Если мочить в тоннеле, то это обычное явление.biomiceliy » Вт сен 08, 2015 8:02 pm писал(а):Ну, а если не секрет, как проводите увлажнение субстрата??? У нас сейчас проблема в туннеле в верху субстрат суше, или это нормальная ситуация для тоннелей ???Ёжик » Вт сен 08, 2015 3:22 pm писал(а):Если вешенка выращивается...
Тоннель
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: Инкубатор
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
- МИКОПРОМ ТМ
- Житель
- Сообщения: 753
- Зарегистрирован: Ср июн 03, 2015 16:23
- Страна: Украина
- Город: Мариуполь
- Откуда: вся Украина, СНГ и дальнее зарубежье
- Контактная информация:
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: Инкубатор
Есть такие. Чур не я
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
-
- Прохожий
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: Вт окт 03, 2017 13:32
- Страна: Казахстан
- Город: Актобе
- Контактная информация:
Субстрат пшеничной соломы-проблема
Субстрат пшеничной соломы:
-двое суток в воде
-трое суток паром, 45 градусов, чистый свежий воздух
Подскажите пожалуйста что за плесень?
-двое суток в воде
-трое суток паром, 45 градусов, чистый свежий воздух
Подскажите пожалуйста что за плесень?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Ёжик
- Site Admin
- Сообщения: 2365
- Зарегистрирован: Пт дек 22, 2006 12:22
- Страна: Украина
- Город: Херсон
- Телефон: +380503185807
- Контактная информация:
Re: Субстрат пшеничной соломы-проблема
По фото можно только предполагать, что это. Проще добавить в вашу технологию обработку паром при 65-70 град 6-12 часов. Вы убьете все, что выросло-проклюнулось при 45 град. И дадите фору вешенке. Жесткость (температуру-экспозицию) обработки подбирает технолог либо "методом тыка".
-
- Житель
- Сообщения: 1866
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: Субстрат пшеничной соломы-проблема
Первичная обработка соломы произошла. Можно приступать к приготовлению субстрата.
-
- Прохожий
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: Вт окт 03, 2017 13:32
- Страна: Казахстан
- Город: Актобе
- Контактная информация:
Re: Субстрат пшеничной соломы-проблема
Первые три дня мицелий пушица в субстрате нормально
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Прохожий
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: Вт окт 03, 2017 13:32
- Страна: Казахстан
- Город: Актобе
- Контактная информация:
Re: Субстрат пшеничной соломы-проблема
на вторую неделю субстрат становится пятнистый, полностью не зарастает
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Прохожий
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: Вт окт 03, 2017 13:32
- Страна: Казахстан
- Город: Актобе
- Контактная информация:
Re: Субстрат пшеничной соломы-проблема
Приготовить субстрат по этому графику или что то порекомендуете
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Прохожий
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: Вт окт 03, 2017 13:32
- Страна: Казахстан
- Город: Актобе
- Контактная информация:
Re: Субстрат пшеничной соломы-проблема
Пропарочная камера
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: Субстрат пшеничной соломы-проблема
Может быть бактериоз, а может быть переувлажненный субстрат.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
-
- Прохожий
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: Вт окт 03, 2017 13:32
- Страна: Казахстан
- Город: Актобе
- Контактная информация:
Re: Субстрат пшеничной соломы-проблема
Влажность 74-76%
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: Субстрат пшеничной соломы-проблема
влажность высоковата конечно.Но как для меня, то я работал и на 80%, но такое далеко не у всех получается. Для неопытных не желательно превышать 72%,, а лучше держать 70%
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
-
- Житель
- Сообщения: 778
- Зарегистрирован: Пт окт 16, 2015 9:28
- Страна: Украина
- Город: Мой
- Контактная информация:
Re: Тоннель
Я в веб-мастере Яндекса с удовольствием читаю запросы, по которым люди попадают на мой сайт. И по некоторым из них мне интересно, а что там Яндекс на гора выдает в поисковике?
Вот один из таких запросов: Какая должна быть температура бурта соломы перед загрузкой в тоннель?
Яндекс на самый-самый верх, на самую самую первую строчку вытаскивает статью из сайта одного Очень Известного Профессионала OLD.
Текст вытащенного вот:
"Перебивки прекращают как только температура внутри бурта достигла 53-56оС. После этого бурт укрывают плёнкой и оставляют на двое суток. К концу вторых суток температура может достичь 60-62 о С. После этого массу загружают в камеру (тоннель) пастеризации."
Вот уж не знаю, или проффи настолько олд, или правда так до сих пор считает...
Но - я никому не рекомендую держать субстрат двое суток без перекидки, да еще и пленкой нарытым. Нижняя часть бурта, примыкающая к полу - задохнется! То есть не хватит ей кислорода и будет она липкой и вонючей. А верхний слой будет перемоченным, так как там влага под пленкой будет конденсироваться.
В общем, не надо так делать.
Жаль тока, что на проф-олдовском форуме нас всех перебанили, и когда профолд будет строчить там ответ на этот топик - ну никто же не прочтет. Кароч, тут плачущий смайл должен быть.
Вот один из таких запросов: Какая должна быть температура бурта соломы перед загрузкой в тоннель?
Яндекс на самый-самый верх, на самую самую первую строчку вытаскивает статью из сайта одного Очень Известного Профессионала OLD.
Текст вытащенного вот:
"Перебивки прекращают как только температура внутри бурта достигла 53-56оС. После этого бурт укрывают плёнкой и оставляют на двое суток. К концу вторых суток температура может достичь 60-62 о С. После этого массу загружают в камеру (тоннель) пастеризации."
Вот уж не знаю, или проффи настолько олд, или правда так до сих пор считает...
Но - я никому не рекомендую держать субстрат двое суток без перекидки, да еще и пленкой нарытым. Нижняя часть бурта, примыкающая к полу - задохнется! То есть не хватит ей кислорода и будет она липкой и вонючей. А верхний слой будет перемоченным, так как там влага под пленкой будет конденсироваться.
В общем, не надо так делать.
Жаль тока, что на проф-олдовском форуме нас всех перебанили, и когда профолд будет строчить там ответ на этот топик - ну никто же не прочтет. Кароч, тут плачущий смайл должен быть.
-
- Житель
- Сообщения: 778
- Зарегистрирован: Пт окт 16, 2015 9:28
- Страна: Украина
- Город: Мой
- Контактная информация:
Re: Тоннель
Вот, скрин из Яндекса
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: Тоннель
У меня несколько иной опыт. Пленкой не накрываю. У меня тент, через который пар преспокойно выходит. После замочки температура в бурте только на вторые сутки начинает расти. Субстрат, лежащий внизу на бетонной площадке. никогда не гнил и не вонял. Были пробы на площадку класть поддоны, но тему надо было развивать и усовершенствовать, знаю как, но просто осточертело все до ужаса. А отказался потому что солома, непосредственно лежащая на поддоне сильно перегревалась, да так, что переставала впитывать воду. надо подачу воздуха четко дозировать и регулировать. Просто на бетонку надо укладывать полиэтиленовые трубы с форсунками и вентилятором подавать необходимое количество воздуха. остается всего ничего, а именно сделать с трех сторон стенки из пенобетона и можно обойтись без перебивки. При загрузке в тоннель вся солома и так перебьется. Да, сверху солома переувлажняется и температура сверху тоже маловата, но ее там немного и в процессе загрузки она перемешивается с другой и, при обработке в тоннеле, происходит кондиционирование субстрата и он достаточно однороден. По крайней мере мой опыт таков.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
-
- Житель
- Сообщения: 778
- Зарегистрирован: Пт окт 16, 2015 9:28
- Страна: Украина
- Город: Мой
- Контактная информация:
Re: Тоннель
У меня тоже не вонял. Если каждый день перекидка. А тут предлагается двое(!) суток без перекидки, да еще и пленкой Укрыть. Само слово "укрыть" предполагает полное накрывание т.е. Укрывание. От пола-до пола-через верх. Иначе было бы написано НАкрыть.
Если бурт соломы с головы до ног обмотать пленкой - да еще и на двое суток - будет вонять тот слой, что на бетоне, я проверяла. Вернее... бестолковые рабочие сгребли остатки соломы один раз, после загрузки в туннель, а чтобы не выносить
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: Тоннель
Так это ведь совсем другое. Субстрат, лежащий на бетоне и сверху накрытый пленкой просто тупо запечатан герметично без воздуха, где там аэробам размножаться. Мы остатки субстрата не выносим, а перекидываем в новый бурт. Кроме того перебивку делаю сейчас всего один раз. Первый через 4дня, второй еще через четыре, то есть это просто переноска в тоннель. Вони никакой нет. Вонь от аммиака возникала при аварийном отключении света и простое тоннеля от 12 до 36 часов. Это легко ликвидировалось продувкой свежим воздухом и одновременным подогревом паром. чтобы не потерять температуру и влажность. За 15 лет работы тоннеля такое было всего 5 раз.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей