Технология Высоцкого по субстрату
- Ledenev
- Житель
- Сообщения: 535
- Зарегистрирован: Вт мар 31, 2009 6:05
- Откуда: Новосибирская область
- Контактная информация:
Технология Высоцкого по субстрату
Только не говорите - читайте форум. Я читал все ссылаются на эту технологию приготовления субстрата, но каждый вкладывает свой смысл. Есть у кого то первоисточник?
"И это пройдёт"
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Технология Высоцкого по субстрату
нет. Высоцкий ее никому здесь не рассказывал.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Технология Высоцкого по субстрату
Если коротко то заливаешь воду 73град, держишь после 60 град сутки - после охлаждаешь холодной водой - сливаешь, часа через 4 сажаешь. Если длинно рассказывать то будет почти то же самое
Но это не работает, на соломе нет, относительно, у меня. На лузге тоже, вроде бы и да, но чет я не в восторге.
Но это не работает, на соломе нет, относительно, у меня. На лузге тоже, вроде бы и да, но чет я не в восторге.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Технология Высоцкого по субстрату
А че его читать - буквально месяц назад кто то ее описывал, правда для соломы и с известью, там же и я ужаствовал - пару страниц точно исписали, но чето никому не надо было. И это не считая того что я раз 5 ее на этом форуме описывал. Кому надо тот найдет - но мне уже честно извините надоело об одном и том же всему есть придел.Только не говорите - читайте форум.
- Игорь
- Лоцман
- Сообщения: 2645
- Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 17:04
- Страна: .
- Город: Харьков
- Откуда: Харьков и окрестности.
- Контактная информация:
Re: Технология Высоцкого по субстрату
Серега,у меня все ходы записаны,если имеется ввиду заливка и слив воды по времени,то это не технология,а способ(ну как и холодная),если вопрос стоит принципиально,то пороюсь в закромах,и постараюсь найти что дословно писал Высоцкий,хотя зря время убъю,наверняка Фома это все уже пробовал,и кое что для себя полезное извлек...Да и на форуме писал,кому надо тот понял,кому не надо-объяснять бесполезно...ssv2001 писал(а):на своем форуме рассказывал...
Жизнь прекрасна ..Из за пары-тройки придурков расстраиваться?ГЛУПО!!!Пусть им будет хорошо.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Технология Высоцкого по субстрату
Скажу еще так - технология не лучшая, но по другим способам еще хуже В любом случае остужение водой дает само остужение, дополнительную влажность субстрата, обедняя который этой же водой повышеная влажность не является критической как по другим способам.и кое что для себя полезное извлек..
Так же уточню что я не говорю о браке в плане его проявления зеленых блоков и т.п. Если бы такие блоки были то я бы вообще не обсуждал эту технологию. По всем технологиям гидротермии проблема одна - стабильность урожайности. С соломой проблемы с урожайностью еще хуже т.к часть ее вообще прелая. Равносильно что работать на прелой лузге - можно, вопрос как быстро это надоест, браку то может и не быть, но урожайность от этого явно не растет
- Игорь
- Лоцман
- Сообщения: 2645
- Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 17:04
- Страна: .
- Город: Харьков
- Откуда: Харьков и окрестности.
- Контактная информация:
Re: Технология Высоцкого по субстрату
Вот то,что было на сайте Высоцкого.Ledenev писал(а): Есть у кого то первоисточник?
Ферментация субстрата в малых объёмах
без использования принудительной вентиляции.
Ферментация является отличным методом подготовки субстрата для выращивания вешенки.
Этот метод был позаимствован у шампиньонщиков. Но субстраты для шампиньона и для вешенки сильно различаются. Различаются и режимы ферментации. Тем не менее, в литературе очень часто можно встретить температурный график трёхдневной ферментации. На самом деле ферментацию следует вести при температуре около 60°С. Если внимательно почитать журналы «Грибоводство», то указания на эту температуру можно найти не однократно.
Ещё большим заблуждением является то, что ферментацию можно осуществлять только в специально оборудованных туннелях больших размеров. Можно поступить гораздо проще:
Берётся утеплённая ёмкость. В неё помещается субстрат в полипропиленовых мешках (из-под сахара) и заливается горячей водой. Через пару часов вода сливается и начинается процесс ферментации. Необходимое количество воздуха поступает через щель под крышкой. Через 15-40 часов мешки с субстратом переносятся в прохладное место для охлаждения.
Таким методом можно готовить от 40 кг субстрата до нескольких тонн. Впрочем, очень большие ёмкости не очень удобны в работе.
Имеется энергосберегающая модификация этого метода без использования горячей воды.
Кстати этот сайтик еще функционирует http://vysotskiy.narod.ru/
Жизнь прекрасна ..Из за пары-тройки придурков расстраиваться?ГЛУПО!!!Пусть им будет хорошо.
-
- Житель
- Сообщения: 1809
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
- Страна: ff
- Город: dd
- Контактная информация:
Re: Технология Высоцкого по субстрату
Все хоршо одно но где найти на 5- тонн прохладное место????
- Ledenev
- Житель
- Сообщения: 535
- Зарегистрирован: Вт мар 31, 2009 6:05
- Откуда: Новосибирская область
- Контактная информация:
Re: Технология Высоцкого по субстрату
"Имеется энергосберегающая модификация этого метода без использования горячей воды."
Это что за модификация?
Это что за модификация?
"И это пройдёт"
-
- Житель
- Сообщения: 328
- Зарегистрирован: Пн ноя 01, 2010 3:15
- Страна: Ирландия
- Город: Dublin
- Телефон: 00000
- Откуда: Ирландия Dublin
- Контактная информация:
Re: Технология Высоцкого по субстрату
Берётся утеплённая ёмкость. В неё помещается субстрат в полипропиленовых мешках (из-под сахара) и заливается горячей водой.
а зачем мешки? без них нельзя?
а зачем мешки? без них нельзя?
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Технология Высоцкого по субстрату
Почему нельзя - можно. Только надо ковшик нормальный купить на рынке с ручкой - с 2 кубового бака лузгу потом черпать удобноа зачем мешки? без них нельзя?
-
- Житель
- Сообщения: 328
- Зарегистрирован: Пн ноя 01, 2010 3:15
- Страна: Ирландия
- Город: Dublin
- Телефон: 00000
- Откуда: Ирландия Dublin
- Контактная информация:
Re: Технология Высоцкого по субстрату
во блин,я думал вы про солому.....Фoмa писал(а):Почему нельзя - можно. Только надо ковшик нормальный купить на рынке с ручкой - с 2 кубового бака лузгу потом черпать удобноа зачем мешки? без них нельзя?
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Технология Высоцкого по субстрату
Солому тоже не знаю как доставать с бака если на то пошло. Возможно кто и подскажет - просто бак стоит на улице метров 5 до стола через дверь.
-
- Житель
- Сообщения: 328
- Зарегистрирован: Пн ноя 01, 2010 3:15
- Страна: Ирландия
- Город: Dublin
- Телефон: 00000
- Откуда: Ирландия Dublin
- Контактная информация:
Re: Технология Высоцкого по субстрату
а просто вилами низзя?Фoмa писал(а):Солому тоже не знаю как доставать с бака если на то пошло. Возможно кто и подскажет - просто бак стоит на улице метров 5 до стола через дверь.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Технология Высоцкого по субстрату
И че ты будешь с ними делать ?
Re: Технология Высоцкого по субстрату
выход один набивать сахарные мешки и таскать их...а это человеко часы.
в принцыпе мы так и делаем только в воде держу 4-5 часов а потом на 12-15 часов мешки перетаскиваем в поддон в кучю и они там доходят.иногда за 12 часов солома держит градусов 40-45. брака можно сказать нет.хотя условия не ахти какие.сырость грязь и все такое. вот только урожайность не очень первая волна ниче а вот вторая и третья некакие.
(от чкаких факторов кроме влажности субстрата зависит 2-яи ....волна?)или на соломе это норма?
в принцыпе мы так и делаем только в воде держу 4-5 часов а потом на 12-15 часов мешки перетаскиваем в поддон в кучю и они там доходят.иногда за 12 часов солома держит градусов 40-45. брака можно сказать нет.хотя условия не ахти какие.сырость грязь и все такое. вот только урожайность не очень первая волна ниче а вот вторая и третья некакие.
(от чкаких факторов кроме влажности субстрата зависит 2-яи ....волна?)или на соломе это норма?
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Технология Высоцкого по субстрату
Один из факторов количество мицелия. К примеру %10 сильно влияют на 2-3 волны, у меня по крайней мере.от чкаких факторов кроме влажности субстрата зависит 2-яи ....волна?)
Каким образом поддон может влиять на сохранение температуры ? у меня стоят в баке и то остывают. Не ну летом может быть - фиг еще и остудишь.на 12-15 часов мешки перетаскиваем в поддон в кучю и они там доходят.иногда за 12 часов солома держит градусов 40-45.
Re: Технология Высоцкого по субстрату
ну я засеваю примерно 250 грам на блок 10-12 кг.
тоесть если больше мицелия то и выход больше ?
дело втом что я эти мешки заношу в здание там температура не падает ниже 16 вот и получаеться наверно что они в куче не так быстро остывают.
тоесть если больше мицелия то и выход больше ?
дело втом что я эти мешки заношу в здание там температура не падает ниже 16 вот и получаеться наверно что они в куче не так быстро остывают.
- Depech
- Житель
- Сообщения: 478
- Зарегистрирован: Вс мар 09, 2008 14:31
- Страна: Украина
- Город: Черкассы, Киев
- Контактная информация:
Re: Технология Высоцкого по субстрату
При таких параметрах к нему готовьтесь При температуре субстрата 35-45 С в течении 6 часов споры трходермы начинают проростать. Этот интервал температеры нужно "проходить" очень быстро/Фоми4 писал(а):иногда за 12 часов солома держит градусов 40-45. брака можно сказать нет.
Re: Технология Высоцкого по субстрату
Ещё большим заблуждением является то, что описанным способом можно получить селективный субстрат. Ферментация, конечно же начнётся, но какая ферментация, бактериальная или грибная, аэробная или анаэробная, термофильная или мезофильная? Для получения селективного субстрата нужна термофильная, аэробная, бактериальная ферментация, а это чёткий контроль параметров подаваемого воздуха, влажности сырья, температуры процесса и длится она несколько дней, в зависимости от питательности ферментируемого субстрата. Селективность, как и стерильность, - она или есть, или её нет, остальное всё от лукавого. Нельзя быть немножко беременной.Ещё большим заблуждением является то, что ферментацию можно осуществлять только в специально оборудованных туннелях
-
- Житель
- Сообщения: 985
- Зарегистрирован: Сб окт 06, 2007 13:29
- Страна: УКРАИНА
- Город: с.Залесцы
- Телефон: +380638393949
- Откуда: Хмельницкий
- Контактная информация:
Re: Технология Высоцкого по субстрату
если мне не изменяет память то судя по фото вся фишка в том что использовалась доп емкость термос в которую насосом перекачивалась вода на время вытягивания мешков из основной рабочей емкости чем экономилась энергия на нагрев ..."Имеется энергосберегающая модификация этого метода без использования горячей воды."
в армии есть такая поговорка ..."если ты такой умный то почему строем не ходишь " то есть если человек сам делал мицелий успешно и сам делал субстрат тоже успешно ...то почему он это бросил ? короче говоря Господин Высоцкий ...убил курицу которая несла золотые яйца ..у меня вопрос ПОЧЕМУ ? то ли яиц мало она продюсировала ))за период времени то ли проба очень низкая была... иначе как могла подняться рука Авторитета в мире грибоводства (нет даже такого слова в могучем русском языке редактор пишет что это ошибка ) на эту курицу )))?
-
- Житель
- Сообщения: 985
- Зарегистрирован: Сб окт 06, 2007 13:29
- Страна: УКРАИНА
- Город: с.Залесцы
- Телефон: +380638393949
- Откуда: Хмельницкий
- Контактная информация:
Re: Технология Высоцкого по субстрату
не существует единой технологии и методики для приготовления субстрата вешенки и лишь изучив опыт товарищей по оружию и сделав анализ и выводы можно чего-то достичь тупое копирование идеальных технологий приводит к большим финансовым проблемам ...
- Игорь
- Лоцман
- Сообщения: 2645
- Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 17:04
- Страна: .
- Город: Харьков
- Откуда: Харьков и окрестности.
- Контактная информация:
Re: Технология Высоцкого по субстрату
Не спорю,хоть пока и в мизерных объёмах работаю по холодной,но при первой же возможности перейду на тонельную ферментацию.Правда с такими успехами,ой не скоро это получится Упс,опять противоречие,насчет тупого копирования,..так что делать то?ostapov писал(а):не существует единой технологии и методики для приготовления субстрата вешенки и лишь изучив опыт товарищей по оружию и сделав анализ и выводы можно чего-то достичь тупое копирование идеальных технологий приводит к большим финансовым проблемам ...
не существует единой технологии... ostapov. Вы это серьезно?
Гюго,Депеш,Сандро,-очень хочется услышать Ваших комментариев по этому поводу.
Жизнь прекрасна ..Из за пары-тройки придурков расстраиваться?ГЛУПО!!!Пусть им будет хорошо.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Технология Высоцкого по субстрату
как ты это представляешь? К примеру Гюго делает предферментацию дня 4. В сущности не проблема если на то пошло, только сомневаюсь что в тех масштабах что тебе надо та масса соломы будет гореть на улице к примеру зимой.же возможности перейду на тонельную ферментацию.
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: Технология Высоцкого по субстрату
Да ничего особого делать и не надо. Для начала хорошо подумай и взвесь, а потом вперед не оглядываясь и не о чем не жалея. Я так всегда поступаю. Иду до конца, хорошего или плохого. Результат должен быть определенным. Нет ничего хуже, как сделать половину дела. В любом случае, при всей стандартности метода, будут свои нюансы, зависящие от конкретной конструкции тоннеля, его материалов, используемого сырья,мицелия и т. д. Все это надо подогнать и связать в единую цепочку. Можно натыкать автоматики и ничего хорошего не получить, а можно и по простому и иметь неплохой результат. Автоматика помогает и облегчает работу и упрощает нашу жизнь, но к ней все равно надо приложить собственную голову ну или чью-то. Своя конечно лучше, по причине заинтересованности в конечном результате.Игорь писал(а):Не спорю,хоть пока и в мизерных объёмах работаю по холодной,но при первой же возможности перейду на тонельную ферментацию.Правда с такими успехами,ой не скоро это получится Упс,опять противоречие,насчет тупого копирования,..так что делать то?ostapov писал(а):не существует единой технологии и методики для приготовления субстрата вешенки и лишь изучив опыт товарищей по оружию и сделав анализ и выводы можно чего-то достичь тупое копирование идеальных технологий приводит к большим финансовым проблемам ...
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей