Готовый мицелий из покупного
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
Re: Обьясните мне популярно
Нестер, я оставлял примерно 20 мм от края ЧП. Оставшаяся у Вас "пленочка" - дело обычное, если чашку не заклеить при длительном хранении. Есть специальная пленка для лабораторной посуды, чем-то напоминает парафиновую. Но при ее отсутствии, можно замотать в тонкую продуктовую.
А вообще-то процесс высыхания идет много медленнее именно при хранении на "косячках".
А вообще-то процесс высыхания идет много медленнее именно при хранении на "косячках".
-
- Предсказатель
- Сообщения: 482
- Зарегистрирован: Ср июл 11, 2007 17:50
- Контактная информация:
Re: Обьясните мне популярно
Рекомендую конические колбы на 250 мл.
Все плюсы от ЧП и "косячка". Достаточная поверхность, чтобы процесс был под контролем, при открывании вероятность инфицирования
как на пробирке, хорошо хранится. На сезон достаточно пару доз инокулянта снять. Обычная ватно-марлевая пробка, фольга пищевая сверху.
Все плюсы от ЧП и "косячка". Достаточная поверхность, чтобы процесс был под контролем, при открывании вероятность инфицирования
как на пробирке, хорошо хранится. На сезон достаточно пару доз инокулянта снять. Обычная ватно-марлевая пробка, фольга пищевая сверху.
Re: Обьясните мне популярно
Не,Рустам,когда высыхание и питательная растрескивается это одно.Это сколько хош видел. ...Там именно зараза низкотемпературная(это я так думаю) была занесена.А т.к. рейшики росли под виноградом,то я на какие-то дикие дрожжи грешу.Думаю в холодильнике они получили карт-бланш. Но это мое деревенское мнение....Спасибо Вам и А.Б. Стратегия действий понятна.Будем работать.rakhimovrustam писал(а): Оставшаяся у Вас "пленочка" - дело обычное, если чашку не заклеить при длительном хранении.
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
Re: Обьясните мне популярно
Нестер, скорее всего у Вас на культурах не было никакой заразы: высыхание мицелия рейши или Шии "до пленочки" при хранении культур в холодильнике в негерметичной посуде - это очень характерная картина. Сам агар при этом остается гладким, не растресканным.нестер писал(а):...когда высыхание и питательная растрескивается это одно.Это сколько хош видел. ...Там именно зараза низкотемпературная(это я так думаю) была занесена.А т.к. рейшики росли под виноградом,то я на какие-то дикие дрожжи грешу.Думаю в холодильнике они получили карт-бланш. ...
Re: Обьясните мне популярно
Как много нам открытий чудных...... Буду знать теперь.
- ssv2001
- Site Admin
- Сообщения: 3316
- Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 18:59
- Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
- Контактная информация:
Re: Обьясните мне популярно
даже при не длительном хранении поверхность в чашках с рейши у меня становилась гладкой - пленочкой... при пересеве - мицелий -живой..
- Игорь
- Лоцман
- Сообщения: 2645
- Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 17:04
- Страна: .
- Город: Харьков
- Откуда: Харьков и окрестности.
- Контактная информация:
Готовый мицелий из покупного
Фёдор,Вы сами мицелий выращиваете,как по влажности ореентируетесь?После варки сколько Сушите?На сколько тёплым на стерилизацию закладываете?Что добавляете в зерно?
Жизнь прекрасна ..Из за пары-тройки придурков расстраиваться?ГЛУПО!!!Пусть им будет хорошо.
-
- Житель
- Сообщения: 1809
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
- Страна: ff
- Город: dd
- Контактная информация:
Готовый мицелий из покупного
Игорь в каждой лаборатории к этом у вопросу подходят по разному. Все зависит на каком исходном зерне вы работаете. влажность может быть от 50 до 60 % .Добавки только мел и гипс и то не у всех. И не каждый мел и гипс подойдет для конкретного зерна.
- ПРОФЕССИОНАЛ_old
- Несгибаемый
- Сообщения: 997
- Зарегистрирован: Пт сен 09, 2011 5:21
- Откуда: г.Мариуполь
- Контактная информация:
Готовый мицелий из покупного
Меня всегда умиляет то, что большинство дилетантов задают вопросы, связанные с обработкой зерна. Типа всё остальное им известно:Федор писал(а):Игорь в каждой лаборатории к этом у вопросу подходят по разному.
1.Как поддерживать состояние чистой культуры ?
2.Методика ротации ?
3.Как организовать планировку лаборатории ?
4.Как оборудовать стерилку ?
5.Как оборудовать и организовать блок инкубации ?
6.Как сделать пакеты ?
7.Какие материалы использовать ?
................................................................................................и т.п....
Профессионалы,однако... Завидую.
- ssv2001
- Site Admin
- Сообщения: 3316
- Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 18:59
- Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
- Контактная информация:
Re: Холодная обработка
Игорь, можно я свои 5 копеек, когда то же делал...
Зерно совсем не сушу после варки, слил воду и все! Чем суше зерно - тем меньше всякой посторонней инфекции будет иметь возможность вылезти наружу! а наша задача - чтобы все что плохое - выкинуть типа... (теорететически), ну для меня - сушка - лишнее телодвижение (практически)....
Фасую - сразу, как солью всю воду.... т.е. еще горячим, пальцы обжигает, то да, но зато - теоретически, в пакетики ложу горячее зерно, т.е. изначально в пакете окажется меньше заразы - теоретически - а практически - некогда ждать, пока остынет, быстрее автоклав выйдет на рабочий режим...
Зерно совсем не сушу после варки, слил воду и все! Чем суше зерно - тем меньше всякой посторонней инфекции будет иметь возможность вылезти наружу! а наша задача - чтобы все что плохое - выкинуть типа... (теорететически), ну для меня - сушка - лишнее телодвижение (практически)....
Фасую - сразу, как солью всю воду.... т.е. еще горячим, пальцы обжигает, то да, но зато - теоретически, в пакетики ложу горячее зерно, т.е. изначально в пакете окажется меньше заразы - теоретически - а практически - некогда ждать, пока остынет, быстрее автоклав выйдет на рабочий режим...
-
- Житель
- Сообщения: 1809
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
- Страна: ff
- Город: dd
- Контактная информация:
Re: Холодная обработка
УВ. Профессионал из всего что вы перичислили мне интиресен пункт
6.Как сделать пакеты ?
6.Как сделать пакеты ?
- ssv2001
- Site Admin
- Сообщения: 3316
- Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 18:59
- Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
- Контактная информация:
Re: Холодная обработка
а мне: 1.Как поддерживать состояние чистой культуры ?
-
- Житель
- Сообщения: 1809
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
- Страна: ff
- Город: dd
- Контактная информация:
Готовый мицелий из покупного
В твоем случае это лишнее телодвижение. лучше раз в год покупать свежую. дешевле и надежней.ssv2001 писал(а):а мне: 1.Как поддерживать состояние чистой культуры ?
Извиняюсь что ответл в место проффи
- ПРОФЕССИОНАЛ_old
- Несгибаемый
- Сообщения: 997
- Зарегистрирован: Пт сен 09, 2011 5:21
- Откуда: г.Мариуполь
- Контактная информация:
Re: Холодная обработка
Всё правильно: зерно нужно варить так, чтобы не сушитьssv2001 писал(а): Зерно совсем не сушу после варки, слил воду и все! Чем суше зерно - тем меньше всякой посторонней инфекции будет иметь возможность вылезти наружу!
Что касается чистых культур для собственных нужд, Фёдор абсолютно прав. Себе дороже будет.
-
- Предсказатель
- Сообщения: 482
- Зарегистрирован: Ср июл 11, 2007 17:50
- Контактная информация:
Re: Холодная обработка
Зерно лучше варить в пищеварочном герметичном котле.
После варки зерно получается сухим, по всему объёму котла зерно проваривается равномерно, да и перемешивать не надо при варки. Плюсом также идёт стерилизация в процессе варки.
После варки зерно получается сухим, по всему объёму котла зерно проваривается равномерно, да и перемешивать не надо при варки. Плюсом также идёт стерилизация в процессе варки.
- ПРОФЕССИОНАЛ_old
- Несгибаемый
- Сообщения: 997
- Зарегистрирован: Пт сен 09, 2011 5:21
- Откуда: г.Мариуполь
- Контактная информация:
Re: Холодная обработка
А ещё лучше в блендере с непрерывным контролем влажности и дозированием воды в про цессе варки
-
- Предсказатель
- Сообщения: 482
- Зарегистрирован: Ср июл 11, 2007 17:50
- Контактная информация:
Re: Холодная обработка
В котле проще, влажность зерна зависит от времени варки.
30 мин. набирается давление, 20 мин. варка зерна, к примеру.
И цена на порядок дешевле.
30 мин. набирается давление, 20 мин. варка зерна, к примеру.
И цена на порядок дешевле.
- Хорхе Сервантес
- Житель
- Сообщения: 94
- Зарегистрирован: Чт июн 24, 2010 11:10
- Откуда: Украине, г. Бурштын, Ивано-Франковская обл. предприятие "FUNNY_MUSHROOM"
- Контактная информация:
Re: Холодная обработка
переваренный мицелий можна реанимировать, просушив в сушильном шкафу. был случай, когда реально переварил пшеницу, некоторые зерна разарились в кашу. для эксперимента, что бы не выбрасывать решил просушить в сушильном шкафу. полностью реанимировалось зерно. если перестараться - то можна и пересушить в обратную сторону.
I care about mushrooms, and they about me! Під дубом не станеш - в дупло не заглянеш.
+380661377579
+380661377579
-
- Житель
- Сообщения: 1809
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
- Страна: ff
- Город: dd
- Контактная информация:
Re: Холодная обработка
Вот тут улыбнули . Мицелий переваренным быть не может. А зерно да. но сушить его не надо только выбрасывать. То что один раз получилось(а я не уверен что получилось) то второй раз не повторится
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Обьясните мне популярно
Сталкивался с проблемой когда пересевал покупной мицелий - он пока растет все чисто, ровно после зарастания всего объема зерна - как только полностью зарос мицелий весь начинает покрываться пятнами темными примерно относящихся к бактериозам. Но это заражение не проявляет себя нив какую пока мицелий растет - все чисто и галдко. После этого я вообще даже не пробую использовать какой либо мицелий в маточных целях. Самой основной проверкой маточного мицелия последнего посева является его хранение при положительных температурах в пределах 20град- если он не хранится значит он зараженный. Все остальное считаю от лукавого - как бы хорошо я не относился к Высоцкому.Высоцкий писал(а):Фёдор, наверно вы имели ввиду продуктивность штамма, а не репродуктивность. Последняя суть выброс спор, как я понимаю.
Вначале я рассуждал стериотипно - как учили в университете. Коль скоро от поколения к поколению накапливаются мутации, в случае с вешенкой моматические, то следует музейную культуру пересевать как можно реже и хранить при пониженных температурах. Так я и делал пока не сталкнулся со штаммами, которые храняться плохо.
-
- Предсказатель
- Сообщения: 482
- Зарегистрирован: Ср июл 11, 2007 17:50
- Контактная информация:
Re: Обьясните мне популярно
Фома, похоже, ты так и не научился стерилизовать зерно.Фoмa писал(а):Сталкивался с проблемой когда пересевал покупной мицелий - он пока растет все чисто, ровно после зарастания всего объема зерна - как только полностью зарос мицелий весь начинает покрываться пятнами темными примерно относящихся к бактериозам.
- grover
- Житель
- Сообщения: 2064
- Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
- Страна: UA
- Город: Nikolaev
- Телефон: есть! )
- Откуда: оттуда )
- Контактная информация:
Re: Обьясните мне популярно
Дык он, наверное, по Высоцкому - при 100САлександр Белый писал(а):Фома, похоже, ты так и не научился стерилизовать зерно.
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Обьясните мне популярно
Маточные я делаю в автоклаве. Хотя я отсылал свой мицелий сделанный при 100град людям для пересева в качестве маточной культуры. Ни каких критических замечаний по качеству я не получил. Так же есть люди на форуме которых я научил делать мицелий при 100град. - кто действительно этого хотел, а не просто интересовался, и даже без варки зерна - над которым все тут смеялись.Дык он, наверное, по Высоцкому - при 100С
Честно сказать я не вижу логики в вопросе, уточните что именно имелось ввиду и я отвечу на все поставленные Вашей фирмой вопросы.Фома, похоже, ты так и не научился стерилизовать зерно.
- nibiru
- Житель
- Сообщения: 939
- Зарегистрирован: Пт окт 29, 2010 14:12
- Откуда: ОРСК
- Контактная информация:
Re: Обьясните мне популярно
Гровер а вы что-то имеете против технологии Высоцкого? чем она вам не угодила ? чтоб ее обсмеивать зелеными мордочками, у вас наверное есть своя технология покруче Высоцкого?
Не бойся, что не знаешь - бойся, если ум не желает учиться и познавать!
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Обьясните мне популярно
Лично мне все равно кто что думает насчет 100град, фигово конечно что после того что встрял на соломе был повод посмеятся многим - ну я думаю у них все впереди и у меня есть возможность что можно получать на автоклавах, а что просто при 100град - иначе надо быть полным идиотом что бы делать столько мицелия. В ящике по 6 пакетов, мицелий на ячмене, пакеты не взвешивал - знаю на овсе получается 1,2-1,4кг пакет. И мицелия я вношу не 10% как тут устоялось мнение а 1 пакет на 2 блока 12-13кг. Так что посчитайте сами это примерно 5%. И надо быть полным идиотом что бы делать столько мицелия если бы не получалось бы стерелизовать при 100град, не считая того что все ящики запечатаны скотчем и мицелий прямо так и заростает - и 1 пропавший или бракованый пакет заразит весь ящик через фильтры а то и больше.что-то имеете против технологии Высоцкого? чем она вам не угодила ?
Последний раз редактировалось Фoмa Вт ноя 15, 2011 10:55, всего редактировалось 1 раз.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей