Королевская вешенка
- studiosum
- Житель
- Сообщения: 459
- Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
- Откуда: Мухоморск
- Контактная информация:
Re: Королевская вешенка
Прикол
Надо открыть раздел "Казусы и ребусы грибоводства"
Вешенка, на заднем плане, откуль?
Надо открыть раздел "Казусы и ребусы грибоводства"
Вешенка, на заднем плане, откуль?
-
- Житель
- Сообщения: 1207
- Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
- Страна: Германия
- Город: Ганновер
- Контактная информация:
Re: Королевская вешенка
Субстрат из Голландии
-
- Житель
- Сообщения: 1207
- Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
- Страна: Германия
- Город: Ганновер
- Контактная информация:
-
- Житель
- Сообщения: 1207
- Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
- Страна: Германия
- Город: Ганновер
- Контактная информация:
- ssv2001
- Site Admin
- Сообщения: 3316
- Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 18:59
- Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
- Контактная информация:
Re: Королевская вешенка
В свое время обратил внимание, что примордии у королевской образуются преимущественно сверху блока, поэтому не снимал полностью пленку, а только открывал верхушку:
в подвале, совсем без света, немного переросли: https://content.foto.my.mail.ru/inbox/ssv2001/2/h-4.jpg
в теплице, очень много дневного света, ножка коротковата: https://content.foto.my.mail.ru/inbox/s ... g/h-13.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/inbox/s ... 2/h-20.jpg - это должно открываться.
ПыСы: фото видно?
в подвале, совсем без света, немного переросли: https://content.foto.my.mail.ru/inbox/ssv2001/2/h-4.jpg
в теплице, очень много дневного света, ножка коротковата: https://content.foto.my.mail.ru/inbox/s ... g/h-13.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/inbox/s ... 2/h-20.jpg - это должно открываться.
ПыСы: фото видно?
-
- Житель
- Сообщения: 1207
- Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
- Страна: Германия
- Город: Ганновер
- Контактная информация:
Re: Королевская вешенка
Да, надо конечно вырезать дырочку где лезут, это занимает много время, каждый день собирать, да осматривать каждый блок,ssv2001 » Чт май 26, 2016 11:53 am писал(а):В свое время обратил внимание, что примордии у королевской образуются преимущественно сверху блока, поэтому не снимал полностью пленку, а только открывал верхушку:
в подвале, совсем без света, немного переросли: https://content.foto.my.mail.ru/inbox/ssv2001/2/h-4.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/inbox/s ... 2/h-20.jpg - это должно открываться.
поэтому я раздеваю его полностью и чтоб невысох раньше времени держу RH 95%.
Для продажи конечно перезрели, нужно собирать, чтоб кантик шляпки ещё нераскрылся, ну а как хобби или для себя, класс, хорошо плодоносит !!
- studiosum
- Житель
- Сообщения: 459
- Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
- Откуда: Мухоморск
- Контактная информация:
Re: Королевская вешенка
Ляпота!
Так и просятся на шампур, да с курдючком (солить в конце!)
Скажите, вот сколько с первой волны выходит при таком способе?
И дает ли блок вторую волну?
Судя по тому что пакет снят, - субстрат может сильно усохнуть при таком урожае...
Так и просятся на шампур, да с курдючком (солить в конце!)
Скажите, вот сколько с первой волны выходит при таком способе?
И дает ли блок вторую волну?
Судя по тому что пакет снят, - субстрат может сильно усохнуть при таком урожае...
-
- Житель
- Сообщения: 1207
- Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
- Страна: Германия
- Город: Ганновер
- Контактная информация:
Re: Королевская вешенка
Вторую волну не делаем, это не будет стоить возни, да и место занимает. Для сравнения я всё ещё выращиваю параллельно и из голландских субстратов,
они не хуже, но мороки больше поэтому больше брать их не буду. Голландкие блоки круглые и субстраты жёсткие очень плотные, там после массажа мешок только сверху отрезаю, после первой волны через недельку каждый блок приходится крутить ежедневно, чтоб не пропустить плоды второй волны и вовремя освободить, полный гемморой, да и ещё статки от первой волны порой подгнивать начинают, а срезать их подчистую тоже время...
Голландские субстраты хуже по урожаю и по планированию сбора.
Эти же, продолговатые я пользую так: массаж и в 15-16° на инкубацию, ровно через 7-9 дней осматриваю не пора ли открывать, да, вся партия открывается за 2-3 дня. В зависимости от заказа (в ящиках на развес или упакованны в подложки) жду определённого размера плода. Другими словами, открою раньше будет много мелких, позже - будет больше больших, что идут на развес. Открываю на золотой середине, чтобы побольше урожая снять, но и чтоб шляпка успела вырасти как у лесного гриба. ( К слову, наш покупатель всё ешё любитель лесного гриба и тащится от таких шляпок. То, что корейцы Степную в ногу тянут не аргумент... наш региональный потребитель не в восторге от корейских пластиковых братьев ^^) Так вот, открываю и выставляю на 12,5-13,5°, при такой температуре растёт медленно, аж 5 дней, зато шляпка вырастает ого, да и окрас более тёмный, если не доводить до перезревания. Ровно две недели, классно планировать еженедельные урожаи. Количество урожая минимум 20%, пару раз было конечно и 15%, но это большая редкость, если постоянно придерживаться регламента (или следить чтоб работница действительно промассировала и в правильное время открыла и во время отрывания пакетом ни одной шляпки не посрывала) то урожай стабилен 20-25% без геммороя. Но бывают и хорошие казусы, тем летом собрал 42%, правда после подрезания да малёхо испарилось пока не запаковали, продал 36%, но это был приятный рекорд.
они не хуже, но мороки больше поэтому больше брать их не буду. Голландкие блоки круглые и субстраты жёсткие очень плотные, там после массажа мешок только сверху отрезаю, после первой волны через недельку каждый блок приходится крутить ежедневно, чтоб не пропустить плоды второй волны и вовремя освободить, полный гемморой, да и ещё статки от первой волны порой подгнивать начинают, а срезать их подчистую тоже время...
Голландские субстраты хуже по урожаю и по планированию сбора.
Эти же, продолговатые я пользую так: массаж и в 15-16° на инкубацию, ровно через 7-9 дней осматриваю не пора ли открывать, да, вся партия открывается за 2-3 дня. В зависимости от заказа (в ящиках на развес или упакованны в подложки) жду определённого размера плода. Другими словами, открою раньше будет много мелких, позже - будет больше больших, что идут на развес. Открываю на золотой середине, чтобы побольше урожая снять, но и чтоб шляпка успела вырасти как у лесного гриба. ( К слову, наш покупатель всё ешё любитель лесного гриба и тащится от таких шляпок. То, что корейцы Степную в ногу тянут не аргумент... наш региональный потребитель не в восторге от корейских пластиковых братьев ^^) Так вот, открываю и выставляю на 12,5-13,5°, при такой температуре растёт медленно, аж 5 дней, зато шляпка вырастает ого, да и окрас более тёмный, если не доводить до перезревания. Ровно две недели, классно планировать еженедельные урожаи. Количество урожая минимум 20%, пару раз было конечно и 15%, но это большая редкость, если постоянно придерживаться регламента (или следить чтоб работница действительно промассировала и в правильное время открыла и во время отрывания пакетом ни одной шляпки не посрывала) то урожай стабилен 20-25% без геммороя. Но бывают и хорошие казусы, тем летом собрал 42%, правда после подрезания да малёхо испарилось пока не запаковали, продал 36%, но это был приятный рекорд.
- studiosum
- Житель
- Сообщения: 459
- Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
- Откуда: Мухоморск
- Контактная информация:
Re: Королевская вешенка
Очень интересно!Okeanograf » Пн янв 30, 2017 2:07 am писал(а):
Голландские субстраты хуже по урожаю и по планированию сбора.
Эти же, продолговатые я пользую так: массаж и в 15-16° на инкубацию...
Я, видимо, что-то пропустил - эти блоки, вторые, если не голландские, то чьи?
Что значит - "массируете"? Это вы (ваша работница), я так понимаю, разминаете белый, инкубированный (?) субстрат в пакете? Это обязательно? Какая-то на вид трудоемкая операция...
Да, есть такая тенденция... Хотя лично мне, больше нравится зрелый, большой гриб. Полупримордии употреблять - все равно что неспелый арбуз, или помидор.К слову, наш покупатель всё ешё любитель лесного гриба и тащится от таких шляпок. То, что корейцы Степную в ногу тянут не аргумент...
Им - корейцам-китайцам - в этом плане легче. Они раньше грибы не ели. Поэтому у них не сформировано представление о форме и фактуре. И там продвигают товар с максимальными кондициями - гастрономическими и технологическими. Но это уже особенности регионального рынка.
А так - да, королевская на выгонке предсказуемый гриб, ваш опыт в регулировке параметров выгонки весьма интересен и познавателен.
-
- Житель
- Сообщения: 1207
- Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
- Страна: Германия
- Город: Ганновер
- Контактная информация:
Re: Королевская вешенка
Спасибо !
Почти все экзоты я беру немецкие.
Зовут его То´рстэн (так произносится).
Вот его страница и он сам:
https://www.pilzgarten.de/unternehmen/a ... ten-jonas/
Массаж, это ничто иное как инициация плодоношения.
Неповреждая субстрат потереть его поверхность.
Операция не трудоёмкая, за минуту можно промассировать блоков 20-30 .
Массаж обязателен, тогда вся партия плодоносит разом и выдаёт максимум за одну волну.
Инициировать без массажа, одним понижением температуры, такой волны недостигнуть.
Почти все экзоты я беру немецкие.
Зовут его То´рстэн (так произносится).
Вот его страница и он сам:
https://www.pilzgarten.de/unternehmen/a ... ten-jonas/
Массаж, это ничто иное как инициация плодоношения.
Неповреждая субстрат потереть его поверхность.
Операция не трудоёмкая, за минуту можно промассировать блоков 20-30 .
Массаж обязателен, тогда вся партия плодоносит разом и выдаёт максимум за одну волну.
Инициировать без массажа, одним понижением температуры, такой волны недостигнуть.
- studiosum
- Житель
- Сообщения: 459
- Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
- Откуда: Мухоморск
- Контактная информация:
Re: Королевская вешенка
Интересный этот дяденька - герр Торстен Йонас. Работал вOkeanograf » Сб фев 04, 2017 10:49 pm писал(а):Спасибо !
Почти все экзоты я беру немецкие.
Зовут его То´рстэн (так произносится).
Это поставщик вас научил массировать субстрат?
Наши корейские друзья-грибоводы делают что-то похожее, но только в баночном варианте: после инкубации специальный агрегат снимает крышки и фрезой выскабливает стромоподобную плёнку до субстрата. Правда, потом они еще прыскают водой на поверхность среза и на три-пять дней оставляют банки вверх дном, якобы для инициации плодоношения, но вкупе с холодовым шоком.
Может здесь задействован некий общий механизм воздействия?
Я так понимаю, что субстрат вы достаете прямо из холодильника и на "массаж"?
Конденсата, при этом, на холодных блоках не образуется?
Массируете всю поверхность блока, или только в "нужных" местах?
-
- Житель
- Сообщения: 1207
- Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
- Страна: Германия
- Город: Ганновер
- Контактная информация:
Re: Королевская вешенка
Да, Торстэн научил.
Да, наши юг-восточные друзья водой одновременно смачивают и массируют поверхность в баночках,
баночная технология - это мой следующий этап, минимальная конвейерная линия от 2-4 тонн/месяц
обойдётся мне в 100.000$, плюс ещё столько же подготовка зданий и пары работников.
Но на это я выйти обязан, т.к. развернуться можно только со своим субстратом,
ну да не Вам мне это говорить ^^.
Блоки я заношу разные, холодные конечно же конденсируют, но я совершенно никакого влияния не вижу.
Степную массирую сверху и захожу на стороны, остальные сорта только в верху, но у Степной важно другое:
Раскрою очень важный секрет насчёт плодообразования: Фильтр у Степной должен находиться
у поверхности субстрата, тогда в основном у фильтра образуется самая большая гроздь, которая
при идеальных усовиях порой под кило дать может. (блоки весят 2,8 кг).
Если же фильтр слишком высоко, то плоды в основном разбросаны по блоку.
Кстати Торстэн не хочет переходить на жидкий мицелий, говорит так и всю партию запороть можно,
а по баночной технологии процент брака практически такой же как и в мешках (по его словам)...
Да, наши юг-восточные друзья водой одновременно смачивают и массируют поверхность в баночках,
баночная технология - это мой следующий этап, минимальная конвейерная линия от 2-4 тонн/месяц
обойдётся мне в 100.000$, плюс ещё столько же подготовка зданий и пары работников.
Но на это я выйти обязан, т.к. развернуться можно только со своим субстратом,
ну да не Вам мне это говорить ^^.
Блоки я заношу разные, холодные конечно же конденсируют, но я совершенно никакого влияния не вижу.
Степную массирую сверху и захожу на стороны, остальные сорта только в верху, но у Степной важно другое:
Раскрою очень важный секрет насчёт плодообразования: Фильтр у Степной должен находиться
у поверхности субстрата, тогда в основном у фильтра образуется самая большая гроздь, которая
при идеальных усовиях порой под кило дать может. (блоки весят 2,8 кг).
Если же фильтр слишком высоко, то плоды в основном разбросаны по блоку.
Кстати Торстэн не хочет переходить на жидкий мицелий, говорит так и всю партию запороть можно,
а по баночной технологии процент брака практически такой же как и в мешках (по его словам)...
- studiosum
- Житель
- Сообщения: 459
- Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
- Откуда: Мухоморск
- Контактная информация:
Re: Королевская вешенка
Вопрос был поднят в связи с тем, что как-то раз напоролся на подобную ситуацию, которая кончилась весьма плачевно. Но и блоки были "китайские", без (впаянного) фильтра. Там свои нюансы.Okeanograf » Пн фев 06, 2017 12:16 am писал(а):Блоки я заношу разные, холодные конечно же конденсируют, но я совершенно никакого влияния не вижу.
При таких-то объемах, зачем баночная технология?баночная технология - это мой следующий этап, минимальная конвейерная линия от 2-4 тонн/месяц
обойдётся мне в 100.000$, плюс ещё столько же подготовка зданий и пары работников.
4 тонн грибов/мес, это макс 15 тонн субстрата.
Принимая в расчет, что в среднем банка 0,85-1,1л, - это где-то 25 тысяч банок в месяц, или 833 банки в день (500 кг субстрата).
Автомат по банкам, самый маленький, в среднем пакует 2000 банок/час.
То есть, ваше оборудование будет работать полчаса в день.
А там ведь несколько станков в линии. Плюс гемор с оборотом этих банок, прочие накладные.
Получается, все равно, что из пушки по воробьям стрелять.
Баночные линии - выгодны при мегакрупных производствах, по 50-100 тонн грибов в сутки.
Они рассчитаны под полную автоматизацию производственной цепочки. Включая, автоматический посев жидким мицелием, автоматизированные инкубацию, вплоть до сбора грибов и т.д.
В таком случае есть ощутимый экономический эффект.
Для вашего планируемого объема производства можно подобрать более бюджетный проект. Не менее выгодный и лучше адаптированный к вашим реалиям.
Герр Торстен - прав на 100%. Сразу видно профессионала международного уровня.Кстати Торстэн не хочет переходить на жидкий мицелий, говорит так и всю партию запороть можно)...
Жидкий мицелий, как, впрочем, в какой-то мере и баночная технология, - это некий тупиковый путь эволюции развития промышленного грибоводства. Вызванный вынужденными мерами в борьбе за снижение себестоимости, путём автоматизации и уходом от человеческого фактора.
Современные тренды автоматизации грибоводства движутся немного в другом направлении.
Герр Торстен явно знает это
- studiosum
- Житель
- Сообщения: 459
- Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
- Откуда: Мухоморск
- Контактная информация:
Re: Королевская вешенка
Что касается брака - то это вопрос больше технический и никогда не выходит за рамки статистической погрешности, где то 1%.Okeanograf » Пн фев 06, 2017 12:16 am писал(а):а по баночной технологии процент брака практически такой же как и в мешках (по его словам)...
Ну два, если совсем плохо.
Спрашивается, зачем тогда банки?
-
- Житель
- Сообщения: 1207
- Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
- Страна: Германия
- Город: Ганновер
- Контактная информация:
Re: Королевская вешенка
Ой, рабочие - это самая большая проблема здесь.
Конечно можно набрать иностранцев и устроить отбор,
но это длится очень долго, неправильные люди делают много убытков,
а законы тут такие, что крестьянину не выжить и не дай бог она уйдёт в декретный ^^
2 Тонны- это отправная точка в росте. Пусть конвейер только час проработает,
прийдёт время и этот час будет длиньше и длиньше.,
но автоматизированная линия позволит мне держать минимум раб-силы, которая здесь
дорога и мало того, за минимальную зарплату, сейчас 9 Евро/час никто вообще нехочет работать
на говоря уже о качестве или чтоб не делали убытки. На кону моё имя, это всё,
потеряю качество - потеряю имя, а с ним и бизнесс.
Конвейер и собственные субстраты позволят мне снизить цены до конкурентноспособных.
А безбаночная технология подразумевает массу раб-силы, это очень рискованно.
Они болеют, им трудно найти замену и долго обучать итд.
Я в баночной технологии пока минусов не вижу, техника будет подводить, да,
но на это есть гарантия первые два года, а дальше электрик
Гемора с оборотом банок тоже не вижу.....
Ну это у меня пока мечты неподкреплённые опытом, а вы эту собаку давно уже съели..?
А мне через годок нужно будет обязательно в Японо-Корею смотаться, я хоть и кучу их видео пересмотрел,
но есть возможность и самому с недельку за каждым агрегатом поработать прежде чем решаться на такие инвестиции.
Конечно можно набрать иностранцев и устроить отбор,
но это длится очень долго, неправильные люди делают много убытков,
а законы тут такие, что крестьянину не выжить и не дай бог она уйдёт в декретный ^^
2 Тонны- это отправная точка в росте. Пусть конвейер только час проработает,
прийдёт время и этот час будет длиньше и длиньше.,
но автоматизированная линия позволит мне держать минимум раб-силы, которая здесь
дорога и мало того, за минимальную зарплату, сейчас 9 Евро/час никто вообще нехочет работать
на говоря уже о качестве или чтоб не делали убытки. На кону моё имя, это всё,
потеряю качество - потеряю имя, а с ним и бизнесс.
Конвейер и собственные субстраты позволят мне снизить цены до конкурентноспособных.
А безбаночная технология подразумевает массу раб-силы, это очень рискованно.
Они болеют, им трудно найти замену и долго обучать итд.
Я в баночной технологии пока минусов не вижу, техника будет подводить, да,
но на это есть гарантия первые два года, а дальше электрик
Гемора с оборотом банок тоже не вижу.....
Ну это у меня пока мечты неподкреплённые опытом, а вы эту собаку давно уже съели..?
А мне через годок нужно будет обязательно в Японо-Корею смотаться, я хоть и кучу их видео пересмотрел,
но есть возможность и самому с недельку за каждым агрегатом поработать прежде чем решаться на такие инвестиции.
-
- Житель
- Сообщения: 1207
- Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
- Страна: Германия
- Город: Ганновер
- Контактная информация:
Re: Королевская вешенка
Для сравнения: 100.000 - это годовое содержание пяти рабочих,
инвестировав их в конвейер, можно будет следующие года расти,
а на пятерых рабочих я за 10 лет потрачу миллион и их уже не вернуть.
инвестировав их в конвейер, можно будет следующие года расти,
а на пятерых рабочих я за 10 лет потрачу миллион и их уже не вернуть.
- grover
- Житель
- Сообщения: 2064
- Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
- Страна: UA
- Город: Nikolaev
- Телефон: есть! )
- Откуда: оттуда )
- Контактная информация:
Re: Королевская вешенка
А не никакого оборота. Банки одноразовыеOkeanograf » Ср фев 08, 2017 12:44 am писал(а):Гемора с оборотом банок тоже не вижу.....
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: Королевская вешенка
Поставить автоматическую мойку банок не есть проблема. Банки полипропиленовые можно долго использовать.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
- studiosum
- Житель
- Сообщения: 459
- Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
- Откуда: Мухоморск
- Контактная информация:
Re: Королевская вешенка
Ну, всё относительно. Где-то 10-12 циклов.Гюго » Ср фев 08, 2017 6:27 pm писал(а):Банки полипропиленовые можно долго использовать.
И не моют их. Сжатым воздухом сдувают субстрат.
- studiosum
- Житель
- Сообщения: 459
- Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
- Откуда: Мухоморск
- Контактная информация:
Re: Королевская вешенка
Это у всех такOkeanograf » Ср фев 08, 2017 12:44 am писал(а):Ой, рабочие - это самая большая проблема здесь.
Что-то я не видел баночных линий, где 2 человека работают. Станки в линии большинство работают одновременно. По одному их долго бегать включать. Двоим тут не справится.но автоматизированная линия позволит мне держать минимум раб-силы
Это вам кто сказал? Или сами придумали?А безбаночная технология подразумевает массу раб-силы
Если чего-то не видно, - это не значит, что этого нет.Гемора с оборотом банок тоже не вижу.....
Опыту можно подучиться у герра Торстнера - уход от жидкого мицелия и движение в сторону пакетов.Ну это у меня пока мечты неподкреплённые опытом
-
- Житель
- Сообщения: 1207
- Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
- Страна: Германия
- Город: Ганновер
- Контактная информация:
Re: Королевская вешенка
Нет тут спецов ни по субстратам, ни по выгонке.
Если кто и научился, то работают в своих предприятиях. Их единицы.
А в бюро по трудустройству даже графы такой нет. Нет такой профессии.
Поэтому и вызвать мог бы того кто подтвердит документально что в нашем деле спец,
но пока мне ещё один работник не нужен, лишним он будет при моих масштабах пока.
Если кто и научился, то работают в своих предприятиях. Их единицы.
А в бюро по трудустройству даже графы такой нет. Нет такой профессии.
Поэтому и вызвать мог бы того кто подтвердит документально что в нашем деле спец,
но пока мне ещё один работник не нужен, лишним он будет при моих масштабах пока.
- astronaut
- Site Admin
- Сообщения: 2310
- Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
- Страна: Украина
- Город: Украина
- Откуда: Из Украины
- Контактная информация:
Re: Королевская вешенка
Специально заниматься эрингами не планировал, хотя, продегустировав их в приготовленном блюде, понял, что как минимум для этого (для себя) нужно.
Последний раз редактировалось astronaut Пт июн 16, 2017 2:39, всего редактировалось 1 раз.
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"
- astronaut
- Site Admin
- Сообщения: 2310
- Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
- Страна: Украина
- Город: Украина
- Откуда: Из Украины
- Контактная информация:
Re: Королевская вешенка
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"
- ssv2001
- Site Admin
- Сообщения: 3316
- Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 18:59
- Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
- Контактная информация:
Re: Королевская вешенка
Да, красавица!!! Эх, как бы тоже вернуться, хотя бы для себя! Чуток. Вкусная, нежная.
- ssv2001
- Site Admin
- Сообщения: 3316
- Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 18:59
- Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
- Контактная информация:
Re: Королевская вешенка
Я как-то тоже в году 2005-2007 примерно пробовал:
https://content.foto.my.mail.ru/inbox/ssv2001/2/h-4.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/inbox/s ... 2/h-20.jpg
по нестерильной, но процентов 20 мицелия клал. Мелкие точки - зачатки мицелия иногда замечал на 11 день. Но как то засеял пртию побольше - 132 блока, по 7-8 кг. И почти все позеленели... расстроился, бросил. Правда засевал по холодной, там еще важно наверное, шелуха жаренная или нет.
https://content.foto.my.mail.ru/inbox/ssv2001/2/h-4.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/inbox/s ... 2/h-20.jpg
по нестерильной, но процентов 20 мицелия клал. Мелкие точки - зачатки мицелия иногда замечал на 11 день. Но как то засеял пртию побольше - 132 блока, по 7-8 кг. И почти все позеленели... расстроился, бросил. Правда засевал по холодной, там еще важно наверное, шелуха жаренная или нет.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей