Мицелий в чашках Петри.
- Oxana
- Житель
- Сообщения: 376
- Зарегистрирован: Пн июн 18, 2007 21:14
- Откуда: Днепропетровск
- Контактная информация:
Re: Мицелий в чашках Петри.
Фома. У меня такие процессы шли только на некоторых скороспелых штаммах. И только при перерастании. Мицелий на агаре не желательно переращивать. Ставьте в холодильник, если не успеваете засевать все.
Верить в себя - половина успеха! http://uagrib.com
-
- Житель
- Сообщения: 1031
- Зарегистрирован: Вт мар 31, 2009 6:07
- Откуда: старый оскол
- Контактная информация:
Re: Мицелий в чашках Петри.
Картошка наверное жёлтая (кормовая ) он т е мицелий горячего воздуха не любит
А из этого оранжевого потом оранжевая плеснь не получается на блоках? А то я с ней когда-то боролся долго и упорно
А вообще скорее всего температура быстрый рост и старения
Но это предположениеЮ, но интересно, так как мы тоже собираемся создавать лабораторию ,т к при выращивании 10-12 тонн грибов экономический выгодно делать свой мицелий. А не возить за 200 км при такой жаре
А из этого оранжевого потом оранжевая плеснь не получается на блоках? А то я с ней когда-то боролся долго и упорно
А вообще скорее всего температура быстрый рост и старения
Но это предположениеЮ, но интересно, так как мы тоже собираемся создавать лабораторию ,т к при выращивании 10-12 тонн грибов экономический выгодно делать свой мицелий. А не возить за 200 км при такой жаре
голова для думать руки для делать kedrovka55@mail.ru в агенте маил.ру 89205577038
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Мицелий в чашках Петри.
Да я не собирался переращивать - просто не хотел из за 1 банки холодильник запускать - думал 1-2 дня погоды не играют, но может завозился на 1 день. Поставил еще вчера - просто перед упаковкой сфоткал. Не знаю теперь что с ним делать - выкинуть или нет, посевную культуру заказывал почтой, погода тогда стояла не прохладней чем сейчас, культура была в чашках и такого не было на ней. Т.е. идет небольшое противоречие, которое не укладывается в голове. Есть подозрение, тут посоветовался, сменить среду агара, но опять таки в голове не укладывается что всему виной может являться среда(картофельный отвар) - такую стерелизацию врятли что выдержит, если винить там какую нибудь овощную заразу типа картофельной палочки. Но хочу испробовать мед - не знаю стоит не стоит...Мицелий на агаре не желательно переращивать.
старение мицелия за 2 дня 28град, это не супер высокая температура, и при 33 заращивал - у нас меньше в доме никогда летом не бывает, не на луне же мне к началу сезона готовиться...А вообще скорее всего температура быстрый рост и старения
на фото К12 и КЧ(там где сильней) , высевал 5 июля. Вопрос как точно определить заразно ли это ? Одну банку вскрыл, запах нормальный, на пальце пудры спор не отпечаталось при попытке выяснить что это .У меня такие процессы шли только на некоторых скороспелых штаммах.
- Oxana
- Житель
- Сообщения: 376
- Зарегистрирован: Пн июн 18, 2007 21:14
- Откуда: Днепропетровск
- Контактная информация:
Re: Мицелий в чашках Петри.
Скорее всего, это не заразно. Я обычно при рассеве на зерно кусочек со среды опять кидаю на среду (для остаточного контроля). Среда оставалась чистой и мицелий рос без этих желтых пятен.
Верить в себя - половина успеха! http://uagrib.com
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Мицелий в чашках Петри.
понятное дело что расти будет без этих пятен, т.к я же пишу что это появляется после зарастания всей поверхности агара, аналогично и эксудату на блоках, хотя меня больше всего волнует почему у меня примордия отмирают На зерновом мицелии в банках маточных на поверхности эта фигня тоже не дублируется при пересеве - интересно почему? И почему она не будет дублироваться при пересеве на агар как Вы пишите цитатой выше - на агаре то должно проявляться что бы то ни было. Почему не было на чашках петри которые мне выслали по почте, погода стояла не хуже по жаре, весь май 15-15июнь палило под 38 на улице...Среда оставалась чистой и мицелий рос без этих желтых пятен.
Да я бы в целом не спрашивал и выкинул допустим - но у меня всегда такая фигня на агаре получается уже года 3...
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Мицелий в чашках Петри.
Все таки мне не понятно почему во второй раз не проявляется на агаре такое? Т.е все таки это говорит о том что инфекция была и ее подавил мицелий? Логично? так а где гарантия тогда что нет скрытой инфекции и она может набрать силу - а потом разбираемся почему примордия отмирают...Я обычно при рассеве на зерно кусочек со среды опять кидаю на среду (для остаточного контроля). Среда оставалась чистой и мицелий рос без этих желтых пятен.
- grover
- Житель
- Сообщения: 2064
- Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
- Страна: UA
- Город: Nikolaev
- Телефон: есть! )
- Откуда: оттуда )
- Контактная информация:
Re: Мицелий в чашках Петри.
А если инфекции не было, а это результат неправильных параметров инкубации (температура, сроки, влажность воздуха и воздухообмен)?Фoмa » Вт июл 17, 2012 9:02 pm писал(а):Все таки мне не понятно почему во второй раз не проявляется на агаре такое? Т.е все таки это говорит о том что инфекция была
Более логично чем "куда делась инфекция?"?
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Мицелий в чашках Петри.
Честно сказать за сроки я особо и не парился что бы секунда в секунду после заростания ставить в холодильник. Так сказать тест ускоренный подержать маточные в тепле после заростания - все косяки сразу вылазиют, нормальный мицелий стерильный нормально все переносит, тем более какие то несчастные 2 дня. Температура 28 град я считаю не такая уж и критическая для стерильного мицелия - зато конкурентов проявляет быстрее. Воздухообмена под этими фильтрами вполне хватает для заростания в этой банке зерна, и даже в 3 литровой таре. Остается влажность воздуха - а что ее кто то контролирует в чашке петри?а это результат неправильных параметров инкубации (температура, сроки, влажность воздуха и воздухообмен)?
Я просто логику не пойму как пишет Ксюша - при пересеве с агара на агар эта фигня не повторяется, я и не пойму почему. Если это особеность штамма то она должна повториться полюбасику, если заражение то тоже. Вопрос тогда остается открытым - что это Честно сказать я не хочу себя успокаивать что это не заражение, тем более что есть сбои с полным отмиранием примордий первой волны, неохото 3 год косячить... Часть культуры я пересеял на зерно, и на лузгу - каким то чудом по случайности. Но вот теперь даже не знаю, если на зерне она себя не проявляет, на агаре может не повторяться, никто точно не знает что это - то что делать? Я лишь пока прихожу к выводу(как не прискорбно сознавать свои ошибки) что это заражение, мицелий ее подавляет(в холодильнике), но после остаются следы скрытого заражения, ну скажем так в легкой форме - в результате обеспечен будет минимум экссудат на блоках. Блин а чеж делать
- Oxana
- Житель
- Сообщения: 376
- Зарегистрирован: Пн июн 18, 2007 21:14
- Откуда: Днепропетровск
- Контактная информация:
Re: Мицелий в чашках Петри.
Фома, Вы неправильно меня поняли.
1) Достаточно трех дней, чтобы увидеть на ЧП заражение. Если в течение первых трех дней заражения на ЧП нету, то мицелий чистый. Дальнейшее заражение - это только проблемы Вашей инкубации, т.е. вторичное инфицирование.
2) Такие проблемы были у меня только на скороспелых (летних) штаммах. Я считаю, что это от перерастания. Они гораздо быстрее развиваются и начинают стареть.
Сначала идет лаг-фаза, т.е. мицелий "пробует на вкус" Вашу среду. Ему понравилось, он начинает расти - начинается экспоненциальная фаза, т.е. интенсивный рост. И чем больше питательных веществ, тем больше он наращивает мицелиальную массу. Затем идет стационарная фаза, где происходит накопление метаболитов и "выедание" всех питательных веществ. На вешенке это не так заметно, но есть культуры на которых прямо видно, как изменяется цвет агаровой среды. А дальше заключительная фаза - фаза отмирания. И как Вы думаете, при фазе отмирания Ваш мицелий должен оставаться беленьким и чистеньким?
На К12 у меня таких проблем нету. Да я сейчас использую менее богатую среду, чтобы не наращивать столько воздушного мицелия. И для пересева на банки я использую 5-7 дневную культуру на среде. Чем старше культура на среде, тем хуже потом результат. Наблюдения многолетнего опыта. Хотите верьте, хотите - нет.
1) Достаточно трех дней, чтобы увидеть на ЧП заражение. Если в течение первых трех дней заражения на ЧП нету, то мицелий чистый. Дальнейшее заражение - это только проблемы Вашей инкубации, т.е. вторичное инфицирование.
2) Такие проблемы были у меня только на скороспелых (летних) штаммах. Я считаю, что это от перерастания. Они гораздо быстрее развиваются и начинают стареть.
Сначала идет лаг-фаза, т.е. мицелий "пробует на вкус" Вашу среду. Ему понравилось, он начинает расти - начинается экспоненциальная фаза, т.е. интенсивный рост. И чем больше питательных веществ, тем больше он наращивает мицелиальную массу. Затем идет стационарная фаза, где происходит накопление метаболитов и "выедание" всех питательных веществ. На вешенке это не так заметно, но есть культуры на которых прямо видно, как изменяется цвет агаровой среды. А дальше заключительная фаза - фаза отмирания. И как Вы думаете, при фазе отмирания Ваш мицелий должен оставаться беленьким и чистеньким?
На К12 у меня таких проблем нету. Да я сейчас использую менее богатую среду, чтобы не наращивать столько воздушного мицелия. И для пересева на банки я использую 5-7 дневную культуру на среде. Чем старше культура на среде, тем хуже потом результат. Наблюдения многолетнего опыта. Хотите верьте, хотите - нет.
Верить в себя - половина успеха! http://uagrib.com
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Мицелий в чашках Петри.
ну а как же хранить культуру тогда на лето?И для пересева на банки я использую 5-7 дневную культуру на среде.
- Oxana
- Житель
- Сообщения: 376
- Зарегистрирован: Пн июн 18, 2007 21:14
- Откуда: Днепропетровск
- Контактная информация:
Re: Мицелий в чашках Петри.
У меня весь музей хранится в пробирках. Если Вы работаете на банках, то перед хранением садите на обедненную среду и храните в холодильнике. Перед осенним посевом, желательно пересаживать на новую среду, а затем на зерно. Но если жалко выкидывать сохраненную, тогда на хранение засевайте поменьше банок.Фoмa » Ср июл 18, 2012 9:59 pm писал(а):ну а как же хранить культуру тогда на лето?И для пересева на банки я использую 5-7 дневную культуру на среде.
Верить в себя - половина успеха! http://uagrib.com
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Мицелий в чашках Петри.
Можно пример среды такой, желательно упрощенный? Вообще без ничего можно, просто агар и вода прокатит?Если Вы работаете на банках, то перед хранением садите на обедненную среду и храните в холодильнике.
- Oxana
- Житель
- Сообщения: 376
- Зарегистрирован: Пн июн 18, 2007 21:14
- Откуда: Днепропетровск
- Контактная информация:
Re: Мицелий в чашках Петри.
1 час на медленном огне 1 литровую банку ячменя в 7 л воды медленно кипятите. Что остается процеживаете, и уже в этом отваре распускаете агар. Для хранения самое то.Фoмa » Ср июл 18, 2012 10:26 pm писал(а):Можно пример среды такой, желательно упрощенный? Вообще без ничего можно, просто агар и вода прокатит?Если Вы работаете на банках, то перед хранением садите на обедненную среду и храните в холодильнике.
Верить в себя - половина успеха! http://uagrib.com
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Мицелий в чашках Петри.
Ниче себе обедненая среда ладно, спасибо.
-
- Предсказатель
- Сообщения: 482
- Зарегистрирован: Ср июл 11, 2007 17:50
- Контактная информация:
Re: Мицелий в чашках Петри.
Фoмa » Ср июл 18, 2012 11:20 pm писал(а):Ниче себе обедненая среда ладно, спасибо.
Дааа, уж.
На литр воды 20г. пшеницы. Варим один час на медленном огне.
Оставляем до остывания. Фильтруем, доводим объём до литра.
Нагреваем на водяной бане этот самый литр отвара,
вносим 20г. агара, помешиваем да растворения.
Разливаем в конические колбы по 200 мл.
Ватно-марлевая пробка, сверху бумага, фиксируем резинкой
от велосипедной камеры. Автоклавируем при 120С, не более часа.
Каждая колба хранится неограниченное время, если накрыть
фольгой. Если среда при хранении всё-таки высыхает, можно
добавить воды до уровня и ещё раз в автоклав.
Разливаем горячую среду в прожаренные горячие ЧП над спиртовкой.
ЧП отстаиваем до исчезновения конденсата на крышке, 3-5 дней.
Заодно и карантин на инфекции проходит.
При правильной технологии брак среды на ЧП 0%.
Только после того, как убедитесь, что ЧП чистые,
пускаем в работу.
Проверено, так сказать временем.
- Oxana
- Житель
- Сообщения: 376
- Зарегистрирован: Пн июн 18, 2007 21:14
- Откуда: Днепропетровск
- Контактная информация:
Re: Мицелий в чашках Петри.
Ну, по сравнению с суслом разведенным до 6 градусов, это обедненная.Фoмa » Ср июл 18, 2012 11:20 pm писал(а):Ниче себе обедненая среда ладно, спасибо.
Верить в себя - половина успеха! http://uagrib.com
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Мицелий в чашках Петри.
Стыдно признаться, но я не знаю что такое сусло, еще и 6 градусов , из вышеперечисленного есть только велосипедная камера
Кстати, а зачем Вам если не секрет почти ведро агара ?1 час на медленном огне 1 литровую банку ячменя в 7 л воды
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Мицелий в чашках Петри.
Блин ребята ступил я... Я совсем забыл что когда обрабатывал помещение раствором формалина и завысил дозу примерно грамм 70 на 10л, то случайно попал на примордия - и примордия потом пожелтели на всех блоках куда попал. И только что меня осенило что крышки пластиковые с фильтрами я тоже обрабатываю сильным раствором формалина - потом вытаскиваю струхиваю и одеваю на банки. Для агара такой вариант не катит - это скорее всего химический ожог. Блин а я все думаю как я 3 года делаю одну и ту же ошибку. Фух - одной проблемой меньше, пошел проверять гипотезу, делать новую среду - вернее уже делаю, на солоде и на меде - все таки решил по свойму ...
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Мицелий в чашках Петри.
Не че то у меня опять не сходиться - если бы это было от формалина то мицелий бы пожелтел сразу, а не после того как зарос
-
- Житель
- Сообщения: 1809
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
- Страна: ff
- Город: dd
- Контактная информация:
Re: Мицелий в чашках Петри.
фома температура 25 градусов подобрана микологами не с кандачка а исходя из скорости ростаФoмa » 20 июл 2012 11:05 am писал(а):Не че то у меня опять не сходиться - если бы это было от формалина то мицелий бы пожелтел сразу, а не после того как зарос
мицелия вешенки и скорости роста патогенной микрофлоры. короче при 28-30 растет что то еще и на много быстрее чем вешенка. И эта бяка потом благополучно себя чувствует в зерновом мицелии и субстратном блоке. Не растет вешенка при 30 градусах и мицелий тоже не должен расти при такой т-ре.Это заложено гиннетически
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Мицелий в чашках Петри.
Растет, прекрасно растет на стерильном зерне, на агаре - могу даже поспорить, к примеру вот на свой велосипед . А то что там еще растет попутно здесь спорить не буду, но даже в описании вешенки написанно что при 32град(вроде) рост приостанавливается, тормозится или т.п., а при 43 град погибает в течении нескольких часов - все больше ничего не пишут, даже в газетах . А как она может не расти если на термометре прошлым летом было 33град в доме , и я спокойно заращивал маточные - растет аж бегом, гораздо лучше чем зимой при 20 град.Не растет вешенка при 30 градусах и мицелий тоже не должен расти при такой т-ре.Это заложено гиннетически
шо за патогенная флора ? Суп к примеру и при 20 град за 6 часов прокисает, т.е если есть посторонняя флора то хоть при 25 град хоть при 30 град она вырастет быстрее вешенки однозначно, только при 30 град ее выявить можно быстрей, в целом а зачем мне ее подавлять или не выявлять на агаре, не давая ей фору, даже если это так?а исходя из скорости роста
мицелия вешенки и скорости роста патогенной микрофлоры
-
- Житель
- Сообщения: 1809
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
- Страна: ff
- Город: dd
- Контактная информация:
Re: Мицелий в чашках Петри.
Фома назови мне хоть одного человека кто выращивает промышленно вешанку при температуре в выростном 30 гр. При такой температуре замучешься увлажнять . А 100% влажность и температура 30 гр из твоей грибницы сделают тропические джунглии со всеми своими мауглями и акелами. Да небольшое количество блоков могут плодоносить.
Но это так-- трохи и для сэбэ.
А мицелий действительно зарастает быстрее. Но ты можешь дать гарантию что твой маточник состоит из действительно чистой культуры и твое зерно простерилизовано идеально.Борщ прокисает только для тебя а для других обитателей нашей планеты он в самый раз
Но это так-- трохи и для сэбэ.
А мицелий действительно зарастает быстрее. Но ты можешь дать гарантию что твой маточник состоит из действительно чистой культуры и твое зерно простерилизовано идеально.Борщ прокисает только для тебя а для других обитателей нашей планеты он в самый раз
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Мицелий в чашках Петри.
Честно сказать не понял какая связь, и причем тут влажность я ответил на твой топик -Фома назови мне хоть одного человека кто выращивает промышленно вешанку при температуре в выростном 30 гр.
Не растет вешенка при 30 градусах и мицелий тоже не должен расти при такой т-ре.Это заложено гиннетически
В данном случае разговор шел не о чистоте культуры, а о том растет ли мицелий при 30градНо ты можешь дать гарантию что твой маточник состоит из действительно чистой культуры и твое зерно простерилизовано идеально.
Re: Мицелий в чашках Петри.
Фома, думаю что Федор хочет сказать, что при 25 градусах- оптимум. То есть оптимальное отношение скорости разрастания мицелия вешенки к скорости конкурентов и болезней.Фoмa » Сб июл 21, 2012 2:04 pm писал(а):Честно сказать не понял какая связь, и причем тут влажность я ответил на твой топик -Фома назови мне хоть одного человека кто выращивает промышленно вешанку при температуре в выростном 30 гр.Не растет вешенка при 30 градусах и мицелий тоже не должен расти при такой т-ре.Это заложено гиннетическиВ данном случае разговор шел не о чистоте культуры, а о том растет ли мицелий при 30градНо ты можешь дать гарантию что твой маточник состоит из действительно чистой культуры и твое зерно простерилизовано идеально.
Вот зимой заметил, одна и та же партия субстрата, но времени не было, так и оставил часть блоков навалом, плотничком. Субстрат на скорую руку готовил. Те что расставлены- никакого брака, у тех что в куче остались, в местах соприкасания триха...Температура в инкубаторе была около 25.
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Мицелий в чашках Петри.
В смысле хочет сказать? Но если хочет то пусть скажет Если ты хочешь сказать что Федор так хотел сказать - то хоть процитируй где он это хотел сказатьФома, думаю что Федор хочет сказать, что при 25 градусах- оптимум.
Вы еще расскажите мне как трудно жить на белом светеТо есть оптимальное отношение скорости разрастания мицелия вешенки к скорости конкурентов и болезней.
Никакого брака понятие растяжимое - маленькая урожайность это тоже брак, для меня, триходермы видимой не встречал вообще за свою практику как такого ничего зеленого на блоках вообще - думаю проблема надуманая. Исключение составляет первые несколько лет, когда парили субстрат в тазиках заливая горячей на 15 минут, и в смесителе при 100град - но этому есть объяснения, описанные в статьях ШГ. Считаю что кроме трихи есть много конкурентов, в частности бактерий - топики что нет брака 10 лет уже в виде зелени всерьез не воспринимаю, и считаю таких людей полностью неадекватными и не в своем уме шутка.Субстрат на скорую руку готовил. Те что расставлены- никакого брака, у тех что в куче остались, в местах соприкасания триха...
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя