Спасибо за ответ . Но это его личное дело ! Не нам его осуждать или миловать за это! Как это работает ? ( он например про мойку и дезинфекцию ни слова не говорил , только остановка , вывоз старых блоков , выветривание , просушка и все) Что при остановке все споры трихадермы сами собирают чемоданы и валят ? Допустим проведена дезинфекция не качественно или вообще не проведена? Я вообще мало верю, что кто либо так замарачивается с мойками и остановками ! Еще и у большинства не стерильно все - в способах и на производстве в целом ! Один фиг в воздухе живности полно, а особенно летом ! Ситуация эта у знакомого только летом случилось .........Гюго » Вс июл 15, 2018 4:25 pm писал(а):Почему не ответ, конечно ответ, один из вариантов. А Высоцкий не торгует своим хау ноу. Если оно вообще существует.Marat » Пт июл 06, 2018 5:00 pm писал(а):ТАК, ЧТО ТЕМА ТАК И ПРИТИХЛА ЭТА ? ЧТО ВСЕ ЖЕ ДЕЛАТЬ ? А.Высоцкий так и не сказал в чем причина этих бед, говорит, что информация эта не продается ( ни за какие деньги ) и не раздается, тем более даром! Вот у меня появился знакомый у которого эта проблема ! Зеленеет после колонизации . И фото да же показывал мне. И с ним связывался ( я попросил его выслушать человека ) . На что ответ был только один - Остановить производство и вывести все блоки , вымыть и высушить все помещения ..... Это , что ОТВЕТ НА - ЧТО ДЕЛАТЬ ?
Что делать?
Re: Что делать?
Последний раз редактировалось Marat Чт июл 19, 2018 6:38, всего редактировалось 1 раз.
- astronaut
- Site Admin
- Сообщения: 2329
- Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
- Страна: Украина
- Город: Украина
- Откуда: Из Украины
- Контактная информация:
Re: Что делать?
Не верный вывод! Много знаю нормальных производств, и на своих то же, ВСЕГДА, на лето, кто на месяц, кто на два, останавливаются на полную чистку. Регламент у каждого свой. Но хлорка и побелка есть у всех. Более того, знаю тех, где побелка делается ТОЛЬКО вручную кистями, и у них есть на то свое мнение. Я, например белю всегда мощным самодельным пульвиком.Допустим проведена дезинфекция не качественно или вообще не проведена? Я вообще мало верю, что кто либо так замарачивается с мойками и остановками !
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"
Re: Что делать?
Нет, я ничего не доказываю просто сделал вывод из своего скудного наблюдения за другими. Я например то же уже останавливался и мыл и обрабатывал, при чем всем подряд и мощными препаратами для мойки операционных и перекисью после их , только вот побелку я не применяю , вместо ее частенько перекись водорода везде, что вижу опрыскиваю обильно . Вентиляцию раз в две недели чищу , бак после каждой запарки , посевная так вообще отдельная тема . Но тех кого знаю у нас и с кем общаюсь в сети, почти никто вообще не замарачивается этим, потому как один фиг технология не стерильная и помещения практически у всех мягко говоря просто срачь и чёт это никому еще не мешало успешно работать ! Вот как то так ))))pafigist » Чт июл 19, 2018 6:13 pm писал(а):Не верный вывод! Много знаю нормальных производств, и на своих то же, ВСЕГДА, на лето, кто на месяц, кто на два, останавливаются на полную чистку. Регламент у каждого свой. Но хлорка и побелка есть у всех. Более того, знаю тех, где побелка делается ТОЛЬКО вручную кистями, и у них есть на то свое мнение. Я, например белю всегда мощным самодельным пульвиком.Допустим проведена дезинфекция не качественно или вообще не проведена? Я вообще мало верю, что кто либо так замарачивается с мойками и остановками !
Последний раз редактировалось Marat Чт июл 19, 2018 23:25, всего редактировалось 2 раза.
Re: Что делать?
Ничё не понял, в чём проблема-то?
Re: Что делать?
В этом - Зеленеет после колонизации !!!! ... Субстрат солома . Известь ... Гидротермя до +80 ... выдержка при +80 вроде как большая ( мне говорили ) на все уходит 16 часов ... Нагрев медленный .sandro » Чт июл 19, 2018 9:05 pm писал(а):Ничё не понял, в чём проблема-то?
-
- Житель
- Сообщения: 1207
- Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
- Страна: Германия
- Город: Ганновер
- Контактная информация:
Re: Что делать?
Марат, я вот никогда не делал субстраты и то могу кое что к этому сказать:
вот посуди сам:
-Что даст тебе мойка/чистка/стирка помещений если у тебя зелёнка после колонизации,
а значит проблема в технологии !
То, что защелачивание у Тебя ничего не дало, это ещё ничего не значит - проверь несколько раз,
а всё ли "так" ты делаешь, а по "понятиям" ли технологической гигиены...
-"или собственно " ноу-хау" А.Высоцкого решает проблему ?" - Возможно нет у Высоцкого ничего,
как и проблемы нет, потому что он понимает технологию изнутри.
-Нужно понимать, что чистота должна поддерживаться регулярно по циклам, назависимо от того "как у других"
Чистота на производвстве это залог успеха !
- Напоследок самое важное: понятие "технологической чистоты", если можно так выразиться о субстрате,
который как минимум на время двух волн плодоношения остаётся "чистым" и аргументация: вон у других срач и нет проблем здесь не канает,
потому что у них субстрат чист по технологии, а это главное и никакими уборками ты сбой в технологии не устранишь.
-Ты должен понять её изнутри, проведи испытания, изменяй время влияния температуры или/и её саму, и наблюдай, записывая и на каком-то этапе ты поймёшь, увидев изменения.
Не забудь понять есть ли зелёнка зимой и какой воздух засасывается снаружи, что находится в округе, может у тебя цех субстратный возле мусорной свалки находится (как пример).
Удачи
вот посуди сам:
-Что даст тебе мойка/чистка/стирка помещений если у тебя зелёнка после колонизации,
а значит проблема в технологии !
То, что защелачивание у Тебя ничего не дало, это ещё ничего не значит - проверь несколько раз,
а всё ли "так" ты делаешь, а по "понятиям" ли технологической гигиены...
-"или собственно " ноу-хау" А.Высоцкого решает проблему ?" - Возможно нет у Высоцкого ничего,
как и проблемы нет, потому что он понимает технологию изнутри.
-Нужно понимать, что чистота должна поддерживаться регулярно по циклам, назависимо от того "как у других"
Чистота на производвстве это залог успеха !
- Напоследок самое важное: понятие "технологической чистоты", если можно так выразиться о субстрате,
который как минимум на время двух волн плодоношения остаётся "чистым" и аргументация: вон у других срач и нет проблем здесь не канает,
потому что у них субстрат чист по технологии, а это главное и никакими уборками ты сбой в технологии не устранишь.
-Ты должен понять её изнутри, проведи испытания, изменяй время влияния температуры или/и её саму, и наблюдай, записывая и на каком-то этапе ты поймёшь, увидев изменения.
Не забудь понять есть ли зелёнка зимой и какой воздух засасывается снаружи, что находится в округе, может у тебя цех субстратный возле мусорной свалки находится (как пример).
Удачи
Re: Что делать?
Спасибо я передам человеку твое мнение . Только вот каким образом субстрат сделанный по не стерильной будет чистый? Споры если в нем есть разве после гидротермии они уничтожаться ? Второй случай . Знаю еще одного человека . Тот работает на щепе , варит доводя температуру до 99,99 градусов . На все про все то же часов 12 может больше и то же с известью .... То есть температура высокая , выдержка большая , а зеленка целыми партиями , мы даже провели эксперимент он привез закрытый в мешке и упакованный в 2 пакета больших мусорных только что сваренный у себя субстрат ко мне и я сделал блоки из этого субстрата в своей посевной и инкубирую в своих условиях , правда блока всего 3 шт и это может быть не показатель , но все же наблюдаем .... P.S. Встречный вопрос , а что даст просто остановка и выветривание и просушка помещений , да же без мойки если зелень после колонизации ?Okeanograf » Чт июл 19, 2018 11:26 pm писал(а):Марат, я вот никогда не делал субстраты и то могу кое что к этому сказать:
вот посуди сам:
-Что даст тебе мойка/чистка/стирка помещений если у тебя зелёнка после колонизации,
а значит проблема в технологии !
То, что защелачивание у Тебя ничего не дало, это ещё ничего не значит - проверь несколько раз,
а всё ли "так" ты делаешь, а по "понятиям" ли технологической гигиены...
-"или собственно " ноу-хау" А.Высоцкого решает проблему ?" - Возможно нет у Высоцкого ничего,
как и проблемы нет, потому что он понимает технологию изнутри.
-Нужно понимать, что чистота должна поддерживаться регулярно по циклам, назависимо от того "как у других"
Чистота на производвстве это залог успеха !
- Напоследок самое важное: понятие "технологической чистоты", если можно так выразиться о субстрате,
который как минимум на время двух волн плодоношения остаётся "чистым" и аргументация: вон у других срач и нет проблем здесь не канает,
потому что у них субстрат чист по технологии, а это главное и никакими уборками ты сбой в технологии не устранишь.
-Ты должен понять её изнутри, проведи испытания, изменяй время влияния температуры или/и её саму, и наблюдай, записывая и на каком-то этапе ты поймёшь, увидев изменения.
Не забудь понять есть ли зелёнка зимой и какой воздух засасывается снаружи, что находится в округе, может у тебя цех субстратный возле мусорной свалки находится (как пример).
Удачи
Последний раз редактировалось Marat Пт июл 20, 2018 7:53, всего редактировалось 2 раза.
Re: Что делать?
Я же написал , что зелень у него только летом ! Зимой нет ! P.S. Вот ты не делаешь субстрат , а понимаешь его изнутри ? Можешь сказать свое понимание его " технологической чистоты " и как его достигать ?
-
- Житель
- Сообщения: 1207
- Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
- Страна: Германия
- Город: Ганновер
- Контактная информация:
Re: Что делать?
Так как я вообще ещё никаких опытов не проводил, то и понимаю о технологии, только читая Якушенко и общаясь с другими опытными производителями субстрата, насколько это позволяет моя эрудиция.Marat » Пт июл 20, 2018 8:40 am писал(а):Вот ты не делаешь субстрат , а понимаешь его изнутри ? Можешь сказать свое понимание его " технологической чистоты " и как его достигать ?
Только вот каким образом субстрат сделанный по не стерильной будет чистый?
Технологически чистый субстрат получается от корректно проведённой технологии, независимо как она называется.
Знаю еще одного человека . Тот работает на щепе , варит доводя температуру до 99,99 градусов .
А гидротермия, ли это ещё? При 99°Ц можно уже называть и атмосферной стерилизацией, а Якушенко писал, что защелачивание производил при пастеризации...
На все про все то же часов 12 может больше и то же с известью .... То есть температура высокая , выдержка большая
Может и больше, а может и меньше ? Может погадаем ?
мы даже провели эксперимент он привез закрытый в мешке и упакованный в 2 пакета больших мусорных только что сваренный у себя субстрат ко мне и я сделал блоки из этого субстрата в своей посевной и инкубирую в своих условиях , правда блока всего 3 шт и это может быть не показатель , но все же наблюдаем
Вот наблюдения Ваши и сообщите...
Встречный вопрос , а что даст просто остановка и выветривание и просушка помещений , да же без мойки если зелень после колонизации ?
Ничего кроме визуально сухих стен. Зелень после колонизации имеет место быть очень редко, на 1-2% количства субстрата, если у вас больше, значит неподавлена она технологией, значит неправильно что-то.
Я же написал , что зелень у него только летом ! Зимой нет !
Ну вот и одна из версий: раз только летом, значит и заносит зелёнку тёплый ветерок в какой-то промежуток времени в ваш субстрат... раз технология обработки зимой сбоя не даёт... Ищите
Re: Что делать?
Гидротермия настоящая это как раз и есть залить резко +99,99 в субстрат так как при переливе уже не будет +99,99 ! Все остальное пастеризация жесткая\средняя\мягкая .Okeanograf » Пт июл 20, 2018 8:43 am писал(а):Так как я вообще ещё никаких опытов не проводил, то и понимаю о технологии, только читая Якушенко и общаясь с другими опытными производителями субстрата, насколько это позволяет моя эрудиция.Marat » Пт июл 20, 2018 8:40 am писал(а):Вот ты не делаешь субстрат , а понимаешь его изнутри ? Можешь сказать свое понимание его " технологической чистоты " и как его достигать ?
Только вот каким образом субстрат сделанный по не стерильной будет чистый?
Технологически чистый субстрат получается от корректно проведённой технологии, независимо как она называется.
Знаю еще одного человека . Тот работает на щепе , варит доводя температуру до 99,99 градусов .
А гидротермия, ли это ещё? При 99°Ц можно уже называть и атмосферной стерилизацией, а Якушенко писал, что защелачивание производил при пастеризации...
На все про все то же часов 12 может больше и то же с известью .... То есть температура высокая , выдержка большая
Может и больше, а может и меньше ? Может погадаем ?
мы даже провели эксперимент он привез закрытый в мешке и упакованный в 2 пакета больших мусорных только что сваренный у себя субстрат ко мне и я сделал блоки из этого субстрата в своей посевной и инкубирую в своих условиях , правда блока всего 3 шт и это может быть не показатель , но все же наблюдаем
Вот наблюдения Ваши и сообщите...
Встречный вопрос , а что даст просто остановка и выветривание и просушка помещений , да же без мойки если зелень после колонизации ?
Ничего кроме визуально сухих стен. Зелень после колонизации имеет место быть очень редко, на 1-2% количства субстрата, если у вас больше, значит неподавлена она технологией, значит неправильно что-то.
Я же написал , что зелень у него только летом ! Зимой нет !
Ну вот и одна из версий: раз только летом, значит и заносит зелёнку тёплый ветерок в какой-то промежуток времени в ваш субстрат... раз технология обработки зимой сбоя не даёт... Ищите
Re: Что делать?
Марат, искать причины неудач Вашего товарища не зная всех подробностей его технологии, это разговор ни о чём! Вы можете, например, сказать, какая у него была влажность субстратного сырья на складе? Навряд-ли! Сомневаюсь, что этот параметр вообще кто-либо контролирует! А зря, особенно при работе в тёплый период, особенно при работе с сырьем с высоким содержания азота, соломой, например! Товарищ Ваш писать/читать умеет? Пригласите его на форум! Мы тут его порвём ему поможем!
Re: Что делать?
Ок . Передам . А что в соломе больше азота чем в лузге например ? В щепе меньше я знаю ... В соломе меньше чем в лузге на сколько мне известно . Но суть я уловил Спасибо ! Сейчас попробую пригласить .sandro » Пт июл 20, 2018 12:13 pm писал(а):Марат, искать причины неудач Вашего товарища не зная всех подробностей его технологии, это разговор ни о чём! Вы можете, например, сказать, какая у него была влажность субстратного сырья на складе? Навряд-ли! Сомневаюсь, что этот параметр вообще кто-либо контролирует! А зря, особенно при работе в тёплый период, особенно при работе с сырьем с высоким содержания азота, соломой, например! Товарищ Ваш писать/читать умеет? Пригласите его на форум! Мы тутего порвёмему поможем!
Re: Что делать?
Дорогой Вы мой человек . Ознакомитесь пожалуйста .Okeanograf » Пт июл 20, 2018 8:43 am писал(а):Так как я вообще ещё никаких опытов не проводил, то и понимаю о технологии, только читая Якушенко и общаясь с другими опытными производителями субстрата, насколько это позволяет моя эрудиция.Marat » Пт июл 20, 2018 8:40 am писал(а):Вот ты не делаешь субстрат , а понимаешь его изнутри ? Можешь сказать свое понимание его " технологической чистоты " и как его достигать ?
Только вот каким образом субстрат сделанный по не стерильной будет чистый?
Технологически чистый субстрат получается от корректно проведённой технологии, независимо как она называется.
Знаю еще одного человека . Тот работает на щепе , варит доводя температуру до 99,99 градусов .
А гидротермия, ли это ещё? При 99°Ц можно уже называть и атмосферной стерилизацией, а Якушенко писал, что защелачивание производил при пастеризации...
На все про все то же часов 12 может больше и то же с известью .... То есть температура высокая , выдержка большая
Может и больше, а может и меньше ? Может погадаем ?
мы даже провели эксперимент он привез закрытый в мешке и упакованный в 2 пакета больших мусорных только что сваренный у себя субстрат ко мне и я сделал блоки из этого субстрата в своей посевной и инкубирую в своих условиях , правда блока всего 3 шт и это может быть не показатель , но все же наблюдаем
Вот наблюдения Ваши и сообщите...
Встречный вопрос , а что даст просто остановка и выветривание и просушка помещений , да же без мойки если зелень после колонизации ?
Ничего кроме визуально сухих стен. Зелень после колонизации имеет место быть очень редко, на 1-2% количства субстрата, если у вас больше, значит неподавлена она технологией, значит неправильно что-то.
Я же написал , что зелень у него только летом ! Зимой нет !
Ну вот и одна из версий: раз только летом, значит и заносит зелёнку тёплый ветерок в какой-то промежуток времени в ваш субстрат... раз технология обработки зимой сбоя не даёт... Ищите
12.00 Закладка сырья в бак.
13.00 Залив воды ph 6.5 в бак - скважина (очень жесткая,много магния )+(пролив сырья известковым молоком)
13.30 Розжиг
15.00 Температура + 99.
15.15 Перекрытие воздуха в печи,остановка подачи дров.
7.00 слив воды с бака.
11.00 выкрузка сыря в мешках на решотку для охлаждения (грязная зона)
12.00 Начало инокуляции.
Обычно в этой схеме меняются температуры и продолжительность экспозиции но сырье всегда остается в баке на ночь.
Может кто нибудь увидит пробел и предложит свои поправки ?
-
- Житель
- Сообщения: 1207
- Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
- Страна: Германия
- Город: Ганновер
- Контактная информация:
Re: Что делать?
Ой, какой оливье...
Я не готовлю субстртаты, я хотел вам помочь решитъ задачу логическим путём.
Марат, почему после: ((пролив сырья известковым молоком)) не пишите какая потом кислотность ?
11.00 выкрузка сыря в мешках на решётку для охлаждения (грязная зона)
Почему сырьё после обработки попадает в грязную зону ?
Почему не пишите какова температура при инокуляции ?
Я не готовлю субстртаты, я хотел вам помочь решитъ задачу логическим путём.
Марат, почему после: ((пролив сырья известковым молоком)) не пишите какая потом кислотность ?
11.00 выкрузка сыря в мешках на решётку для охлаждения (грязная зона)
Почему сырьё после обработки попадает в грязную зону ?
Почему не пишите какова температура при инокуляции ?
Re: Что делать?
Я у себя иннокулировал и при температуре сырья и 18-19 градусов и при 25-29 разницы никакой. А вот все остальное почему , я и сам не знаю . Но то, что РН поднимая мы затормаживаем рост МИЦЕЛИЯ ВЕШЕНКИ )))) или не ? ))) И по фиг как он там действует на остальных ! Но спасибо , я уточню через минуту !Okeanograf » Пт июл 20, 2018 10:12 pm писал(а):Ой, какой оливье...
Я не готовлю субстртаты, я хотел вам помочь решитъ задачу логическим путём.
Марат, почему после: ((пролив сырья известковым молоком)) не пишите какая потом кислотность ?
11.00 выкрузка сыря в мешках на решётку для охлаждения (грязная зона)
Почему сырьё после обработки попадает в грязную зону ?
Почему не пишите какова температура при инокуляции ?
Последний раз редактировалось Marat Сб июл 21, 2018 20:53, всего редактировалось 1 раз.
Re: Что делать?
РН-8
грязная зона,потому как нет чистой.
иннокуляция - 25-35 градусов .
субстрат светился уф лампой.
грязная зона,потому как нет чистой.
иннокуляция - 25-35 градусов .
субстрат светился уф лампой.
Последний раз редактировалось Marat Сб июл 21, 2018 10:19, всего редактировалось 1 раз.
Re: Что делать?
Кстати речь сейчас идет об субстрате из щепы . На 7-ой примерно день начинаются проблемы .
- MICOPROM TM
- Житель
- Сообщения: 113
- Зарегистрирован: Вт июл 17, 2018 14:21
- Страна: Украина
- Город: Украина
- Контактная информация:
Re: Что делать?
Что подразумевается под словом "щепа" ? Какая древесина ? Какая фракция ?Marat » Сб июл 21, 2018 11:19 am писал(а):Кстати речь сейчас идет об субстрате из щепы . На 7-ой примерно день начинаются проблемы .
Профессиональная помощь в организации грибоводческих производств. Набирайте в Google: микопром. Не ошибётесь.
Re: Что делать?
Тополь ( кора попадается ) , фракция от 1-2-3-4 см примерно ( средняя ) и не крупные бревна и не мелкие , но можно было бы и мельче не много наверное .MICOPROM TM » Пн июл 23, 2018 8:33 am писал(а):Что подразумевается под словом "щепа" ? Какая древесина ? Какая фракция ?Marat » Сб июл 21, 2018 11:19 am писал(а):Кстати речь сейчас идет об субстрате из щепы . На 7-ой примерно день начинаются проблемы .
- MICOPROM TM
- Житель
- Сообщения: 113
- Зарегистрирован: Вт июл 17, 2018 14:21
- Страна: Украина
- Город: Украина
- Контактная информация:
Re: Что делать?
В чём именно заключаются проблемы ?Marat » Сб июл 21, 2018 11:19 am писал(а):Кстати речь сейчас идет об субстрате из щепы . На 7-ой примерно день начинаются проблемы .
Профессиональная помощь в организации грибоводческих производств. Набирайте в Google: микопром. Не ошибётесь.
Re: Что делать?
Зелень .MICOPROM TM » Вт июл 24, 2018 9:30 am писал(а):В чём именно заключаются проблемы ?Marat » Сб июл 21, 2018 11:19 am писал(а):Кстати речь сейчас идет об субстрате из щепы . На 7-ой примерно день начинаются проблемы .
- MICOPROM TM
- Житель
- Сообщения: 113
- Зарегистрирован: Вт июл 17, 2018 14:21
- Страна: Украина
- Город: Украина
- Контактная информация:
Re: Что делать?
Если нет возможности заменить субстратную композицию, то по щепе - только стерильная технология. Без вариантов. Если что обращайтесь. Любое оборудование для "стерилки" "под ключ". Для любого региона.Marat » Вт июл 24, 2018 1:36 pm писал(а):Зелень .MICOPROM TM » Вт июл 24, 2018 9:30 am писал(а):В чём именно заключаются проблемы ?Marat » Сб июл 21, 2018 11:19 am писал(а):Кстати речь сейчас идет об субстрате из щепы . На 7-ой примерно день начинаются проблемы .
Профессиональная помощь в организации грибоводческих производств. Набирайте в Google: микопром. Не ошибётесь.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей