Помощь новичку в подготовке субстрата
Помощь новичку в подготовке субстрата
Значитса так. РЕшил попробовать вешенку на опилках.
В первый раз замачивал опилки с известью и белизной на три дня. Мицелий начал расти на 7-й день рос-рос и не вырос нефига.
Второй раз опилки варил вместе с крахмалом. Положил больше мицелия. Мицелия положил ровно столько сколько и в предыдущую партию, но получилось всего шесть мешков.
Первые четыре дня мицелий рос быстро. С трепетом заходил в подвал... Когда дело дошло до опилок рост остановился.
Потом мешки заросли.
Собрал урожай 3 кг (р77 и нк35) с шести мешков (даже с четырех, два мешка заросли но примодий нет) После посадки мицелия через 25 дней пожарил свои первые грибы.
В первый раз замачивал опилки с известью и белизной на три дня. Мицелий начал расти на 7-й день рос-рос и не вырос нефига.
Второй раз опилки варил вместе с крахмалом. Положил больше мицелия. Мицелия положил ровно столько сколько и в предыдущую партию, но получилось всего шесть мешков.
Первые четыре дня мицелий рос быстро. С трепетом заходил в подвал... Когда дело дошло до опилок рост остановился.
Потом мешки заросли.
Собрал урожай 3 кг (р77 и нк35) с шести мешков (даже с четырех, два мешка заросли но примодий нет) После посадки мицелия через 25 дней пожарил свои первые грибы.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Я делал на опилках в смесителе -2 способами. Один в смесителе по ксеротемии а второй просто увлажняли в нем как в бетономешалке после рассыпал в пакеты как стерильная у китайцев при 100 град.В обоих случаях добавляли в опилки дробленую лузгу до фракции опилок - так для эксперимента. Оба варианта мне не понравились. Ксеротермия понятно почему, а стерильная нереально по производительности и времени заростания - мне легче по нестерильной выращивать по 500грамм грибов с блока.
Ксеротермия как я ее считаю в смесителе. Отличие то что я контролирую влажность и никакая вода не стекает с опилок ни в какие уголки тем самым блоки заростают нормально.
Ксеротермия как я ее считаю в смесителе. Отличие то что я контролирую влажность и никакая вода не стекает с опилок ни в какие уголки тем самым блоки заростают нормально.
- Elk
- Новичок на форуме
- Сообщения: 20
- Зарегистрирован: Пт сен 28, 2007 17:19
- Откуда: г. Балабаново
- Контактная информация:
Помощь новичку в подготовке субстрата
Приветствую всех! Какой самый оптимальный вариант субстрата для вешенки? Говорят, что солома. Опишите, пожалуйста, всю схему приготовления субстрата.
Заранее благодарю!
Заранее благодарю!
- Ёжик
- Site Admin
- Сообщения: 2365
- Зарегистрирован: Пт дек 22, 2006 12:22
- Страна: Украина
- Город: Херсон
- Телефон: +380503185807
- Контактная информация:
Вот, так! Просто и без вступлений!
1. Берем большую кастрюлю;
2. Насыпаем туда мелко порубленной соломки(можно лузгу от подсолнечника);
3. Заливаем водичкой;
4. Доводим до кипения и варим около 1 часа;
5. Сливаем воду;
6. Охлаждаем до комнатной температуры;
7. Перемешиваем с мицелием (3-5% по весу);
8. Набиваем полиэтиленовый пакет (можно черный для мусора);
9. Прорезаем(пробиваем, перфорируем) отверстия для дыхания грибницы;
10. Ждем 15-30 дней грибы;
11. Если не дождались, то мы еще чего-нибудь насоветуем.
1. Берем большую кастрюлю;
2. Насыпаем туда мелко порубленной соломки(можно лузгу от подсолнечника);
3. Заливаем водичкой;
4. Доводим до кипения и варим около 1 часа;
5. Сливаем воду;
6. Охлаждаем до комнатной температуры;
7. Перемешиваем с мицелием (3-5% по весу);
8. Набиваем полиэтиленовый пакет (можно черный для мусора);
9. Прорезаем(пробиваем, перфорируем) отверстия для дыхания грибницы;
10. Ждем 15-30 дней грибы;
11. Если не дождались, то мы еще чего-нибудь насоветуем.
-
- Предсказатель
- Сообщения: 482
- Зарегистрирован: Ср июл 11, 2007 17:50
- Контактная информация:
Субстрат - оболочка какао бобов.
Есть ли у кого опыт использования в качестве субстрата
отходы переработки бобов какао.
отходы переработки бобов какао.
-
- Житель
- Сообщения: 298
- Зарегистрирован: Вт окт 02, 2007 12:46
- Откуда: Самара
Re: Субстрат - оболочка какао бобов.
Какаовэлла. Как единственный компонент субстрата её не получится использовать, потому, что она слипается в комок и не дышит.
Разбавлять её в традиционном сырье нестерильного субстрата нужно осторожно - много сахара – «ксеротермия» будет рискованной.
«Ферментация» потребует интенсификации дыхательных процессов - много бактерий образуется и они, если мало поступает кислорода, переводят всё в полуанаэробные режимы, а это дурные запахи, которые внедряются в грибы.
Но если всё получится, то добавка, до 20% по сухому весу, даёт некоторое повышение продуктивности субстрата, но не более той, которой можно добиться от внесения 7-8% нормы посевного мицелия.
Разбавлять её в традиционном сырье нестерильного субстрата нужно осторожно - много сахара – «ксеротермия» будет рискованной.
«Ферментация» потребует интенсификации дыхательных процессов - много бактерий образуется и они, если мало поступает кислорода, переводят всё в полуанаэробные режимы, а это дурные запахи, которые внедряются в грибы.
Но если всё получится, то добавка, до 20% по сухому весу, даёт некоторое повышение продуктивности субстрата, но не более той, которой можно добиться от внесения 7-8% нормы посевного мицелия.
-
- Житель
- Сообщения: 64
- Зарегистрирован: Чт ноя 15, 2007 17:57
- Контактная информация:
-
- Предсказатель
- Сообщения: 482
- Зарегистрирован: Ср июл 11, 2007 17:50
- Контактная информация:
-
- Житель
- Сообщения: 64
- Зарегистрирован: Чт ноя 15, 2007 17:57
- Контактная информация:
Помощь новичку в подготовке субстрата
вспомнил, на заре своего начала, тогда я гидротермией баловался, меня остывание субстрата просто убивало - 200 л. бочка, после слива воды сутки стояля на морозе - не сильном правда -1 примерно ночью, +5 днем, нечем не утеплена, и все равно имела температуру порядка +50 внутри.... очевидно - послеслива запускался механиз ферментации скорее всего... вышел из положения таким способом - заливал холодной водой и сливал, через час примерно или 2 засевал блоки и все было ок. просто за древностию лет этого процесса - лет 10 назад - уже запамятовал, а тогда делал это на свой страх и риск, т.к. инфы тогда было вообще ноль!
- marina05
- Житель
- Сообщения: 104
- Зарегистрирован: Пт дек 05, 2008 8:45
- Страна: Украина
- Город: Украина
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Помощь новичку в подготовке субстрата
А сейчас как остужаете? Мы тоже балуемся гидротермией, и выжидание пока остынет, просто сводит с ума. Столько времени зря пропадает! Как быстро остудить субстрат?
прямо сейчас - никак, второй сезон пропускаю - негде растить.. строю тепличку... а до этого - 3 сезона отработал по холодной.... тут иногда просто руки коченели от того что субстрат холодный...
а еще до этого, но тогда была полова - остатки шелухи от колосков пшеницы - просто вываливал на пленку, на пол, слоем см. 20 и ждал часик... тоже остывало достаточно быстро...
а еще до этого, но тогда была полова - остатки шелухи от колосков пшеницы - просто вываливал на пленку, на пол, слоем см. 20 и ждал часик... тоже остывало достаточно быстро...
-
- Житель
- Сообщения: 58
- Зарегистрирован: Пт апр 18, 2008 11:26
- Откуда: Юг Руси
- Контактная информация:
Субстрат из кукурузных початков
День добрый. Кто-нибудь готовит субстрат из кукурузных початков ???
Какая урожайность, например, по сравнению с лузгой подсолнечника ??? И как измельчать эти початки ??? Спасибо за интересные ответы !
Какая урожайность, например, по сравнению с лузгой подсолнечника ??? И как измельчать эти початки ??? Спасибо за интересные ответы !
- grover
- Житель
- Сообщения: 2064
- Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
- Страна: UA
- Город: Nikolaev
- Телефон: есть! )
- Откуда: оттуда )
- Контактная информация:
Re: Субстрат из кукурузных початков
Вот это главный вопрос номер один.митя писал(а):И как измельчать эти початки ???
А главный вопрос номер два - это влагоемкость этих кукурузных початков.
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард
- olever
- Житель
- Сообщения: 78
- Зарегистрирован: Пн июл 27, 2009 13:03
- Откуда: краснодарский край
- Контактная информация:
опилки шепа
Привет всем имею вопрос к сведаюшим ,сейчас имеется напряженность с шелухой ,а есть где взять хорошие опилы и щепу (крупную)твердых пород ясень, дуб ,граб, бук все в перемешку ,почитал по нету вроде не рекамендуют садить на дубовых опилках почему? и вообше кто пробовал на опилках как урожойность? есть подводные камни?
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: Чт апр 22, 2010 11:14
- Контактная информация:
вопрос по субстрату
добрый день уважаемые форумчане!!!
относительно недавно начал заниматься вешанкой, очень нравится...
достаточно перспективный бизнесс, этой весной и летом возникла проблема в субстрате ((( нету ни соломы нормальной ни шелухи семечек ((( единственное, что нашли -это качаны от кукурузы и немного соломы.... вопрос следующий: можно ли запаривать солому вместе с перебитыми качанами кукурузы и потом на этом делать делать грибные блоки?
относительно недавно начал заниматься вешанкой, очень нравится...
достаточно перспективный бизнесс, этой весной и летом возникла проблема в субстрате ((( нету ни соломы нормальной ни шелухи семечек ((( единственное, что нашли -это качаны от кукурузы и немного соломы.... вопрос следующий: можно ли запаривать солому вместе с перебитыми качанами кукурузы и потом на этом делать делать грибные блоки?
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
А че тут читать и верить кому попало - надо просто посмотреть таблицу по азоту - в качанах его чуть больше чем в опилках на 0,1 единицу(0,2 опилки - 0,3кочерыжка, солома 0,5, лузга 0,7), чем и можно подтведить то что лет 6 назад ,а может и больше, я выращивал на них(еще и дробил) - ниче толком на них не растет.
Не скажи. ...Лучший гриб,который у меня был,как раз на лузге с добавлением молотой кочерыжки.Отлично держит воду,аэрация улучшается,единственно дробить муторно.....И ваааааще по азоту смотреть последнее дело. ...не Фома,ну сам приколись-тут ты таблицы с содержанием азота выдергиваешь и вроде его содержание выставляешь,как определяющее в урожайности.А грибы спаивать(вместе с Федором) раствором глюкозы пробуйте и там у вас углеводное питание определяет урожайность.Надо чет одно,а то голова закружится.
-
- Прохожий
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: Ср окт 27, 2010 19:40
- Откуда: краматорск донецкая обл.
- Контактная информация:
правильно ли сделал?
2х кубовая бочка засыпал щелуху залил воду нагрел до 65С за 4 часа выдержал 5часов слил воду и оставил на 8 часов
и начал сеять.Ваши отзывы зарание спасибо.
и начал сеять.Ваши отзывы зарание спасибо.
Последний раз редактировалось грибничек Сб ноя 27, 2010 23:20, всего редактировалось 1 раз.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: правильно ли сделал?
Щас все кто попало чет начали делать промывку, невпопад технологиям даже. Пол технологии от себя пол здесь вычитали
Какие могут быть отзывы? Все зависит от времени нагрева, емкости, количества и места расположения датчиков, количества субстрата и их упаковки в баке, утепления, времени остывания и отстаивания. Здесь все сделано по своим графикам - сомневаюсь что кто то делал точно так, и будут отзывы.
Какие могут быть отзывы? Все зависит от времени нагрева, емкости, количества и места расположения датчиков, количества субстрата и их упаковки в баке, утепления, времени остывания и отстаивания. Здесь все сделано по своим графикам - сомневаюсь что кто то делал точно так, и будут отзывы.
Re: правильно ли сделал?
не могу сказать ..... у меня на 1.5 кубов емкость забиваю ее мешками с соломой заливаю водой гдето за 30 мин довожу до 75-80 градусов и так они томяться гдето часа 4 с хвостиком потом сливаю воду мешки на отстой пока не остынут до 25 гр.пока растут грибочки один раз ток прозивал с температурой низкая была так зерно проросло в блоках ))))и штук 6 блоков пришлось выкинуть (черные пятна пошли)с одной закладки выход около 20 блоков за день делаем до 3 закладок.сейчас вот думаю приспособить еще одну емкость около 2 куб.
- nibiru
- Житель
- Сообщения: 939
- Зарегистрирован: Пт окт 29, 2010 14:12
- Откуда: ОРСК
- Контактная информация:
Re: правильно ли сделал?
А в одной и той же воде нельзя ли 2-3 замочки проделать ? ну меньше затрат и время потратишь меньше поднимать температуру ведь долго, ну и питательных меньше вымываеш ,ну может вторую или третью замочку промыть холодной водой ,и остынет быстрей? Интересно так можно?
Не бойся, что не знаешь - бойся, если ум не желает учиться и познавать!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей