Так мои, некоторые, блоки высыхали и ни чего в этом хорошего нет. Мицелий шии может держать упорно необходимый минимум влаги. Но урожайным такой блок уже не будет!!!ssv2001 » 07 июн 2017 08:09 am писал(а):Насчет сушки блоков. как то был у меня блочек мейтаки. Не хотел плодоносить. Я уже про него и забыл, наверное с год в подвале провалялся. А потом взял и выпустил друзу! Был в шоке. Правда то был блок мейтаки.
ШИИТАКЕ
-
- Житель
- Сообщения: 1866
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Последний раз редактировалось Mihail Ср июн 07, 2017 17:20, всего редактировалось 1 раз.
-
- Житель
- Сообщения: 1866
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
По любому, так не должно быть! Не понимаю, что мешает сделать поверхность блока гладкой?pafigist » 07 июн 2017 01:35 am писал(а):Да, именно так.
-
- Житель
- Сообщения: 1866
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
А между тем, последюющее - энное кол -во волн, качественно отличается от первых. В дальнейшем растут крупные и более плотные грибы. Халява в блоке заканчивается и мицелий начинает работать по полной.
- astronaut
- Site Admin
- Сообщения: 2329
- Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
- Страна: Украина
- Город: Украина
- Откуда: Из Украины
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
А какая урожайность?:. В дальнейшем растут крупные и более плотные грибы
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"
-
- Житель
- Сообщения: 1866
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Я не вел учет урожайности. Но точно могу сказать, что первая + вторая волна и половины не составят дальнейшего выхода грибов. Главным образом потому, что одиночные грибы растут дольше и крупные, до момента разворота шляпки.pafigist » 07 июн 2017 07:04 pm писал(а):А какая урожайность?:. В дальнейшем растут крупные и более плотные грибы
Но за более долгий, период времени. Это связано с тем, что мицелий может пополнять потерянную воду. Это как с вешенкой, если удается, то она выдаст не мало, в этом случаи. Но с шии это проще, у этих блоков, есть защитное покрытие. И оно работает, во многих направлениях
- astronaut
- Site Admin
- Сообщения: 2329
- Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
- Страна: Украина
- Город: Украина
- Откуда: Из Украины
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
интересные наблюдения. Ну выше я писал, что средняя урожайность у меня по первой - 10%. Если, как ты говоришь, третья и последующие больше, то про какую тогда потенциальную урожайность можно говорить? Или ты имеешь ввиду именно хорошие размеры и кондиции одиночных грибов последующих волн? Я на конференции общался с Димой Бахлуковым, ОДО «Эсмаш» (шиитачник, Киев), он приводил такой пример: вторая волна слабенькая идет, а третья практически как и первая. Мицелий у нас с ним от Ирины Бандуры М3782, поэтому есть возможность проводить параллель.Но точно могу сказать, что первая + вторая волна и половины не составят дальнейшего выхода грибов.
Бугристая поверхность от большой составляющей шелухи в композиции. Если увеличиваю долю опилок, то поверхность практически гладкая. С составом субстрата еще работаю, - есть куда двигаться. Сейчас параллельно пробую ферментацию. Но это так - игрушки. Стерилка пока меня всем устраивает.Не понимаю, что мешает сделать поверхность блока гладкой?
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"
-
- Житель
- Сообщения: 1866
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Урожайность зависит от правильных режимов подготовки и состава субстрата. К тому же, я выставляю блоки в пачку. И плодоношение перераспределяется преимущественно к нижним блокам. Если собрать все фото грибов на блоке, за полгода, а то и год плодоношения, то картина была бы красивая. Первая волна с массовым выходом грибов не дает полной информации о урожайности блока. По отношению к последующему, долгому, периоду культивации.Поэтому субстрат должен иметь долго разрушаемые компоненты. Тогда и будет этот- желаемый эффект долгого плодоношения.
-
- Житель
- Сообщения: 1866
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Интересно что получится у тебя с ферментацией.
Я там перепроверил до фига и больше вариантов. Может ты придумал еще что то?
Любая ферментация несет с собой термоустойчивые споры бактерий, плесени (аспергиллов). Этот субстрат не имеет легкодоступных компонентов, но запакован этими жителями. Вопрос, как мицелию на зерновой основе ( а мицелий не все кушает в зерне!) жить с этим миллиардами спор?
Ферментацией, оправданно делать большие объемы в десятки тонн. Это интересно было бы это сделать. А что с бочками париться.
Я там перепроверил до фига и больше вариантов. Может ты придумал еще что то?
Любая ферментация несет с собой термоустойчивые споры бактерий, плесени (аспергиллов). Этот субстрат не имеет легкодоступных компонентов, но запакован этими жителями. Вопрос, как мицелию на зерновой основе ( а мицелий не все кушает в зерне!) жить с этим миллиардами спор?
Ферментацией, оправданно делать большие объемы в десятки тонн. Это интересно было бы это сделать. А что с бочками париться.
- astronaut
- Site Admin
- Сообщения: 2329
- Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
- Страна: Украина
- Город: Украина
- Откуда: Из Украины
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Вот первые результаты после замачивания.
Процесс замачивания слегка изменил- загружаю блоки в бак, закрываю крышку, наливаю в бак воды на 1/5 объема, и включаю рециркуляционный насос, который гоняет воду на змеевик-душ, укрепленный под крышкой. И вода экономится, и не переувлажнишь блоки, и равномерно всем достается. Можно в воду добавить немного хлорки.В один такой бак из нержи влазит около 120 блоков. У меня два таких бака. Так что можно запасаться недоплодоносившими блоками, и инициировать плодоношение. Теперь думаю над субстратным зданием заменить односкатную крышу на чердачную, чтобы было куда складировать блоки. Короче немерянное поле для творчества Чем дальше, тем больше влюбляюсь в этот удивительный гриб шиитаке Хотя так и не полюбил его кулинарно.
Процесс замачивания слегка изменил- загружаю блоки в бак, закрываю крышку, наливаю в бак воды на 1/5 объема, и включаю рециркуляционный насос, который гоняет воду на змеевик-душ, укрепленный под крышкой. И вода экономится, и не переувлажнишь блоки, и равномерно всем достается. Можно в воду добавить немного хлорки.В один такой бак из нержи влазит около 120 блоков. У меня два таких бака. Так что можно запасаться недоплодоносившими блоками, и инициировать плодоношение. Теперь думаю над субстратным зданием заменить односкатную крышу на чердачную, чтобы было куда складировать блоки. Короче немерянное поле для творчества Чем дальше, тем больше влюбляюсь в этот удивительный гриб шиитаке Хотя так и не полюбил его кулинарно.
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"
- astronaut
- Site Admin
- Сообщения: 2329
- Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
- Страна: Украина
- Город: Украина
- Откуда: Из Украины
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Вот такая вторая волна после замачивания. Хотя волной то пока назвать не получается, потому, что еще идет растянутое плодоношение.
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"
-
- Житель
- Сообщения: 1866
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Сергей, это плохая идея - блоки на чердаке хранить!
Ну во первых, сухие блоки того не стоят. Толку с них мало. От высохшей поверхности субстрата, мицелий внутри блока огораживается. Отбивает внутри субстрата кожа. Запустится блок при плавном нарастании влажности. Т.е. весной.
Во вторых, как ты на чердаке будишь контролировать их состояние. Кто то из них заплодоност, споры и плод заплеснивеют. и посеют заразу.
Во время жары, блоки плодоносят! Но я предупреждаю, на полном серьезе! Плоды могут накапливать что - то, вроде токсинов. У некоторых ( НЕ ВСЕХ!) людей, это вызывает рвоты, обострения поджелудочной и пр.
Внешний вид или какие то другие признаки, на самих грибах, не проявляются! Не стоит грибы выращивать при температуре больше 30 град жары!!!
Ну во первых, сухие блоки того не стоят. Толку с них мало. От высохшей поверхности субстрата, мицелий внутри блока огораживается. Отбивает внутри субстрата кожа. Запустится блок при плавном нарастании влажности. Т.е. весной.
Во вторых, как ты на чердаке будишь контролировать их состояние. Кто то из них заплодоност, споры и плод заплеснивеют. и посеют заразу.
Во время жары, блоки плодоносят! Но я предупреждаю, на полном серьезе! Плоды могут накапливать что - то, вроде токсинов. У некоторых ( НЕ ВСЕХ!) людей, это вызывает рвоты, обострения поджелудочной и пр.
Внешний вид или какие то другие признаки, на самих грибах, не проявляются! Не стоит грибы выращивать при температуре больше 30 град жары!!!
-
- Житель
- Сообщения: 985
- Зарегистрирован: Сб окт 06, 2007 13:29
- Страна: УКРАИНА
- Город: с.Залесцы
- Телефон: +380638393949
- Откуда: Хмельницкий
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Но я предупреждаю, на полном серьезе! Плоды могут накапливать что - то, вроде токсинов. У некоторых ( НЕ ВСЕХ!) людей, это вызывает рвоты, обострения поджелудочной и пр.
Михаил , так оно и есть , я проверил на себе , мне с Китая привезли пару лет назад несколько кг сублимированных шиитаке , всем ничего а у меня отравление и рвота ...при чем цена на них была на уровне вешенки +- .
Михаил , так оно и есть , я проверил на себе , мне с Китая привезли пару лет назад несколько кг сублимированных шиитаке , всем ничего а у меня отравление и рвота ...при чем цена на них была на уровне вешенки +- .
-
- Житель
- Сообщения: 1866
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Тут есть еще одна ПОПРАВКА такой схемы выращивания. Рано или поздно появятся вот эти - https://youtu.be/UVSXBsxyBCU.
Прежде всего, их превликает запах вкусных грибов! И затем в ход идет все, как добавка.
Прежде всего, их превликает запах вкусных грибов! И затем в ход идет все, как добавка.
-
- Житель
- Сообщения: 1866
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
В этом ни чего нового, скажем шапиньоны еще как к этому склонны. Если вырастить их при повышенной температуре и передержать до потемнения спор! Этот эффект точно, себя проявит!ostapov » 11 июн 2017 04:23 pm писал(а): Михаил , так оно и есть , я проверил на себе , мне с Китая привезли пару лет назад несколько кг сублимированных шиитаке , всем ничего а у меня отравление и рвота ...при чем цена на них была на уровне вешенки +- .
- astronaut
- Site Admin
- Сообщения: 2329
- Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
- Страна: Украина
- Город: Украина
- Откуда: Из Украины
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Я сегодня на блоке такой видел, когда поливал блоки. Еле сдул струей его, так он вцепился в блок. Думал заблудший какой. Зеленоватого оттенка. сейчас сходил, посмотрел, не нашел. Надо последить.Mihail » Вс июн 11, 2017 4:27 pm писал(а):Тут есть еще одна ПОПРАВКА такой схемы выращивания. Рано или поздно появятся вот эти - https://youtu.be/UVSXBsxyBCU.
Прежде всего, их превликает запах вкусных грибов! И затем в ход идет все, как добавка.
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"
- astronaut
- Site Admin
- Сообщения: 2329
- Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
- Страна: Украина
- Город: Украина
- Откуда: Из Украины
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Сегодня собрал чуток урожая второй волны, с блоков, что замачивались. Да, Михаил был прав, здесь уже другие кондиции. Грибы шикарные.
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"
-
- Прохожий
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: Пн май 15, 2017 11:47
- Страна: Ukraine
- Город: Kiev
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Джентельмены, подскажите как выбрать время замачивания максимально правильно? По набравшемуся весу блока? Или просто по часам? Надо ли "топить" блоки или просто пусть поплавают? Температура воды играет роль?
Спасибо
Спасибо
- astronaut
- Site Admin
- Сообщения: 2329
- Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
- Страна: Украина
- Город: Украина
- Откуда: Из Украины
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Тут из "джентльменов" тех, кто может что то подсказать, только Михаил и Андрей. Остальные ушли на фронт Я не в счет, у меня опыта то же без году неделя полгода.
Вот тут моя первая вторая волна после замачивания.
Вот тут моя первая вторая волна после замачивания.
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"
-
- Прохожий
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: Пн май 15, 2017 11:47
- Страна: Ukraine
- Город: Kiev
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Cпасибо. По фоткам ваших грибов не скажешь, что новичок
Я вот пока на купленных блоках тренируюсь, и то накосячить умудрился - переувлажнил очень сильно. Пробую банально высушить, вдруг не до конца загубил
Я вот пока на купленных блоках тренируюсь, и то накосячить умудрился - переувлажнил очень сильно. Пробую банально высушить, вдруг не до конца загубил
-
- Житель
- Сообщения: 1866
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Водичка должна быть приятной на ощупь. Замачивание понятие не конкретное. Я их просто купаю, освобождая от всего накопившегося на блоке. Постоянно у всех спрашиваю - зачем в блоке свободная вода? Что будет с мицелием полностью погруженным в воду?SHA_MAN » 14 июн 2017 10:10 am писал(а):Джентельмены, подскажите как выбрать время замачивания максимально правильно? По набравшемуся весу блока? Или просто по часам? Надо ли "топить" блоки или просто пусть поплавают? Температура воды играет роль?
Спасибо
Переувлажненным блокам я делаю искусственное дыхание! Ложу две ладошки на поверхность блока и плавно нажимаю. Все лишнее выскакивает. Если блок развалился, значит он уже был - труп!
-
- Прохожий
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: Пн май 15, 2017 11:47
- Страна: Ukraine
- Город: Kiev
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Спасибо. Если высохнут - попробую душевание.
-
- Житель
- Сообщения: 1866
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Все просто - под ожидаемый УРОЖАЙ, заблаговременно, поливаешь блоки. Чем больше урожай, тем больше поливов - вентиляции! Вовремя срезаешь грибы и мельчить не будет. Мало того, блок накопит влагу!!! на следующую волну.
Для одиночных грибов всегда так. В этом и заключается умение выгонки грибов. Ну как для шампиков, обычное дело.
Для одиночных грибов всегда так. В этом и заключается умение выгонки грибов. Ну как для шампиков, обычное дело.
- astronaut
- Site Admin
- Сообщения: 2329
- Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
- Страна: Украина
- Город: Украина
- Откуда: Из Украины
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Есть еще случаи, когда, из за пористости блока (много было шелухи в композиции), там поработала мошка, и 50% поверхности блока было выедено на глубину 1-2 см. Я просто сильным напором струи воды смыл весь этот хлам до живого мицелия, дал хорошо просохнуть блоку, потом занес его в вырастное. Через некоторое время пораженные места покрылись коричневой пробкой, и блок заплодоносил. Сейчас его особо и не отличишь от остальных. И таких блоков у меня десятка два. Интересный получился эксперимент.
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"
-
- Житель
- Сообщения: 1866
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Каждый такой блок( с плесенью) нужно купать ( без напором воды)! Освободить блок от грибковых метаболитов!
- astronaut
- Site Admin
- Сообщения: 2329
- Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
- Страна: Украина
- Город: Украина
- Откуда: Из Украины
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Блоки шии давно не плодоносили, и стояли в вырастном вешенки. Только раз в день поливал их из шланга. Блоки были сухие и легкие. Недавно решил узнать, что с них еще можно получить. Замочил. В блока 50% шелухи, поэтому первый раз 10 часов замочки просто убили часть блоков, которые впитали влагу как губка. Замочил на пару часов, и все равно быстро и сильно увлажнились. Блоки стали тяжелые. Выставил в вырастное. Через неделю примы, и еще через неделю грибы. Не перестаю восхищаться этим чудесным грибом. Аж руки чешутся замутить еще дополнительное производство по шии. Очень не прихотливый и прогнозируемый гриб.
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость