белые шишки-2 или "супер мицелий"
-
- Прохожий
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: Ср окт 24, 2007 9:56
- Откуда: Украина
- Контактная информация:
белые шишки-2 или "супер мицелий"
Возникла проблема-некоторые примордия превращаются в "кораллы" на ножке,то-есть шляпки,а не сами примордия.Ножка есть,а шляпка-виноградная гроздь... Что это и как с этим бороться?Буду очень благодарна за помощ.
- Ёжик
- Site Admin
- Сообщения: 2365
- Зарегистрирован: Пт дек 22, 2006 12:22
- Страна: Украина
- Город: Херсон
- Телефон: +380503185807
- Контактная информация:
белые шишки-2 или "супер мицелий"
Всем привет!
На днях получил от Виктора Васильевича письмо:
"За последние месяцы на Российском предприятии опять столкнулся с "белыми шишками". Привязка к конкретным партиям мицелия.
производителю, естественно, тяжело в это поверить.
Я списался с Фоли и с Шанхаем (Институт промышленного выращивания съедобных грибов.)
Вот их ответы - смотри вложенные файлы."
Виктор Васильевич просил опубликовать эти письма.
На днях получил от Виктора Васильевича письмо:
"За последние месяцы на Российском предприятии опять столкнулся с "белыми шишками". Привязка к конкретным партиям мицелия.
производителю, естественно, тяжело в это поверить.
Я списался с Фоли и с Шанхаем (Институт промышленного выращивания съедобных грибов.)
Вот их ответы - смотри вложенные файлы."
Виктор Васильевич просил опубликовать эти письма.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Ёжик
- Site Admin
- Сообщения: 2365
- Зарегистрирован: Пт дек 22, 2006 12:22
- Страна: Украина
- Город: Херсон
- Телефон: +380503185807
- Контактная информация:
http://www.veshenka.com.ua/forum/viewtopic.php?t=387где почитать?
-
- Житель
- Сообщения: 1809
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
- Страна: ff
- Город: dd
- Контактная информация:
Ежик прочитав старые обсуждения по этой теме Мне ближе всего позиция Киреева - что используемый Вами посевной мицелий, а значит и культура ему предшествующая, находились в неблагоприятной половой стадии вегетативного роста.
Поттвердить это могу по своим наблюдением при проростание мицелия. Думаю что все кто делает сам мицелий замечали влияние своевременого встряхивания или перетаривания мицелия в пакеты(в моем случае из 3-х литр. банки в пакет).По моему мнению именно этот процесс который сильно влияет на конечный результат.
И так в последнее время я пытаясь удешивить процес производства мицелия экпереминтировал с разными по объему и размерам стериализации и инокуляции пакетов.(заращивал все с фильтрами)
Так вот что я заметил - в тех пакетах в которых зерно было засыпано тонким слоем и они не подвергались встряхиванию на 7- 8 день(тем 26 гр.) начали образовываться похожие шишки после чего я их перебил и оставил дальше заростать. но в течение 3-4 дней вторичного роста в них не наблюдалось хотя на пакетах которых встряхивал на 4-5 день полное зарастание через 2 -3 дня. Вот и смею предположить что многое зависит на кокой половой стадии роста мицелий был остановлен в росте и помещен в холодильник имеет большое значение.
Поттвердить это могу по своим наблюдением при проростание мицелия. Думаю что все кто делает сам мицелий замечали влияние своевременого встряхивания или перетаривания мицелия в пакеты(в моем случае из 3-х литр. банки в пакет).По моему мнению именно этот процесс который сильно влияет на конечный результат.
И так в последнее время я пытаясь удешивить процес производства мицелия экпереминтировал с разными по объему и размерам стериализации и инокуляции пакетов.(заращивал все с фильтрами)
Так вот что я заметил - в тех пакетах в которых зерно было засыпано тонким слоем и они не подвергались встряхиванию на 7- 8 день(тем 26 гр.) начали образовываться похожие шишки после чего я их перебил и оставил дальше заростать. но в течение 3-4 дней вторичного роста в них не наблюдалось хотя на пакетах которых встряхивал на 4-5 день полное зарастание через 2 -3 дня. Вот и смею предположить что многое зависит на кокой половой стадии роста мицелий был остановлен в росте и помещен в холодильник имеет большое значение.
[quote="Федор
Ну а теперь давайте отобьем,чем инокулированный субстрат отличается от мицелия. По ходу и нет принципиальной разницы. Можно звиздец,как умно рассуждать о половых стадиях,но если блоки стоят в повышенной влажности и при повышенном СО2(а в морозы так часто в инкубаторе и есть),то вот и летальный исход. Получите ваши шишки,кто и что заказывал.используемый Вами посевной мицелий, а значит и культура ему предшествующая, находились в неблагоприятной половой стадии вегетативного роста
Федор,вот поверь чисто на слово-не перетряхиваю и не перетариваю.Смысла не вижу в такой работе.все кто делает сам мицелий замечали влияние своевременого встряхивания или перетаривания мицелия в пакеты(в моем случае из 3-х литр. банки в пакет).По моему мнению именно этот процесс который сильно влияет на конечный результат.
Ага,в холодильнике все процессы останавливаются полностью. ...Приходилось мицелием пользоваться в котором уже под пленкой примордии были,а были и такие пакеты,где мицелий в щелки пайки давал грибы.И нихрена шишек не было.многое зависит на кокой половой стадии роста мицелий был остановлен в росте и помещен в холодильник имеет большое значение
-
- Житель
- Сообщения: 1809
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
- Страна: ff
- Город: dd
- Контактная информация:
Нестр всему остальному поверил на слово окромя зтого.нестер писал(а):Ну а теперь давайте отобьем,чем инокулированный субстрат отличается от мицелия. По ходу и нет принципиальной разницы. Можно звиздец,как умно рассуждать о половых стадиях,но если блоки стоят в повышенной влажности и при повышенном СО2(а в морозы так часто в инкубаторе и есть),то вот и летальный исход. Получите ваши шишки,кто и что заказывал.
Иннокулированый субстрат от посевного мицелия различается по самому предназначению. Возмем 3 кг. мицелия и 3 кг. инкубированого субстрата. поставим в выростное и выгоним грибы. разница будет видна я думаю.
Про влажность и СО2 согласен но думаю у Ежика с этим было в порядке. А тот факт что через какое то время у него пошли нормальные примордии как раз и говорит о вторичном росте мицелия в блоке и половой фазе созревания. не удивлюсь если этот срок составил время зарастания мицелия на зерне при такой же температуре как в вырастном помещении.
Незнаю,я сказал бы что все различие в сбалансированности питания.....Вот субстратный мицелий можно рассадить,а можно и на выгонку поставить. Я к тому пальцем клаву долбил,что косяки обычно на мицелий списываем.А промахи в климатике на инкубации и выгонке за детские шалости считаем. Я ж не настаиваю.Мицелий,так мицелий.Федор писал(а):Иннокулированый субстрат от посевного мицелия различается по самому предназначению. Возмем 3 кг. мицелия и 3 кг. инкубированого субстрата. поставим в выростное и выгоним грибы. разница будет видна я думаю.
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
В прошлом сезоне во время новогодних праздников мицелий перетаренный в пакеты маечки, в месте завязки ручек майки дал примордии. Жалко стало выбрасывать и я его тоже посеял как и новый мицелий. В результате блоки, засеянные мицелием с примордиями, вышли на плодоношение на три дня раньше, а по урожайности примерно одинаковы.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
-
- Житель
- Сообщения: 1809
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
- Страна: ff
- Город: dd
- Контактная информация:
я остаюсь при своем в этом виноват мицелий вернее тот пасаж из которого была сделана эта партия мицелия (в данном случае ) Если бы после этих шишек не случился нормальный рост примордий тогда можно было бы расматривать другие варианты.
О физиологически настроенном мицелии и моей работе с ним
Когда я переходил с шампика на вешенку я думал что это очень просто считая себя опытным шампиньощиком и тут какойто сорняк вешенка -ктому же мой друг(у которого я брал 0 культуру этого мицелия) меня тоже в этом убеждал. и действительно когда я начал размножать его мицелий меня поразила скорость и время зарастания на зерне 7-9 дней и в дело. Из первой партии блоков 5-6 тонн (лузга замоченая холдной водой и залитая в камере бардой 70 гр.и вентилируеммая в камере при 48-50 гр.3-4 суток) практически не одного брака на инкубации стоял такой сильный запах мицелия что он чувствовался за 10 -20 метров на улице.Грибов было море но все уроды(вентиляция расчитана была на шампик)блоки плодоносили месяца 3.
Теперь о моем друге.Он в 80 годах проходил рабочую практику в Заречье потом руководил одной лабораторией по производству мицелия в Союзе(филиал Заречья) был на обучение в Венгрии где и научился селекции. сейчас живет в Румынии.
По его теории все факторы влияющие на свойства мицелия зависят именно от того на какой половой стадии или в каком возврасте и в каком месте был сделан пасаж и запущен в дальнейшую работу. Он сравнивал репродуктивные свойства мицелия с организмом человека естествено что в молодом возрасте мужчина(если он мужчина) не сильно думает об условиях (комфортных) размножения и нельзя конечно сравнивать активность молодого и старого организма. Вот и смысыл в этом пассирование чтобы отбирать молодой и очень агресивный материал.
Мы все размножаем уже отобраный селикционерами материал и только не компетентность или как който другой не зависящий от мицелярщика фактор может выдать брак. Но у всех урожайность практически одинакова -стабильность нет. Согласен усовершенствовать надо весь комплекс но без мицелия который заранее запрограмирован на получения высокого урожая должного эфекта не будет.
О физиологически настроенном мицелии и моей работе с ним
Когда я переходил с шампика на вешенку я думал что это очень просто считая себя опытным шампиньощиком и тут какойто сорняк вешенка -ктому же мой друг(у которого я брал 0 культуру этого мицелия) меня тоже в этом убеждал. и действительно когда я начал размножать его мицелий меня поразила скорость и время зарастания на зерне 7-9 дней и в дело. Из первой партии блоков 5-6 тонн (лузга замоченая холдной водой и залитая в камере бардой 70 гр.и вентилируеммая в камере при 48-50 гр.3-4 суток) практически не одного брака на инкубации стоял такой сильный запах мицелия что он чувствовался за 10 -20 метров на улице.Грибов было море но все уроды(вентиляция расчитана была на шампик)блоки плодоносили месяца 3.
Теперь о моем друге.Он в 80 годах проходил рабочую практику в Заречье потом руководил одной лабораторией по производству мицелия в Союзе(филиал Заречья) был на обучение в Венгрии где и научился селекции. сейчас живет в Румынии.
По его теории все факторы влияющие на свойства мицелия зависят именно от того на какой половой стадии или в каком возврасте и в каком месте был сделан пасаж и запущен в дальнейшую работу. Он сравнивал репродуктивные свойства мицелия с организмом человека естествено что в молодом возрасте мужчина(если он мужчина) не сильно думает об условиях (комфортных) размножения и нельзя конечно сравнивать активность молодого и старого организма. Вот и смысыл в этом пассирование чтобы отбирать молодой и очень агресивный материал.
Мы все размножаем уже отобраный селикционерами материал и только не компетентность или как който другой не зависящий от мицелярщика фактор может выдать брак. Но у всех урожайность практически одинакова -стабильность нет. Согласен усовершенствовать надо весь комплекс но без мицелия который заранее запрограмирован на получения высокого урожая должного эфекта не будет.
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
Этот факт потверждает мое предположение, что эти «белые шишки» очень хорошо вписываются в определение – Склероции. Как известно, склероции - особое видоизменение мицелия, служащее для перенесения неблагоприятных условий; из них развивается либо новый мицелий, либо органы плодоношения. Причин – масса и самых разных.
Известно, что существуют виды грибов, склонные образовывать склероции по всякому поводу (и без повода ). Вешенка, казалось бы, к ним не относится. Но это возможно, связано только с тем, что интенсивное изучение вешенки и наблюдение за ней имеет слишком короткий срок.
Известно, что существуют виды грибов, склонные образовывать склероции по всякому поводу (и без повода ). Вешенка, казалось бы, к ним не относится. Но это возможно, связано только с тем, что интенсивное изучение вешенки и наблюдение за ней имеет слишком короткий срок.
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
Федор, Вы ссылаясь на работы своего давнего друга сказали: «По его теории все факторы влияющие на свойства мицелия зависят именно от того на какой половой стадии или в каком возврасте и в каком месте был сделан пасаж и запущен в дальнейшую работу.»
Огромная к Вам просьба, будете у него, уточните, что он имеет ввиду под «половой стадией развития мицелия»?
Огромная к Вам просьба, будете у него, уточните, что он имеет ввиду под «половой стадией развития мицелия»?
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
А кто что предположит на то что то они были у всех( у многих) а в этом году ни у кого нет, судя по тому что тема еще не поднималась. Что в прошлом году были половые клетки у мицелия а в этом нет Почему проблемы все носят сезонный характер(из года в год зачастую одни и те же проблемы в разных регионах)?Может к обсуждению шишек вернемся....Этот факт потверждает мое предположение,
Каким образом это может происходить у всех подряд в один и тот же год, а потом так же исчезать не логично.особое видоизменение мицелия, служащее для перенесения неблагоприятных условий;
Возможно все же применяют какие то методы для разгона и укрепления имунитета культуры(ну или типа) иначе просто просо это ниче, что и подтверждает то что наши производители перестали его использовать.Сильвановский,французского разлива, приятно вспомнить до сих пор.Хотя может такое ощущение т.к. он на просе был.
Последний раз редактировалось Фoмa Пн дек 28, 2009 19:01, всего редактировалось 1 раз.
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
Нестер, я бы не стал говорить столь категорично : насколько я понимаю, причинами возникновения склероций могут быть какие-то нарушения как при приготовлении субстрата, так и его инкубации (инокулированного, естественно )и, возможно, что-то еще. У меня есть кое-какой материал на эту тему – я повожусь с ним и, если что интересное найду, то поделюсь.Рустам,я правильно понимаю,что Вы сторонник того,что это итог косяков на инкубации.
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
Фома, да не будьте же Вы столь безапелляционны - ни у меня, ни у моих коллег склероций не было никогда за 12 лет работы.Цитата:
Каким образом это может происходить у всех подряд в один и тот же год, а потом так же исчезать Smile не логично.
Я,например, сколько ни таращился в микроскоп, но ни разу не видел те два типа мицелия, о которых говорится в вышеуказанном ответе шанхайских ученых. Из статей знаю о существовании трех (некоторые говорят о четырех) типах мицелия: так называемых, скелетных гифах, генеративных гифах, связывающих гифах (skeletal, generative and binding hyphae, соответственно). Но, как говорят люди, с чьим мнением я очень считаюсь, это деление становится очевидным лишь в плодовых телах. Такой морфологической организации мицелия предшествуют некие биохимические изменения в обмене мицелия, а момент включения этих изменений предопределен генетически.
Потому и думаю, что Федор в своем ответе мне ( см.выше) ошибается, что-то немного спутал. Как говорил один известный киноперсонаж (Купи-продай, из телесериала 70-х) – «Сомневаюсь я, однако!» Подождем, что скажет его старинный приятель...
- юрик
- Житель
- Сообщения: 55
- Зарегистрирован: Пн янв 11, 2010 11:59
- Откуда: Днепропетровск
- Контактная информация:
белые шишки-2 или "супер мицелий"
Здраствуйте Всем!Извините,что тема повторяется,но она охватывает больше проблем,которые в "белые шишки" не влазят.Уже более 5 лет покупал мицелий в одной и той же лаболатории(нормальная лаба,офицальная).В ноябре,прошлого года,закупил мицелий,(всегда беру НК-35,т.к. его не было,взял КЧ)начались проблемы на плодоношении(если кто помнит,я писал об этом в теме "бактериоз?").Все ответили,что виной всему-климат(перед Новым годом сильно грели паром),я и сам ,честно говоря,к этому склонялся,НО захотелось подтвердить свои выводы,результаты описываю.Чуть не забыл,белые шишки появлялись и в декабре,но я на них не сильно обратил внимание(думал мицелиальная масса).1 закупил мицелий у достаточно крупного производителя в Донецке(фирму не называю,чтоб не обвинили в рекламе).2 посадку производил в один день,с одной партии субстрата,половину на КЧ,другую на НК(донецком),заростка в одном помещении,плодоношении тоже,раставлял через один блок,чтоб исключить все.РЕзультат на лицо!Проблема в мицелии! КЧ дает огромный урожай биомассы(эти грибы по другому не назовешь),НК дает нормальный урожай товарного гриба.Если кто-то сталкивался с подобными проблемами,или имеет мнение на эту проблему-напишите!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- grover
- Житель
- Сообщения: 2064
- Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
- Страна: UA
- Город: Nikolaev
- Телефон: есть! )
- Откуда: оттуда )
- Контактная информация:
Re: белые шишки-2 или "супер мицелий"
Температура воздуха на плодоношении какая? Были провалы до 0 или в минус?юрик писал(а):Если кто-то сталкивался с подобными проблемами,или имеет мнение на эту проблему-напишите!
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард
- Ёжик
- Site Admin
- Сообщения: 2365
- Зарегистрирован: Пт дек 22, 2006 12:22
- Страна: Украина
- Город: Херсон
- Телефон: +380503185807
- Контактная информация:
Re: белые шишки-2 или "супер мицелий"
Вы считаете это проблемой? Или неожиданностью?юрик писал(а):Проблема в мицелии! КЧ дает огромный урожай биомассы(эти грибы по другому не назовешь),НК дает нормальный урожай товарного гриба.
Для каждого штамма оптимальные условия культивации будут своими. То, что нравится эскимосу - негру будет смерть.
- юрик
- Житель
- Сообщения: 55
- Зарегистрирован: Пн янв 11, 2010 11:59
- Откуда: Днепропетровск
- Контактная информация:
Re: белые шишки-2 или "супер мицелий"
температура 14-17,провалов до 0 не было.grover писал(а):Температура воздуха на плодоношении какая? Были провалы до 0 или в минус?юрик писал(а):Если кто-то сталкивался с подобными проблемами,или имеет мнение на эту проблему-напишите!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей