Королевская вешенка

Ответить
Okeanograf
Житель
Сообщения: 1220
Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
Страна: Германия
Город: Ганновер
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение Okeanograf »

Решил опять взяться за фотик:
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
studiosum
Житель
Сообщения: 547
Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
Откуда: Мухоморск
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение studiosum »

Ляпота! *THUMBS UP*
Так и просятся на шампур, да с курдючком (солить в конце!) *HI*
Скажите, вот сколько с первой волны выходит при таком способе?
И дает ли блок вторую волну?
Судя по тому что пакет снят, - субстрат может сильно усохнуть при таком урожае...

Okeanograf
Житель
Сообщения: 1220
Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
Страна: Германия
Город: Ганновер
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение Okeanograf »

Вторую волну не делаем, это не будет стоить возни, да и место занимает. Для сравнения я всё ещё выращиваю параллельно и из голландских субстратов,
они не хуже, но мороки больше поэтому больше брать их не буду. Голландкие блоки круглые и субстраты жёсткие очень плотные, там после массажа мешок только сверху отрезаю, после первой волны через недельку каждый блок приходится крутить ежедневно, чтоб не пропустить плоды второй волны и вовремя освободить, полный гемморой, да и ещё статки от первой волны порой подгнивать начинают, а срезать их подчистую тоже время...
Голландские субстраты хуже по урожаю и по планированию сбора.
Эти же, продолговатые я пользую так: массаж и в 15-16° на инкубацию, ровно через 7-9 дней осматриваю не пора ли открывать, да, вся партия открывается за 2-3 дня. В зависимости от заказа (в ящиках на развес или упакованны в подложки) жду определённого размера плода. Другими словами, открою раньше будет много мелких, позже - будет больше больших, что идут на развес. Открываю на золотой середине, чтобы побольше урожая снять, но и чтоб шляпка успела вырасти как у лесного гриба. ( К слову, наш покупатель всё ешё любитель лесного гриба и тащится от таких шляпок. То, что корейцы Степную в ногу тянут не аргумент... наш региональный потребитель не в восторге от корейских пластиковых братьев ^^) Так вот, открываю и выставляю на 12,5-13,5°, при такой температуре растёт медленно, аж 5 дней, зато шляпка вырастает ого, да и окрас более тёмный, если не доводить до перезревания. Ровно две недели, классно планировать еженедельные урожаи. Количество урожая минимум 20%, пару раз было конечно и 15%, но это большая редкость, если постоянно придерживаться регламента (или следить чтоб работница действительно промассировала и в правильное время открыла и во время отрывания пакетом ни одной шляпки не посрывала) то урожай стабилен 20-25% без геммороя. Но бывают и хорошие казусы, тем летом собрал 42%, правда после подрезания да малёхо испарилось пока не запаковали, продал 36%, но это был приятный рекорд.

Аватара пользователя
studiosum
Житель
Сообщения: 547
Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
Откуда: Мухоморск
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение studiosum »

Okeanograf » Пн янв 30, 2017 2:07 am писал(а):
Голландские субстраты хуже по урожаю и по планированию сбора.
Эти же, продолговатые я пользую так: массаж и в 15-16° на инкубацию...
Очень интересно!
Я, видимо, что-то пропустил - эти блоки, вторые, если не голландские, то чьи?
Что значит - "массируете"? Это вы (ваша работница), я так понимаю, разминаете белый, инкубированный (?) субстрат в пакете? Это обязательно? Какая-то на вид трудоемкая операция...
К слову, наш покупатель всё ешё любитель лесного гриба и тащится от таких шляпок. То, что корейцы Степную в ногу тянут не аргумент...
Да, есть такая тенденция... Хотя лично мне, больше нравится зрелый, большой гриб. Полупримордии употреблять - все равно что неспелый арбуз, или помидор.
Им - корейцам-китайцам - в этом плане легче. Они раньше грибы не ели. Поэтому у них не сформировано представление о форме и фактуре. И там продвигают товар с максимальными кондициями - гастрономическими и технологическими. Но это уже особенности регионального рынка.

А так - да, королевская на выгонке предсказуемый гриб, ваш опыт в регулировке параметров выгонки весьма интересен и познавателен.

Okeanograf
Житель
Сообщения: 1220
Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
Страна: Германия
Город: Ганновер
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение Okeanograf »

Спасибо !
Почти все экзоты я беру немецкие.
Зовут его То´рстэн (так произносится).
Вот его страница и он сам:

https://www.pilzgarten.de/unternehmen/a ... ten-jonas/
Массаж, это ничто иное как инициация плодоношения.
Неповреждая субстрат потереть его поверхность.
Операция не трудоёмкая, за минуту можно промассировать блоков 20-30 .
Массаж обязателен, тогда вся партия плодоносит разом и выдаёт максимум за одну волну.
Инициировать без массажа, одним понижением температуры, такой волны недостигнуть.

Аватара пользователя
studiosum
Житель
Сообщения: 547
Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
Откуда: Мухоморск
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение studiosum »

Okeanograf » Сб фев 04, 2017 10:49 pm писал(а):Спасибо !
Почти все экзоты я беру немецкие.
Зовут его То´рстэн (так произносится).
Интересный этот дяденька - герр Торстен Йонас. Работал в Гондурасе Гватемале, оттудова привёз в родной фатерлянд технология и бизнес-идею.. *SCRATCH*

Это поставщик вас научил массировать субстрат?

Наши корейские друзья-грибоводы делают что-то похожее, но только в баночном варианте: после инкубации специальный агрегат снимает крышки и фрезой выскабливает стромоподобную плёнку до субстрата. Правда, потом они еще прыскают водой на поверхность среза и на три-пять дней оставляют банки вверх дном, якобы для инициации плодоношения, но вкупе с холодовым шоком.
Может здесь задействован некий общий механизм воздействия?

Я так понимаю, что субстрат вы достаете прямо из холодильника и на "массаж"?
Конденсата, при этом, на холодных блоках не образуется?
Массируете всю поверхность блока, или только в "нужных" местах?

Okeanograf
Житель
Сообщения: 1220
Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
Страна: Германия
Город: Ганновер
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение Okeanograf »

Да, Торстэн научил.
Да, наши юг-восточные друзья водой одновременно смачивают и массируют поверхность в баночках,
баночная технология - это мой следующий этап, минимальная конвейерная линия от 2-4 тонн/месяц
обойдётся мне в 100.000$, плюс ещё столько же подготовка зданий и пары работников.
Но на это я выйти обязан, т.к. развернуться можно только со своим субстратом,
ну да не Вам мне это говорить ^^.
Блоки я заношу разные, холодные конечно же конденсируют, но я совершенно никакого влияния не вижу.
Степную массирую сверху и захожу на стороны, остальные сорта только в верху, но у Степной важно другое:
Раскрою очень важный секрет насчёт плодообразования: Фильтр у Степной должен находиться
у поверхности субстрата, тогда в основном у фильтра образуется самая большая гроздь, которая
при идеальных усовиях порой под кило дать может. (блоки весят 2,8 кг).
Если же фильтр слишком высоко, то плоды в основном разбросаны по блоку.

Кстати Торстэн не хочет переходить на жидкий мицелий, говорит так и всю партию запороть можно,
а по баночной технологии процент брака практически такой же как и в мешках (по его словам)...

Аватара пользователя
studiosum
Житель
Сообщения: 547
Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
Откуда: Мухоморск
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение studiosum »

Okeanograf » Пн фев 06, 2017 12:16 am писал(а):Блоки я заношу разные, холодные конечно же конденсируют, но я совершенно никакого влияния не вижу.
Вопрос был поднят в связи с тем, что как-то раз напоролся на подобную ситуацию, которая кончилась весьма плачевно. Но и блоки были "китайские", без (впаянного) фильтра. Там свои нюансы.
баночная технология - это мой следующий этап, минимальная конвейерная линия от 2-4 тонн/месяц
обойдётся мне в 100.000$, плюс ещё столько же подготовка зданий и пары работников.
При таких-то объемах, зачем баночная технология?
4 тонн грибов/мес, это макс 15 тонн субстрата.
Принимая в расчет, что в среднем банка 0,85-1,1л, - это где-то 25 тысяч банок в месяц, или 833 банки в день (500 кг субстрата).
Автомат по банкам, самый маленький, в среднем пакует 2000 банок/час.
То есть, ваше оборудование будет работать полчаса в день. :roll:
А там ведь несколько станков в линии. Плюс гемор с оборотом этих банок, прочие накладные.
Получается, все равно, что из пушки по воробьям стрелять.

Баночные линии - выгодны при мегакрупных производствах, по 50-100 тонн грибов в сутки.
Они рассчитаны под полную автоматизацию производственной цепочки. Включая, автоматический посев жидким мицелием, автоматизированные инкубацию, вплоть до сбора грибов и т.д.
В таком случае есть ощутимый экономический эффект.

Для вашего планируемого объема производства можно подобрать более бюджетный проект. Не менее выгодный и лучше адаптированный к вашим реалиям.
Кстати Торстэн не хочет переходить на жидкий мицелий, говорит так и всю партию запороть можно)...
Герр Торстен - прав на 100%. Сразу видно профессионала международного уровня.
Жидкий мицелий, как, впрочем, в какой-то мере и баночная технология, - это некий тупиковый путь эволюции развития промышленного грибоводства. Вызванный вынужденными мерами в борьбе за снижение себестоимости, путём автоматизации и уходом от человеческого фактора.
Современные тренды автоматизации грибоводства движутся немного в другом направлении.
Герр Торстен явно знает это ;D

Аватара пользователя
studiosum
Житель
Сообщения: 547
Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
Откуда: Мухоморск
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение studiosum »

Okeanograf » Пн фев 06, 2017 12:16 am писал(а):а по баночной технологии процент брака практически такой же как и в мешках (по его словам)...
Что касается брака - то это вопрос больше технический и никогда не выходит за рамки статистической погрешности, где то 1%.
Ну два, если совсем плохо.
Спрашивается, зачем тогда банки?

Okeanograf
Житель
Сообщения: 1220
Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
Страна: Германия
Город: Ганновер
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение Okeanograf »

Ой, рабочие - это самая большая проблема здесь.
Конечно можно набрать иностранцев и устроить отбор,
но это длится очень долго, неправильные люди делают много убытков,
а законы тут такие, что крестьянину не выжить и не дай бог она уйдёт в декретный ^^

2 Тонны- это отправная точка в росте. Пусть конвейер только час проработает,
прийдёт время и этот час будет длиньше и длиньше.,
но автоматизированная линия позволит мне держать минимум раб-силы, которая здесь
дорога и мало того, за минимальную зарплату, сейчас 9 Евро/час никто вообще нехочет работать
на говоря уже о качестве или чтоб не делали убытки. На кону моё имя, это всё,
потеряю качество - потеряю имя, а с ним и бизнесс.

Конвейер и собственные субстраты позволят мне снизить цены до конкурентноспособных.
А безбаночная технология подразумевает массу раб-силы, это очень рискованно.
Они болеют, им трудно найти замену и долго обучать итд.
Я в баночной технологии пока минусов не вижу, техника будет подводить, да,
но на это есть гарантия первые два года, а дальше электрик :)
Гемора с оборотом банок тоже не вижу.....

Ну это у меня пока мечты неподкреплённые опытом, а вы эту собаку давно уже съели..?
А мне через годок нужно будет обязательно в Японо-Корею смотаться, я хоть и кучу их видео пересмотрел,
но есть возможность и самому с недельку за каждым агрегатом поработать прежде чем решаться на такие инвестиции.

Okeanograf
Житель
Сообщения: 1220
Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
Страна: Германия
Город: Ганновер
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение Okeanograf »

Для сравнения: 100.000 - это годовое содержание пяти рабочих,
инвестировав их в конвейер, можно будет следующие года расти,
а на пятерых рабочих я за 10 лет потрачу миллион и их уже не вернуть.

Аватара пользователя
grover
Житель
Сообщения: 2744
Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
Страна: UA
Город: Nikolaev
Телефон: есть! )
Откуда: оттуда )
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение grover »

Okeanograf » Ср фев 08, 2017 12:44 am писал(а):Гемора с оборотом банок тоже не вижу.....
А не никакого оборота. Банки одноразовые :)
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард

Аватара пользователя
Гюго
Житель
Сообщения: 5829
Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
Откуда: Луганск
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение Гюго »

Поставить автоматическую мойку банок не есть проблема. Банки полипропиленовые можно долго использовать.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.

Аватара пользователя
studiosum
Житель
Сообщения: 547
Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
Откуда: Мухоморск
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение studiosum »

Гюго » Ср фев 08, 2017 6:27 pm писал(а):Банки полипропиленовые можно долго использовать.
Ну, всё относительно. Где-то 10-12 циклов.

И не моют их. Сжатым воздухом сдувают субстрат.

Аватара пользователя
studiosum
Житель
Сообщения: 547
Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
Откуда: Мухоморск
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение studiosum »

Okeanograf » Ср фев 08, 2017 12:44 am писал(а):Ой, рабочие - это самая большая проблема здесь.
Это у всех так
но автоматизированная линия позволит мне держать минимум раб-силы
Что-то я не видел баночных линий, где 2 человека работают. Станки в линии большинство работают одновременно. По одному их долго бегать включать. Двоим тут не справится.
А безбаночная технология подразумевает массу раб-силы
Это вам кто сказал? Или сами придумали?
Гемора с оборотом банок тоже не вижу.....
Если чего-то не видно, - это не значит, что этого нет.
Ну это у меня пока мечты неподкреплённые опытом
Опыту можно подучиться у герра Торстнера - уход от жидкого мицелия и движение в сторону пакетов. *OK*

serg239
Житель
Сообщения: 100
Зарегистрирован: Ср июн 27, 2012 20:31
Страна: РФ
Город: в РФ
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение serg239 »

сейчас 9 Евро/час никто вообще нехочет работать
*WRITE* :-D :roll:

Volodymyr
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Чт мар 30, 2017 9:47
Страна: Ukraine
Город: Ternopil
Телефон: +380503396710
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение Volodymyr »

сейчас 9 Евро/час никто вообще нехочет работать

Я б к Вам приехал, на месяца 3 за 9 євро. Заодно б и научился выращивать.

Okeanograf
Житель
Сообщения: 1220
Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
Страна: Германия
Город: Ганновер
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение Okeanograf »

Volodymyr » Чт мар 30, 2017 8:40 pm писал(а):сейчас 9 Евро/час никто вообще нехочет работать

Я б к Вам приехал, на месяца 3 за 9 євро. Заодно б и научился выращивать.
К сожалению вызвать на работу могу только специалиста (на бумаге), каких тут нет.
В остальных случаях, власти читают, должен бороться с местной безработицей и брать своих на работу.

ostapov
Житель
Сообщения: 1344
Зарегистрирован: Сб окт 06, 2007 13:29
Страна: УКРАИНА
Город: с.Залесцы
Телефон: +380638393949
Откуда: Хмельницкий
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение ostapov »

как нет ?

Аватара пользователя
ssv2001
Site Admin
Сообщения: 4175
Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 18:59
Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение ssv2001 »

ostapov » 30 мар 2017 11:53 pm писал(а):как нет ?

Я думаю, Андрей имел ввиду, вот если нету специалистов по нанесению покровной почвы на заросший компост во всей Германии (к примеру) - тогда да, можно пригласить, но если такие люди есть на месте, то разрешения ни-за-что не дадут!!!

Okeanograf
Житель
Сообщения: 1220
Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
Страна: Германия
Город: Ганновер
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение Okeanograf »

Нет тут спецов ни по субстратам, ни по выгонке.
Если кто и научился, то работают в своих предприятиях. Их единицы.
А в бюро по трудустройству даже графы такой нет. Нет такой профессии.

Поэтому и вызвать мог бы того кто подтвердит документально что в нашем деле спец,
но пока мне ещё один работник не нужен, лишним он будет при моих масштабах пока.

Аватара пользователя
astronaut
Site Admin
Сообщения: 1780
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
Страна: Украина
Город: Запорожье
Откуда: Из Украины
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение astronaut »

Специально заниматься эрингами не планировал, хотя, продегустировав их в приготовленном блюде, понял, что как минимум для этого (для себя) нужно.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось astronaut Пт июн 16, 2017 2:39, всего редактировалось 1 раз.
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"

Аватара пользователя
astronaut
Site Admin
Сообщения: 1780
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
Страна: Украина
Город: Запорожье
Откуда: Из Украины
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение astronaut »

Еще фото сегодня
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"

Аватара пользователя
ssv2001
Site Admin
Сообщения: 4175
Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 18:59
Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение ssv2001 »

Да, красавица!!! Эх, как бы тоже вернуться, хотя бы для себя! Чуток. Вкусная, нежная.

Аватара пользователя
ssv2001
Site Admin
Сообщения: 4175
Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 18:59
Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение ssv2001 »

Я как-то тоже в году 2005-2007 примерно пробовал:

https://content.foto.my.mail.ru/inbox/ssv2001/2/h-4.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/inbox/s ... 2/h-20.jpg

по нестерильной, но процентов 20 мицелия клал. Мелкие точки - зачатки мицелия иногда замечал на 11 день. Но как то засеял пртию побольше - 132 блока, по 7-8 кг. И почти все позеленели... расстроился, бросил. Правда засевал по холодной, там еще важно наверное, шелуха жаренная или нет.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость