ШИИТАКЕ
- ssv2001
- Site Admin
- Сообщения: 3316
- Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 18:59
- Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Похоже и у меня назрела необходимость немного заняться шии. Тут немного помотался по лечебным учреждениям, выяснилось, что у меня сахар не совсем в норме. Еще нет того самого диабеда 2 типа, но как бы, если ничего не предпринимать - то скорее всего.... Ну не будем о грустном. Поэтому вопрос. Кто нибудь отслеживал полезность шии в этом направлении? Судя по литературе - очень зело помогает, говорят.
- astronaut
- Site Admin
- Сообщения: 2329
- Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
- Страна: Украина
- Город: Украина
- Откуда: Из Украины
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Съедаю утром на тощак шляпку свежей шии. Тока хрен его знает помогает ли , и от чего. Ем себе, да и ем. Вернее давлюсь, потому что едой это не назовешь. Ем, а сам вспоминаю детский совдеповский стишок:Кто нибудь отслеживал полезность шии в этом направлении? Судя по литературе - очень зело помогает, говорят.
Дорогая Зульфия, отдыхаю в Сочах я, поливаю х"й водой, чтоб стоял как молодой...
Дорогой, мой Пантелей, воду на х"й зря не лей. Если в яйцах нету мочи, не помогут даже Сочи
Кстати, чисто кулинарно, жаренные пульманарики, с оригинальным соевым соусом "Киккоман", на много вкуснее шии.
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"
- ssv2001
- Site Admin
- Сообщения: 3316
- Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 18:59
- Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Да чисто кулинарно теперь уже и не интересует. Я бы какой салатик попробовал из свежих шии замутить, чтобы не давиться шляпками каждый день.
В инете так красиво про шии написано... Хотя и про вешенку не хуже вроде бы.
Просто интересует, может кто экспериментировал со знакомыми диабетиками. Эх, неужели придется тряхнуть стариной!!!
Сергей (pafigist) - не заставляй, как молодого, лопатить тему, вкратце, состав субстрата, что ты делаешь для шии. По моему - основа - шелуха подсолнечника. Вроде помниться - упоминал. Остальное - планирую попробовать по стерильной, как Фома мицелий делал - в бочке 200 литровой парить часов 10 субстрат в пакетиках. Мне много не надо, немного для себя.
В инете так красиво про шии написано... Хотя и про вешенку не хуже вроде бы.
Просто интересует, может кто экспериментировал со знакомыми диабетиками. Эх, неужели придется тряхнуть стариной!!!
Сергей (pafigist) - не заставляй, как молодого, лопатить тему, вкратце, состав субстрата, что ты делаешь для шии. По моему - основа - шелуха подсолнечника. Вроде помниться - упоминал. Остальное - планирую попробовать по стерильной, как Фома мицелий делал - в бочке 200 литровой парить часов 10 субстрат в пакетиках. Мне много не надо, немного для себя.
- astronaut
- Site Admin
- Сообщения: 2329
- Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
- Страна: Украина
- Город: Украина
- Откуда: Из Украины
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Сереж, то же много писать не хочется. Вот тут http://forum.mushroom.su/threads/substr ... itake.145/ я все свои мытарствования с субстратом описал. многое можно взять за основу. А там дальше будешь спрашивать, все подскажу.
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"
-
- Житель
- Сообщения: 1866
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
у меня так же спрашивают как - это просто, вырастить шии. Хотя я сам не один год работал на кучу мусорную. Шиитаке имеют мягкую текстуру шляпки настолько, что их можно кушать при минимальной термообработке и естественно такой продует, куда полезнее в сравнении с вешенкой
Обмен веществ действительно налаживается и реально в организме появляется некая потребность к грибочкам. Когда каждая клеточка пропитывается запахом этих грибов это другой статус имуной системы.
Нам нравится шиитаке готовить с броколи Готовить салаты с сочной зеленью.
Повышение сахара в крови, частые позывы сцыкание) в туалет как правило, это истощение клеток железы Однотипная пища которую организм не может усвоить и тд
Обычный хлеб и тот с токсичными дрожжами. Тем не менее. тесто легко всходит на естественных собственных инзимах и дрожжах. На винных отходах тесто прекрасно подходит если в пшенич муку добавить немного ржаной. Со временем такой хлеб, становится кисловатым! Потому что. развиваются бактерии а не плесень!!!
Обмен веществ действительно налаживается и реально в организме появляется некая потребность к грибочкам. Когда каждая клеточка пропитывается запахом этих грибов это другой статус имуной системы.
Нам нравится шиитаке готовить с броколи Готовить салаты с сочной зеленью.
Повышение сахара в крови, частые позывы сцыкание) в туалет как правило, это истощение клеток железы Однотипная пища которую организм не может усвоить и тд
Обычный хлеб и тот с токсичными дрожжами. Тем не менее. тесто легко всходит на естественных собственных инзимах и дрожжах. На винных отходах тесто прекрасно подходит если в пшенич муку добавить немного ржаной. Со временем такой хлеб, становится кисловатым! Потому что. развиваются бактерии а не плесень!!!
-
- Житель
- Сообщения: 1207
- Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
- Страна: Германия
- Город: Ганновер
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Сергей литература ведь не ради людей пишется... Я придерживаюсь мнения что если может помочь то на молекулярном уровне, а не пропущенным через желудок и убитым соляной кислотой. Может быть как вариант сушить, измельчать в порошок и в большей мере долго держать во рту..? Так через слюну быстрее попадет в кровь... Ну и лекарства не забывать... Я очень скептически отношусь... Важно узнать причину нарушения сахара и устранить её. Допустим изменить структуру питания а не искать панацею в Шии...ssv2001 » Пн авг 28, 2017 10:08 am писал(а):Похоже и у меня назрела необходимость немного заняться шии. Тут немного помотался по лечебным учреждениям, выяснилось, что у меня сахар не совсем в норме. Еще нет того самого диабеда 2 типа, но как бы, если ничего не предпринимать - то скорее всего.... Ну не будем о грустном. Поэтому вопрос. Кто нибудь отслеживал полезность шии в этом направлении? Судя по литературе - очень зело помогает, говорят.
- ssv2001
- Site Admin
- Сообщения: 3316
- Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 18:59
- Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Как я понял - врач стандартно отреагировал на мои анализы - инсулина вырабатывается достаточно, даже выше нормы, но ткани не чувствительны к этому инсулину. Еще нет диабета, но если запустить - то приведет скорее всего. Назначили лекарство, метформин, но как то не комфортно принимать лекарство. Вот и хочется проверить грибы...
- studiosum
- Житель
- Сообщения: 459
- Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
- Откуда: Мухоморск
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Тогда уж лучше сделать спиртовую настойку из сушеных шии. Только, ради бога, не из китайских, там больше вреда получится.Okeanograf » Вт авг 29, 2017 12:16 pm писал(а):... Я придерживаюсь мнения что если может помочь то на молекулярном уровне, а не пропущенным через желудок и убитым соляной кислотой. Может быть как вариант сушить, измельчать в порошок и в большей мере долго держать во рту..? Так через слюну быстрее попадет в кровь...
Желудочный сок и соляная кислота воздействуют на белки. Лентинан - активное вещество содержащееся в шии с лечебными свойствами - полисахарид, ему в желудке ничего не будет.
Можно готовить шии с минимальной термической обработкой, уксуса добавить к слегка тушеным грибами, или сока лимона.
-
- Житель
- Сообщения: 1866
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
По моему вся фишка в употреблении шии в лечебных целях не в спиртовых настойках и порошке.
Я заметил что ценным гриб будет, только в случаи,когда он - гриб, еще живой!!!
Важно что бы плоды были молодые, те у которых шляпка и ножка почти одной плотности.
Субстрат должен быть полноценным с добавлением сухого сена!!! Лузга портит качество грибов. это я проверял многократно
Сергей, если инсудин вырабатывает организм а сахар в крови растет! ЭТО И ЕСТЬ ГЛАВНЫЙ ПРИЗНАК ДИАБЕТА
ЛЕКАРСТВА НЕ ПОМОГУТ ЕСЛИ НЕ БУДЕТ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ
шИИТАКЕ ТУТ ТОЧНО НЕ ПОМЕШАЮТ
Я заметил что ценным гриб будет, только в случаи,когда он - гриб, еще живой!!!
Важно что бы плоды были молодые, те у которых шляпка и ножка почти одной плотности.
Субстрат должен быть полноценным с добавлением сухого сена!!! Лузга портит качество грибов. это я проверял многократно
Сергей, если инсудин вырабатывает организм а сахар в крови растет! ЭТО И ЕСТЬ ГЛАВНЫЙ ПРИЗНАК ДИАБЕТА
ЛЕКАРСТВА НЕ ПОМОГУТ ЕСЛИ НЕ БУДЕТ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ
шИИТАКЕ ТУТ ТОЧНО НЕ ПОМЕШАЮТ
- astronaut
- Site Admin
- Сообщения: 2329
- Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
- Страна: Украина
- Город: Украина
- Откуда: Из Украины
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Сергей, ну что подразобрался в этом вопросе? Или таки отдельно набросать мой вариант? Просто там по ссылке, весь этап, как я решал вопрос с субстратом.Сергей (pafigist) - не заставляй, как молодого, лопатить тему, вкратце, состав субстрата, что ты делаешь для шии.
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"
- ssv2001
- Site Admin
- Сообщения: 3316
- Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 18:59
- Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Пока не стал рыться более предметно. Что-то на это начало сезона не хватает меня. Ссылка есть, спасибки, приспичит - буду читать. Сейчас - никак, не знаю за что хвататься - так все и стоит...
Как у тебя с рейши? На самом деле мицелий рейши очень агрессивный, насколько помню. Солома зарастала очень быстро. На 19 день начинали примордии появляться на соломе. Но потом - пипец - тягомотина - растут ну очень медленно.
Как у тебя с рейши? На самом деле мицелий рейши очень агрессивный, насколько помню. Солома зарастала очень быстро. На 19 день начинали примордии появляться на соломе. Но потом - пипец - тягомотина - растут ну очень медленно.
- astronaut
- Site Admin
- Сообщения: 2329
- Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
- Страна: Украина
- Город: Украина
- Откуда: Из Украины
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Та сейчас будет не до рейши пока. Надо активно вешенку загружать. Первым делом самолеты (с). Даже шии, выставил на плодоношение после замачивания, чтобы быстрее закончить с ними, потом вкинуть из вырастного, и полностью переключиться на вешенку. Сезон стартовал.Как у тебя с рейши?
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"
- astronaut
- Site Admin
- Сообщения: 2329
- Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
- Страна: Украина
- Город: Украина
- Откуда: Из Украины
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Начал делать порошок из шии. И продавать, если что реально, потихоньку конечно, на жвачку, и для себя любимого.
http://zooglea.ru/shiitake.html
http://zooglea.ru/shiitake.html
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"
- astronaut
- Site Admin
- Сообщения: 2329
- Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
- Страна: Украина
- Город: Украина
- Откуда: Из Украины
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Был в Киеве на производстве выращивания шиитаке ТДВ "ЕСММАШ" у Димы Бахлукова. Интересное механизированное и автоматизированное производство. Субстрат по атмосферной стерилке, очень оригинальное, но сложное устройство их собственной конструкции на 600 кг субстрата в сутки. Блоки по 2 кг.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"
- astronaut
- Site Admin
- Сообщения: 2329
- Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
- Страна: Украина
- Город: Украина
- Откуда: Из Украины
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Продолжение
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"
- ssv2001
- Site Admin
- Сообщения: 3316
- Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 18:59
- Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Класс! Как бы даже больше нечего сказать. Руки после таких репортажей так и чешутся!
- astronaut
- Site Admin
- Сообщения: 2329
- Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
- Страна: Украина
- Город: Украина
- Откуда: Из Украины
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Особенности предприятия по выращиванию шиитаке - это наличие большой доли ручного труда, слабо поддающегося механизации, и большое соотношение вырастных площадей к инкубаторным, в большую сторону к инкубаторным. И на этом предприятии та же проблема - не хватка инкубаторных площадей.ssv2001 » Чт сен 28, 2017 3:06 pm писал(а):Класс! Как бы даже больше нечего сказать. Руки после таких репортажей так и чешутся!
Кстати, шии спороносит даже очень сильно, не меньше , чем вешенка. Наверно вот только споры не такой аллерген, как у вешенки. Во всяком случае от вешенковских спор я сразу кашляю, а от шии нет.
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"
-
- Житель
- Сообщения: 1207
- Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
- Страна: Германия
- Город: Ганновер
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Только посмотрел видео о итальянской Устричной.... Ах какие цацки !
https://www.youtube.com/watch?v=1Oj2mf6Ll0E
https://www.youtube.com/watch?v=1Oj2mf6Ll0E
- astronaut
- Site Admin
- Сообщения: 2329
- Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
- Страна: Украина
- Город: Украина
- Откуда: Из Украины
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
После 2:30 минуты штамм К-6. Зуб даю. Я его хорошо знаю и испытал. Ирина привезла его по моему из Испании. Там его выращивают в климатической зоне. где не используют в культивации зимой подогрев камер. Штамм холодолюбивый, хорошо растет при температурах не выше +12С. Очень урожайный и вкусный. Но хрупковатый. Больше для местного рынка без длительной транспортировки. Интенсивно серый цвет шляпки. Я его выращивал даже при +8С.
https://www.youtube.com/watch?v=ECjeeDVRSPQ
https://www.youtube.com/watch?v=7ofJhX4YUW4
https://www.youtube.com/watch?v=ECjeeDVRSPQ
https://www.youtube.com/watch?v=7ofJhX4YUW4
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"
- studiosum
- Житель
- Сообщения: 459
- Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
- Откуда: Мухоморск
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Очень красиво!pafigist » Ср сен 27, 2017 7:51 pm писал(а):Был в Киеве на производстве выращивания шиитаке ТДВ "ЕСММАШ" у Димы Бахлукова. Интересное механизированное и автоматизированное производство. Субстрат по атмосферной стерилке, очень оригинальное, но сложное устройство их собственной конструкции на 600 кг субстрата в сутки. Блоки по 2 кг.
А можно в общих чертах рассказать про оригинальное устройство?
И какой штамм используют на производстве?
- astronaut
- Site Admin
- Сообщения: 2329
- Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
- Страна: Украина
- Город: Украина
- Откуда: Из Украины
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Конический вертикальный бункер, с паровой рубашкой, со шнеком на опорном подшипнике для перемешивания и выгрузки. Парогенератор +100С для атмосферной стерилки, выгрузка горизонтальная шнеком с инокуляцией. Штамм М3782, берем у одного и того же производителя ООО "Грибной Доктор", Мелитополь.
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"
- astronaut
- Site Admin
- Сообщения: 2329
- Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
- Страна: Украина
- Город: Украина
- Откуда: Из Украины
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Блоки за 10 и 18 июня. Под пленкой выросли полноценные грибы. Не когда заниматься шиитаками, так они бедные плодоносят под пленкой. Один гриб вылез прямо из под фильтра на улицу.
Представляю какой был уровень СО2 внутри блока, где выросли в общем полноценные грибы. Делаю вывод, что выращивать шиитаке можно даже при уровне СО2 2000 ррм, а может и более. Уникальный гриб. Это ж как можно благодаря этому экономить на отоплении!
Вот и возникает вопрос: Какой ПДК СО2 для шии? И как будут выглядеть плодовые тела, при критическом СО2? Вешенка понятно, там мы знаем как, а как дела у шии? Ни разу не видел каких то уродливых плодовых тел у шии от повышенного СО2. А вот вытянутые ножки бывают, особенно летом. Но в моем понимании это не СО2 виной, а быстрее всего, недостаточный обдув. Ведь шляпки у таких грибов все равно остаются правильной формы. Кто что тут знает в этом вопросе. Согласитесь - это очень важно!
У кого есть какие наблюдения в этом плане?
Представляю какой был уровень СО2 внутри блока, где выросли в общем полноценные грибы. Делаю вывод, что выращивать шиитаке можно даже при уровне СО2 2000 ррм, а может и более. Уникальный гриб. Это ж как можно благодаря этому экономить на отоплении!
Вот и возникает вопрос: Какой ПДК СО2 для шии? И как будут выглядеть плодовые тела, при критическом СО2? Вешенка понятно, там мы знаем как, а как дела у шии? Ни разу не видел каких то уродливых плодовых тел у шии от повышенного СО2. А вот вытянутые ножки бывают, особенно летом. Но в моем понимании это не СО2 виной, а быстрее всего, недостаточный обдув. Ведь шляпки у таких грибов все равно остаются правильной формы. Кто что тут знает в этом вопросе. Согласитесь - это очень важно!
У кого есть какие наблюдения в этом плане?
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"
-
- Житель
- Сообщения: 1207
- Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
- Страна: Германия
- Город: Ганновер
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Насчёт СО² и вентиляции, всё так и есть.
Границы выращивания у Шии и Еринги лежат при 2000-4000 ппм.
Работа заслонки рециркуляции .
Да, экономия отопления и электричества мощная.
Границы выращивания у Шии и Еринги лежат при 2000-4000 ппм.
Работа заслонки рециркуляции .
Да, экономия отопления и электричества мощная.
- astronaut
- Site Admin
- Сообщения: 2329
- Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
- Страна: Украина
- Город: Украина
- Откуда: Из Украины
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
ОК, спасибо. Андрей, а правильны мои предположения на счет вытянутой ножки, при нормальной форме и кондиции самой шляпки. То есть, СО2 в пределах нормы, а движение воздуха не достаточное?. Сделал такой вывод, потому, что чаще такое явление наблюдается при повышенной температуре в камере.Okeanograf » Вт окт 10, 2017 9:48 am писал(а):Насчёт СО² и вентиляции, всё так и есть.
Границы выращивания у Шии и Еринги лежат при 2000-4000 ппм.
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"
-
- Житель
- Сообщения: 1207
- Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
- Страна: Германия
- Город: Ганновер
- Контактная информация:
Re: ШИИТАКЕ
Да, да так и есть, а при крутой вентиляции ножка у Шии малюююсенькая
Но к сожалению должен и немного разочаровать насчёт экономии энергии... :
Те, кто выращивает Устричную только в неотопительный сезон именно по причине
дорогостоящей энергии отопления... Еринги, по сравнению с Устричной невозможно выращивать при
температурном режиме "ах бы как" Т.е. здесь нужно держать при инициации плодоношения 16°,
а при плодоношении 14°. Конечно, можно вырастить более-менее приличные плоды и при 15-16°,
Но игры с летними температурами при 20-25° как с Устричной здесь не прокатят и прийдётся выращивать
зимой или охлаждать помещения летом.
Но к сожалению должен и немного разочаровать насчёт экономии энергии... :
Те, кто выращивает Устричную только в неотопительный сезон именно по причине
дорогостоящей энергии отопления... Еринги, по сравнению с Устричной невозможно выращивать при
температурном режиме "ах бы как" Т.е. здесь нужно держать при инициации плодоношения 16°,
а при плодоношении 14°. Конечно, можно вырастить более-менее приличные плоды и при 15-16°,
Но игры с летними температурами при 20-25° как с Устричной здесь не прокатят и прийдётся выращивать
зимой или охлаждать помещения летом.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость