферментацию, то получим субстрат с потенциалом в плане урожайности не хуже, чем ферментированный, но без селективности.Сандро если термо деструкция это очень хорошо, то почему бы не нагреть до 80 ну или до 75 и продержать сутки. У меня тоннель и больше удержит без дополнительного подогрева, а потом уж и перейти на ферментацию. Но что-то я таких режимов не встречал. Почему если все так хорошо?.
Нет фото блоков нормальных(а то что то в соседней теме фото одного блока, а остальные грибы на фоне обоев зачем то),блоков 3 хотя бы - я хоть посижу помечтаю о ферментации .И потом Фома ферментация еще и создает питание,
Судя по своим блокам с 1 партии эксперимента я такой урожайности не видел даже в самом страшном сне. Если это из за 55 град в чем я сомневаюсь, то тогда ладно.Ну а так как говорится-колхоз дело добровольное.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей