ШИИТАКЕ
- Ledenev
- Житель
- Сообщения: 535
- Зарегистрирован: Вт мар 31, 2009 6:05
- Откуда: Новосибирская область
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Андрей а на сегодня можеш сказать какие виды грибов выращиваеш и продаёш? Например шиитаке - 30 % намеко 20% и тд.
Интересно всётаки потребитель к какому виду больше тянется?
Интересно всётаки потребитель к какому виду больше тянется?
"И это пройдёт"
- studiosum
- Житель
- Сообщения: 459
- Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
- Откуда: Мухоморск
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Поздравляю, уважаемый Okeanograf , - солидная заявка на пример эталонного качества и количества шиитакеOkeanograf » Вт июл 14, 2015 11:20 pm писал(а):
я лучшего нежелаю - штамм 3790
Последний урожай дал 32,2 %, из них 99% идеального гриба.
В связи с приведенной вами технологией получения подобных результатов, возникает чисто технический вопрос: сколько процентов влажности воздуха вы поддерживаете на этапе созревания гриба?
Как, например, в момент запечатленный на фото..
With best regards
-
- Житель
- Сообщения: 1207
- Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
- Страна: Германия
- Город: Ганновер
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Спасибо Studiosum,
влажность держу не ниже 93%, но так как летом и зимой 93 не всегда 93,
т.е. сильно зависит от испаряемости, то держу около 95%
Женя, скажу примерно, больше всего продаю
Устричную и Степную по 20%, Шии 15%,
Лимоннку, Полёвку, Чешуйчатку, Розовую по 10%,
Лёгочную и Гипсизигус белый по 5% (это последний сорт а новые сорта всегда нужно ждать пока пробъёт, но с этим сложнее,
т.к. он горек в сыром виде и нужно хорошо прожаривать или слегка отварить прежде, но большинство немцев ленивы).
С Уважением
влажность держу не ниже 93%, но так как летом и зимой 93 не всегда 93,
т.е. сильно зависит от испаряемости, то держу около 95%
Женя, скажу примерно, больше всего продаю
Устричную и Степную по 20%, Шии 15%,
Лимоннку, Полёвку, Чешуйчатку, Розовую по 10%,
Лёгочную и Гипсизигус белый по 5% (это последний сорт а новые сорта всегда нужно ждать пока пробъёт, но с этим сложнее,
т.к. он горек в сыром виде и нужно хорошо прожаривать или слегка отварить прежде, но большинство немцев ленивы).
С Уважением
- studiosum
- Житель
- Сообщения: 459
- Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
- Откуда: Мухоморск
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Спасибо, уважаемый Okeanograf .Okeanograf » Пн сен 14, 2015 12:30 am писал(а):
т.е. сильно зависит от испаряемости, то держу около 95%
Ваша технология в корне ломает представления о климате для плодоношения шиитаке.
Обычно рекомендуют, особенно на последних этапах созревания гриба, поддерживать влажность в пределах 70-80%.
У меня как то получилось нечто подобное, когда выставили блоки в поликарбонатную теплицу. Дело было ранней весной, и при огромном перепаде суточных температур грибы такого качества, как на фото Okeanograf а не получилось. Правда, перед первой волной блоки замачивали на три часа в растворе гумата. Думаю, что в какой-то мере это тоже способствовало инициации плодоношения
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Житель
- Сообщения: 1207
- Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
- Страна: Германия
- Город: Ганновер
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
studiosum » Пн сен 14, 2015 9:32 pm писал(а): Ваша технология в корне ломает представления о климате для плодоношения шиитаке.
Обычно рекомендуют, особенно на последних этапах созревания гриба, поддерживать влажность в пределах 70-80%.
Да, и здесь есть некоторые, советующие допустим Степную под конец при 85% Влажности выращивать...
Я держу это всё за недостаток знаний. Зачем же делать плоду хуже, потеря качества и веса как результат.
Степная прекрастно чувствует себя при 95%, только мочить грибы ненужно и всё ОК.
- biomiceliy
- Житель
- Сообщения: 1313
- Зарегистрирован: Вс дек 30, 2012 12:53
- Страна: ДНР
- Город: Снежное
- Телефон: +380713218926
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
А вот у нас вот такой вырос!!!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Житель
- Сообщения: 1854
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Зачем это делать, в чем фишка??? этого замачивания?studiosum » 14 сен 2015 09:32 pm писал(а): Правда, перед первой волной блоки замачивали на три часа в растворе гумата. Думаю, что в какой-то мере это тоже способствовало инициации плодоношения
-
- Житель
- Сообщения: 1207
- Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
- Страна: Германия
- Город: Ганновер
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Женя, я забыл спросить насчёт вот этого:Ledenev » Чт сен 10, 2015 5:25 pm писал(а):Андрей на ты мы - просто на Вы я обратился что в обсуждении примут участие опытные форумчане.
Андрей у меня на блоке со снятым мешком и с мешком лезут примы вроде одинаково. Через 3-4 дня отпишусь за урожай. Но правда они коричневые полностью.
А встряска действует на этот штамм только или на все которые покупал?
Если на все - срочно делаю вибростол - натрясу процентов 200
Андрей у меня на блоке со снятым мешком и с мешком лезут примы вроде одинаково. Через 3-4 дня отпишусь за урожай.
Одинаково или нет ? При каком климате без мешка, это самое важно ?
- studiosum
- Житель
- Сообщения: 459
- Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
- Откуда: Мухоморск
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Прошу прощения, что сразу не отследил вопрос.Mihail » Вт ноя 03, 2015 11:32 pm писал(а): Зачем это делать, в чем фишка??? этого замачивания?
Ну вышло, что по типу шиитачные блоки перед первой волной инициируют обильным орошением или даже кратковременным замачиванием. До этого был опыт положительного влияния растворов гумата на урожайность вешенки путем гидратации (инжекции) соломенного блока ("поение" так сказать, о да простят мне Мэтры упоминание сего термина вслух, и ныне и присно... )
И если же в случае с вешенкой оптимальным оказался гумать натрия (в виде пасты), то в случае с шии хорошо себя зарекомендовал гумат аммония, водяной раствор, как ни странно. Потому что имеются сведения, что шии не метаболизирует аммиачный азот.
Но, тем не менее, о влиянии гумата, как активатора роста грибов в инете, полно информации.
Гумат также позитивно проявлял себя при межволновых замочках.
-
- Житель
- Сообщения: 1207
- Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
- Страна: Германия
- Город: Ганновер
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Как я обращаюсь с Шии:
Некоторые говорят, что ножка должна быть 2/3 диаметра шляпки,
я же смотрю, чтобы гриб был красивым.
Стараюсь вырастить его мохнатым и мясистым, тогда некоторые ножки
имеют утолщение у основания, в этом случае я отрезаю так, чтобы утолщение осталось
на плодовом теле, тогда он выглядит как боровичок. Тут длина ножки бывает с диаметр шляпки, но невыглядит длинной.
Собирать партию начинаю когда шляпка, открываясь, только что оторвалась от ножки,
самое главное не дать ему раскрыться, этим мы продлевыем срок хранения,
основной выброс спор непроисходит и гриб не полегчал.
А ещё закрытая шляпка прикрывает собой ножку и её можно подлиньше оставить.
Напротив у уже полностью раскрывшейся шляпки ножка торчит как дура сухая и её приходится укорачивать.
При таком сборе, блоки покидают выростное помещение на один день раньше, это тоже +
Стараюсь вырастить основную массу шляпок 4-5 см в диаметре,
это на мой взгляд самый чёткий размер, тогда оставляю ножку как на фото.
% 10-20 обычно составляют более мелкие плоды, тут я смотрю, если
бог не дал шляпку, то дал ножку, ха-ха, оставляю ножку подлиньше, чтоб было что продать,
чтоб выглядел как лесной. Если и это неспасает, скажем 2 см в закрытом виде, то даю шляпке полностью раскрыться и показать себя,
она получается около 3 см и такой её уже можно продать.
Самую мелочь едим сами или маринуем быстрым маринадом на продажу - уходит в улёт.
Некоторые говорят, что ножка должна быть 2/3 диаметра шляпки,
я же смотрю, чтобы гриб был красивым.
Стараюсь вырастить его мохнатым и мясистым, тогда некоторые ножки
имеют утолщение у основания, в этом случае я отрезаю так, чтобы утолщение осталось
на плодовом теле, тогда он выглядит как боровичок. Тут длина ножки бывает с диаметр шляпки, но невыглядит длинной.
Собирать партию начинаю когда шляпка, открываясь, только что оторвалась от ножки,
самое главное не дать ему раскрыться, этим мы продлевыем срок хранения,
основной выброс спор непроисходит и гриб не полегчал.
А ещё закрытая шляпка прикрывает собой ножку и её можно подлиньше оставить.
Напротив у уже полностью раскрывшейся шляпки ножка торчит как дура сухая и её приходится укорачивать.
При таком сборе, блоки покидают выростное помещение на один день раньше, это тоже +
Стараюсь вырастить основную массу шляпок 4-5 см в диаметре,
это на мой взгляд самый чёткий размер, тогда оставляю ножку как на фото.
% 10-20 обычно составляют более мелкие плоды, тут я смотрю, если
бог не дал шляпку, то дал ножку, ха-ха, оставляю ножку подлиньше, чтоб было что продать,
чтоб выглядел как лесной. Если и это неспасает, скажем 2 см в закрытом виде, то даю шляпке полностью раскрыться и показать себя,
она получается около 3 см и такой её уже можно продать.
Самую мелочь едим сами или маринуем быстрым маринадом на продажу - уходит в улёт.
- grover
- Житель
- Сообщения: 2064
- Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
- Страна: UA
- Город: Nikolaev
- Телефон: есть! )
- Откуда: оттуда )
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Да я к чему это спросил: просто считается, что у шиитаке самая вкусная часть - шляпка и ножку как бы принято вообще отрезать нафиг
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард
-
- Житель
- Сообщения: 766
- Зарегистрирован: Пт окт 16, 2015 9:28
- Страна: Украина
- Город: Мой
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
У нас продают шии в таком же виде, как у Андрея на фотке.grover » Ср сен 21, 2016 9:45 pm писал(а):Да я к чему это спросил: просто считается, что у шиитаке самая вкусная часть - шляпка и ножку как бы принято вообще отрезать нафиг
Я ногу никогда не выбрасываю, она аромат придает. После проваривания в воде ножки мелко рублю ножом и в зажарку с луком - смакота!
-
- Житель
- Сообщения: 1207
- Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
- Страна: Германия
- Город: Ганновер
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Да, мнение такое бытует т.к. основная масса поступает через перекупщиков и уже несвежа,grover » Ср сен 21, 2016 9:45 pm писал(а):Да я к чему это спросил: просто считается, что у шиитаке самая вкусная часть - шляпка и ножку как бы принято вообще отрезать нафиг
в первую очередь подсыхает срез ножки.
Со свежим всё нормально:
тонкие ножки в основном жёсче, толстые в основном такие же как и шляпка,
вкус не такой интенсивный как у шляпки в том числе из-за бо´льшего кол-ва воды.
Ну и в ножке конечно присутствует немного "древестности" ^^
-
- Житель
- Сообщения: 1854
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Чем старше гриб, тем жоще ногоа шии. Со временем. на ней, могут появится даже чешуйки придавая ей лохматый вид. Длина ноги как и у шампиньона говори о уровне СО2 Чем длиннее тем выше его концентрация.Это когда нога растет быстрее шляпки нарушая пропорции плода.
.Я вот вырастил грибы в пакете (мусорном) Получились шиитаке с огромной ногой, Т.к.грибы молоденькие то и ножка получилась вполне съедобная и мягкая. Но вообще то, ценным является шляпа у этих грибов.
.Я вот вырастил грибы в пакете (мусорном) Получились шиитаке с огромной ногой, Т.к.грибы молоденькие то и ножка получилась вполне съедобная и мягкая. Но вообще то, ценным является шляпа у этих грибов.
-
- Житель
- Сообщения: 1854
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Для меня было полной неожиданностью встретить гипсовку на древесине , т.е субстрате для грибов. Чаще всего она встречается в компосте при выращивании шампиньонов. Это длительный и объемный процесс, но что бы она появилась на голом дереве на остатках коры, это для меня было открытием. Зная ее особенности маскироваться под мицелий грибов, могу предположить , что мы часто с ней встречаемся в грибных блоках вешенки, не подозревая того. Дело в том , что мицелий гипсовки может не концентрироваться в субстрате а равномерно распределяться в нем ожидая своего часа .https://youtu.be/bs8QB5RGE1Q
-
- Житель
- Сообщения: 1207
- Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
- Страна: Германия
- Город: Ганновер
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
У меня урожайность держится в рамках 19-26%
-
- Житель
- Сообщения: 1207
- Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
- Страна: Германия
- Город: Ганновер
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Хотел поделиться негативным опытом.
Был недавно опять недоволен, было слишком много плодов
и потому мелких. Ошибочно полагая что это произошло только
от повышенной влажности, решил поместить половину серии в
помещение с Устричной (примерно 84% RH) на тест.
В принципе выросли нормальные плоды, величиной шляпки не был
в этот раз недоволен, но выглядели они несочными, было заметно, что влажностью
не пы´шат. Собрал и взвесил. Оказалось, что полный ящик в который всегда
помещалось 4 Кг (когда выращивал при 93-94% RH) теперь весил только 3 Кг.
Получается, что выращивая при 84% влажности я потерял 25% урожая. вот такие пироги.
Был недавно опять недоволен, было слишком много плодов
и потому мелких. Ошибочно полагая что это произошло только
от повышенной влажности, решил поместить половину серии в
помещение с Устричной (примерно 84% RH) на тест.
В принципе выросли нормальные плоды, величиной шляпки не был
в этот раз недоволен, но выглядели они несочными, было заметно, что влажностью
не пы´шат. Собрал и взвесил. Оказалось, что полный ящик в который всегда
помещалось 4 Кг (когда выращивал при 93-94% RH) теперь весил только 3 Кг.
Получается, что выращивая при 84% влажности я потерял 25% урожая. вот такие пироги.
- grover
- Житель
- Сообщения: 2064
- Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
- Страна: UA
- Город: Nikolaev
- Телефон: есть! )
- Откуда: оттуда )
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Ну так а что ты хотел? Гриб ведь на 90% - это вода...
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард
- astronaut
- Site Admin
- Сообщения: 2299
- Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
- Страна: Украина
- Город: Украина
- Откуда: Из Украины
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"
-
- Житель
- Сообщения: 1207
- Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
- Страна: Германия
- Город: Ганновер
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Рановато выводить на плодоношение,
лучше подождать пока станут коричневыми.
Ну а уж если вывел, то чтоб получить хорошую дружную волну
обдай их хорошенечко холодной водой из шланга (после раздевания).
И... суховато им, им бы 93% RH .
лучше подождать пока станут коричневыми.
Ну а уж если вывел, то чтоб получить хорошую дружную волну
обдай их хорошенечко холодной водой из шланга (после раздевания).
И... суховато им, им бы 93% RH .
-
- Житель
- Сообщения: 1207
- Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
- Страна: Германия
- Город: Ганновер
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Блок начинает плодоносить раньше времени если его трогали/сотрясали.
Обычное снимание с полки достаточно.
Свет не включать, не сотрясать, температуру держать пока больше не покоричневеет.
Обычное снимание с полки достаточно.
Свет не включать, не сотрясать, температуру держать пока больше не покоричневеет.
- astronaut
- Site Admin
- Сообщения: 2299
- Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
- Страна: Украина
- Город: Украина
- Откуда: Из Украины
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Последний раз редактировалось astronaut Сб май 20, 2017 3:36, всего редактировалось 1 раз.
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"
- astronaut
- Site Admin
- Сообщения: 2299
- Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
- Страна: Украина
- Город: Украина
- Откуда: Из Украины
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Вот пример инициации способом встряски/постукивания по блокам. Очень наглядно.
Еще интересно - всего один фильтр в блоке. Может зря я по два фильтра ставлю?
https://www.youtube.com/watch?v=d0e_zD5cntg
Вот механизированная линия выращивания шиитаке.
https://www.youtube.com/watch?v=8dnkkryejRM
Еще интересно - всего один фильтр в блоке. Может зря я по два фильтра ставлю?
https://www.youtube.com/watch?v=d0e_zD5cntg
Вот механизированная линия выращивания шиитаке.
https://www.youtube.com/watch?v=8dnkkryejRM
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"
-
- Житель
- Сообщения: 1207
- Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
- Страна: Германия
- Город: Ганновер
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Хоть и рановастенько пошли, всё-же ничё у Тебя Шии, молодец !!
Каковы размеры твоего одного фильтра ? Почему ставишь два ?
Каковы размеры твоего одного фильтра ? Почему ставишь два ?
- astronaut
- Site Admin
- Сообщения: 2299
- Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
- Страна: Украина
- Город: Украина
- Откуда: Из Украины
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Фильтры самодельные, с использованием ватных дисков. Перфорирование происходит сразу двух плоскостей (насквозь), поэтому и два фильтра. Но сейчас стал прокладывать внутрь пакета подкладку из жесткой резины, чтобы перфорировать только одну сторону. Уже заинокулировал партию с одинарными фильтрам, сравню. Теперь пришла в голову вообще отличная идея, как сделать фильтра ценой практически в ноль, и инсталлироваться будет легким движением руки. Партия блоков для этой цели уже простерилизована, завтра буду пробовать. Если получится, то вообще будет супер.Okeanograf » Вт апр 18, 2017 12:42 am писал(а):Хоть и рановастенько пошли, всё-же ничё у Тебя Шии, молодец !!
Каковы размеры твоего одного фильтра ? Почему ставишь два ?
Пробловал и четыре фильтра, думал чем лучше газообмен, тем быстрее заростание, но разницы не увидел. На видео на больших предприятиях стоит один HEPA фильтр, значит достаточно.
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей